加载中…
个人资料
丛刚auto
丛刚auto 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,634
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
汽车遥控器
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

汽车

 

丛刚


 

随着国内反垄断调查的深入,进口汽车的价格问题近期被广泛关注。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

借助宝马发动机,华晨自主品牌这一次“武装到了牙齿”。

6月18日,华晨集团绵阳新晨动力 “蓝天项目”启动仪式在绵阳举行,德国宝马集团授权绵阳新晨动力生产N20发动机项目正式开工建设,这是宝马第一次在德国本土以外的地区投产发动机。

据介绍,该款发动机是宝马集团最具竞争优势的品牌产品,一直应用于宝马中端主力车型上,未来将广泛应用在华晨自主品牌的各系列车型上。

从宝马车型国产开始,似乎一直与华晨自主品牌的发展有着密切的联系。此前,华晨宝马装入华晨旗下上市公司华晨中国,在资本市场上为华晨自主品牌的发展提供了有力的资金支持。

如今,合资伙伴宝马的支持开始向技术领域渗透。

2012年,中国乘用车销量为1549.52万辆,自主品牌乘用车共销售648.50万辆,同比增长6.1%,占乘用车销售总量的41.9%。虽然乘用车产销量首次超过1500万辆大关,但是自主品牌的溢价能力仍然处于汽车产品阵营中的最低端,单价10万元以上的车型销量寥寥。

自主品牌遭遇天花板的根本原因就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天4344天了,我领取了徽章.  

  • 2008.05.29,我在新浪博客安家。
  • 2008.05.29,我写下了第一篇博文:《自主品牌汽车金融公司或集体突围》。
  • 2009.02.26,我上传了第
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车


2013年4月20日上午10时,上海国际车展现场,蔡澈登上奔驰展台介绍他的新A级车,这位戴姆勒集团的全球总裁最近一年开始担忧中国市场的表现。

作为汽车的发明者,奔驰不断使自己看起来能够更年轻一些。而新A级和GLA概念车的发布,让这个有着126年历史的品牌年轻化进程不再停留在口头上。蔡澈表示,新A级车的预订情况,已经打败了他来自德国巴伐利亚州的老对手,全新的细分市场开拓,正成为奔驰追赶对手的机会。

已经占据中国豪华车市场70%以上份额的德系车巨头,都希望继续掘金细分市场。

上海国际车展上,最先来到中国本地化生产的豪华车品牌奥迪,将紧凑豪华车的细分更进一步,全球首发的奥迪A3三厢版已经是其第五款国产车型。奥迪正在将自己的产品渗透到每一个豪华车市场的缝隙里。

与2008年之后美国三大汽车公司的境遇一样,由于欧洲经济的下行压力,欧洲汽车制造商们正遭遇需求下降、产能过剩的局面。新兴市场以及细分市场的需求,成为全球车企现阶段的聚焦战略。

在中国,随着汽车爆发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

 

今年1-6月,在整体增速不足3%的市场环境中,SUV和MPV两个细分市场的高速增长,使得多功能乘用车这一细分领域,再次吸引了市场目光。

 

正值MPV开始大行其道之时,又一跨界的细分市场开始崭露头角,即SAV(Sports Activity Vehicle,运动型休旅车)车型。

 

从去年开始,SAV成为众多企业关注的又一细分市场。经过了SUV热潮,MPV已经拾起高速增长的接力棒之后,下一个蓄势待发的市场被广泛认为是SAV细分市场。

 

SAV被市场基于广泛的市场前景,这是由于,兼备SUV的运动基因,与MPV的空间优势的SAV,成为一线城市进入换车时代后,第二辆车的尚佳选择。

 

从宝马X5开始,多家企业在这一市场展开布局。新近强势进军这一细分市场的沃尔沃V60,在强调SAV操控性的同时,保证空间成为其重要的产品卖点。

 

沃尔沃汽车中国销售公司总裁兼首席执行官施瑞翔表示,“至于V60所在的细分市场,我们感觉它进入的时机非常好,迎合了国内不断成熟的消费者们的需求。”

              &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

丛刚

 

   120辆全球首发车型闪亮登场,再次将北京车展推到历史高点。虽然一季度的车市数据并不好看,但谁也不肯错过这次难得的“走秀”。

 

    跨国公司忙着展示实力,自主品牌则携86款首发车型集体向上突围,试图冲破合资封锁线。与此同时,广汽菲亚特国产车型菲翔Viaggio正式发布,捷豹路虎、雷诺、英菲尼迪等国产的消息不断传来。一场后来居上的大戏正火热上演。

 

    如果说近30年一直是合资企业占据主导地位的话,那么进入后合资时代,主流合资企业、后来者、集团化自主品牌、草根企业将展开一场史无前例的混战——合资企业下探产品线,自主品牌挑战高端,后来的合资者则放弃自己的全球“范儿”,以本土化的低姿态来到中国。

 

