加载中…
个人资料
王宏亮
王宏亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,891
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
李国训BLOG
胡延平的BLOG
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

it

互联网是个交互频繁的媒体,每天转载、生产大量形形色色的多媒体信息,生成大量的交互行为,作为现实社会的反射,这些信息难免良莠不齐,有好有坏;互联网又是一个应用平台,举凡搜索、IM、社区、支付、购物,难免或多或少与这些信息和行为发生关系。越是交互频繁和大流量的应用,发生关系的几率也越大。不管你如何的如履薄冰,防患未然,还是难免百密一疏,成为被殃及的那条池鱼,但说到底,鱼在池水里埋头游水,又何罪之有?有之,也该从城门失火的源头查起吧。

但有理说不清的事总是会有。最近,谷歌、支付宝、快钱、QQ空间等就被扫了一翅膀。平心而论,谷歌、支付宝、快钱、QQ空间都只是应用工具,要说有黄要扫,黄的并不止这几家,但凡社交网站、SNS网站如51、校内、开心等尺度开放的网站缘何不扫?很多靠UGC内容支持的视频网站和BT共享网站缘何不扫?若说是抓大放小,也有个情节轻重和主从问题。但有理说不清的事情总是会有。

其实,说到黄,支付宝、QQ空间这些大流量的应用工具虽说难以出淤泥而不染,但肯定不是最严重的。支付宝关心的是实现安全方便的支付,QQ空间关心的是方便用户的交互和自我展现。黄的东西,对他们的主流应用有害无益。换言之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

 

移动互联网近来很火,吸引创业者无数,因经济危机寂寞许久的VC也蠢蠢欲动,伺机在其中寻找所谓杀手级应用。

 

移动互联网领域中火之又火的领域当属移动浏览器,UCWEB和3G GO近期都赢得千万美元级别的资金投入,而市值最高、涉及领域最广的中国互联网巨擘腾讯也宣布出手,声势惊人。同时,百度的掌上百度蓄势待发,谷歌和Opera等老牌也群雄涌动。一时间人们纷纷叫“看不清楚”。

 

人们关注手机浏览器的发展,很大程度上是因为在PC互联网时代,浏览器就曾经是互联网的杀手级应用。今天整个互联网的展现和应用形态,都基本上由IE划出规范、奠定格局。今天,浏览器的应用更为广泛,80-90%的互联网行为靠浏览器就可以实现。鉴于浏览器的作用之大,有人说,浏览器就是未来的操作系统。

 

就笔者看来,什么样的浏览器能够在竞争中脱颖而出,只有一个标准:该浏览器是单一性浏览器还是平台级浏览器。

 

单一性浏览器大家很清楚,以Opera为代表;而说到平台级浏览器,可能这是笔者独创的说法,所以需要详细描述一下这个目前还待丰满的概念。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

 

风水轮流转。十年前,亚洲因为金融危机经济低迷了好多年,十年后,美国又陷入了金融危机。在世界愈发变平的今天,美国的危机逐步蔓延开来,给中国传统经济尤其是出口型制造企业造成了很大麻烦,倒闭的企业数以万计或十万计。

今年的互联网大会选择在南京召开,是选对了。因为华东地区外贸企业和中小制造企业发达,是最早受到美国经济危机波及的。传统经济的危机很快波及到了互联网行业,首当其冲的是电子商务。传统企业日子不好过了,必然要消减广告预算,于是以网络广告为生的互联网公司也开始吃紧。

吃紧归吃紧,在冬天将近的时候,照样是有人高兴有人愁。愁的是那些曾经阔过曾经融了几轮VC大把花钱花得越多亏空越大的,高兴的是那些如履薄冰善于控制现金流的。以网络视频为例,土豆等因为每年在带宽上要砸数以亿计的成本,而广告收入充其量也才千万级规模,入不敷出的结果,就导致日益吃紧,每况愈下。另一些小成本的公司譬如风行,因为在同样流量之下,带宽成本只有前者的二十分之一,虽说在视频广告上才刚发力,但正所谓“手里有粮,心里不慌”,显然要绰有余裕得多。这也就是风行CEO罗江春所谓的“剩者为王”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

 

