加载中…
个人资料
黎明之穹
黎明之穹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,220
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
戏剧文学系2001级
停下来喷两句
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

    在装修这个问题上,我一直觉得我是个好运气的家伙。现在房子接近竣工,我越发这么觉得。我这么说是因为在整个装修过程中,总是在最关键的时候出现了合适的人帮我完成了重要的工作。

    早在收房前的3个月前,我就不停的收到好几家装修公司的电话,希望我能去看他们的设计。这里说一句题外话,自从买了这个房子我深刻的感觉到,我们现在已经毫无隐私可言。一连几个月,我就莫名其妙的被各种各样的骚扰电话频繁袭击。去质询开发商是否泄露了我的个人资料,得到的答案永远是不予知否。

 

    骚扰电话几乎成为了一个段子。我曾经跟孙博说过。在这里花点篇幅讲一下。

    “我们是某某装饰公司,先请您来看一下我们的设计……”

    “你新买的房子是否考虑出租或出售?……如果是这样,你考不考虑再买一套呢?”

    几次下来,我就烦了。只要在听筒里听到一个陌生人客气的称我钱先生,我就开始语气严厉的说:“我不考虑装修,也不考虑卖房,出租,更没有钱再买一套。请问你还有什么事情找我?”对方的回答更让我哭笑不得:“那您的房子需要看风水吗?”

    好吧!你们都不容易。可有没有想过,在电话这头的我也不容易啊!

 

    言归正传,前前后后大约有5、6家装饰公司跟我联系过,可是我并没有去和他们接洽。因为在这个时候,我已经有了一个对我来说非她不可的设计师——杜颖。

    杜颖是我的小学加初中同学,一度跟我同桌。也是这么多年下来感情维系得比较好的一位。当时正好她在中央美院进修,我就动了让她帮我设计的念头。后来她进修完毕,而我的房子还没有收房。她要回上海,于是我就趁过年回上海的机会,连哄带骗的把她又从上海叫回了北京。对此,我一直觉得,我欠她很大一个人情。

    说杜颖无法取代当然有我的理由。在此之前我并没有看过她的设计作品,只知道她在上海从事这项行业有一段时间了。对我来讲,她的设计思路并不重要,当然在操作过程中我会充分考虑她的建议。也许是我太想在这个设计过程中贴上我的标签了。这就是我不愿意考虑装饰公司设计师的原因之一。在我看来,装饰公司的设计大多数太像行活。当年我在上海的家装修的时候是我妈妈主持的,因为我不在上海,所以我没有参与意见。以至于我老觉得上海那个家和别人家没有什么两样……

    这还不是我非要杜颖来帮我的最大理由。更重要的是,这是权衡了我各方面的现状后,我做出的最优选择。

    首先,我完全是装修的门外汉。图纸、材料、尺寸……这些我一窍不通。清楚的也就是我要的感觉,以及我的要求。这里就面临一个成本核算的问题,怎样花较少的钱,达到最大的效果,这个平衡点的选取,就要完全倚赖杜颖的意见。

    其次,我没有太多的时间在工地耗着,去跟施工人员斗智斗勇。也不是我没有绝对的时间,只是我觉得自己不能同时做好几件事情。尤其在赶稿的时候,恨不得全天下的人都以为我已经死了。有杜颖在,至少她能帮我在现场处理很多问题。当时我还装B的跟杜颖说:“大方向我定,具体到施工上,卿自度之”。(后来实践证明,因为我找了个太靠谱的装修队,使得杜颖也省了不少麻烦,这个话题以后再说)。

    然后,从我自身的角度出发,关注一下自己的性格弱点。都说装修是一个布满陷阱的过程。然而我这个人又太好说话,花钱也比较随性,更是懒得在钱的问题上与人争执。总觉得如果找一个装饰公司,用装饰公司的设计师,用装饰公司的装修队,他们蛇鼠一窝,溜我一个人,被骗几乎是必然的。不是达不到我要的效果,就是大大超出预算。我需要一个专业的、能够帮我控制成本的、而且能让我充分信任的、与装修队没有利益关系的“项目经理”。由此杜颖是最完美的人选。