    在新一轮的合资大潮中,本土企业表现出异乎寻常的强势。

 

    奇瑞联手捷豹路虎、比亚迪与戴姆勒合资,两大全球豪华品牌并不在意这两家自主品牌的“草根”出身。奇瑞希望在合资过程中积累技术和运营经验,捷豹路虎也表现得非常积极和开放,愿意分享自己的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

         目前,我国已成为全球最大的汽车消费国之一,中国已经逐步进入汽车社会。据统计,家庭购买已占汽车销售量的80%以上,全国私人轿车拥有量近4000万辆。随着汽车的普及化,我国的相关法律法规却仍有待完善,3月1日正式实施的《乘用车内空气质量评价指南》,填补了国内机动车车内空气质量标准的空白。

 

        在日前在京举办的“沃尔沃汽车车内空气质量研讨会”上,中国消费者协会副秘书长董祝礼更是建议,应将《乘用车内空气质量评价指南》这一推荐性标准上升为国家强制性标准,以增加汽车企业的能动性,减少车内空气污染,保障司机和乘员的安全。同时,而要保证原材料和零部件符合标准,车企在成本和利润上就得做出让步。

 

        近年来,车内空气污染问题日益严峻,甚至相关的纠纷和诉讼越来越多。所以,加强对车内空气质量的监督和检测,增加车内污染物的监测项目,制定车内污染物限值,以客观反映我国车内空气质量状况,推动我国车内空气质量污染的防治,保障消费者的身心健康已迫在眉睫。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

    

    沃尔沃环球帆船赛将在明年2月再次来到中国,参赛船队预计将于2012年2月4日至19日在三亚停留。2008-09沃尔沃环球帆船赛曾首次登陆中国青岛。

 

    沃尔沃帆船赛进入中国的主要推动者是李书福,在完成对沃尔沃的跨国并购之后,李书福表现出了对沃尔沃传统的认同。此前沃尔沃环球帆船赛并没有将中国作为一个主要的停靠点,但李书福认为,现在的沃尔沃已经作为一个中国的企业,有必要把沃尔沃全球帆船赛引入到中国。

 

   沃尔沃环球帆船赛素有航海界“珠穆朗玛峰”之称,是当今全球最具影响力、最具挑战性的专业帆船顶级赛事。在对待沃尔沃环球帆船赛这件事上,沃尔沃全球董事们表现的狂热和执著,这项全世界最高水平的海上体育赛事,一场比赛要耗资几十亿人民币,显然李书福是开明和慷慨的,支持沃尔沃帆船赛并将其引入中国,体现了李书福对沃尔沃文化的尊重和延续。

 

    沃尔沃全球帆船赛是否来到中国,此前是有不同声音的,有人认为中国这个国家,和西方的国家有着明显的区别。对于这一种海上体育活动,以及对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

       

     2010年中国豪华车市场仍然呈现出高速的增长,根据乘联会统计数据显示,2010年国内豪华车销量67万辆,环比09年增长68%,再次成为全球豪华车市场的最大亮点。

 

        豪华车的竞争格局并没有发生太大变化,德系豪华车仍然占据着主导地位,奥迪、宝马和奔驰分别完成了22.5万辆、16.8万辆和14.7万辆,占据着豪华车市场80%的份额,处于绝对垄断地位。

 

        日系豪华车阵营中,雷克萨斯凭借小排量车型的导入,其销量达到5.2万辆,英菲尼迪和讴歌的销量则分别实现1.1万辆和5200辆,此外的凯迪拉克、捷豹、路虎等豪华车品牌的销量则维持在几千辆和几百辆。

 

        从目前的销量格局来看,德系三巨头仍占据着豪华车市场的主导地位,日系豪华车的市场份额仅为10%,与德系巨头拉开距离的同时,也逐渐形成了与德系豪华车的差别竞争状态。

       德系豪华车的成功

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

    在大众汽车推广柴油车未果之后,自主品牌阵营的华泰汽车继续举起了推广柴油车的大旗。即将颁布实施的《第三阶段乘用车燃料消耗限值》,或成为柴油车发展的一次机会。

    

    2010年12月28日,“十二五中国汽车节能减排高峰论坛”在北京国家会议中心召开。来自国务院发展研究中心、中国内燃机协会、中国汽车工业协会以及企业界的代表,对柴油车的发展再次疾呼,认为从节能减排的实际效果出发,发展柴油轿车仍是最佳的路径之一。

 

    当天,华泰汽车柴油版轿车B11上市,华泰汽车对外发布未来五年战略,大力发展清洁柴油动力成为重点。在未来5年中,华泰将在3个平台上规划8款柴油发动机以及以SUV车型为重点的6款新车型。

 

    此前10年里,大众汽车一直不遗余力地在中国市场推广柴油车,却在去年传来了柴油捷达停产的消息,在电动车大发展的今天,政策层面始终不肯对发展柴油车有所松动,大众似乎也对柴油车在中国的未来失去信心。

 

     华泰的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有