加载中…
个人资料
春江明月居
春江明月居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,752
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
长天一梦嫦娥奔月
   
在网络上飞翔——
 
 
 
春节快乐
 
 
——演绎奔月的神话
  
博文
(2018-11-16 21:02)
 一、四夷  
    夷尸于远,强在边塞。《孟子》卷一梁惠王章句上:“欲辟土地,朝秦楚,莅中国而抚四夷也。”在周时,“中国”与“四夷”是对举的,到后来,“蛮夷”被贬为荒远之地。而在先民眼中,远地即祖先尸卧之地,也即祭祖之地。传说中,四极之一的“泰远”之泰山有“泰山地狱”之说,所有死去的魂魄会回到泰山上轮转。为什么泰山会成为地狱呢?是因为泰山是高高的石头山,在泰山之侧的平原地区的古人眼中,泰山不能耕种作物,全部是石头山,“石”即“死”地,到山上就是缺失粮食,就会“蚀”,“食”初意之一是“蚀”,是“损失”。泰山还是“火山”,因为春对应天象“东方宿房心尾”,宿如火明,故为“大火”之地,代指春天本位。由于泰山位在东极,主万物死后复生的春位,这里多代表“生育”的概念。泰山就是东夷之端。“夷”还“平”,相对于中心区域或中心城,属于远地,逝者远去,永不相见,故“远(遠)”是“元 (袁)”+“辶(走了)”,“袁”也是“猿”的一部分,说明,以“猿”或“母猴”为图腾的部落的先祖曾是我们的祖先之一,它是商族的先祖图腾“猿”,为什么会如此呢?因为商朝人中爱观察天象、主持祭祀活
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-31 08:00)
标签:

杂谈

分类: 鸣琴论上古
仓颉在东阿考/静隐
 
     一、仓颉墓位置
东阿仓颉墓,清道光《东阿县志》记载:“仓颉墓在城(位于平阴县东阿镇)北三十里。墓前有祠,久圮。”明代之东阿县城在黄河南岸今平阴县之东阿镇,仓颉墓在其西北三十里。
三国时期《皇览·冢墓篇》第8页:“有仓颉墓,在利阳亭,坟高六丈,学书者,皆往上姓名投刺,祭祀不绝。”
《皇览》主要由曹丕、王象、缪袭、桓范、刘劭、韦诞5人编纂,王象为主修。《皇览》时间跨度没有明确记载,王象从延康元年(220)开始撰集,历经数年,于黄初三年修成。40余部,数十篇,是中国第一部类书。至南宋,目录学家陈振孙言:“案《唐志》,类书在前者,有《皇览》……等六家,今皆不存。嘉庆、道光朝学者根据亡佚的《皇览》辑佚。嘉庆年间,沈阳人孙冯翼辑本,仅一卷,其中含《逸礼》《冢墓记》二篇,加上其它事类的零星片断。道光年间,甘泉人黄  辑本,仅一卷,内容与孙冯翼辑本相似,被收入《汉学堂丛书》(后易名为黄氏逸书考)。根据孙冯翼本可知:“有苍颉冢,在利阳亭南,坟高六丈。学书者,皆往上姓名投刺,祭祀不绝。”
明朝于慎行主编《兖州府志》《东阿县志
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

这个故事不容易理解,许多人喜欢浅表的猜度。非要说,“聊”因某个小故事(看到聊椒树种植较多,而被齐王命名),或傍着个不起眼的河流而得名(聊河),舍本逐末,却不追其本。

由于聊古庙遗址属龙山文化时期的遗址,聊之源可能很早,聊之得名或与最早的历史影响力有关。聊城是龙山文化九城之地,地又在角亢古兖州之域,历史地位极其重要。

椒指父母,或更多指向母亲。椒因多子而闻名天下。椒【木聊】相联,又为“聊椒”,“聊”实喻“椒”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-29 12:05)
标签:

365

分类: 杂感日志
一、天气晴,穿一件白上衣,更换了博客名称,由“春江归臧”改回“春江明月居”,换了博客“行头”,准备胡乱写点东西,打发时光。
二、中午加班,晚吃饭。
三、思考三个问题:
     老到没有,空空空
     小说的构思,无极限
     老掉牙的思路,搜拣网路,想起一些旧事,一些人。
四、下半年,任恙累死,还得去做一些有意义的事。
日志完。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
静夜望月明
   
          微博

梦里花谢
梦中微雨花离落
水掠秋风赴月河
片影孤魂藏雾底
万峦千友总高歌
长篇小说专辑

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有