加载中…
个人资料
戈贝
戈贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:433,277
  • 关注人气:814
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人中心
  戈贝,70年代中期生,蜗居川北群山之中,历经室内装饰、报刊发行、采编、教师、政务接待、文秘、行政诸类行当,乐以舞文弄墨为好,苦以咬文嚼字为业。本博文字均为原创,新浪首发,转载请注明作者与出处,纸质媒体转载需经本人同意,谢谢合作。
 E-mail:gyybgb@163.com
博眼

悠闲时请您来看看感动时请您来写写郁闷时请您来听听痛苦时请您来说说无聊时请您来翻翻委屈时请您来评评想念时请您来踩踩

评论
加载中…
博文
标签:

原创

故土

光影

情感

故土湿润的光影记忆

    文\戈  

 

    在那个偏远的小山村里,留下了儿时美好的光阴,装满了快乐的笑声,印刻着温暖的记忆。那里的一草一木,无时无刻不牵绊着离家儿女的心;那里的沟沟坎坎,依稀还留存着深深浅浅的足迹;那里的老老少少,彼此间毫无保留地相扶相携。

    故土永远是离心最近的地方,梦里能清晰地听到鸡鸣狗吠鸟叫的声音,能清晰地看到袅袅炊烟飘飞的样子,能闻到阵阵菜花野果清新香甜的味道。我把我的天真寄放在那里,像一本无形的相册,等待在深夜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-09 09:41)
标签:

原创

女儿

经典

诵读

体会

育儿

  【题记】上一次更新博文正是女儿三年级新学期开学的时候,因为父亲身体健康原因,母亲回到了乡下,我和爱人为生活所累无法正点接她放学,女儿中午和下午都是在托管中心度过的,平常的学习辅导也全部交给了托管中心老师,今天是她期末考试的日子,贴一篇宝贝读《弟子规》体会的小作文,祝福小家伙。

 

说到做到

   文\小戈贝

 

  今天,我又读了一遍《弟子规》,里面有两句话:“凡出言,信为先。”这短短的六个字给我留下了极为深刻的印象,它的意思是:凡是说过的话,首先要讲信用,一定要说到做到。诚信,对我们每个人来说都很重要,它是一个人立身的根本。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-06 10:13)
标签:

原创

父亲

逆流而上

情感

生命逆流而上
      文\戈 贝


  据说有一种鱼,不顺流而下,反逆流而上,虽然过程艰辛,却赢得垂钓者的尊重,垂钓者对于它们总是赏而不取。这恰如人的一生,永远不会是顺流而下的坦途,总有些沟沟坎坎,总有些坑坑洼洼,跨过或许艰难,越过就是幸福,大概拥有生命的本身便是用来抗争和回味的。
  人们常说,要小心在阴沟里翻船,我们对大风大浪时刻谨慎至微,对和风细雨却未必留意,父亲便是如此。从小父亲在我的眼里就是一硬汉,高大而强壮,退休之后回到乡下守着母亲分得的一亩三分地,成天乐此不疲于他的猪儿牛儿田和地,一次不小心脸让刺给拉伤了一个小口,他并没在意,因为这在农村是再稀松平常不过的事,用酒洗一洗,粘一创可贴了了。然而,就是这个再平常不过的小伤口,在太阳的暴晒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

男人

36岁

心态

休闲

36岁男人该是什么样
文\戈 贝

 

    农村有句俗话:男人到了36才算真正成年,之前都是孩子。这个兔年,我也36了,眨眼间在自己的生命版图上都画了三个圈了。当我郑重其事地面对这个年龄时,突然觉得没着没落的,我应该啥样儿合适呢?
    老人早早的提醒我,36岁要多加小心,对于男人是个坎儿,这个本命年要么顺风顺水,要么磕磕碰碰,过了这个坎儿前面就是阳光大道,过不了这个坎儿那就不知道了,因为老人用长长的哎字代替了。对老人的话,我只笑笑,祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,我们生命中度过的哪一年又不是坎呢?我是无神论者,但这丝毫不影响我对美好生活的向往和憧憬。
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

深情

无语凝噎

情感

情极至深最是无语凝噎

  文\戈 贝


  幼时学古诗词多不明究里的死记硬背,那时只可言传的句子却记得久远,那些淡淡的感受却永驻心间,真正可意会之时常在我们经历之后悄然而至,这大概就是中国古典诗词的魅力,绵远而悠长,深邃而情浓。
  或许是父母给了我一颗纤细易感的心,宋代柳永的《雨霖铃》在脑海中留下了深深的印记:“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?”周遭之人,周遭之事,让心绪数度随词人无语凝噎。
  去年的这个时候,单位一位退休职工家属离世,我代表单位到殡仪馆参加追悼会。老人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

草根

五年

厮守

闲侃

情感

网络草根五年的厮守与闲侃

       文\戈 贝


  时光飞逝,转眼间,五年过去了。我这个当年窝居穷乡僻壤的网络菜鸟似乎也可以资深了,若有所得,若有所失,任鼠标嘀哒,回望过往已成烟云。全国上下十一五精彩收官、十二五昂扬起程,我也是时候该感谢感谢CCTV、MTV了。
  接触网络也就几年时间,因为搞文字工作的关系,上网的初衷只是为看看新闻、百度素材。后来为免得楼上楼下跑、省得浪费电话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
草根名博

文化博客
  
草根名博
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有