    现在从实际效果上讲,我真的感到我的决定是如此的英明。经常出现这样的场面,去买东西,我选完东西之后,直接跟卖方说,钱的问题不要跟我谈,跟她谈。后遗症就是我经常被杜颖训斥:“你钱多啊!不要!这里不能放!你没有这笔预算!”杜颖在工地当起了我的家,而我成了他的执行者,我非常乐意接受这个角色。因为绝大多数的时候,我的一些突如其来的想法,多少还是不具备可操作性的。

   装修设计是按照我的思路做的,现在我敢说,这间房子是完全贴上我的标签的。有些想法杜颖都觉得实现起来有些困难。然而,现在我真的看着一点点都实现了。

   比如,我要求,我不希望在家里看到接线板。于是我们的房子的布线就远远超过了家装布线的范畴。物业发现我把家里的线路全改了,他们疯了。建军哥看了看工地,说:“你这哪是家装布线,简直就是工程布线……”

   再比如,我将客房的四面墙的两面全打了。这个设计曾遭到张鹏和未来丈母娘的质疑。现在我庆幸我的坚持……

   还有很多,太琐碎了,就不在这里列举了。现在房子就快竣工了,我正在为我的好运气庆幸,为我的选择庆幸。有了杜颖,确实让事情变得简单得多。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    办理收房手续的时间是三月二十八日。那天对我来说关键词只有两个,大雨和很多钱。

    因为雨很大,我不得不打着一把借来的雨伞在售楼处和物业之间来回折返,当时的小区与其说是小区还不如说是一个大工地。除了狼狈还是狼狈,鞋上沾满了泥,包完全被雨打湿。

    收房是要交钱了。这点思想准备我还是有的。但是数目却让我这个第一次买房的人感到有些措手不及。现在回头想想我真是个好运气的家伙,收到交房通知书,一看上面的数目,第一反应就是从股票市场将所有的资金全部退出来。没想到,我这个举动让我避免了一次大跌,股票出来的时候基本还处于盈利状态。

    一直不清楚这笔钱应该算到哪比预算中。说是购房款,从道理上说的通。契税、大修理基金、房屋补差款看起来都应该和购房有关而和装修无关。然而从操作上说,这笔钱似乎和装修更近一点。买的是期房,首付早就付了,贷款也已经按月还了。心理上已经从买房转向了装修。将这笔钱纳入装修预算似乎更为恰当。

    不管预算是怎么做的,这笔钱是必须留出来的。如果以后还有朋友买房装修,千万不要忽略这笔“手续费”。因为算起来这笔钱也不少啊!

 

日期

费用名

总价

支付情况

收款人

备注

3/28

契税(3%)

41497.54

已付

开放商

 

3/28

大修理基金(2%)

27665

已付

开发商

 

3/28

房屋补差款

7031

已付

开发商

 

3/28

物业费

1996.15

已付

物业

到明年2月

3/28

生活垃圾消纳费

30

已付

物业

 

3/30

装修押金

5000

已付

物业

 

3/30

装修管理费

627.72

已付

物业

 

小计:83847.41

 

 

另外发张小区的外观照片,声明不是我照的,转自网络。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    我们究竟是哪天收到开放商通知,哪天进场验房的确切时间已经忘记地差不多了。根据装修账本,我办理收房手续的日子是3月28日。那就粗略往前推10天,大概也就是那个时间段。3月18日——3月28日。就是我们的验房阶段。

    那段时间,焦点房地产我们那个小区的论坛整天吵得热火朝天。大部分的业主都觉得当时的条件还不足以收房。甚至有人组织起了业主向开发商发起抗议。虽然,我没有参与其中,但是我也是其中的受益者,比如,我的物业费被减免了几个月……

