加载中…
个人资料
天山老狼-大漠石魂
天山老狼-大漠石魂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,049
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
修行中的九种虚荣

  一、放下修行的时间,时间的长短并不代表一个人修行的成就;​

   二、放下诵读的经文,读经的多少不代表一个人修行境界的高低;​

   三、放下自以为是的修行经验。成就佛道的方法如恒河沙的数量一样多,你所体悟的,未必别人也一定要走。就算同样的路,因为走的人不同,感受也不会一样。不要急于去否定别人,证明自己;​

   四、放下别人与自己观点不同时的争执。无诤是真三昧,一个不能接受别人反对见解的人,永远跨越不了“我执”的屏障;​

   五、放下教导、帮助、度化别人的念头。别人若因自己的话而受益,功不在己,而是善缘成熟,他人有智慧可以接受。好为人师者,必生大“我慢”;​

   六、放下所做的种种功德和好事。心无所住,一切都已过去。“若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”执着行善和功德,也是一种贪欲;​

   七、放下与大德法师结缘的“资本”。大德的智慧和成就,并不代表你自己的境界。光环是老师的,就算你借光沾了老师的名,如果自己不认真修行,仍是自欺欺人;​

   八、放下想让别人认可的心。有求皆苦,心若为外物所挂碍,就有恐怖担忧。不要事事都想让别人认可,凡事直心而行,尽心努力,无怨无悔,随缘自在;​

   九、放下修行。不要认为修行就高人一等,甚至连“修行”的念头都要放下。真正的修行是无修无证,没有“我”在修行,没有所修之“法”,也没有所得之“果”。外无人,内无我,中无法,平常心是道。

博文
置顶: (2013-12-18 13:32)
标签:

转载

分类: 佛学分享
网上供佛,阿弥陀佛。
原文地址:网上供佛作者:清净心博客


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

我们现在说话,前年,河南南阳这一带来佛寺的,一位一百一十二岁海贤法师,这在大陆上都知道。一百一十二岁,在近代年岁最高的一位。这个人怎么样?不认识字,没念过书,出生在佛教家庭,父母都学佛,很有善根,二十出头就发心出家了。师父只教他一句南无阿弥陀佛,没有学过经教,一生都是住在小庙,就是一句佛号。看他的样子,他确实非常像一个农民,每一天在稻田里面工作。因为小庙都在乡下,乡下荒地很多,他开垦。
 
他种粮食、种蔬菜,自给自足,九十年如一日,没有改变;一生没有做过经忏佛事、没有做过法会,他只知道自己天天做苦工,不妨碍念这句佛号,做工作佛号不间断。这一句佛号他念了九十年,一百一十二岁往生。预知时至。往生的前一天还在田里干活,到天黑了,有一些人看老人家年岁太大了,还在这么辛苦干活。请他休息吧!他告诉别人:明天我就不干了。别人听了也没有会到这个意思,这意思是双关语。他明天走了,他往生了。真的不干了,放下了,多自在!
 
一生没有人照顾他,自己照顾自己,他一天吃一餐饭,自己烧饭。告诉别人:一生吃的是苦、穿的是补(穿的衣服都是补丁)。告诉人他一生是“以戒为师,以苦为师”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

40多所美国大学研究证明,善恶有报

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有福德的人,会与有福德的人相遇相处而共同建立他们的家庭、社会、国家和世界;有智慧的人,则与有智慧的人相遇相处而共同建立他们的文明、文化、道德、宗教等的幸福世界。有大福德的人,必定也有大智慧,能够福慧双运的人,方是人格完美的人。自从有历史记载以来,我们所知道的唯一具有至高完美人格的人,便是佛陀释迦牟尼。

释迦牟尼世尊,当其在兜率天未降生人间时,早已是一生补处位的最后身菩萨,名叫护明,为了救度人间众生的疾苦,所以示同凡夫而入母胎,受人身,修行成佛。但是要成为佛的生身母亲,决非一般福薄无智的女人所能胜任。如要成为怀孕佛陀圣胎的女人,她必定具有三十二种功德相:例如正德而生,肢体具足,所生之处尊贵,德行无缺,种族清净,端正无比,身体容貌上下相称,从未生育,心常随顺一切善事,无有邪心,身、口、意三业自然调柔,要多闻,极工巧,心无所畏、无谄曲、无诳诈、无镇恚,无嫉妒、无悭吝、能忍辱、有惭愧,薄淫、怒、疑、无有女人过失,孝顺父母,心向丈夫,能生一切诸功德等。

