加载中…
个人资料
读书三昧
读书三昧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,572,400
  • 关注人气:1,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主公告

本博客是读书三昧在新浪独家注册、开设的,在网络发表博文的唯一载体,所有博文均为原创,依据《中华人民共和国著作权法》和关于规范网络转载版权秩序的通知,享有著作权,凡网络转载、报刊等纸媒刊用须经博主同意。

博文
分类: 聊斋琐谈

泛卮fěngzhī)一词,在《聊斋志异》中只出现过一次,见于卷十四之《仙人岛》篇(二十卷抄本)。该篇讲述一个叫王勉的秀才,颇有才思,平时喜欢绉几句歪诗,也做过几篇八股文章,还得了几次首卷,就以为自己是天下第一,于是心高气傲起来,嘴轻薄,好损人。一个偶然的机会,他来到仙

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-27 07:47)

 读《魏巍全集》   魏巍是我喜爱的作家,也是对我的人生观影响很深的作家。在难忘的青青岁月里我有两套常翻的长篇小说,一套是前苏联作家奥斯特洛夫斯基的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,另一套就是魏巍的三卷本长篇小说巜东方》,两套小说都写了战争,也都写了爱情,都叫人难忘。魏巍参加过抗日战争和解放战争,他知道这江山来之不易,他的作品燃烧着强烈的革命激情和赤诚的忧党忧国意识,读魏巍的作品,你感受到的不仅仅是一位作家的文字,更是一个革命者的情感,当然,贯穿并渗透于文字之中的真善美赋予了作品十分感人的力量。

 199912

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 聊斋琐谈

《聊斋志异》之《纫针》篇,故事主人公纫针还在襁褓的时候,其父王心斋便给她定了娃娃亲,许配给了一个姓傅的孝廉家。在交待定亲的缘由以及女婿的家世时,文中是这么叙述的:

 先是,同邑傅孝廉之子,与王投契,生男阿卯,与褓中论婚。后孝廉官于闽,年余而卒。

 按照这段文字叙述:一、傅家应该是三代人,即:傅孝廉(阿卯的爷爷)→傅孝廉之子(阿卯的父亲)→傅孝廉孙子(阿卯)。二、与纫针的父亲王心斋感情“投契”的人,应该是阿卯的父亲,即“傅孝廉之子”,而不是傅孝廉。三、到福建做官的是是傅孝廉,也就是阿卯的爷爷,而不是阿卯的父亲。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-24 07:51)
分类: 聊斋琐谈

送礼之风似乎是晚明官场的一种“常态”。《聊斋志异》之《库官》篇,蒲松龄讲述了这么一个故事:

邹平张华东公,奉旨祭南岳。道出江淮间,将宿驿亭。前驱白:“驿中有怪异,宿之必致纷纭。”张弗听。宵分,冠剑而坐,俄闻靴声,入则一颁白叟,皂纱黑带。怪而问之,叟稽首曰:“我库官也。为大人典藏有日矣。幸节钺遥临,下官释此重负。”问:“库存几何?”答云:“二万三千五百金。”公虑多金

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 聊斋琐谈

19803月,孙犁先生在回答《文艺报》记者关于“如何艺术地反映生活”这一提问时,其中有一点他特别谈到文艺创作要忠实于现实,求得艺术有生命力,不要投机取巧,要下一番苦功夫,为此,他以蒲松龄创作《聊斋志异》为例,这样说道:

蒲松龄说,“书痴”的文章必“工”,“艺痴”的工艺必“良”。这是经验之谈。蒲松龄为写《聊斋》,做了很多的准备工作。《蒲松龄文集》可以说是写《聊斋》的准备,下了多大的苦功!(《孙犁全集·秀露集·文学和生活的路》)

孙犁先生强调文艺创作要下苦功夫,说的极是,但以蒲松龄下苦功夫创作《聊斋志异》来举例强调时,认为

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有