    总体来说,房子造得还算可以。现在从我家的窗户望出去,小区的园林建设还在进行,但是也已经初具规模。房子的外立面也比对面的上京新航线不知道好看多少(我固执的认为上京新航线就是望京地区的一块伤疤)。但从房子的外面看来,这个小区还是比较能够与自己的心理价位相吻合的。

    但是问题不是没有,而且问题还不小。而问题恰恰出现在房子的内部。从这一点我们就能看出开发商的视野上明显不足。总想着把外面的,大家都看得见的东西弄得漂亮,却忽略了房子内部,每个业主每天都要使用,每天都要居住的房子内部的设计。整体说来,我们这个小区的开发商多少有些好大喜功,做事的风格多少有些浮夸。

    别人家的房子有什么问题,我不好说。就我们自己的房子来看,有些问题看得出是开放商想要省钱,有些地方是开放商想当然,而有些地方我也不知道是他们的疏忽还是根本不具备生活尝试。

    我记得当时填写验房单的时候,写了大概5—6项内容。现在想得起来的只有三项。姑且在这里列举一下:

   1,下水管道设计不合理。我到现在还认为,这是这个房子里设计的最大失败。地漏、马桶、水盆的下水管使用一条管道,最后汇总到总污水管里。这样的设计我也不说什么了,按理说最人性的设计应该是分开的。就算一定要选择这样的设计,至少在地漏的下水管下面应该设计一个沉水和一个S弯。否则返味的问题是没有办法解决的。我就不明白了,号称设计这么人性化的住宅,居然连这样一个问题都没有考虑进去。真不知道开发商是没想到还是就是想图方便、省成本?最后,得到的结果在我意料之中,他们说本来设计就是如此,就这个问题他们没有办法修改。后来我得知,我上海家里的房子也是如此,我爸爸建议我,要是实在改不了就买一个橡皮塞子将卫生间的地漏给塞住,这是没有办法的办法。可是最后,我还是固执的修改了管道(关于这件事情我会单独写一篇来说,里面的故事也荒诞可笑)。

   2,外立面的石材破裂。按理说,一个刚刚竣工的房子的外立面应该是新的,不应该有破损的。偏偏我们的房子主卧窗外的两大块石材就破损了。开发商说这并不影响我现在进行装修, 他们说在绝大多数业主收房装修后,他们会进行一次全方位的外立面维护。届时一定解决这个问题。“别说您忍不了,就是我也忍不了。”这是当时开放商的一个工程师亲口说的,我到现在还记着,是承诺还是托词,我看你怎么做。

   3,空调孔开错。这个问题我只能当笑话来讲。稍微有些生活常识的人也不会将柜机放在主卧里,而在客厅里放一台挂机。犯这种常识性的错误,我也只能说施工人员的脑子断电了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    昨天早上8点,创纪录早的到了工地。然后一呆就是9个小时,以至于昨天打车回家时就已经睡着了。回到家浑身都是尘土,一身臭汗。我将衣服一脱,往床上一倒,心说,先眯一会儿,一会儿再起来洗澡,看剧本,写剧本。谁知这一眯竟然就是今天的上午。

    Anyway,不管昨天一天有多么狼狈。好在于我现在已经真真正正的体会到,这个房子快完工了。

    记得三个月前,开始筹划装修的时候。别人建议我做两件事,第一记账,第二写装修日志。第一项我总算是坚持下来了,而第二项就根本没有做。现在已经到了接近完工的时候,坐在这个屋子里,我觉得是不是也应该有一个记录,说一说这三个月这房子的变化?哪怕就是显摆一下。满足于下自己的虚荣和成就感?

