加载中…
个人资料
风云
风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,042
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
图片播放器
扬帆计划
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
为西南灾区捐思源水窖
博文
标签:

股票

危机管理文化的典范

 

《下一倒下的会不会是华为》作者原来的书名叫“卓越与孤独”,在与华为交流时,华为管理高层认为:华为哪里够得上卓越,能不垮掉就不错了,因此才改为现在的名字。“下一倒下的会不会是华为” 并不是悲观主义,而是华为危机管理与理想精神相融合的企业文化精髓。一家世界级的企业及老总很少在电视和各类媒体上亮相,以至不为我们所熟知,读了《下一倒下的会不会是华为》走进华为的发展史,华为在“狼来了”的呐喊声中,长期坚持自我批判和艰苦奋斗,克服艰难与困苦,不断奋斗与创新,成为民营企业的旗帜,为“中华有为”增添了靓丽的色彩,我愿意相信,只要坚持危机管理的核心价值观,下一个倒下的绝不会是华为。华为危机管理的思想和文化,值得我们吸收与借鉴。

 

 文化:“春天里做好过冬的准备”

企业文化是企业家文化,对一家民营企业来说,更是如此。华为文化的特征是服务文化,以服务换来商业的价值,其核心就是忧患意识,艰苦奋斗意识、有为有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

何谓《大学》?

 

元明以至清朝的科举考试内容都是以宋朝大儒程颐、朱熹汇集的《四书》为范畴的,是中国近现代知识分子的必读教科书,而《大学》居《四书》之首,可见其在中国文化中的地位之高。《大学》是礼记中的一篇,其中 “经” 204字,大义微言,是孔子晚年的学生曾参,记述孔子之意而成文。曾子以“孝”著称,注重修身,提出了“吾日三省其身”的修身方法。曾子的笔墨,孔子的灵魂,汇成精炼的文字反映出儒家学派闪光的政治理想。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

当“国学热”成为一种文化和社会现象,越来越多的国人开始热衷学习国学时,2010年,好莱坞大片《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

境界有大小
 -- 读《于丹〈庄子〉心得》有感 
   
  “境界”这个词单单做为一个词汇来说,我们是不陌生的。读了于丹的《境界有大小》之后,我才知道,这个词语的内涵在庄子心中,远远要比我心中生动而且丰富了许多。那么今晚,凭借着刚读完书后这点新鲜的激情,厚着脸皮我也来谈谈人生的“境界”吧!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

上次参加女儿的家长会没有给留言,女儿都提意见了。昨晚值班,好久睡不着,就想到了近期工作的一些不足,想到了有哪些比较重要的事情落下了,想到了平时忙忙碌碌而没有想起的一些创新工作小点子,当然还会想到女儿的学习和成长,现在把一些话写一写。是不是如果你也能每周能冷静地把学习的东西,把自己的方法仔细地捋一捋,磨刀不误砍柴工呢。闷头学习要与抬头看路结合起来,要不然方法不对、思路不对,就会南辕北辙,这也是“舍得”的一种境界吧? 

   现在是金秋时节,农民们满怀喜悦收割庄稼,企业在为完成全年任务倒计时,一些花儿、一些树叶就要凋零了,基本已算一个周期。难道不是生活是主要的,生命就是一个过程,珍惜了,努力了就好。

   好像家长都喜欢说大话,真的是思路决定出路,眼界决定境界。学习也是一样思考、思路是最主要的,思路方法比知识更重要,只有正的思维模式才会到达彼岸;眼界就是你能看多远,“心有多大,舞台就要多大”,如果思想被一个小牢笼的桎梏,挣脱不出来,怎么能走远呢。决定你能到什么境界的与自身的修养、了解掌握的知识,接触的信息都有关系,就像日本孩子从小看“什么斗士”,美国孩子从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  12月10日 小雨

    盼望着“玉龙雪山闪耀着银光,秀色丽江人在路上”,可是今天才知道我们之行却不到西线的丽江和大理,苍山洱海的神秘要等到何时才能在我们的眼前揭开面纱?

   导游小彭,叫掉头是tiaotou的壮族姑娘。红河足球队的训练场和红和营销中心在昆明市离滇池不远,附近是高品位的高尔夫社区和别墅群。

  8:30出发——10:10分到达玉溪市,聂耳的故乡。参观中国烟草的旗舰企业,以“山高人为峰”为企业理念的红塔集团。观看了企业发展纪录片,参观了现代化的生产线和物流。

  企业发展印象:烟草企业也是靠科技制胜,有很多半智能化的自动充电的机器人在做搬移性的运输,降低了人的劳动强度。红塔做高(玉溪)中(红塔山)端品牌,以预变——应变——转变——渐变求发展,走国际化路线。

  红塔园区印象:环境优美、着装统一、生产车间巨大,流程井井有条,但机声隆隆,烟草味扑鼻。这里不需要6S,你也没法迟到或偷懒,在岗位忙忙碌碌,生产工人很类似机器人的。想要休息一会,那就等机器出故障吧!可能这也是我们看到数十条生产线总有几条积极出故障的原因吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   每个美丽的地方都从美丽的传说开始。

   七彩云南——三国时诸葛亮带蜀军安营扎寨的地方。传说诸葛亮第一次擒拿孟获时天边突然出现七彩祥云,诸葛亮观之以为这是老天暗示:须得七次拿得孟获,才能真正收服此地人心。于是有了这“七擒孟获”的典故。还有一种说法:云南,意为“云岭之南”,又称“滇”。相传在远古时候,上苍在中国的西南方向撒下一把热土,形成绵绵群山;倾倒一碗琼浆形成了星罗棋布的湖泊和纵横交错的河流;呵了口仙气形成七彩云朵。我们的感觉是七彩:白色的银、黄色的烟叶、红色的土地、绿色的植物、多彩的民族……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

转载

讲师:史宪文 《智取三国--成就职业者的10大创新方法》各集主要内容:

  第一集 曹操危机搞扩张(上)--以小搏大要用重点法   第二集 曹操危机搞扩张(下)--以小搏大要用重点法   第三集 刘备哭跑树品牌(上)--克服困难要用回避法   第四集 刘备哭跑树品牌(中)--克服困难要用回避法   第五集 刘备哭跑树品牌(下)--克服困难要用回避法   第六集 孙权打坐抓管理--精确管理要用分解法   第七集 孔明草船玩融资--放大自我要用背景转换法   第八集 孔明借诗搞促销--借船出海要用捆绑连接法   第九集 孔明空城创优势--说服对方要用实证法   第十集 集约经营华容道--一箭多雕要用组合法   第十一集 东风吹来对手帮--排除阻力要用伏笔法   第十二集 郭嘉竞胜不竞争--正思难解要用逆向法   第十三集 三大战役人为本--学习提升要用移植法
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

罗曼罗兰:一个人的一生其实也就是二三十年,生命大都在重复以前的东西,包括饮食、爱好、体育、好恶,人的心理是很顽固的。

中国人比西方人的思维复杂,所以在谈判桌上,中国人应该是胜利者,因为他们的思维简单。

下面的例子:

公鸡——青草——牛

猴子——香蕉——熊猫

老师——作业——医生

中国人讲的是关系,首先联系的肯定是前两项;而西方人是第一项和第三项,选择同类。

关于创新:是资源的合理配置,而不是乱折腾。

思维是由大脑决定的,抽象思维(左)——逻辑思维——常规思维——集中思维

形象思维(右)——直接思维——创新思维——发现思维

因此,你对老婆或者下属说谄媚之言,一定要对着他的那个耳朵,知道吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有