加载中…
个人资料
扬州朱微
扬州朱微
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,102
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-04-19 20:57)

一、 导入新课

1.小朋友们,你们的早餐有哪些呢?谁来说一说。

2今天这节课,我们就来聊聊——餐桌上的学问。(板书课题:餐桌上的学问)

二、 说一说自己的饮食爱好

1.你认识这些食物吗?谁来给同学们介绍一下?

2.你喜欢吃哪些食物?不喜欢吃哪些食物?为什么不喜欢?

三、故事屋

1.《小白和小花》

2.究竟该怎么吃这些食物菜正确呢?科学家们为小朋友们建造了一座食物金字塔。(贴图)

四、合理安排用餐(吃自助餐)

1.介绍自助餐。

2.自主选菜。

3.展示交流。

、用餐好习惯

1.出示图片:仔细观察,图片中的小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


甲:敬爱的老师!

乙:亲爱的同学们!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(六)地理类社会常识课教学流程

《小学品德与社会课程标准》对地理常识提出如下要求:“了解一些基本的地理知识,理解人与自然、环节相互依存关系,简单了解当今人类社会面临的一些共同问题。学习搜集、整理、分析和运用社会信息,能够运用简单的学习工具探索和说明问题。”

读图识图是学好地理的基础,应该利用一切时机引导学生去阅读地图,帮助学生形成正确的空间概念,培养学生解决实际问题的能力。结合地理教学的特点,构建以下教学流程:

教学流

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

(五)科学类社会常识课教学流程

本课型集中在一、二年级的品德与生活学科中,是小学低年级科学与生活的整合,主要目的是初步培养学生的科学意识和探究兴趣,为三年级开设科学课打下基础。教学内容主要有:认识季节、我们的身体等。其教学流程类似于小学科学教学流程,但因为是针对低年级儿童的,所以又有其特殊性。

教学流程:

(一)课前延伸

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

(四)生活类社会常识课教学流程

生活常识课内容分布比较广,低、中、高年级都有所涉及。主要是让学生掌握与自己生活息息相关的知识,如:紧急救助和自救的方法、自我保护的意识和能力、健康常识等等。

教学流程:

(一)课前延伸

搜集整理与本课教学内容相关、学生所观察了解到的自身或者周围存在的一些生活知识方面的问题或典型现象。同时本课型还要根据当前社会生活中一些实时、热点的问题,及时引入到课堂教学活动中,来指导学生的生活。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(三)习惯养成课教学流程

生活德育论告诉我们,道德存在于人的整体生活中,没有脱离生活的“纯粹道德”,也不存在不包含道德问题的生活。

品德与生活(社会)课程是以儿童的生活为基础,以培养品德良好、乐于探究、热爱生活的儿童为目标的活动型综合课程。品德与社会课程是以儿童的社会生活为基础,促进学生良好品德形成和社会性发展的综合课程。因此,“回归生活”就成为课程改革和教学改革的核心内容。我们的课堂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(二)明理型品德教育课教学流程

小学品德与生活(社会)“明理型”教学模式,是以教师为主导,通过直观演示、口头讲解、文字阅读中、评价行为、激发情感等手段传递信息,学生通过观察感知中、理解教材、动情明理、自省辨析,最后由教师评价提出行为要求。这种模式的特点是使学生能够在较短的时间内掌握道德认知或某一方面的行为方式。

教学流程:

(一)课前延伸

课前延伸是教学活动的起始阶段,也是教材内容拓展的一个重要环节,因为课前准备的情况直接影响到课堂教学和课后延伸活动的效果,决定课程的实效性,因此一定要做好课前的准备。

(二)课内探究

1、自主学习

(1)创设情境,激发兴趣

这是教学的起始环节,也是教学活动成功的重要前提。课堂教学应遵循儿童的生活规律,以儿童的现实生活为主要源泉。这些生活包括学生的学校生活、家庭生活和真实的社会生活。要联系学生的生活经验,采用多种方式创设学习情境,吸引学生的注意力,激发学习兴趣。创设情境的方式很多,像实物情境、故事情境、问题情境、多媒体情境、谈话情境、小品表演情境等。要根据具体教学内容而灵活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(一)活动型品德教育课教学流程

本流程是一个完整的活动教学模式,从活动前的计划准备到活动中的体验感悟,到活动后的巩固提高,体现了课前、课中、课后的连续性。设计活动的目的是为了让学生在活动中体验、感悟,获得亲身经历,明白道理,提升认识,进而引导实践。3个版块都有具体内容,教师可针对教学内容、教学形式和班级实际灵活运用,各有侧重,而不宜死守模式,平均用力。

教学流程:

(一)课前延伸

品德课程的开放性特点决定了课前、课中、课后是一个连续的整体,因此课前师生的准备直接影响着活动的效果。课前准备是老师和学生的准备,一般包括文本、图片、音像、物件等材料的准备。一般来说,根据不同的活动内容,需做好不同的准备。

(二)课内探究

活动的形式很多,可以概括为游戏式、讨论式、欣赏式、资料搜集式、参观访问式、体验式、练习式、操作式、劳动实践式、模拟表演式等。不同形式的活动,操作重点有所不同,但操作的程序大致相同。一堂课总是由紧扣主题的若干活动组成的,只有把每一个活动搞实在,这一课的教学才是有效的。因此,一定要精心设计每个活动,追求活动实效

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-28 15:27)
标签:

育儿

 素质教育要求我们要面向全体学生,使学生的思想道德、文化科学、劳动技能、身体心理素质得到全面和谐地发展,个性特长得到充分的培育。这是一项长期的、具有划时代意义的改革。学校教育是我国主要的教学形式,班级授课制是学校教育的基本形式。因此,作为班集体灵魂的班主任应该充分认识到自己所承担的历史重任。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

《牛郎织女》(苏教版第11册)讲述的是一个美好的民间故事:牛郎在老牛的帮助下认识了织女并结为夫妻,过上了幸福美满的生活,王母娘娘知道后,带着天兵天将抓走了织女,并用玉簪划出一道天河将他们隔开,从此,牛郎织女只能隔河相望,天长日久,他们就成了天河边上的牛郎星和织女星。在教学中,我引导学生通过转换角色走近文本,体会牛郎和织女对自由的渴望和对美好生活的无限向往,并对文中人物(王母娘娘)作出自己的判断。

片段一:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有