加载中…
个人资料
三环岗
三环岗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,109
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
友情链接

晋察冀边区中学

父辈们60年前的学校

梧桐文

博士朋友

江心岛

很有文采的博友

姜姜

让人眼花缭乱的博客

闲聊天之都市夜话

朋友的广播栏目

安伟的博客

俺哥的博客

素描众生像

值得一看的素描博客

音乐

.....

老照片

老照片

天气预报
.
显示IP地址

嗨!知道你的IP吗?ò

好友
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天8147天了,我领取了徽章.  

  • 2005.12.03,我在新浪博客安家。
  • 2005.12.06,我写下了第一篇博文:《党校旧事之偶像》。
  • 至今,我的博客共获得80,706次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-18 09:40)
标签:

地震

范跑跑

老师

杂谈

分类: 心灵驿站
    范跑跑事件在网上炒了一段时间了,我原以为这种事情实在没有什么可以炒的,作为老师,范跑跑的行为肯定是违背了教师的基本准则,一定会遭到人们的不齿。看到相关学校辞退了他,我觉得这事情似乎应该结束了!
    没想到,在范跑跑被辞退之后,出现了很多为他打抱不平的网民,据说在比例上有半数之多。
    我真的汗颜了!
    上网看了一下这些支持范跑跑的人的观点,无非觉得范跑跑是个敢于说真话的人,在大灾面前人性的弱点暴露一下,属于正常反应,而且范跑跑的问题不过是个道德范畴内的问题,似乎这样处理太重了!
    看来当年对克拉玛依那场大火的处理也应该推翻重来了,那些不顾孩子死活自己先冲出火海的领导们,不过是大灾面前的人性本能而已,怎么能够判刑呢?
    以此推断:警察遇到危险时,可以把老百姓置于犯罪分子面前而不顾,自己开溜,因为人性的弱点和本能嘛!医生可以在危险面前放弃对病人的救治,因为人性的弱点和本能嘛!
    记得很久前看过一个报道,是欧洲的一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

感动

中国

文化

分类: 心灵驿站
 
2007年过去了,很多媒体最近忙着评选什么感动人物,电视上不断有大型的颁奖晚会。

我看了几个,心里总是有一种别扭的感觉。

我看到的所谓感动人物,似乎很牵强,随便举几个例子吧。

一位农村妇女,丈夫车祸身亡,留下了几百万的外债。

几年来,这个妇女风里来雨里去,替丈夫几乎还完了巨额债务。

看上去很感人!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-20 16:38)
    十一期间,速降上海两天半,走马观花似乎都谈不上,于是我想到了浮光掠影这个词。
    住在朋友安排的郊区宾馆,据说是相当于北京五环左右的位置,附近最著名的是莘庄立交桥,号称亚洲最大。
    走出宾馆,看到的街道和北京没有多大区别,只是在空气了感觉到了与北京不一样的潮湿。
    朋友驾车和自己驾驶朋友的车,体会了一下上海的交通。
    总体感觉不错,不知道是不是因为长假,没有遇到很严重的堵车。
    高架路很方便,就是真高,感觉很多地方十层楼高都不止,相比之下,北京最高的大北窑实在不算什么。这大概也基于上海不怎么下雪,如果北京的桥修成这样,后果不堪设想。
    上海的车似乎比北京少,但平均质量要好一些。尤其是本地产的别克,桑塔纳居多。因为有拍卖车牌的政策,所以如果看到低价车,一定不是上海牌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-08 13:10)
 
