加载中…
个人资料
长袖飞天
长袖飞天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,564
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
http://spaces.ms
http://blog.sina
http://www.doyou

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

博客五周年

我的博客今天580天啦!

2005年08月01日,在新浪博客安家。

2004年11月16日,写下了第一篇博文:《生日前夕,祝福自己》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  55篇
图 片  0张
访问人数 1477次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2008-11-01 11:09)
标签:

杂谈

分类: 书远心语一札

    一直有个文学梦,从初中开始。

在老师和妈妈眼里,我应该从事文学创作,而至今我仍然在官场里为五斗米而折腰,虽然也要动笔,但那是公文,千篇一律。除此,我再也没有认真写过所谓的文章了,我知道妈妈是很难过的。她觉得我荒废了,她希望我能有稳定的工作好的收入,同时成为作家。而她没有认真思考过,当我必须遵从父母的意愿,选择今天这条职业道路时,就意味着,我将无暇顾及文学了。因为,时间不允许、精力有限、思想和生活圈子都将于此背离。我真的越走越远了,偶尔动笔却只见哀怨的情绪满天飞,思想狭隘市俗,视野浑浊平庸了。

    直到上周末,文联组织采风活动,主席想起并邀请了我。活动中我认识了青年作家林葵花,一个优雅平和的女子。之后,葵花又邀请我参加了昨天市文联与新工委组织的诗歌比赛颁奖大会。会后把酒言欢,许多文人墨客朝我温雅走来,我见到了著名作家王海玲、认识了多才多艺的陈渔生、民歌戏曲集成采编、著名的笛子演奏家梁珠金等,他们友好而包容,主动和我交换联系方式,谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-24 22:52)
标签:

杂谈

我究竟想要什么样的生活?

随心?

而心的想法在哪里?

 

最近常在现实和网络中频频询问, 然而众说纷纭,可左可右,在分析,判断后都告诉你,真正清楚情况和心想的,还是你自己.

可是,,如果我能清楚 心想在哪里.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书远心语一札

躲在开了关了灯的房间里面

过去的画面在眼前浮现

有一种感觉叫做失眠

那是因为我们当初爱得太甜


躲在曾经熟悉的房间

发呆看着我们那时傻傻的照片

如果当时我抱紧让你感觉温暖

是否你会留下陪我走得更远


因为想你才会寂寞 因为爱你才会难过

听到你的名字都会让我失措

因为想你才会沉默 因为爱你才会落寞

我们的故事,不想对任何人说


你有没有想过我 你有没有念着我

还是选择忘记当作是解脱?

你还会不会想到我 你还会不会继续爱我?

再见面的时候,是拥抱还是错过

你离开我就把我忘了吧

想念一个人真的很寂寞

如果过去的爱再也不回来

我只希望你得到快乐

因为想你才会寂寞

最后唱这一首歌

你听不到的情歌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-10 17:16)
标签:

杂谈

分类: 书远心语一札

当目光局限灾情

思绪捕捉黑夜

你是否听到一声呼唤

或者一个祝福

对灾区以及灾区孩子的担忧

还有宿命的恐慌

填充着我们的感观世界

十足的忙碌能证明我们的力量

至少能改变黑夜的颜色

不是一个人寂寂的跳舞

或者哀伤地聆听

 

停止哪怕一刻的向往

不要等待 不要向往 不要相思

不要回报

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-05 23:21)
标签:

杂谈

分类: 书远心语一札

我想,我是被遗弃了.在掉色的爱里,,所有的承诺,激情和温柔,都慢慢成了负担.

每次用万份勇气鼓起拨入号码,却每每换回,万份的煎熬.

如果爱可以解码,我愿意用生命做代价.

 

被扔在湖边小篮子里的女婴,在无辜地哭泣.远观近察的人来来去去,一拨一拨,就是没有弯下腰来,把篮子拎起,没有人说:"好孩子,跟我回家吧."

在远远的苍天上, 闷雷阵阵, 是天使在叹气. 

 

人掉到尘世中,个中挣扎困苦,自个儿尝.如果不幸成了性情中人,那么,流不完的,只有两行泪,汇成汪洋,最后瞎了去.天地间,白茫茫一片.倒也干净.

 

这样愁绪百结的煎熬里,很感激有两个人一直陪着我,一个是师父一个是密友小楼.

 

陪着我,在地震后被恐慌笼罩的日子里.师父有空就上网搜寻和分析地震资料,还将他的师父从西藏发来的信息都告诉我.小楼呢,间接接收我的反馈,跟着我一张一合地惊惶. 我们的话题除了感情,孩子,就是地震逃生.

大难大爱,泪流满面.

