加载中…
个人资料
小辉
小辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,746
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
(2019-11-29 09:31)
11月27日。晚上到上海京剧院,欣赏“粤剧折子戏专场”。由广东省艺术研究所、广东粤剧院、广州粤剧院承办。所演剧目有:《战巴丘》《红梅记之“放裴”》《帝女花·香夭》《春草闯堂》《存忠剑》《斩经堂》《花好月圆》,共七折。19:15开场,约两个小时。原定演出的《武松大闹狮子楼》,因为国家一级演员刘建科受伤,尚未康复,改为《斩经堂》一折。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

11月20日。整理出10月30日桐乡徐玲芬女士捐赠书单,共19种21册。办理报销手续。见《味书轩》第21期的第二稿,共84页。将稿子带给沈永如先生,请他也花几天时间看看,毕竟涉及到许多他的回忆和家事。拜访范老师,见“八求精舍”印章等文玩。四点钟,经中环北路至纺工路,下班回家。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
10月25日。到王店镇志办拜访梅晓民老师,获赠《流淌的精神——人文秀洲的100个故事》等书刊。
《流淌的精神——人文秀洲的100个故事》,王店镇志办梅晓民老师赠送,嘉兴市秀洲区教育文化体育局、嘉兴市秀洲区文学艺术界联合会 编,杭州出版社2018年10月版。
“序”中介绍了秀洲区的历史:明宣德五年(1430)析嘉兴县西北境为秀水县,大致范围和秀洲区相当。1912年,辛亥革命后,秀水县与嘉兴县合并为嘉禾县,两年后更名为嘉兴县。1949年5月,嘉兴解放后,原嘉兴县辖区分设嘉兴县与嘉兴市。至1983年的35年间,嘉兴县与嘉兴市多次分合。1983年8月,嘉兴撤地建市,建立嘉兴市郊区。1999年6月,嘉兴市郊区更名为秀洲区。
“本书从地方优秀传统文化、革命文化和当前文化中,选择最能代表秀洲的文物、非遗、古建筑、老字号、传统节日、历史人物和事件、文艺作品等人文现象,挖掘现象背后的精神内涵,按照志学、爱国、民本、仁爱、尚美、创业、和合、开拓、工匠、家族10种精神排列,全面展现秀洲人文精神的内涵。”
其中“志学”篇收录有:卜家三进士、沈德符、沈起、朱彝尊、张雍敬
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
10月17日。下午,将徐元观老师的《禾城百桥》与《牌楼脚下》两书,送至正方排版,计划印刷三百册。这两本书是上周五(10月11日)下午从薛家煜老师处借来的,扉页有作者签名。
《禾城百桥》,成书于2014年,自印本。作者自印四十册,分送朋友。据薛家煜老师所撰写的《写不尽啊,老嘉兴——徐元观老师的文史岁月》(刊发于嘉图《味书轩》第20期),其中写道:“几年前,徐老师的《难忘乡愁——嘉北记忆》书稿曾为他工作所在地某团体看好,决定协助岀版。可是好事多磨,此事一拖再拖。徐老师风趣地告诉我:四顿年夜饭吃过哩,格本书,泡汤哩。     后来,他对资助岀书,没了兴趣。分别在2014、2015年,自印了《禾城百桥》和《牌楼脚下》两本册子。说是送送同好。他那轻描淡写的话语中,我感受了一位老嘉兴对地方历史文化浓浓的情怀。”
该书先讲了嘉兴城区的河流情况,分“八水汇流”“运河绕城”“市河纵横”三部分。接下来讲“禾城百桥”,具体分为:“改革开放前的原有桥梁”和“改革开放后新建的部分桥梁”。前者又细分为:环城河上的桥,环城路上的桥,城内的桥,城外的桥。
“改革开放后新建的部分桥梁”,收录
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
10月11日。图书馆向俞星伟订购的《眉寿不朽:张廷济金石书法作品集》三册,由邵三房文化传播有限公司送到。含税价700元每册。
该书由张廷济研究会 编,上海书画出版社2019年9月版。主编 童衍方,编委 吴香洲、苏伟纲、俞星伟、凌中翔、冯磊。后面注明“按年龄排序”。
全书分为六部分。分别是:书法篇、题跋篇、尺牍及手稿篇、铭刻篇、资料篇、年表简编。其中“尺牍及手稿篇”收录有:《张叔未老人墨宝》、尺牍册、《叔未先生遗墨册》《祝寿诗稿册》《诗稿册》、楷书《苏米像诗》、《诗稿》、尺牍、批校《金石萃编》。书尾的“张廷济年表简编”,由凌中翔 整理。
童衍方先生在“序言”中讲述该书的编撰缘起:“张廷济为道光间嘉兴地区金石书画界翘楚,自去年其诞辰二百五十周年起,诸多嘉兴收藏界同道即酝酿、策划举办展览活动。今年三月底,嘉兴收藏家俞星伟邀余至嘉兴梅花洲,品茗谈艺,筹划‘张廷济研究会’,并商定今年九至十月,在杭州孤山‘中国印学博物馆’和宁波‘天一阁’举办‘眉寿不朽——张廷济金石书法展’。经众艺友努力,物聚于所好,集得张廷济书法、尺牍、金石拓本题跋、铭砚、扇骨等百余种,集为一册,以嚮同好。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