像这样一位几乎是十全十美的女性,究竟是谁呢?为了释迦世尊的降生人间,因缘已经有了安排。

在中印度的一个小城邦,迦毗罗卫国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

40多所美国大学研究证明,善恶有报

 导语:尽管千百年来,善恶有报一直在民间广泛流传,中间的过程如何运作,却难以使人们接受和理解。美国40多所大学的通过100多个实验,对人的种种善行,在“付出”与“回报”之间究竟能产生什么样的关系进行了深度的研究。

善恶有报,在民间广为流传

现代的实证科学很讲究依据,当有了大量的科学依据时,人们才会承认和认识某种事物。所以,致使很多久远时期留下的传统,因为科学探索手段的局限,而一再在人类受到排挤和异议,善恶有报就是其中一例。

尽管千百年来,善恶有报一直以口耳相传的形式,在民间广泛流传。即使很多的书籍,比如《集福消灾之道》,《因话录》等记载了大量翔实的实例,可以证明善恶有报的真实性,但中间的过程如何运作,却难以使人们接受和理解。毕竟,谁也看不见过程的转化关系,只能单纯的看到报应的结果。

一个人在付出的同时,回报的能量正通过各种形式返还

美国凯斯西储大学生命伦理学教授史蒂芬.波斯特和小说家吉尔.奈马克从现代科学和医学的角度出发,对人的种种善行,在“付出”与“回报”之间究竟能产生什么样的关系进行了深度的研究。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-18 17:06)

摘自净空法师《净土大经科注》第360集 2013年7月14日讲于香港​

 


千经万论参透了,就晓得完全是修那个心
  佛光对众生有大利益。众生迷惑,迷惑,他造业,造极重的业,实在都是因佛光注照,重业减轻。特别是对念佛人,因为念佛人一心向往极乐世界、向往弥陀净土,受光之益最多,我们要知道珍惜。真正珍惜,就是决定断恶、决定修善,这个跟佛光就起感应了。断恶修善,然后再进一步,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,你就大幅度提升了。​

  《往生论》是昙鸾法师的注解,里面有两句偈赞叹:​

  “‘光明一切时普照,故佛又号不断光。’一切时普照。”​

  “一切时普照”,就是不违背的意思。一切时、一切处,“正是常照”。佛光常照、佛光普照,这就不迷。我们要有清净心,就能体会到。或者说,对于一切人事物、外面的境缘,有高度的警觉心。这个警觉心就是佛的普照,让你警觉到,不至于迷惑造业。于是乎我们就明了,我们见佛像,佛光照我们;我们看到经书,也是佛光在照我们;我们在读诵、在研究,也是佛光在照我们,真正得佛光注照。我们从早到晚,行住坐卧,都在佛光

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-17 17:04)

摘自净空法师《净土大经科注》第415集 

2013年8月29日讲于香港​



五无间地狱是邪定聚​


  “造五无间业者,为邪定聚。”​

  五无间地狱的罪,这个五种是五逆十恶、毁谤大乘,那么这个都是“五无间”。五种,实际上五种说一桩事情。说造这种罪业的人堕无间地狱,他有五种状况,第一个,他没有中阴,这就没有间隔。一般人造的罪业是多,但是他有中阴身,中阴身一般是四十九天,所以在这四十九天做超度的佛事,他们会得很大的利益,会减轻痛苦。如果是学佛的人,临终的时候他有业力,没能往生,这四十九天超度他,他也可能在中阴身里面往生极乐世界。这种方式帮助他往生的,叫“中阴往生”,有!虽然不是很多,确实是有。趣果无间。这个地方断气之后到无间地狱,那是他的果报,没有间隔。进到无间地狱之后,受苦无间,地狱里头有多少刑罚,他同时受;不是一桩一桩受,同时受,这就太苦了!第三种,地狱有多大,他的身多大。地狱里面是化身,他感觉他的身跟地狱一样大。因此地狱里所有的刑罚他同时受,身无间。命无间,地狱里面刑罚一加给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我们过去的心态不好就形成今生的业障,今生的心态不好就形成烦恼障、所知障,我们要能够随时观察自己的起心动念。

  明朝有位大德说修行的纲要是四句话:持戒为本,净土为归,

  观心为要,善友为依。

  观心为要,观察自己每一刹那的起心动念,这个是要领。随时观察自己,我的心有没有觉悟呢?

