加载中…
我去过的地方
国内 (24篇)
国外 (0篇)
公告
有推特,少博客。
个人资料
飞歌传输
飞歌传输
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,193
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友链接

藏奔交灼

柯军的BLOG

海月清辉

子宸老爹

昆曲之秀

舞动佳人

徐思佳BLOG

赏新悦目

王悦丽BLOG

清晨飘雪

罗晨雪BLOG

雯彩空间

单雯的BLOG

光头世界

赵于涛BLOG

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文

万荣后土广场

抵达万荣的第一天傍晚,七点多天色依旧很亮,带孩子从住处下楼,走不多远就是后土广场,这广场最南端是一座通信铁塔,铁塔下面是购物广场,广场东侧立着一面浮雕墙,墙体北侧浮雕土红色,墙体南侧全黑,刻有秋风辞全文,署名“汉·刘彻”。浮雕以北左右排着八对土红色立柱,这立柱与马路对面的飞云楼在同一中轴线,每相邻的两对立柱中间有一位名人塑像,共计六位,如张仪、薛道衡、王通、王勃,孩子就知道个王勃,遂于雕像旁合影。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在运城的第二天,上午拜访夏县的司马温公祠和禹王城,中午回运城又乘中巴直奔万荣。

本次山西行南部基本是在运城下属的县城里转悠,从芮城到解州、夏县、万荣,还有稷山、新绛,都是县城乃至乡镇,许多地名甚至是此行之前第一次听说,因为要来山西,所以出发前了解此地,怀着朝圣的心思拜访古迹。万荣即是头回听说,古代并无万荣这个地名,因境内西至黄河边有荣河县,东边万泉县,解放后两县合并取首字名万荣县。山西四大名楼中有两楼在万荣,分别是万全的东岳庙飞云楼,与荣河后土祠秋风楼。

从运城到万荣的路比前两次的平坦得多,不像芮城往三门峡或运城那样惊险,车到站后先去酒店,突然发现此行的目标景点之一的东岳庙飞云楼,就在住处的对面,于是放下行李后便过马路直奔东岳庙大门,却发现大门紧闭,门口有两人坐着休息,连忙请教“东岳庙为何这么早闭门?”,人家回答说,这庙修好几年了都,一直尚未开放。

我在门口叹息了好半天,只好在庙四周看看吧,沿大门往东走,见围墙外有一处公园,名曰“飞云公园”,远远听到里面有锣鼓唱戏声,进入公园,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
解州关帝庙

 719日下午离开芮城寿胜寺,去酒店取行李,然后到对面汽车站乘赴运城的长途车,这辆好歹是大巴车,此后县城间倒车可都是中巴车。芮城到运城,在地图上看也不远,但是要翻越中条山,这样速度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从虢国通往古魏国

在返回三门峡汽车站的时候,我突然发现,从火车站到汽车站是个明显的下坡路,儿子和我在陕州公园内骑自行车时就发现,问我骑自行车怎么不用踩啊,我说应该是个隐蔽的的下坡,有时是缓缓地上坡,得费劲蹬车,如果要是迎面往三门峡火车站骑,那蹬自行车得累个半死,回忆了一下,难怪一路上在三门峡市没怎么见到自行车呢。

离开陕州公园直奔长途汽车站,到车站买了去山西芮城的车票,三门峡到芮城地图上显示约70多公里,我觉得大约1个来小时就到了吧,上了中巴车听司机说,两个半小时保证到芮城,听完我几乎要晕倒,这下不得天黑才能到嘛!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

抵达三门首日,上午离开虢博抵陕州公园,即陕州故城遗址,三面环水似半岛,有似西安大雁塔的金代宝轮寺塔屹立,宝轮寺早就无迹可寻,惟有塔安静地立在故城之内,塔不远有故城钟鼓楼,内有纪念西周召公的甘棠轩。在鼓楼下能看到上面的城墙,反正不大我们打算登上去,有妇人喊住我们让买票,明明在网上看到别人说这里都不要票的,一问门票价格,说60元,虢国博物馆才40块,这点城墙遗存加钟鼓楼这么贵宰人啊!于是赶紧掉头走。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

