加载中…
个人资料
张洪浩
张洪浩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,928
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
读书人,藏书人,编书人,写书人
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

荣誉

推荐

书单

分类: 真真集




《我们的一天》荣誉记录

(迄今共16项)

2019小凉帽国际绘本奖入围
2019书香校园暑期荐读书单
2019新京报夏季好书35本
2019爱阅童书100种第一季度推荐图书(非虚构图书组)
2019中国新闻出版广电报读周刊好书品读月度童书榜(8月)
2019中国出版传媒商报年度影响力图书推展书单
2019深圳读书月“年度十大童书”30强
2019北京人民广播电台好书推荐书单
2019北京交通广播电台好书推荐书单
2019全国20家童书出版品牌联合推荐送给孩子的双11书单
2019新京报年度阅读推荐榜120本入围
2019爱阅童书100
2019三叶草年度童书榜TOP100
2020中国小学生分级阅读书目(二年级自主阅读书目人文百科类)
2020“我最喜爱的童书”知识类读物50强
2020中国出版协会儿童阅读好书榜“生命教育主题”书单(47种)
……





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

翻译

绘本

四季有风

分类: 真真集


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

翻译

绘本

独角鲸

三册

分类: 真真集




阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

书影

护秋

分类: 伪档案



张炜作品美绘导读本《护秋之夜的故事》
张炜/著    洪浩/导读
出版发行:明天出版社
版次:2019年5月第1版
定价:26元


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

绘本

出版

分类: 真真集








阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

童话

选本

真真

分类: 真真集
真真童话作品《远方的白条绒村》
原发《十月少年文学》2018年第1期
入选《2018中国年度童话》,漓江出版社2019年1月第一版




阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

真真

评论

顾广梅

山东文学

分类: 真真集
顾广梅:寻找世界进入文学的属己方式(节选)

真真,是张炜工作室首批青年作家中最年轻的一位,也是学历层次最高的一位,硕士毕业于香港浸会大学宗教哲学系。她近期从诗歌写作转向小说创作,足显其可塑性和成长性。对真真而言,世界更多地经由“目光”的抚摸、涵咏和塑形进入她的文学芳草园。她的诗歌创作鲜明地呈现了目光中的满足与匮乏、得到与失去:“我走入他的目光中,涉水赴约”(《无题》),“暴躁的玫瑰/把头颅伸到井底/浸湿他缺少父爱的目光”(《水仙花男孩》),“病人把目光安放在窗外/他已在其中腐烂许久”,“她的黑发系着目光和目中无人的缰绳”(《新月》)……与此紧密相连的视觉意象如“眼睛”“看”更是高频率地出现在诗行之间,不安分地召唤着所有与感觉、感受相关的语词,包括听觉、嗅觉、味觉、触觉等等一起跃动,组成对生命系统丰富充沛的完整体验、完整塑形,使诗歌充满了生命实感和生活质感,这或许可以归因于创作主体自身敏锐强大的生命感知力。《偷看》一诗读之令人欢喜如此新鲜的生命惊诧,也令人慨叹孩子与成人世界的淡淡隔膜:“对门留胡子的叔叔/从来也不笑/小朋友们都害怕他/可是那天我看见了/他在路边蹲下来/抚摸一朵花的眼神/茱萸花的泪水/是一个颤抖的泪水/听说他有了女朋友/我好想偷看/他送花时的害羞模样呀/我们都想偷看”。这首诗摹写出了生活本来的自自然然的情态,又偶然捕捉到目光中的目光,“我看见了”一个特别的“眼神”,于是产生出符合儿童心理特征的“偷看”的内心活动。在本无悬念的凡俗生活中,孩子的目光使生活极可能展开戏剧化的一面。“凝视”这一审美感知方式便有了生存哲学的意义。

真真的文学芳草园绚丽多彩,充满不可预期的可能性。2018年第9期《山东文学》上发表了真真的《小说二题》,折射出一位90后青年作家所保有的对生命的最初感动和鲜活感知。其中一则短篇小说《初恋之死》尝试在复杂多维,甚至可“折叠”的时空架构中拓展生命感知和生命体验的多重界面,“凝视”成为穿越时空栅栏的绝佳方式。“我”与垂死的爷爷之间、“我”与来自未来折叠时间里的已经衰老不堪的恋人“他”之间,都在互相凝视的目光中达成某种默契、和解,传递着无法言说的生命奥秘,也建构起或认同或疏离的心理镜像。另外一则短篇小说《孝女》,两位女主人公“我”和笑笑相互接纳、欣赏的情感过程,在天真纯然的少女目光中展开,人物的表情、身体、心理都因有意识的凝视而呈现得具体生动,而这一切最终导向了人性之暖和生命之爱。两部小说看似寻常的主题立意,在真真笔下却因属己的感知、呈现方式,获得深刻不凡的诗学内涵,这对刚刚转向小说创作的青年作家来说难能可贵。她新近出版的图文绘本《友妖经》,将人的感知奇幻化为“妖”的感知,打通不同类型的生命通道,呈现不同生命之间的彼此凝视、彼此唤醒,成为隐喻时代的文学疗救。

(《山东文学》2019年第1期)


