加载中…
个人资料
周允仁
周允仁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,622
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈


​​01

我有一个小学同学凯琳。

几年前见到她的时候,整个人脸色暗沉,郁郁寡欢,青春痘大面积爆发,也没有试图用任何化妆品盖住或者去医院处理。

当我问起,她心不在焉地说,你知道他怎么说吗?他说每次亲你的脸,都不知道亲的是脸还是痘。

逗逼如我,居然忍住了笑。一瞬间就感觉心里哇凉哇凉的。

凯琳平静的脸上看不出任何悲伤,或许她能把这句话说出来已经是很大的宣泄了。

那次见面我们聊了很久,我知道她爱上了一个人,但她并不快乐,每天活得战战兢兢,失眠和孤独是她最忠实的朋友。

前不久又见到了她。整个人容光焕发,像是变了一个人,几年过去了,反而显得更年轻,更有活力。

她学会了烹饪,学会了摄影,爱上了钢琴,爱上了运动,也爱上了那个总是让她感觉到快乐的人。

身边其实很多这种活生生的例子。

爱上一个人是简单的,但爱对人却很难。

有人问我,那什么叫爱对了人呢?

如果要仔细分析,答案是异常繁杂的。

所以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

去年拿到硕士学位,进了一家外企的小K找我聊天,讲她的感情经历,遇到的困惑和瓶颈,将来的打算,然后让我给她参考参考。
虽然她说得头头是道,仔细一琢磨就发现,她就像是置身事外一样在冷眼旁观别人的感情一样,似乎她所做的一切都是照本宣科,没有任何冲动,就像一个机器人。
也可能是学历太高导致她总是在潜意识里对各种事情都喜欢从理论上揣摩,然后用理论来指导实践,给对方设定各种条条框框,给自己制定各种原则和规定。

我说你一点不像大多数九零后的人啊。
她回了我一句:那你错了,我是不喜欢随波逐流,而且是一个讲求效率的人,我身边很多人比我更厉害,他们做任何事情都是有攻略的。
小K现在的男朋友在一家国企上班,工资待遇在这座城市应该算是中等水平,业余喜欢摄影和网球,长相端正,家里父母都还在职,都是公务员,不过也快退休了,就等着儿子一结婚就帮着带孙子。
小K介绍完以后,对我说:你看,他的“硬件”条件还是及格的。
我弱弱地问道:哪些硬件?
小K说:第一是工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 影评
1、不够刻骨铭心。一段无疾而终的感情。高中好上了,到大学了有了新的生活圈子,误会和诱惑导致两人分手。电影里说,当我懂得爱情的时候,我已经失去了它。在我看来,不过就是因为青春懵懂在一起,成长和诱惑又让自己迷失了方向。本质在与,太年轻不懂什么是爱。
2、一圈人里面没有一个闪光的。确实就是一代人的写照,对一切都游走在边缘,对生活对感情都浅尝辄止。
3、除了初恋,似乎那人的感情就空白了。这是硬伤,从一个男人的角度写如何喜欢一个女人肯定无法做到细腻感人,再加上剧本本身的水平有限。不妨看看《初恋这件小事儿》《挪威的森林》,都比这个好。说到底是,不够小资不够文艺不够直白或者费解。
4、那女的不跟自己男朋友亲热,因为感觉受到伤害随便找人,这个设计太low了。如果知道她是这种女人,我们从一开始就没有必要看了。这还是次要的,关键还堕胎了,无巧不成书,这tm太巧了吧。
5、我们这一代人就是这幅屎一样的德行。低情商低水准,不懂感情,伤害别人无所谓
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-10 00:07)
标签:

情感

分类: 阅读札记

《香炉山》(叶弥)

很像散文,在今年的鲁奖获奖短篇小说里面,这是最像散文的一篇小说。有点像《小橘灯》的感觉。这是一个关于男女之间那种朦胧的感情的小说,却又不像言情小说。我在想,为什么这篇小说能够区别于众多散文和众多言情小说?或许是它的恰到好处吧,对文学的语言和叙事的把握,促使这篇小说能够成立。

 

《我的帐篷里有平安》(叶舟)

写六世达赖侍僧的故事。这小说是很奇特的,题材取胜也是一方面吧,最主要的是它那种叙述的角度,充满趣味,让人感觉到轻松愉悦,得到精神上的安宁,或许跟他所描写的宗教题材有关吧。

 

《心是孤独的猎手》(麦卡勒斯)

