加载中…
个人资料
黄如福_h51
黄如福_h51
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,199
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

发展需要动力、创新需要思想、改革需要实干

——建筑施工企业随想

 

    不少人,尤其是有些国有企业的高层领导,安于现状,求稳怕事,面对企业各种复杂的问题,畏惧,不敢前进,没有发展企业的激情和动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    1995年到1996年,苹果公司几乎倒闭。就在这个时候,乔布斯说,当苹果从一个立志做世界上最好的电脑公司,变成希望赚更多的钱的时候,它腐败了。我相信,如果看好你的顾客、你的产品、你的战略,金钱就会随之而来。但是,如果你只看好金钱,而忘了其他的,那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  现在有很多施工企业在问,为什么信息化在企业发挥的作用不大,或为什么管理信息化在企业用不起来。其实,凡是出现这些问题的企业,除了信息系统本身有一定的原因外,更重要的原因是自身。凡是出现这类问题的企业,我建议,您首先问问自己的公司,公司在管理上是不是已经比较规范化了、比较标准化了,自己的企业是不是有明确的流程和制度,是不是有足够的执行力,您的公司是不是能严格执行流程和制度。因为,信息化是要“落地”的,是要严格执行“上线”的流程和制度的,如果不是这样的话,你去固化那些您不能执行或在执行中会打折扣的流程和制度,这样的信息化能用得起来吗?能在企业发挥作用吗?能产生价值吗?因此,企业管理信息化要从企业管理标准化做起!企业管理规范化、标准化才是企业管理信息化的成功之路!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-02 17:24)
标签:

杂谈

    建筑业企业资质

         黄如福

 

    建筑业企业资质就是企业从事业务活动的资格、素质和能力

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

企业管理升级与信息化系统改造

黄如福

    我国施工企业管理信息化建设,已有30多年的历史,尤其是近几年企业管理信息化建设,推进力度大,投入高,信息化建设取得了一定的成就,也给一些企业带来了疑惑或彷徨。也就是说,企业信息化建设达到一定高度或失败或应用未达到理想目标后,下一步企业信息化究竟该怎么办?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

建筑企业面临的危机和应对策略

黄如福

中国建筑科学研究院

 

(本文约2万字,欢迎企业高层领导来函索取,共同研讨)

 

〔摘要〕依靠基础设施和房地产投资(占我国全部投资总额的一半左右),我国经济高速增长了30余年。近两年,我国在基础设施方面的投资明显下降,从2011年第二季度开始,我国经济增长持续回落、明显偏离了过去的平均增速。由于支撑经济增长的基础性条件发生了变化,政府运营主要依靠土地税的局面尚未改变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

您必须知道的社会生活中十二大著名法则(转载)
  一、 马太效应
  二、 手表定理
  三、 不值得定律
  四、 彼得原理
  五、 零和游戏原理
  六、 华盛顿合作规律
  七、 酒与污水定律
  八、 水桶定律
  九、 蘑菇管理
  十、 奥卡姆剃刀定律
  十一、 二八法则
  十二、 钱的问题

  一、马太效应


  《新约·马太福音》中有这样一个故事,一个国王远行前,交给三个仆人每人一锭银子,吩咐他们:“你们去做生意,等我回来时,再来见我。”国王回来时,第一个仆人说:“主人,你交给我们的一锭银子,我已赚了1 0锭。”于是国王奖励他10座城邑。第二个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我已赚了5锭。”于是国王例奖励了他5座城邑。第三个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我一直包在手巾里存着,我怕丢失,一直没有拿出来。”于是国王命令将第三个仆人的一锭银子也赏给第一个仆人,并且说:“凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”这就是马太效

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

企业信息化,人是本、流程是根

黄如福

中国建筑科学研究院

    最近有文章说,企业信息化建设只有从以流程为中心走向以人为本,才能有效地帮助企业应对复杂而剧变的内外部环境带来的挑战。目前我国大部分企业都是注重流程建设,从而忽略了人在企业活动中的关键作用。以流程为中心的信息化应用,不但导致了在信息化建设过程中人的决策力缺乏,更造成了信息化孤岛问题,非结构化数据无法得到有效利用,企业难以针对内外部环境的变化做出快速反应。

    以人为本的信息化就能应对复杂而剧变的内外部环境吗,就能做出快速反应吗?信息化孤岛是因流程导致的吗,以人为本的信息化,非结构化数据就能充分利用吗,就能提高决策力吗?

    此观点有点矫枉过正。

    我们都知道,人和流程是企业信息化的两大核心要素。流程是人设计的,流程靠人驱动,流程和制度是人类经验的总结和升

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    经查证有软件公司和咨询公司,未经本人授权,擅自以我个人或与本人合作的名义,对外进行市场营销或承接企业管理信息化项目,或签订企业管理咨询合同或开展培训活动,此行为不仅影响了本人的声誉,同时也影响到企业利益,本人声明如下:

    1、没有本人授权并应用本人名义所进行的一切市场营销和签订合同,以及主办会议、培训的活动,均属冒用本人名义的侵权行为;

    2、本人对这种侵权行为不承担任何责任,并保留追究侵权人法律责任的权利。

    特此声明,并请有关单位、个人提高警惕,避免上当受骗。

                                      

                                 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  领导的重视不等于他们就真的意识到了信息化的重要性,这是两个不同的概念。有很多企业的领导是因为企业资质问题,才重视信息化,是被迫地重视信息化建设。由于他们没有真正认识到企业信息化建设的本质,通过这样的信息化建设,他们也没有认识到信息技术是一个很好的工具,能够解决企业的一些人工难以解决的问题,能提高企业的运营效率。如果企业领导能够真正认识到信息化建设的价值,那么,我们施工企业推动信息化建设就有了原动力,推进企业信息化建设要容易的多,企业信息化建设的成功率也要大的多!

  信息化建设一定要从企业管理的标准化做起,现在很多企业在做信息化时,总是盲目地做,做完之后连自己都不知道是个什么东西。如果我们不是从企业管理标准化,企业的流程梳理做起,尤其是从企业的管理模式、管理思想上真正地理清楚,那么做出的信息化将没有任何的价值,没有任何的作用,只是盲目地上数据,上了之后,根本不知道,这样的信息化会在企业起什么作用,能解决什么问题,能给企业带来什么。

  很多企业在上信息化的时候,往往违背了软件工程的客观规律,盲目地上信息化。还有很多企业出现信息化建设与管理模式脱节的情况,这实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有