    江南水乡小镇一直我梦中的向往,在我心中,小镇应该是这样的:小桥流水,古墙生苔,坐在旧竹椅上慈眉老太,青砖路上蹒跚学步的孩子……
    周庄和同里是近年来被人们推崇最高的江南水乡小镇,很多朋友向我推荐过,在他们的描述中,那里似乎就是我的梦想所在。
    后来听说周庄开发的过火了,小镇该成集市了,同里还不错,颇有韵味。
    于是,这次我们直接去了同里,去圆一下我那个江南水乡小镇之梦。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-27 09:56)
洋子走了
去年我写了一篇文章,讲述洋子在我心中的记忆,顺便对人生作了一些感慨。
没想到这篇文章居然在不少人当中引起了共鸣,甚至还有人为此落泪。
我以为并不是我的文章写得多好,一定是洋子那种善良的纯真感动了大家。
前几天,回父母那里,听到了一个让我十分震惊的消息:洋子去世了。
不久前,一直对洋子放心不下的洋子母亲因病辞世了。
仿佛知道母亲的心事,又非常依恋母亲的洋子随后离开了人世。
没有人能够说清楚洋子的死因。
没有人能够说清楚洋子的年龄。
不知道对洋子而言,这是不是最好的结局?
听到这个消息,我无言了。
洋子,这个曾我童年中留下深深印记的人,就这样悄悄离开了我们。
洋子没有得到公开发布仆告的待遇,所以知道他去世的人不多。
洋子走了。
尽管洋子曾经是我们这一代记忆中的一个重要的符号,但他走了,我们也无力为他做些什么?
愿洋子在天国过的仍旧那样开心快乐!
写下这些,只是为了寄托自己心里的哀思。
据说院里现在又出现了一个很像洋子的痴人,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-22 15:52)
分类: 心灵驿站
    李老师是我上高二的班主任,也是语文老师。
    李老师当年给我的印象是严厉的,脸上很少能看见笑容。他为了让我们这个二等文科高考班成绩好一些,付出了几乎全部的心血。
  每天早晨,他总要在黑板上为我们写上一小段古文,让我们通读,背诵并翻译成现代文。当时说心里话,我们大多对此很反感,因为它不是教学大纲要求的。后来我们才明白,李老师的良苦用心,而且,我们都从中受益匪浅。
  给我们全班同学印象最深的是一个周日的下午,李老师正在给我们补课(那时我们对此很不乐意,因为那时只有周日才能休息)。突然,一声巨响吓了大家一跳,接着从教室门外传来了一个女人的骂声。原来是师母打上门了,源于李老师“不务正业”,家中小厨房一直盖不起来,而其他邻居家的小厨房早已投入使用很久了。
  实话实说,当时我们大多觉得这位师母很不像话,居然这么不给李老师面子。
  现在,我们全都理解当年师母的心情,嫁给李老师这样一个男人,的确委屈太多了!
  我那时学习上严重偏科,但我却为此洋洋得意。我很自负,以为靠
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心灵驿站
      我第一次听说李春平,是在九十年代看到一篇关于他那座落在华侨村的豪宅的报道。
    当时给我印象最深的是李春平拥有北京城最高的私人游泳池(那可是在21层的楼上啊),我震惊于它居然没有任何人对此提出异议。我猜测大约是金钱起了作用,试想此事如果发生在普通住宅区的普通人身上,一定会有很多反对的声音和干涉的举动。
    李春平让我想起了在八十年代北京流传过的一个故事:一名身材高大、相貌俊朗的出租司机被自己拉的一位美国老太太看上了,去了花花世界,付出了若干年的青春后,获得了一笔巨额财产,一生享用不尽,但美国老太太给他遗产的附带条件是他此生不能再结婚。
    现在看来,很多事情都不是空穴来风。尽管有一定以讹传讹的成分,但生活里确有这样的故事发生了。
    看完《忏悔无门》后,我掩卷长考。我无法确定这个传奇故事的真实性,假定书中所写完全真实的话,我觉得李春平真的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-18 11:17)
分类: 心灵驿站
  我的博客已经好久没有更新内容了,主要是因为太忙,为了生机而奔波。另一个原因是我对博客这种形式该如何发展有些看法,也想停下来看看。
  在这里我向所有关心我的朋友道一声歉,等我忙过这一段儿,一定发一些新的文章。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-14 15:38)
  近日,我去北京新闻广播都市夜话栏目录了两期节目,主要是聊参加工作二十年后对人生的思考。预计将在6月16日(星期五)和6月19日(星期一)播出,欢迎有兴趣的朋友收听。
  都市夜话播出时间为23点——24点,AM828或FM1006,可以网上在线收听。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有