10月15日。下午乘8路转272路公交车,到王江泾镇长虹路。用时一个半小时。沿长虹路往东走600米左右,在长虹公园不到点的地方,是王江泾史志办。跟王江泾镇图书馆、档案馆、文化站等单位在一起办公。一楼是图书馆,屋顶是敞开式的。
史志办李老师热情接待。他介绍说:这里原来是一所幼儿园,搬走之后,给了镇文化站等单位使用。小辉讲明来意,李老师说:“《闻川志稿》,我们这里的王金生老师已经点校完毕,电子稿已经交到了秀洲区史志办,再过三个月左右,即可正式出版。《王江泾镇志》,二审已经完成,这个月底大概可以定稿,明年肯定能印出来了。二十年前(1999年),我就在王江泾文化站工作,当时看到《王店镇志》《新塍镇志》都已编出,并正式出版,就向镇领导建议,也编一本《王江泾镇志》,没有得到认可。这次是第一次编《王江泾镇志》,已经过去20年了。若是20年前就编一本,当时的条件要好得多,了解情况的老人健在的比较多,回忆也比较靠得住。现在好多老人都已经糊涂了,回忆不太靠得住。”李老师取出一本《闻川缀旧诗》,赠送给图书馆。
《闻川缀旧诗》, (清)唐佩金 撰。附录的《绿蕉山馆纪事画册》,(清)陶琯
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
10月14日。蝶庵微信问:“《庚实斋读书年月谱》,蔣光焴著,想烦请帮忙查一下,咱们馆里有这本书吗?”答:“嘉兴馆没有馆藏。海宁馆有。庚实斋读书年月谱一卷,(清)蒋光焴撰,清刻本,海宁市图书馆藏。http://jiangguangyu.hnlib.com/info/Detail.aspx?id=2056   这里能直接看到全文。”
《庚实斋读书年月谱》,卷首写道:“古未有自订年月谱者。有之,自嘉兴李香子(小辉注:李富孙)先生始。(光焴)于先生为外叔祖,四十五十无闻,是懼。因自订其读书为学之次,以自勉于将来。至年谱之例,则自有一定。明以前,尚不悮也。此即所谓六甲之说也。”
当天上午,高周伟与赵国荣同来。赵先生捐赠其手写复印稿《寻访祖根》(二),其内容是2011年10月,到河南、河北寻访赵氏祖先遗迹资料的经过。颇有意义。
高先生则带来三书同阅。一本是《钱君匋的艺术世界》,司马陋夫、晓云 编,上海书店出版社1992年7月版,1997年10月第二次印刷,列入“君匋艺术院丛书之四”。是书共印四千册。
第二本是《一得轩二十年暨书画藏品展》。一得轩,海宁人张沈柄创办于1992年年初。第32页是张廷济的一幅联语:读书有味似谏果,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
10月12日,周六。国庆节加班之后,今日在家休息。高先生与老韩约定在甪里街民丰医院门口相见,商量购买高云龙《近见录》一事。十点钟,老韩打来电话,说:“我已经在民丰医院门口,等了好一会儿了,那位高老师怎么还没到?”小辉致电高先生,回复说已到医院门口,先去了一趟厕所。中午十二点,高先生发来微信,说:“上下两册,1300买下来了。”不久,老韩也打来电话,说:“我开价1500,他还价到1300,我觉得也差不多,就成交了。”高先生后续微信交流:“回去后,配上家谱上的其他墓图,再配点文字资料,准备出版。也可以把村庄的图纸配上去。都是家谱上的资料汇编。4车厢79号,刚好今天喝喜酒。镇里的看电影不去了。所以图书馆也就不去玩了。刚好你今天也不在。我买来,也算是能够发挥作用的。回去之后好好整理资料了。我准备把我采访到的和自己看到的名人墓葬,全部画成图。海宁盐官以东多文人墓葬。我现在手上也有十多个人物。实在采访不到老人,只能根据现有地形来画图。”
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
10月11日。张国璜先生到地文室小坐,他说:“今天到图书馆,是来看看由嘉兴、湖州两市政协共同主办的“同心同行70载——嘉兴·湖州政协书画联展”,画院的仲中晓邀请我来。”张先生出示了随身带的一本民国文献:《家庭常识汇编》(天虚我生 编,第三集),封面残破。张先生用透明玻璃纸封装起来,外面再补上一张牛皮纸信封,作为护封。这第三集又分为七部分,分别是:服用,饮食,人体,工艺,动物,植物,集益录。“天虚我生”原名陈蝶仙,浙江钱塘人。曾任《申报》副刊《自由谈》主编,是鸳鸯蝴蝶派代表人物之一。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-12 09:27)

10月11日。老韩师傅到地文室,出示最近跑地皮收购到的一批民国文献。所见有:清年羹尧重订《陆宣公集》(上海著易堂书局印行),原板影印《八贤手札》(上洋海左书局发行),《家居琐言》,《真本改良幼学琼林》(浙绍奎照楼总发行所),《陈文恭公五种遗规》,《近见录》(嘉兴高云龙春海 辑,桐乡沈桑林 抄),《增广秋水轩、鸿雪轩尺牍合璧》(上海 四马路 富华图书馆印行),《嘤求集》,《衷中参西录增广第五期》(增加六万余言,卷下),《叶氏温热论指南证论》(乾)《温热经纬》(卷四、五),《医林菁华录》等。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有