加载中…
个人资料
19洞抓鸟
19洞抓鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,419
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

   I came to the psychology of human misjudgment almost against
my will; I rejected it until I realized that my attitude was costing
me a lot of money, and reduced my ability to help everything I loved.
- Charles Munger


Charles Munger says, 'If you want ro avoid irrationality, it helps to understand
the quirks in your own mental wiring and then you can take appropriate
precautions.' This part explores 28 reasons for misjudgments that can be
explained by our psychological make-up. Many of the reasons are rooted in
psychological tendencies and biases that often influence us subconsciously. The
more emotional, confused, uncertain, insecure, excited, distracted, tired or
stressed we are, the easier we make mistakes. Geniuses aren't excluded.
Below is a list of 28 reasons for misjudgments and mistakes. It can be used as
a checklist to explain or predict behavior or as a pilot's checklist to avoid fo

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

少数人

智慧

精进

文化

分类: 杂谈

  

 一个机缘,看到了“佛说天地八阳神咒经”,其中有经文,以感恩的心转赠有缘人:

 

           

              有识者少,无识者多。

              念佛者少,不念佛者多。

              神通者少,不神通者多。

              持戒者少,破戒者多。

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

1 真正是一个大福德的人、大智慧的人,他的举止一定非常安详,不会浮躁。凡是浮躁的人,成就都会很有限。

2 自古以来,真正建大功、立大业的人,态度都是很端庄的。心安、身安、心定,这几个字他真的做到了。

3 “ 动作瞻视、安定徐为” ,这是佛在《无量寿经》里教导我们的。徐是慢慢的,一点浮躁的这种现象都没有,非常地安详,这点我们一定要学。

4 过去我们在曾国藩的家书、家训里面,看到他教导他的子侄,他的晚辈,说话要求慢,走路要求慢,不准浮躁;做事也要求慢慢做,样样要做得踏实,他要求这个。

5 最
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-29 20:56)
标签:

杂谈

   连着三周出差,先是新疆之行,接着一周是成都会议,这一周是上海和宁波,天天是梦与现实之间,白天忙,晚上喝酒;29日,哈哈,有了时间,早早从宁波直奔普陀,春天的普陀山美景自不待言,沿着山路呼吸这小桥流水,翠绿的植被和喳喳的小鸟与放松的心情呼应的恰到好处;

 

虔诚执着的磕长头的哥们! 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 杂谈

《史记·货殖列传》讲记(一)    文/张文江     

 

    《史记》一百三十篇,分五个部分:十二本纪,三十世家,七十列传,十表,八书,总共一百三十篇。本纪是皇帝级别的人,世家是诸侯级别的人,列传是大臣级别的人或者其他有特色的人,表是世系,书是典章制度。也可以把本纪、世家、列传(所谓帝王的家谱)看作人,表看作时,书看作空。《史记》描述时、空和人的关系,是一部整体性的通史。

 

    《史记》这本书,可以有三种读法。一种是文学的读法,就是看看其中的人物故事,项羽打过些什么仗,以及鸿门宴之类。文学的读法主要读本纪、世家、列传(尤其是列传),注意的是人物形象的栩栩如生。另外一种是史学的读法,这就不单单要了解本纪、世家、列传,还需要了解十表和八书。史学的读法在人物之外,还要注意人物的社会关系,以及典章制度等。还有一种是哲学的读法。文学的读法理解怎么说,史学的读法理解说什么,哲学的读法理解为什么这么说,或者到底想说什么,这就牵涉《史记》本身的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈

 

转自天涯 苗振亚

              读名人传记,常感到造化弄人。有的人,命运真是出奇的好,一辈子就像一件件好事都在前面等着他;有的人,命运好像专门跟他过不去,意想不到的倒霉事都让他碰上。每想到陈寅恪与钱穆两位先生,这种感觉就特别强烈。
  
  作为同是大师级历史学家,年龄仅相差五岁,且社会提供的历史机遇也大致相同,其命运的好坏却判若云泥,真是不能不叫人感慨唏嘘。
  
  在中国,就家学渊源、学问渊博与通晓语言文字种类之多,综合而论,能赶上陈寅恪的怕是还未有,谁会怀疑他在未来的学术研究上,不会有惊人的大成就呢?事实却不然,他的学术之路真是坎坷晦暗。似乎命运女神总是躲在一个看不见的地方,不断给他挖坑设绊子,令他跋前踬后,学途蹭蹬。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈
《管子》中的养生智慧
  文/黄岳年
  要是没有管仲,可能就没有九合诸侯,一匡天下的齐桓公及其霸业。管仲更让人称道的,是他留下了一部《管子》。这部书,是先秦诸子时代的百科全书。书由管仲(约前723--前645)的继承者、学生收编、记录管仲生前思想、言论而成。换言之,那是战国初年齐都临淄(今山东淄博)人才荟萃的学术中心、百家争鸣的圣地稷下学宫管仲学派所编撰者。原书五百六十四篇,除去重复的四百七十八篇,实为八十六篇。系汉代刘向编定,后亡佚十篇,故今本《管子》仅七十六篇。全书十六万言,为《论语》的十倍,《道德经》的三十多倍,为最宏伟的中国先秦单本学术论著,其价值不言而喻。《韩非子•五蠢》说:“今境内之民皆言治,藏商、管之法者家有之”,已将商、管并列。司马迁著《史记》时曾“读管氏《牧民》、《山高》、《乘马》、《轻重》、《九府》,……其书世多有之”。足见《管子》成书之早,流传之广。《管子》内容很丰富。史学家罗根泽在《管子探源》中指出:“《管子》八十六篇,今亡者才十篇,在先秦诸子,裒为巨轶,远非他书所及。《心术》、《白心》诠释道体,老庄之书未能远过;《法法》、《明法》究论法理,韩非《定
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: Business

 

    在这个明星辈出的时代,商界也俨然成了明星的天下。人们津津乐道的,往往是商海里的风云人物。公司董事会一门心思要寻找的,也正是这些个性鲜明的强势管理者。不过,这些个人魅力十足、自信得近乎自负的经理人,真的能引领企业建立不朽的基业吗?如果他们不能,什么样的经理人才能?看完管理大师吉姆·柯林斯的这篇文章,你会恍然大悟。
    柯林斯带领22名研究人员,历时5年,付出了约15,000个小时的辛勤努力,揭开了企业如何取得并保持卓越业绩的谜团。他们从1965年到1995年间名列《财富》500强的1,435家公司入手,经过重重筛选,最后锁定了11家公司作为研究对象。
    这些公司实现了从优秀到卓越的转变:在转变之前的15年内,其股票的累积收益率还不如大盘,在转变之后的15年内却达到了大盘的6.9倍。即使是被业界奉若神明的杰克·韦尔奇,在1986到2000年执掌通用电气的15年间,公司股票的回报率也仅为大盘的2.8倍。柯林斯认为,一个公司要想从优秀转变为卓越,有7项因素是至关重要的。它们分别是:先人后事、斯托克代尔悖论、累积与突破的“飞轮”、刺猬理念、技术加
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有