,出发,差点上不了车

早在去年国庆去完西安和华山,就计划着要去山西,去年暑假去了河南的洛阳、开封,再加上国庆的西安,算是把古都都走了个遍,今年暑假,正好用攒下的年假,完成一次山西之旅,从河南三门峡入晋南,准备顺着汾河一路向北,芮城、运城、稷山、新绛、临汾、太原、大同。

 

周五的南京居然整天都在下雨,下午提前下班接上孩子,从小区门口乘地铁3号线直达南京火车站,出站是北广场,我还是第一次从火车站北乘车,原以为要去南广场,才知道站北和站南一样都可以检票。取票的时候突然发现取票机显示没票可取,下意识以为车票日期定错,确认时间无误,当时惊得我一身冷汗,因为买票时南京到三门峡没有卧铺,便买了镇江发车的票,我取票时车已从镇江出发,问站务人员,说可以到人工售票窗口取票,当时窗口排长队,约有二十多人,看得我焦急万分,离发车也就二十多分钟,这个时候顾不得面子了,连忙同前排人商量,车

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

江宁

杨柳村

湖熟镇

分类: 行走游记

2015年4月11日周六,天气晴好,上午在方山,中午时顺着地铁1号线高架路线,驱车沿着龙眠大道一直向南,走到一处河边岔路口,河边有人在钓鱼,这条河便是杨柳湖,过桥就能直达杨柳村,村口有停车场,车位较多。

 

(进村有一个大牌坊,上书“古杨柳村”)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

拜谒完黄珏里堂焦循墓,驱车沿扬菱公路,过方巷抵槐泗镇南,也就是扬菱公路到启扬高速入口附近,再向南的主道以前叫友谊路,近几年则改成了瘦西湖路。友谊路向南不远就是隋炀路,右拐向西是隋炀帝陵,此陵正是阮元所考证,向南近几百米,有条跟隋炀路平行的槐子路,正好通往阮元墓,槐子路如今又叫阮元路,导航上竟然可以搜到。

 

但是我沿着槐子路一直没有发现阮元墓,也没有发现网友所说附近有个阮元商店,路北有槐子村村部,在路南一座廉政教育广场大门口停下,问对面印花作坊工作人员,人家说这个廉政广场就是阮元墓。可是大门紧闭怎么办?人家说你可以从南门那里进去,虽然门锁了,旁边的窗格已经被人敲了。

 

经这位兄台指引,我绕到南门,发现这里的围墙很长,南北估计有两百米,南门也是上锁的,东面有低矮的花格窗,有两扇窗的花格细砖都被人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

寻访扬州先贤之焦循墓

 

春节期间就开始计划本次寻访,一直到清明回老家,也是因天气缘故没有成行,本周末因为回去吃喜酒,返程时顺道从扬菱公路寻找拜谒故乡先贤。之所以说寻访,因为地方实在不好找,地图上搜不到,只有到了大概位置然后再问人。 

 

离开老家驱车从旧S333省道,一路向南过送驾桥(宋家桥),又经过五里桥、太平桥、公道大桥,这条扬菱公路(X101县道),是扬州北郊人进扬州城的主道,走到和X302县道交叉口,左拐向东直奔黄珏桥,X302向西则是裔家集和杨寿坝,这几个地名都是焦循在《北湖小志》里经常提到的,只是经时光的消磨,宋家桥成了送驾桥,杨兽医坝成了杨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

南京老城南闹市区的街巷中,藏着一座深宅大院,这就是升州路以北、中山南路以西的甘熙故居,南京人俗称为“甘家大院”,虽然大院内厅堂房屋多达一百多间,可位于南捕厅19号的北大门却极不起眼,初见此门,你决不会想到这是鼎盛时多达三百多间的大户人家庄院,这跟甘家的友恭堂家风有关。自从甘熙祖父甘国栋先生在此兴建甘家宅院,甘家后世之孙一直居住在这里,直至新中国。

 

甘熙之父甘福,不光扩建了甘家宅院,还修建了清代南京最大的藏书楼“津逮楼”,“吴山越水几遨游,四十年来费苦搜”,其中收藏了甘福毕生搜罗的十万余卷珍贵古籍,光是藏书的目录就多达十八卷,其中不乏稀世罕见的宋元善本,可惜的是这座中国文化的宝库只存世二十多年。甘熙死后第二年,太平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有