加载中…

加载中...

搜博主文章
个人资料
马琳malin
马琳malin 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,819,789
  • 关注人气:8,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
我的书
我的新书
《情系烘焙》



《核桃和妈妈的烘焙时光》



《我爱做饼干》




《马琳的点心书——超爱做饼干》





《马琳的点心书——超爱做蛋糕》

本博客使用说明
烘焙前的基础工具
1、烤箱(建议30升或以上)
2、电子称
3、量勺
4、橡皮刮刀
5、手动打蛋器
6、电动打蛋器
7、面粉筛
烘焙前的基础食材
1、动物黄油(牛油)
2、细砂糖
3、糖粉(可以用料理机将细砂糖打成粉)
4、低筋面粉(饼干、蛋糕用)
5、高筋面粉(面包用)
6、鸡蛋
换算说明:
1T=1大勺=15毫升
1t=1小勺=5毫升
1/2t=1/2小勺=2.5毫升
1/4t=1/4小勺=1.25毫升
1/8t=1/8小勺=0.625毫升
由于各种食材的密度不同,一勺的重量(克数)也是不同的,除非方子里注明用量勺,否则都是用电子称称量。

1英寸=2.54厘米
英寸指的是蛋糕的直径。
8英寸的圆模蛋糕的食材分量X0.6=6英寸圆模蛋糕的分量
8英寸的圆模蛋糕的分量X1.6=10英寸圆模蛋糕的分量

  都说摄影穷一生,其实烘焙也是个败家的活儿,关注我的微信订阅号,查看更详细的工具、食材介绍。
美食节目
我录过的部分美食节目
 
 
 
 
 
 
推荐的甜品
10款下午茶必做小点心
 
 
 
 
 

缤纷的翻糖系列
 
 
 
 

好吃的免烤蛋糕四款
 
 

8款超萌小点心
 
 
 
 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
挚爱:张信哲



好友
加载中…
关于我
   马琳:美食撰稿人,烘焙书《超爱做饼干》《超爱做蛋糕》《我爱做饼干》《核桃和妈妈的烘焙时光》《情系烘焙》作者,当当、京东、亚马逊、淘宝及各地实体书店有售。签名版书及烘焙食材工具请到我的淘宝购买。
  业余烘焙爱好者,希望有一天可以去遍全世界的蛋糕店。
   
   微信公众账号:马琳的点心书   工作QQ:277768223
博文
       煮这个南瓜汤的时候,一边搅拌看火,一边突然就想到了心灵鸡汤这个词。似乎在我的少年时期,鸡汤派广为流行。那时候无论广播、电视、杂志,都能看到各种励志的故事。尤其是某本杂志,上面所有的故事都是超级不幸的遭遇,似乎全世界最不幸的事情都发生在一个人身上那般的悲惨,然后主人公硬是励志的逆袭了。彼时,我也在西安的某本杂志做编辑,那是一本幽默类的故事杂志。但大多的故事都是那种表面看起来挺幽默的,但实际上最后会做一个鸡汤般的升华。

    &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       西安连续超过40度的高温天气,今天新闻上说,中午测试了小黄车座椅的温度,居然有80几度了,屁股会不会被烫熟啊!整个朋友圈都在吐槽天气之热,这个说要请人吃地板烧烤,他出地板,让人家酒肉自带;那个说要呼叫后羿;还有个说活了十八年,今天是最热的一天……我早上还去练车了,从去年冬天到今年夏天,真是冬练三九夏练三伏啊……我得是跟自己有多大仇恨啊。
       所以给大家看一个外形凉快的饼干吧,清新的柠檬味,也是凉快了不少。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       有机会试用长帝这款高端烤箱,实在是很开心。因为收集烤箱,是我的爱好之一。爱烘焙的人应该都能了解,这种和烤箱每天打交道的快乐吧。不同的大小、不同的材质、不同的外观、不同的功能……都是我们比较的细节。
       太阳风,是我最感兴趣的一个功能。就是说烤箱自带风炉,可以让食物上色更均匀稳定,让烤箱内部的热流更加均匀高速,升温快,既是风源也是热源。有风炉功能的烤箱,可以同时烤多层食物,这样就能一次烘烤更多,再也不用一盘一盘的等待了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      我喜欢南瓜的味道,尤其是蒸着吃,香甜而醇厚,特别有滋味。每次买南瓜也是要挑选良多,闻一闻味道,看一看颜色,都要选择水分少的、干面的,特别适合蒸来吃。小金瓜比长条南瓜通常要干甜一些,之前在进口超市买的进口小南瓜也是很不错。不过呢,如果做南瓜派,只要比较甜就可以啦。馅料里加入了很多的淡奶油,口感更加丝滑香醇,也很适合给孩子吃。