    很可惜,在工地这么长时间,也没有多拍两张照片。图片资料有限,好在账本还算完整。那就根据账本上的时间提示,给我们的房子,也给我的这三个月的装修生活,写上一个装修回忆录吧。

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-23 16:46)
标签:

杂谈

    一个人坐在金湖茶餐厅里,无所事事。

    刚刚过去的整整一个星期,每天都是折返于工地和建材市场、灯饰城。早上九点出门,晚上10点半回家。

    欧洲杯没有看全一场比赛,NBA没有全程关注。已经失去了熬夜的能力。

    剧本进度有些慢,本来该完成的东西,到现在还没有写完。

    终于有了一整天的空闲,我却坐在金湖茶餐厅里无所事事。

   

    外面下着大雨,发现有些资料遗忘在家里。

    上网闲逛,打开一个人的BLOG又重新关上。41的点击率也许就是这样升高的。这个呱燥的,急吼吼的死人,我还挺想她的。

    张鹏1个多星期没有回家了,她要回去住两天。

    给戴宇浩打一个电话,让她陪我吃顿饭。

    不知道今天要在金湖坐多久,东西总是要写完。

    电话搁在手边,生怕催稿的电话进来。

    而自己也在是否给小兴和雨村打电话催稿的选择中挣扎。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今天跟张鹏去星光天地,莫名其妙地走错了楼层。两人正在找自动扶梯下楼的时候,阴错阳差的发现了一样好东西——NESPERESSO咖啡机。自从装修到现在,我还没有就装修这个话题写过博客,也没有显摆过新房子里几处得意的设计和NB的设施。但是当我买下这个咖啡机之后,就迫不及待的想PO上来,可见我还是对这个东西很中意的。

    嘿嘿,现在就让来详细介绍这个咖啡机的奇妙之处吧。

    主机:

  

    这款主机是瑞士雀巢公司的专利产品,刚刚被引入中国。这款机器是这个牌子的机器中体积最小的(16.6*25.2*29.1)。虽然小,它却拥有一个19ba的高压泵。性能强大(以前看到的很好的咖啡机高压泵也就13ba),而且是瑞士进口,做工非常考究。有三款颜色可选,我们基于新家的橱柜是蓝色的,就选择了一款蓝色的,此款为限量款,全亚洲仅有250台。

 

    咖啡胶囊:

    本款咖啡机最神奇的地方不在于咖啡机本身,而是在于它使用的不是咖啡粉,而是咖啡胶囊。每个胶囊当中放置5克咖啡粉,使用的时候不用将胶囊打开,而是直接将胶囊放入咖啡机中,咖啡机利用特殊方法对胶囊里的咖啡粉进行萃取。萃取完成后,废弃胶囊自动掉入废弃盒中。

    张鹏强烈要求我购买此款咖啡机就是因为这个功能。因为她每天都要给我煮咖啡,常常因为要给我清洗咖啡机和咖啡壶弄得自己不胜其烦。买了这样一个咖啡机,就不存在清洗咖啡机的问题。只要在煮完咖啡后,用蒸气清洁一下内胆即可。

    在精品店长期有12种咖啡胶囊可供选择,用不同的颜色来区分咖啡粉的产地和烘焙程度。和星巴克一样,每年根据季节不同也会推出限量版的咖啡粉。这种咖啡粉价格可能要贵一点。

    常规的咖啡胶囊5.7元一个。一封10个57元。试喝过之后发现,对于这种品质的咖啡,价钱还算公道。

 

 奶泡机

  

   购买咖啡机的同时,可以加450元加购一个奶泡机,可以制作卡布提诺和拿铁。试用过之后发现起打出的奶泡非常具有层次感。当即决定买下。

 

价格单:

全部算下来购物清单如下:

咖啡机:3900元(送12个咖啡试喝胶囊)

奶泡机:450元(原价1038)

限量咖啡一封:6.6元*10=66元

RISTRETTO咖啡一封:5.7元*10=57元

ARPEGGIO咖啡一封:5.7元*10=57元

                                             总计:4530元

 

总体评价:

优点:

