加载中…
个人资料
马云观察网
马云观察网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,496
  • 关注人气:613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
地址 http://jackma.blog.sohu.com
或者 www.mayun.cn


谢谢大家的支持!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2005-11-04 14:28)
分类: 马云新闻
最近看了《阿里巴巴:天下没有难做的生意》感触良多,也有一种似曾相识的感觉,努力回想,原来我从马云身上找到了“富爸爸”的影子!不禁感叹:富爸爸的理论真的可行!

在这里只只言片语的说上一些,因为有的东西只能意会很难言传,呵呵!

对于企业:富爸爸给出了一个著名的“三角”理论,因为他认为三角形是最稳固的形状,预示只要处理好三角形里的每一个环节,你的企业也会很稳固!

这里说说三角形的三条边,底边是“使命”,如果一个企业没有使命感,那注定是短命的!

马云应该对此有很深的理解,他清楚的知道:要使阿里巴巴存在102年,没有一个可以让大家共同追求的使命是不可能完成的,所以就有了著名的阿里“统一”思想。而效果也只有马云自己能够体会,我们看到的就是一个朝气蓬勃,充满巨大活力的公司在持续的制造新奇,创造神话!可以想见,使命感确实是促使一个人,一个企业不断稳步向前的源源动力,不可捉摸,不可忽视!

三角形的一边是“领导力”,这是一个企业的灵魂,企业家的魅力!

马云好象天生的具有了这种天性,而这也是他足以号召一个团队,甚至号召整个电子商务的本领。从50万的寒酸起步到“非典”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 马云新闻
*孙正义跟我有同一个观点,一个方案是“一流的Idea加三流的实施”;另外一个方案,“一流的实施,三流的Idea”,哪个好?我们俩同时选择“一流的实施,三流的Idea”。 

*如何把每一个人的才华真正地发挥作用,我们这就像拉车,如果有的人往这儿拉,有的人往那儿拉,互相之间自己给自己先乱掉了。当你有一个傻瓜时,很傻的,你很会很痛苦;你有50个傻瓜是最幸福的,吃饭、睡觉、上厕所排着队去的;你有一个聪明人时很带劲,你有50个聪明人实际上是最痛苦的,谁都不服谁。我在公司里的作用就象水泥,把许多优秀的人才粘合起来,使他们力气往一个地方使。 

*网络公司将来要判断两个:第一它的team;第二,它有technology;第三它的concept,拥有这些东西,才是存在的必要。

*Judge 一个人, 一个公司是不是优秀,不要看他是不是Harvard, 是不是Stanford.不要judge里面有多少名牌大学毕业生,而要judge这帮人干活是不是发疯一样干,看他每天下班是不是笑眯眯回家。 

*30%的人永远不可能相信你。不要让你的同事为你干活,而让我们的同事为我们的目标干活,共同努力,团结在一个共同的目标下面,就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2005-11-04 14:24)
分类: 马云新闻
文/玉色


  他的长相很奇异,象海底世界的精灵族,脑壳极端的大,且非常有棱角。

  香港当红专栏女作家李碧华,曾在自己的“素描”中很幽默地形容她自己是“头角峥嵘”。在我第一次于央视“2004经济年度人物”的颁奖典礼上看到马云之后,想来想去,“头角峥嵘”用来形容他才更逼真与形象。这种形象的逼真,由表及里渗透到马云的任何方面,直到他的精神都淋漓着“峥嵘”二字。

  多年以前,他的经历曾在央视的《讲述》中被当作一个城市故事一样娓娓道来,而这之后多少坎坷、未知的世界都挡不住他似“头角峥嵘”般地前行着。

  说实话,看着他在镜头前挥舞着拳头,口若悬河,滔滔不绝时,我真觉得做传销的上家在积极发展下线时恐怕就是这个样子。就连他一个在电视台工作的朋友,当听说他拿职工集资的钱给职工发工资时,都惊讶与感慨地说:“马云,我看你真像个骗子。”

  骗与不骗之间的区别是什么呢?仅看马云,却真是应了那句中国的老话“成者王候,败者寇。”

  如今,当他和他的网络王国再一次面临IT低谷时,是否已经想好了何去何从呢?也许他仍然对前面的道路一无所知,但他一定是怀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 阿里巴巴
称获得总现金投资仍为2.5亿美元

  雅虎上周向美国证监会提交的8-k表格曝光后,一直被指“亏了1.8亿美元”的阿里巴巴公司昨天凌晨终于打破了尴尬的沉默状态。阿里巴巴公关发言人王帅对记者披露称,传言中“雅虎少支付阿里巴巴1.8亿美元”的说法是不准确的,阿里巴巴获得的总现金投资“仍然是2.5亿美元”。

  “这笔现金已经于我们发布完成前天下午1点44分到了阿里巴巴账上。”王帅说。

  在解释雅虎修改购买协议的原因时王帅披露说,所有的修改实际上都是出于日本的会计准则,按照修改,雅虎原支付的1.8亿美元从购买阿里巴巴27703203普通股改成购买阿里巴巴股东(不包括软银)手中的27703203普通股,软银原支付的1.8亿美元从购买阿里巴巴股东手中的27703203普通股改成购买阿里巴巴发行的可转股债券(可转换成阿里巴巴27703203普通股)。“软银1.8亿美元的可转股债券必须在7个月之内也就是在明年4月份前置换成阿里巴巴的普通股,否则就会作废。”王帅说,“因此,阿里巴巴获得的总现金投资仍然是2.5亿美元。”