一部画面素材取自《赤壁》的恶搞短片《赤壁之小明泡妞篇》自上周在各大视频网站上传后,引起不少网友关注,之后,《赤壁之小明泡妞篇2》也如期而至,其搞笑程度一如上集。

《赤壁》正在全球范围内热影,《赤壁泡妞篇》却接踵而至,并对《赤壁》进行重新解构,甚至还嵌入了 “泡妞靠什么,靠的就是风行啊!”这类疑似广告语的对白,这种草根立场与吴宇森的精英立场形成了鲜明的对比。吴宇森试图站在精英文化的立场上阐释他的电影理念和电影哲学,而《赤壁泡妞篇》则是为了搞笑和娱乐大众。中国的年轻一代偏偏对这样的草根文化情有独钟,正如有很多人反倒是通过《馒头》才知道了《无极》,也许几年以后,忘记了《赤壁》的人还会记得当年红过一阵的《泡妞》。

不过短片的高潮部分抓住风行上月推出的SNS社区功能和与搜狐合作的由头,作为孔小明诱骗周小瑜的关键,却也不期然间让人嗅出了那么一股商业气息。

据报载,此短片是一位自由创作者名司烁路者所为,只不知他在片中穿插的风行字样,是出于个人是风行发烧友所以自觉自愿发的免费广告,还是付费广告。当然问这个问题也多余,管他付费还是免费,只要看了从中得了乐趣,付费免费都不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

 

越来越多的迹象显示,酷讯网宣布从生活搜索向旅游搜索转型发生在“酷讯屏蔽携程”事件前后,并非偶然。事实上,随着在火车票、机票、酒店、度假和景点等五大搜索业务领域的战略布子逐一到位,酷讯已提前打响了对涵盖在线旅游整个价值链的互联网入口的争夺,并将携程视为了自己进军在线旅游市场的头号假想敌。

有意思的是,在转型消息正式发布之前,携程就“酷讯屏蔽携程”的官方表态已经闹得满城风雨,沸沸扬扬。敏感的携程似乎已经感到了“山雨欲来”的一丝症候。

搅局者酷讯

酷讯出现之前,用户通过“携程、艺龙”之类的在线订购平台选择机票、酒店、旅游线路等产品,改变着旅游产业的“传统生意模式”,之后酷讯以其“搜索+交易”模式迅速跻身其中,成为旅游产业链的中心一环。

从最初产生垂直搜寻的想法到生活搜索再到如今的旅游搜索引擎,酷讯一直在走着一条逐步细化的道路。从通用搜索想到生活搜索对酷讯的高层来说并不困难,但从发现商业价值到实现公司盈利这之间的难度可要大的多了。春运时的火车票让酷讯累积了庞大的人气,买到回家火车票的网民从来没像推崇酷讯这样推崇过一个网站。但如何

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

 

中国互联网能有今日之繁华,有必然性,也有偶然性,必然性无需赘言,至于偶然性,至少如下几件事对互联网今天的样貌影响颇大,值得一说:一是由门户始作俑的互联网公司上市潮,二是03年的SARS,三是SP业务的勃兴。再往后,则各样契机纷至沓来,不绝如缕,诸如世界杯、超女等等,都鬼使神差的将之前还是边缘媒体的互联网一路簇拥到核心媒体的段位,俨然有超越电视、报纸之势。不管是娱乐化还是事件化,都促使互联网升格为各路媒体的排头兵。现在也是一样,几乎每件事都离不开互联网,这其中自然也包括了广告。

说互联网今天的繁荣有偶然性,可能略显夸张,不过若说今天幸存下来的互联网公司之能够成功有偶然性,则没什么问题。百度要不是从原来的卖技术转型为做搜索平台,可能至今还在仰门户之鼻息,讨门户之残羹冷炙过活;网易要不是当初靠着SP和游戏躲过互联网的寒冬,说不定早在纳斯达克退了市;易趣要不是当初一意孤行要将收费进行到底,在C2C市场压根不会有淘宝什么戏。类似的假如你可以举出很多很多。

互联网的成功,首先在于互联网作为媒体具有传统媒体不具有的平台属性。今日但凡成功的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

最早,互联网和传统媒体是没什么区别的。那时候大家对媒体的理解是,上面有内容,然后画一画,说一说,写一写。看到内容的时候就能看到广告,广告就发挥作用。互联网一开始也是这样。适合中国传统的广告,广告主能接受,不能适合中国传统的广告,广告主不能接受。广告主对互联网的认识与对报纸、杂志的认识没有什么区别。

一开始是这样。慢慢的,互联网广告开始走向两个方面。一个是中小企业广告主开始意识到,互联网广告不再只是露个脸,而是带来多大的客户和效益。这是对小的广告主而言。对大的广告主来说,互联网则不仅是简简单单贴一些信息和画片,他们意识到互联网是和消费者沟通的一个主力平台。也是在这个时候,网络广告和网络营销才真正展开。