1,咖啡机价格便宜。一个瑞士纯进口的咖啡机现在在市面上的价钱大约都要在6000块钱以上。如果在大商场里购买甚至有可能上万。能够以3900的价格买到这样一款功率强大的咖啡机,大概猜想商家的利润很小,甚至没有。因为他们主要是一家销售咖啡的店家,主推的产品,以及利润点应该是在咖啡胶囊上。

2,使用方便,看来以后煮咖啡也要进入傻瓜相机的时代了。像张鹏这样的对咖啡没有爱好的人,现在也能帮我煮出一杯正宗的Espresso,光凭这一点也有购买的必要。而且它根本不需要清洗,这实在是太理想了。

3,咖啡粉确实不错。他们的咖啡粉全部是有瑞士总部空运过来。我在店里试喝了三款咖啡,明显感觉出三款之间酸度和苦度细微变化。咖啡粉的研磨和烘焙都很不错,在口中非常具有层次感。

 

缺点:

1,咖啡胶囊价格偏贵。在星巴克一袋250克的咖啡豆的价格大概是100元左右。而同样的价钱在这里可能只能买到100克咖啡。也就是每一杯咖啡的成本将达到6块钱左右。虽然这对出去喝杯星巴克还是明显便宜,虽然它提供的咖啡粉从口感上确实比星巴克、伊利的咖啡粉好。但是价格还是偏贵。用他们店员的话讲,他们主要关注高端市场,对我来讲也就是说,不是喝不起,多少有些奢侈。 

2,咖啡机不具备普通咖啡粉的兼容性。这东西就像苹果的点子产品,你买下了咖啡机就必须用他的咖啡胶囊,如果想要使用普通的咖啡粉是不行的。也就是说各位朋友,以后请不要送我咖啡粉了。

3,门店少。全北京就一家精品店,位于星光天地5楼。独此一处别无分店。也就是每次要购买咖啡胶囊必须亲自跑去购买。全国只有2家精品店,第二家居然不在上海而在成都,这让我很崩溃。也就是说,这台咖啡机带到上海家里就完全没有用。

 

   总之,购买这款东西的利弊各半,对我而言还是利大于弊。买下它,还是让我颇为兴奋的。

  

ps:我新房的装修也要进入尾声了。以后在BLOG中我还会继续显摆我的那些新买的东西。我知道显摆是虚荣,可是虚荣是我最喜欢的原罪,希望大家捧场。嘿嘿!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-13 00:56)

    开了一天的车,看着里程表上的数字一点点上升。昨天张鹏刚加了油,车钥匙交给我的时候,里程表上显示的是7公里。

    几个小时前我把车钥匙还给了她,里程表上的数字已经变成了143公里。今天一天,我开了136公里。

    早上5点多就出了门,和戴宇皓送许思窈去首都机场。从东直门到三号航站楼,大约30公里,我开了不到半个小时。

    从首都机场回到朝阳门,我开了也不到半小时。这个时候里程表上显示的是65公里。

    算上许思窈办票,算上我们在星巴克喝了杯咖啡,算上来回的路程,前后也只不过花了2个小时。2个小时我就把一个人送走了。

    和戴宇皓在金湖吃了顿早饭,开车去望京。等着煤气公司的人来改煤气管道。9点40分,许思窈已经回到了上海。

    这个时候距离早上我去她家接她,也只不过过去了3个半小时。车子上的里程表走过了80多公里。

    从工地出来,去乐华梅兰买建材。然后赶去复兴门开会。开完会带阿瑞斯去洗澡。最后将车开到阳光100,将车钥匙还给张鹏。总共花了14个小时,行驶了136公里。

    总觉得这一切好像太轻易了。以为分别很难,但看起来很容易。它只占有了14个小时中的2个半小时,里程表上不足一半的里程数。总觉得这段路路应该很漫长,可是许思窈也只走了3个半小时。

    可能事实原来就应该是这么简单,这么容易。只不过是在我潜意识中,不自觉的希望它沉重一些,具有形式感一点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    重新开始写博客,很大原因是为了一个人,一个即将离开的战友——41。