两个哑巴的故事。不用看,光想想这个故事的主角就忍不住被吸引了。而麦卡勒斯又极其擅长用冷静漠视的感觉来写,忽然就想起很多美国电影了,诸如《杀死比尔》《兔子洞》等,虽然是八竿子打不到一起的,但还是莫名其妙地想到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-02 18:19)
分类: 诗歌

一个人

走在自己的路上

他发现

这是一条死胡同

 

一个人

奔跑了多年

镜子说:

你所谓的跑比走

快不了多少

 

一个人

坐在一粒尘埃上

看自己

靠在椅背上发呆

 

一个人

打开干枯的自己

在松涛声

和海浪中

泪如雨下

 

一个人

吹灭自己的烛火

仰起头

伟大的夜空

繁星点点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-16 09:43)
分类: 诗歌

木桌木椅子木秋千

木架子上爬满

绿色藤蔓

阳光照进去像生病一样旧

可以放音乐

也可以保持缄默

我顺着这条街道

从南走到北

再从北走到南

然后走到马路另一边

从南走到北

再从北走到南

我急匆匆地往前走

又急匆匆地回头

在马路另一边也是

急匆匆地往前走

又急匆匆地回头

后来我拍拍屁股

就回去了

不管咖啡馆有没有

不知道它

是在马路这一边

还是在那一边

反正

我找到了

(9月16日于鲁院,北京,2014 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-15 22:31)
分类: 诗歌

你们这些南国撩人的

红色精灵

唐朝的春天

被你们捏得

那样柔软

 

你们这些尘世缠绵的

红色伤口

情人的眼睛

被你们染得

如此哀愁

 

要多多采撷

解开浓浓的相思呵,哪怕

没有什么天长地久,只愿

陪你看细水长流

 

(9月15日于鲁院,北京,2014 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 散文诗

1写给自己的信

起风的日子里,铺开信笺,像铺开柔软的心。

写些什么送给你?未来的自己。

不想告诉你,天空里散步的云,它们洁白忧伤一如我的模样;而必经之路上的那一棵梧桐一夜之间哭干了绿色的眼泪。

诸多感慨不一一流诸笔端,害怕让过往中的砂子划伤你澄静的湖面。只想写一首歌给你,歌词简单,曲调平凡。而句句温情,要让你知道,此刻的我谨慎、感恩,努力成为一个幸福的人。希望我即将抵达的你,内心清澈,心怀信仰。

 

2 江南

一代代诗歌词曲洒落进悠悠的河水,一座座小城的光阴缓缓地流了一年又一年。昨夜,又一次梦见江南。

绵绵细雨中,栀子花在墙角拼命挤出最后的香,巷子的转角处被人遗失的油纸伞落寞地打着转儿,风中传来微弱的唱曲。那风是妖娆的绿色的风,那雨是缠绵的殷虹的雨,雨打落花,在苍白的生命中,总有单薄的身影,憔悴的眼神,最后片片敲打着江面,而江面不语,唯有一缕缕青烟从寺庙的香炉中妩媚地扭动身躯,光阴就如此淡淡而去,留下余香。

 

3 天空之城

如果不是这一首歌,我不会相信还有一个地方在时空之外,被人遗忘而又真实存在。

而那个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-14 21:44)
分类: 诗歌

《初秋》

 

当天空阴着脸表情漠然

梧桐树伸向天空的手臂瞬间就干枯了

那些绿色的情书

在风中尴尬地

摇—摇—

灰鸽子累了

它扯着一阵灰色的风

冷冷地撒下,覆盖尘世中

沉思、木讷

而又抱紧自己的人

 

《残章》

 

你们终究不会爱我了

你们终究终究不会再也不会爱我了

当我这样害怕

当我写下这句羸弱的恐惧的时候

当我当我再次

站在自己的伤口

再次听见你们说别怕

再次听见碎裂听见崩塌的时候

 

(9月14日于鲁院,北京,2014 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
天要下雪了


彼岸

我对着黑夜

写下一行又一行句子

有一些沉入无边无际的深渊

有一些开出朵朵洁白的莲花

还有一些残留在被遗忘的时光中

无法返回我绝望的指尖,亦不再

踽踽前行,蹉跎余生

 

天黑了,我只想听一首歌

歌词里不唱今世抑或来生

它们只是缓缓下坠

一下又一下

敲打我心灵深处

遥远的彼岸

新浪微博
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有