发展到今天,我觉得有两个代表,一个是百度,给中小企业带来销售线索,还一个是新浪,帮一些大的品牌在品牌和消费者沟通上做文章。新浪也借鉴了很多的传统手法,如栏目赞助,活动冠名等等。这还是初级的,再往后发展,则都是围绕如何让品牌和活动完全融合在一起做文章。

再有,最早互联网拼的是内容和速度。到后来,04、05年以后,大家发现,这种内容不能满足网民的需要,我在报纸也能看到陈水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

  网页游戏(webgame)的崛起无疑是2008年网络游戏领域的一个重大事件。从盛大、巨人、九城这样的老牌网络游戏商,到完美时空、51wan这样的新秀,再到百度这样的外围势力,都受网页游戏潜在的市场前景所鼓舞,磨刀霍霍而来,而市面上风行的网页游戏产品亦是各领风骚于一时,其中的佼佼者如《三国风云》、《抗战英雄》、《昆仑OnWeb》、《英雄之门》、《乱舞春秋》等等。

网页游戏的勃兴与网络社区的涌现可以说一脉相承。这一点从游戏厂商对社区价值的再次发现可见一斑——今年早些时候,巨人网络就表示将投入大量资金并购网络社区。巨人之所以垂青于社区,看重的无疑是游戏的社区化可以延长网络游戏的生命周期,而游戏元素也可以增加社区的粘性,形成某种正反馈效应。

由网页游戏的特质所决定,多数网页游戏运营商在推广模式上,也一反传统网络游戏的推广模式,对社区类网站的广告价值大为看好,纷纷选择各类聚合了大量社区网站的网络广告联盟来投放。由此,原先还一度不显山露水的广告联盟开始迅速走上前台,在网游媒介市场扮演起日益重要的角色,其中较知名者如弈天联盟、太极链、智易营销、亿起发等。

广告联盟的优势在于可以聚集众多中小型站

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

 

据悉,6月18日下午15时,酷讯网将正式发布Kuxun.cn域名,并宣布战略转型。新酷讯的新定位为“全球最大中文旅游搜索”。此前,Kuxun.cn域名已上线并进入公测阶段。

据酷讯CEO陈华透露,转型后的酷讯将集中优势资源大规模发展机票、酒店、旅游线路、景点介绍、火车票等在内的旅游有所业务,而与此相关度较小的招聘、房产、家教、二手车、新车、租车、交友、比较购物、打折等业务则可能缩减或采取外包方式,也不排除与其他第三方垂直网站联合运营。

华丽转身

“酷讯积多年做垂直搜索的经验,认识到要想在营收规模上取得突破,必须摈弃大而全的生活搜索模式,先专注于某个领域取得突破,因为生活搜索的领域太大了,与其多掘数井而不及泉,不如老守一井。”酷讯CEO陈华表示,携程、艺龙等旅游网站的主要业务并不在线上,对于已经占据旅游搜索第一名位置的酷讯而言,此时全面向旅游搜索转型,将优势资源聚焦在旅游搜索领域,全心全意做旅游,更容易产生规模效应。

不过,陈华所定义的旅游概念与携程、艺龙等稍有不同,后者的旅游范畴只涵盖机票和酒店业务,而酷讯的旅游搜索则穷尽了用户出门旅行的吃、喝、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社区

web2.0

it

 

曾经有一阵,国内做社区网站的几乎是言必称Facebook,两三年间,貌似Facebook的社区网站先后出来了一大批。但可悲的是,学来学去,多数社区充其量也只不过是学到了Facebook的皮毛,至于骨子里的间架结构,则大多是貌合神离,形似而神不似。

更可悲的是,如今Facebook早已不是四年前的Facebook了,而我们的很多社区网站却依然照着四年前的Facebook去照猫画虎,刻舟求剑,殊不知此Facebook早已非彼Facebook。

比如,早在一年前,Facebook就开放了API,允许第三方软件开发者开发与Facebook核心功能集成的应用程序,由此使Facebook成为各种个人网络应用的集大成者,国内社区网站在这点上却一度显得有点后知后觉;更早些时候, Facebook早已面向大学生之外的白领开放,用户平均年龄达到了35岁,国内社区网站还大多在打大学生们的主意。今天,Facebook已经推出了自己的IM,国内社区网站中则还没有一家有能力开发自己的IM工具;今年下半年,据说Facebook已经在准备对接电子商务了,而国内社区网站的盈利模式则八字都还没一撇。

当然,学不到Facebook的精髓,退而求其次,能做到形似也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有