  根据以上王帅所披露的附属协议内容,阿里巴巴首次否认了“软银通过系列的资本运作实现‘双赢’”的评论。或者也可以被理
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 雅虎中国
在这之前的所有关于地址栏搜索的纠纷原因主要是,争议双方的相关软件之间存在强烈的技术冲突,即都会影响对方的“正常下载、安装和运行”等。
  2005年8月16日,3721诉百度不正当竞争案(正在审理中)。
3721在起诉中表示,“对于已经安装了百度超级搜霸软件的计算机用户,只要被告的软件处于功能有效状态,原告的上网助手产品的功能均无法正常实现。”3721还表示“而在用户安装了原告的上网助手产品的情况下,不会对被告软件产品产生任何不正当妨碍。”
  而这次纠纷的焦点是软件共存的前提,软件功能的单向排斥。
  “一般而言,软件之间的正常冲突现象表现为在后安装的软件生效,但仍保留在先安装的软件,用户仍有对在先安装的软件的选择权。”在地址栏系列纠纷中,某法院判决书如是描述软件正常的共存状态。
  而QQ地址栏搜索插件的出现,似乎延续了8月份3721诉百度不正当竞争案的所描述的单向排斥。
  “客户端和QQ打,而且这次明显在攻防上,QQ胜了一筹”,一位业内人士如此解读QQ与3721在地址栏搜索的冲突。
  对决
  “谁占领了终端,谁就占领了市场。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 马云新闻
 由《南方都市报》和《新京报》主办的2005年度中国十大营销事件/人物评选于10月-12月举行,以下为2005中国营销大奖之25入围年度人物简介:
  马云:阿里巴巴网络技术有限公司总裁兼CEO
  入围理由:“营销”中国电子商务前景令雅虎折腰
 
 
 
  
 
 
 
  2005年,与布莱尔一起吃早餐、拿克林顿助阵西湖论剑、博得雅虎10亿美元加雅虎中国资产换得阿里巴巴35%股份--在这系列事件的背后,马云的营销能力无疑成为业界驻足的焦点。而在接手雅虎中国之后,阿里巴巴几乎成了所有互联网公司的敌手,但其风格还是一如既往地主动出击。10月20日,淘宝网宣布以10亿元人民币再免费三年,欲以免费的营销策略来圈得更多的用户。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 阿里巴巴

 10月27日,雅虎公司向美国证券交易委员会提交了8-K文件,宣布已经完成同阿里巴巴的战略联盟。根据雅虎提交的8-K文件,雅虎和阿里巴巴对原来签署的《股权收购和赠股协议》、《二级股票收购协议》和其他有关协议做了一定的修改。但是雅虎的总投资金额仍为10亿美元并于日前到账,股份结构也未作任何改变。
  记者从有关人士处了解到,雅虎总计投资为10亿美元,阿里巴巴公司获得的总现金投资仍然是2.5亿美元。

  该人士表示,上述交易完成之后,按照完全摊薄基准计算,雅虎持有阿里巴巴40%的股份(35%的投票权),成为阿里巴巴公司的重要股东和战略合作伙伴。阿里巴巴董事会由阿里巴巴CEO马云、阿里巴巴CFO蔡崇信以及雅虎杨致远和软银孙正义组成,董事会主席为马云。

  业界认为,软银将股票换成可转债,是为自己抽身留了一手。但昨天阿里巴巴有关负责人向记者否认了这一说法,理由是软银手中可转债必须在一定时间内换成股份,与现在直接持股相差不大,雅虎、软银和马云等对阿里巴巴的持股结构并没有实际变化。

  记者了解到,通过这次交易,软银的股票换成可转债之后,软银的财务报表上“1.8亿美元”就可以以债权的方式入账。该人士表示,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 马云新闻
 马云:我这个人其实不懂互联网,博客我不明白,虽然我们公司有很多员工也在写那个,阿里巴巴也开通了给商人的博客。网络游戏这个东西对国计民生没有实质性作用,网络游戏发达的国家说明时间不值钱,你看经济发达的国家其实都不提倡玩游戏,他们做游戏然后给中国人玩。

马云

    进入“网商”时代

    《英才》:如何评价互联网行业的再次升温?

    马云:中国互联网其实从上次泡沫破灭后,一直在慢慢升温,互联网其实能够解决很多传统行业无法解决的问题,甚至有人说互联网最终会取代大部分行业,比如电子商务。

    《英才》:此次升温的主要原因是什么?

    马云:现在互联网升温我觉得主要原因是大家开始认识到互联网是有用的,不是说以前那种看新闻、收邮件。大家可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 雅虎中国
因为一场突如其来且异常高调的交易,雅虎酋长杨致远再度成为商界热门人物。9月初,杨不失时机的乘坐私人飞机来到中国,参加“新伙伴”马云筹划的西湖论剑,与雅虎中国员工聚餐、会谈,并接受《环球企业家》专访。
距离那个他被全球视作网络金童的时代,至今已有十年,证据?杨的两鬓已现灰白。

 
但真正变化巨大的,当属杨身后的传奇公司雅虎。虽然其光芒正被Google这家同样师出斯坦福大学的新锐抢去,但比起早年齐名的Lycos、Excite @ Home甚至美国在线们,雅虎是唯一持续进步并取得成功的门户网站:2004年雅虎的销售额增长120%达到36亿美元,净利润为8.4亿美元,惊人地增长了253%。
有什么是没有改变的?杨致远依然保持着十年前天真而顽皮的笑容,而且,虽然早已将日常经营交予职业经理人打理,拥有22亿美元身家的杨致远获得了经常打高尔夫的时间,但他仍像创业初期一样,每天在雅虎的办公室工作12小时左右,思考互联网发展方向和雅虎的长期规划(关于此,你在后面的访谈将看到更多)。
这种近乎学院研究的工作,让他与主流商界保持着一定距离——如果你和他提起杰克?韦尔奇(一个“旧经济”的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有