    41要回上海了,去上海电视台工作。那天她给我打电话告诉我她要去上海台面试的时候,我正和张鹏在路上。我还记得那天我们是去建材市场,41总说,等我装修好了房子,她就可以到我们家骗吃骗喝骗住了。挂下电话的那一刻,我的心情有些沮丧,对张鹏说,我快没有“小老婆”了。

    张鹏说,你既然不想让她走,那你就跟她谈谈,留下她。

    我想了想,最后说,不行,我不能这么做,因为我不能许给她任何前途。

    41从香港回来已经2年了——正好2年,因为那年她也是为了考博士而回到了北京——从那个时候开始,我们就成为了战友。

    这两年来,作为伙伴,我们经历了许多事情。一个最后半途而废的电视剧,一个没有下文的舞台剧,一个错乱了人物关系的电影,一堆没有做成的剧本策划,当然还有刘天池老师的大事业,到现在还没有太多的进展。掰开指头算了算,我们做成的事情很少,说得出去的,可能也就是那个关于世界文化遗产的纪录片。而这个纪录片也成为了她能够进入上海台纪实频道的铺路石。

    算完了这些,仔细想想,确实,这两年,41做成的事情很少。

    我知道,对于前途的问题,41有些焦虑。而我也能够感同身受的理解她的这种焦虑。因为在她去香港的那年过程中,这种困惑始终缠绕着我。曾经我有过放弃的念头,要不因为欧阳姐能够在那个时候帮了我一把,让我重拾当编剧的信心,恐怕我早已离开北京,在上海的某民办高校里上课了。

    其实很多事情都在一念之间,改变往往也就是因为一个机会,一个开窍的契机。我为此等了一年,直到等到欧阳姐的出现。而41为此等了两年,而我并未替她做到,为此我很惭愧。

    在我眼中,41具备着一个优秀编剧的潜质,这一点我到现在依然毫不怀疑。她有着良好的知识基础,具备着很强的生活阅读能力,能够把生活中的常态上升到哲学层面去思考。她对待文字认真,较劲。她说她是个好说话,不懂拒绝的人。往往因为别人的一句话,她就将写完的东西一遍遍的修改。这就是她的韧劲,没有丝毫的不耐烦,写字从来不是她的负担。

    她所欠缺的,也就是一些技巧。这是每个人从学院走出来之后必将撞上的“新秀墙”,无一幸免。撞上去的人都会沮丧,因为我们就是学这个的,学了四年,发现自己不会写戏,这种挫折感是巨大的。然而等到闯过这堵墙的时候,回头看看,却发现这些技巧恰恰是不太重要的。

    如果再说些她的不足,那就是她从小到大过于优秀了。从小到大,读的都是重点中学;父母为人正派,家庭和睦;没有过什么叛逆的个性,没有过轻狂的过去;没有刻骨铭心的恋爱与失恋;过于的四平八稳让她在生活阅历上有些不足。然而,其实这也不太重要,随着年龄的增长这些她都会经历。

    一个机会,一个开窍的契机,说到底,她迫切需要的也就只是这些。

    现在她决定要离开了。对她来讲是一个新的开始。以她的能力,我丝毫不怀疑,在那个工作岗位上,她一定会游刃有余的。在若干年后,我们就能看到一个优秀的电视人,对此,我毫不怀疑。

    可惜,我们很难有机会再在同一个战壕里了。尽管我一直跟她说,以后我就在台里有人了,有什么好活可要记得发来。但是,谁都明白,以后合作的机会是非常渺茫的。

    生命可能就在这样的分分合合中螺旋前进着。过去两年,我们相濡以沫,感谢她对我的信任。在离开之后,相信她能够实现父母的天伦之乐;相信她能够有机会找个男朋友好好谈场恋爱;相信她能够工作得快乐。既然如此,那就欢送她离开吧。相濡以沫毕竟要以困苦作为代价,那就相忘与江湖吧。活得自由自在,将来回上海的时候,一起吃个饭,喝个酒,唱个歌,玩一玩,闹一闹,轻轻松松的,多好!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-29 08:34)
标签:

杂谈

上一篇博客的更新时间是2007年6月8日。也就是说,再过10天,就是我休博一周年的日子了。

一年前,我决定休博。休博的原因是什么,连我自己也能很难说清楚。

忙,这是一个搪塞别人的理由。但也不仅仅是搪塞,这一年有太多的剧本要写,有太多的事情要做,很少去剧场了。既然连剧场都没进,也不好意思腆着脸写什么戏剧评论。

懒,是我自己的理由。手懒,心也懒。不太愿意去注意自己与身边的人身上发生的变化。没有感受,也不愿无病呻吟。

然而这一年,却又太多的事情发生;包括我自己在内,也有太多的人正在变化着;人物关系的变化,想法观念的改变似乎每天都在发生着。让我感动,哀伤,无奈,愤怒的事情一样都没有少的发生着。

有些时候,确实也有一些想写一点东西的冲动。可是每到这个时候,我都给我犯懒提供一个理由,既然休博,那就休够一年。到2008年的6月8日再重新开始。这样可以将自己的内心中的情绪进一步的累积到一定的程度。

可我有一次没有实践我的诺言。最后10天,我还是忍不住了,更新了界面,就这样重新开始了。

开始了就开始了吧。少一点跟自己较劲的想法,或许能够活的轻松一点。就这么着吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-08 07:15)
 

这两天,时间对我来讲并不充裕。上一个电视剧的扫尾,其实工作量不小。下一个电视剧的前期已经开始了。时间已经安排地很紧。

可我突发奇想要写话剧。而且真的动了笔,已经写了不少。

于是,这两天我真的累死了。干活很随性的我,居然也开始按照计划表来工作。4个小时改前面的电视剧。以后的时间来写话剧。

我自己也感到疑惑,哪来的这么大动力。

 

张鹏同学还是了解我的。她冷笑一声后对我说:“你看了自己同学搞的戏,你那小小的虚荣心就开始萌动了。我就知道你忍不住!”

好吧!我承认。我的确有虚荣心,也想在话剧百年的时候写上一个东西,别老让觉得我是在口头上搞戏剧。

其实,也并不是完全用虚荣心就能结识我现在的感受。选择开始动笔,还真的是因为最近的一些感悟。

 

首先就是看了那些戏。付文芯搞出了《爱情箴言》;孙博演了《我不是李白》;王艺参与创作了《逃离疯人院》……而我写了什么呢?

以前每次想写话剧的时候,就会跟自己说。先赚钱,手头上又不是没有活,而且活还催得挺紧。

然后又对自己说,搞个戏很难的。投资很难找,自己出钱的话,你又拿得出多少呢?

所以,我放弃了。而且放弃得心安理得。可是现在你看看,大家都搞出点东西来了。人家也要赚钱,人家也有活,可人家怎么就搞出来了呢?

我懒!我承认。现在我决定我不懒了。请大家监督!

 

另一个原因是41。所谓近朱者赤,近墨者黑。说实话,我还真搞不清楚使她现在在影响我还是我在影响她。

41上星期给我看了一个她新写的小说。小说的素材和小说的原型我们都知道。我曾经也在一刹那的时候动过些将他通过一种合适的形式记录下来的念头。可我也就想想就算了。没想到,41这么快就写出了个东西。

41有句话我同意。这个东西能不能发表是另外考虑的事情。至少对自己而言,这些素材已经被保留了下来。不会因为自己的遗忘而丢失。

很讽刺。当年在新浪博客大赛得奖致词的时候,我也说过类似的话,可是现在我连博客都很少更新了。

 

其实我是挺不愿意唱高调的。今天我高调在这里宣布要写一个话剧。也就是请各位鞭策鞭策我。特别是我想要放弃的时候。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有