 

奶油南瓜派

 

        材料:(6寸一个)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

实际上,我是一个不爱吃棉花糖的人,因为我一直觉得棉花糖都太甜了。说起来也是,虽然我爱吃各种蛋糕和甜品,但是对于有些过甜的食材却并无好感。又或者是我小的时候,吃多了棉花糖。不过我更爱吃小时候的那种棉花糖,一个人推着一个自行车,上面架着一个小炉子,抓一小撮白糖放进去,一边搅拌旁边的把手,白糖就开始轻盈的上升和拉丝,我特别爱看这个。就像我爱看小学门口的老奶奶们在身前的饭盒里,用两支木棒搅着糖稀,也是我小时候常会买的东西,我很爱搅糖稀,但我很少吃掉,我尝过几次,都太甜了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        瑞士卷最先由瑞士传入美国,台湾是在民国50年代由“美国小麦协会”为了推广美国的面粉,才大力推广此类糕点到台湾,由于推广已久,所以在台湾是很普遍的糕点,几乎每间西点面包店必备的长青产品。它不是瑞士的特产,只不过台湾人最初发现它的地点在瑞士,因此名“瑞士卷”。
       我们在超市里也能看到袋装的瑞士卷,都是果酱的夹心,不过自然是没有自己做的好吃,不甜不腻,松软可口,早餐或者下午茶,都是大人小孩都喜欢的糕点。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      这个小饼干非常适合给孩子吃,加入了红薯泥,营养又美味。而且也适合跟孩子们一起来制作,让他们来帮忙擀红薯泥或者撒芝麻、刷蛋液,都会玩的非常不亦乐乎。培养动手能力,烘焙绝对是个好项目。做好的饼干棒要密封起来保存,这样就不容易受潮啦。不要放入冰箱冷藏,饼干会受潮的,常温就可以啦。

红薯饼干棒

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      在吃货的世界中,只有好吃和更好吃的两种。而除了吃好吃的,更擅长于发现好吃的。这个牛萨萨我觉得就是吃货智慧的结晶。我第一次听说的时候也很诧异,什么是牛萨萨?听起来好像牛掰掰的感觉。其实就是牛轧糖和萨其玛的混合体,但是没吃过的人很难想象这两者的结合吧。味道很奇妙,开始是甜,然后是香脆。香脆的口感最后会一直蔓延下来,中和了牛轧糖的甜度,真的是特别好吃的一个组合。自己做的萨其玛不像市售的那么甜和软,而是有点像油炸的馓子一样,香香脆脆的。里面没有加糖,只有香酥的感觉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       核桃哥两岁以前,其实我都没有看过小猪佩琪的动画片,可以说是根本不知道。似乎是在哪里看到过这个小猪的卡通,但是不知道她的名字。直到有一天给核桃哥看动画片,翻来翻去就是想找一个有点内容有点意思的动画片的时候,翻到了这个。看了几集,觉得故事还挺有意思的。后来跟很多小宝宝的妈妈聊天,发现小猪佩琪这个动画片简直是孩子必备,每个孩子都超级喜欢。现在和核桃哥也是超级喜欢,经常会说,他要看小猪佩琪。所以做了一些佩琪和乔治的翻糖饼干给他,尽管不能吃,但是做成礼物收藏起来,等他长大再看,也是很棒的吧!

小猪佩琪和乔治饼干
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       很多人的早餐都会吃茶叶蛋,我比较喜欢蛋壳裂开的,因为会比较入味。很多时候买到的茶叶蛋,都是刚刚泡进去不久,剥开后里面还是白色的,一点味道也没有。以前还在超市里买乡巴佬的茶叶蛋吃,虽然有味是有味了,但是毕竟不够天然。还是自己煮来吃吧,还能做成各种文艺调调,你看看这个。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有