  你看“觉悟”两个字,是什么意思?怎么写?上面是学习的“学”,下面是看见的“见”,悟就是竖心边一个吾,就是我的心,学习看见我的心,这个叫“觉悟”。你每一个念头都看见你的真心,都走向觉悟,都与真如自性相应,这个就是“觉悟”。随时看我的心,是以贪瞋痴,还是在修戒定慧?我的心是快乐的还是忧愁的呢?我的心是与法相应的,还是与贪瞋痴相应的呢?我的内心里面有慈悲和智慧没有?这样子随时来观察。

  息心就是息灾,内心烦恼息灭了,外在的一切灾难都会息灭下来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

所谓禅病,是指由禅修方法不当直接引发的身心疾病或显着障碍。禅病主要表现在身心两个方面。身体方面的常见禅病,如习惯性的不当坐姿、持续的疼痛、劳损、变形、生理异常与障碍。心理方面的常见禅病,如忧愁、悲伤、狂喜、我慢、幻想、臆想、着欲、着空、知觉扭曲、情绪错乱、出现幻觉、精神发狂、鬼魅所侵等。​

  习惯性的不当坐姿,如低头、仰头、歪头、头左转、头右转、左肩高、右肩高、靠柱、靠墙、东倒西歪、前俯后仰、盘起的两腿不能均匀受力等。有时不当坐姿可能是因为坐垫不合适、支撑面不平整造成的,但除此以外,多是行者自己不良的坐姿习惯使然。习惯性的不当坐姿,会给身体带来持续的疼痛、劳损、变形或者生理异常与障碍。至于如何调治,下文中将分别讲到。​

  身体持续的疼痛,是指禅修时疼痛持续并显着,明显障碍正常禅修,或者暂停禅修、放松休息时仍有明显的疼痛感。如果在坐禅时,腿、腰等部位出现疼痛但不显着,或者即使显着但在放松休息时疼痛明显减轻甚至消失,这是正常现象,不在禅病之列。但如果坐禅时,腿、腰等部位疼痛持续、显着并明显障碍正常禅修,即使暂停禅修、放松休息时仍有明显的疼痛感,此即禅病,这通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

什么叫心地?心地又叫心田。心像田地,能播种善恶的种子,生长善恶的苗子,最后结成善恶的果实。《华严经》偈语:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”古德解释“心”字是:“三点如星相,横钩似月斜,披毛从此得,作圣也由他。”说明“十法界不离一念心”。唐代禅宗六祖惠能大师说:“一切福田,离不开自己的心;能从自己的心田去寻找,是没有得不到感通的。”正如种地一样,种什么得什么,种瓜得瓜,种豆得豆,种善因结福果,种恶因结苦果。​

  什么叫命运?命运指一个人一生的吉凶祸福,富贵贫贱等现象,就是业因果报的体现。本来我们这个身体就是由业报所生,是来受善恶业报的,所以叫“报身”或:“业报身。”一个人的相貌气质,贵贱、穷富、寿夭等属于“正报”及正受的果报体。所处的社会和家庭环境、亲属子女及生活享受等属于“依报”,及依止的报土。正报有福,依报自然丰富圆满;正报无福,依报必定贫困恶劣。依报随着正报转。我们今生所受用的正报和依报,都是过去种的“业因”现世结的“果报”。正如《涅槃经·矫陈品》所说:“恶报之报,如影随行;三世因果,循环不失。”可知一个人的命运,并非由天神掌握,也不由别人操纵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着佛教的传播与净土莲宗的建立与发展,对莲花的崇拜形式,内容日益丰富多彩,佛教把莲花的自然属性与佛教的教义、规则、戒律相类比美化,逐渐形成了对莲花的完美崇拜,把荷花的美德归纳成“四德”与“十优”。 ​

  佛经《涅槃经》说佛有四德,即常、乐、我、净。​

  所谓常德,是指佛性常住不离,具有“历三世而不迁,混万法而不变”的固定德性。所谓乐德,是指佛陀乐于远离人世间生死逼迫之苦,乐于寂灭于涅盘净土佛国。所谓我德,是指佛陀虽在人世间,但早已忘记了凡夫俗子的“忘我”,而具备有“八自在”的“真我”。所谓净德,,是指佛陀远离人世间的垢污而无染,犹如清净的大圆镜,了无纤翳。​

  佛陀有四德,佛经也给莲花总结为“四义”,与“四德”相应。据《华严经》载,​

  “大莲华者,梁摄论中有四义: ​

  一如莲华,在泥不染,比法界真如,在世不为世污。 ​

  二如莲华,自性开发,比真如自性开悟,众生诺证,则自性开发。 ​

  三如莲华,为群蜂所采,比真如为众圣所用。 ​

  四如莲华,有四德:一香、二净、三柔软、四可爱,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
一个相信佛陀的俗人而已,离真正的学佛人还差得很远很远。愿为弘法利生尽自己微薄之力,博客中言语不入法之处,还请诸佛菩萨及同道大德善友指点。阿弥陀佛。
为西南灾区捐思源水窖
全球股市
汇市走势
黄金原油

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有