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

友妖经

评论

丛新强

妖怪

分类: 真真集
丛新强:《友妖经》的“神性”解释学(节选)





在天地人神的世界四维结构中,“人性”被赋予关系性的意义而成为“神性”的呼应对象。要解释“人性”的问题,理应需要“神性”的视角作为参照。真真的新作《友妖经》就是这样一本书,不仅文体跨界,更是跨界解释,背后当然也是一种思维方式的跨界。究其实质,由于“神性”视角的介入,从而带来对于日常“人性”问题及其价值的全新解释。

其实,通过文字形式及其表达模式所建立的意义,在某种层面上都是为了解释我们生存于其中的世界。除了理性及其延伸而来的“祛魅”解释外,这个世界同样需要感性及其延伸而来的“蒙昧”解释。如果说前者大致属于物质层面或者肉身的需要,那么后者则大致属于精神层面或者心灵的需要。比如“雾霾”的发生,在《友妖经》中则成为“雾霾姬”,其实是一个少女遮天蔽日的梦想;比如“提笔忘字”的现象,在《友妖经》中则是“食字狮”在作怪;比如“头皮屑”,分明和飞雪落樱相似,无奈人自以为不净,实为人固有之偏见;比如莫名其妙的“打嗝”,其实是被吞的青蛙在呼救,需要“喝水,倒立,拉舌头”才能解决问题;比如常常相遇的“瑟瑟”,原来是一种散发着冷气的小怪物;比如“山河景致”,原来是山神和河伯的彼此不离,可谓山河一体而非山河破碎;比如“冷颤”的时候,原来是有“寒颤鬼”的存在,也是对于温暖怀抱的依恋。如此等等的解释,从本义中引申出新意,二者非但不是互相否定和对立的关系,反而属于互相补充和平衡的关系。或者说,恰恰在二者的相互对照中,存在其中的人与人性才能找到确定性位置。

《友妖经》中更常见的是对既有语词的重新解释,尤其赋予语词某种神性色彩。按照卡西尔的观点,语词在神性的语境中会闪现出一种超乎其原有意义的“魔力”。比如“无忧”,当我们烦恼的时候,无忧君就会来拔我们的头发,所以应当抛弃“烦恼”以备“无忧”;比如“叨叨”,表面上反复啰嗦,实际上揭示了现代人的焦虑;比如“碌碌”,表面上让人失眠,实际上让人放下,否则会愈发空虚无聊甚至孤独悲伤;比如“窃喜”,其意图在于奉劝我们稍安勿躁;比如“死角”,则直接赋予其神性精神,以表达忏悔和赎罪的意识;比如“回天乏术”,即便法力强大的神“回天”也不能解决一切问题。此外,如“屁精”,则戏谑了现实生活中的“马屁精”和“拍马屁”一族;如“假面”,则揭示了公共场所流行的假面具及其副作用,目的在于取下假面而做真人自我。如此等等的解释,赋予习以为常的语词以不同寻常的意义,要么出神入化、点石成金,要么化腐朽为神奇,把日常生活自然地转化为神性的存在,创造出“神性”的“说文解字”。

《友妖经》中还有充满“神性”的情感故事,同时又承载着丰富的“人性”内涵。比如“织娘”,反其意而解之,我们以为的蛀虫是在收集布片给自己的孩子做百家衣,满怀深情地表达出无以复加的天下父母心;比如“园园子”,作为看守花园和游乐场的“妖怪”,是小孩子们的“守护神”;比如在落满灰尘的房间,正是“老鬼尘”光临的见证;比如天花板上的声音,则来自于“倒弹鬼”的珠子;比如“怕黑”本身也是怕黑啊,也想找人来陪,所以也就有了人类的“怕黑”;比如沉睡的“密”,每每被唤醒,就把属于女子的温柔和爱意绣入针脚;比如“坏表”,则是苦苦等待着爱人的归来。更有“开锁”中的“钥匙”和“锁”的故事及其表达的深意,其实不仅仅是情侣之间,更是人际关系的隐喻。那令人印象深刻的“书中自有颜如玉”的全新演绎,也是极为符合人性的解释。正如《友妖经》中最后出场的“食光兽”所蕴含的意义,“人这一辈子,留下一个好故事就可以了”。讲故事的时候就会发出看不见的光,而名曰大白的神灵,听人故事,食人光芒,不觉显形,所谓“真相大白”。由此而言,《友妖经》就不仅仅讲故事,还要解释这个世界的“真相”。

《友妖经》的语词和故事都充满灵气和神气,而又回归人气。其中的解释,不是似是而非,而是似非而是,具有外在的智性和内在的思辨。万物有灵,《友妖经》在自我和他者的多层面对话中确认“奥秘”的真实性,可以直接命名为“友妖”解释学,其实质又是“神性”解释学。在文本意义上,这是一本“奇思异想”的书,也是一本具有“形而上”性质的书,显示出作者的文学、哲学乃至宗教精神的素养,也预示着作者未来创作的广度和深度。

(《山东文学》2019年第1期)

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

真真

绘本

友妖经

书影

存档

分类: 真真集









阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

真真

童话

分类: 真真集


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有