 

陪着我,在感情空虚没比地震好多少的日子里. 实在控制不住情绪,工作不得意,孩子不满意,家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-26 21:41)
标签:

情感

分类: 书远心语一札

最近,因为患得患失,眼泪特别多. 几次,被吼叫着被建议,去看心理医生. 你当我是精神病人.

 

我只是哭,心里知道自己心理没问题,只是抑郁.但抑郁久了也会讨人嫌了,即使是爱你的人,你最亲近的人.

 

刚看了一报道,才知道原来林青霞,也抑郁,因为她父母不和谐,她从小没得到太多家庭温暖,现在的婚姻没有爱.赵薇也抑郁,但她知道及时调整心情.是理智聪明之人.

 

一个人,当他从小到大,一直在孤单中在担心受怕中度过,没有快乐的童年,没有健康的少年,那么,抑郁将会伴随,在每个不太顺利的日子中.

 

这样的人,是敏感的,是易伤的.是可怜的.是可悲的.是容易走上绝路的,好象台湾的三毛..在写撒哈拉故事时曾是那么洒脱的人,却严重抑郁而自杀.

 

我不想为自己辨解什么. 记录这些,是为了更能看清自己,而自救.

 

当深夜来临, 寂寞会袭来.  当手机铃声不再响起,抑郁也会袭来.   这些都与成长经历密切相关,与感情受挫密切相关.我不否认,也因此,我害怕受伤.

 

我会因为孩子的不懂事不上进,而沮丧.从而更加抑郁.

另一方面,我却要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 早几个月就经友人的出家师父得知,世界预言家预测了中国今年将有超强地震,但与朋友同事们一说,都认为是危言耸听,是有不安人心的外国人想在中国办奥运时制造恐慌和干扰.不可信.

 

可是,地震真的发生了,还是7.8级超强. 

虽然震源在四川汶川,而不在预言中说的海南,时间是昨天,也不是下半年的九月初.

 

我还是恐慌了.延而后怕.紧张.

 

恐慌的是,人类对自己的生存环境实在太不爱惜!

所以天灾越来越频繁.而且严重. 恐慌汶川地震是否已足以敲醒中国人及至全地球人? 地震预测科技真该迅速提升了,对前兆的警觉和预防真该加强了,不然,和谐社会真就成了纸上谈兵,虚假得苍白得失去可信力.解放思想,又该首先谈什么呢?我们真该反省检讨了. 海南地震的预言,我们多么希望它不成立啊.

 

后怕的是,十天前我们刚刚经过汶川!

今年五一前后,我和我的朋友们刚刚经过那里.巴郎山4200米的高度居然下了大雪.大家兴奋不已,下车拍照,还议论着五月飞雪不定是什么预兆,窦娥冤就飞雪了啊. 那一天,车因为雪而不敢走崎岖陡峭的山路,我们所有45岁以下的男同志全下去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-12 13:37)
标签:

杂谈

她醉了。

记不清是怎么回到家的。

宿醉一夜后,只记得,他们一起走过的林荫小路,吹过的海风,住过的酒店,吃过的烧味馆。

因为思念,所以不知不觉中走回了原来的路,记忆在路的延伸中,潮水般,咸得让人流泪。

喝高了以后轻飘飘的晕呼呼的,什么也可以做,也可以不做,没有常理。真好。更好的是,还能听到他的声音,低低的,温和的,很关切的。虽然她知道这都是幻觉,但也满足了。

她多么希望一直醉在幻觉里,有他的声音陪伴。

那一夜,终于可以睡去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-16 19:38)
标签:

情感

分类: 书远心语一札

   (一)戒指丢了

   本命年到了,他从大雪纷飞的地方给她寄来一个包裹--一枚小巧的戒指。

   黄金打造的戒指象转经筒形状,用透明的尼龙线穿着水晶做成一个圈,固定着这枚小戒指。

   他很羞愧地说,等我以后有钱了,再给你买大戒指。

   她同事看见了,笑:谁给你的呀,这么俗气。她有些幸福地有些恼怒地瞪了同事一眼:我觉得挺好看啊,名字也好听--转运珠,你懂不懂?她把戒指戴在无名指上。他在视频中看见了,喜滋滋地笑,说:“刚刚好。我特意量过的,你的无名指就象我的小指头,还小一些。”

 

   她一直觉得自己命苦,不幸福。直到遇见他。

   相识很偶然,隔着大半个中国。仅缘于一次旅行。相处时间非常短暂,但却不经意都在对方心坎上留上了深深的印象。分别后,她在短信中告诉他:这几天已透支了我今后的快乐。

    这句话打动了他。回到南国,她的气息仍然留在北方,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有