加载中…
个人资料
简-爱V
简-爱V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,529
  • 关注人气:10,711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
欢迎你的到来



朋友不是生活里的点缀

而是生命里常开不败的花蕾

这里是一片心灵的花园

欢迎你的到来!

私语
你好
远方来的朋友
我是简爱
到这里是为了链接
在新浪交友
认识的好朋友
方便读到诸位的好文章
同时也给俺的小小文字
找一个新地界儿
新手上路
请多关照请多指教哟
期望在此
结识更多的新老朋友
因为
朋友
不应该只是生活里的点缀
而是你生命四季里
常开不败的花蕾
未经许可请勿转载
访客
加载中…
评论
加载中…
财经要闻
扬帆计划
加载中…
博文
标签:

转载



  我们知道积聚福德资粮是非常重要的一件事情,如果不积聚福德资粮的话,我们想要得到的成就几乎是不可能,就像从砂不可能榨取出油来一样,即使再多的砂,再努力榨取,永远都取不到油的,所以福德是非常重要的。

  如果想要取油就必须从芝麻里去提炼。同样的道理,如果我们要成就的话,就必须要积聚福德资粮,以便得到我们所想要的成就。如果一粒芝麻可萃取得一粒芝麻油的量,更多的芝麻就能得到更多的油,因此要更多的成就必须要积聚更多的福德资粮。

  从刚才的比喻得知油是从芝麻榨取出来的,成就是从福德资粮累积出来的,所以要得到成就的话,必须要积聚福德资粮,依于积聚福德资粮,可以得到清净圆满的“色身”,依于圆满的智慧资粮成就,可以得到圆满“法身”的成就。

  世间的成就也是依于圆满福德的积聚才能够得到,我们要得到世间的成就,却没有去积聚福德资粮,想要得到世间的成就,都是不可能的事情,即便我们再努力地来工作求取世间的成就,如果没有福德资粮的话,同样是达不到的。

  世间上任何种种食衣的享受,也是依于福德资粮而成就的。举例来说,有一些人可以不用努力工作,自然就会拥有一些享受、成就,他能够很自然地、很容易地得到一些财富等等世间上的成就。可是有一些人,以他一生的努力,尽他所有的力量努力地来工作,想要得到食衣住行等等世间上成就,可是再怎么努力还是没有办法得到,最后还是落于贫穷。这个例子说明了福德资粮积聚的作用。

  在世间上所有的财物跟受用,如果不是依于过去生布施善业的功德力量牵引在作用,是不能够得到现在食衣等等现世享受的福报。如果不是依于过去生布施善业福报的力量,这一生中不可能有世间福报的结果。

  有一个故事,过去有一个人在山上闭关做世间法的修持,他修持的本领已经可以与所修的本尊对话,面对面地可以跟神讲话,可是他连与神的相同地位的成就都没有得到。他所修的本尊就示现跟他说:“因为你过去没有做一点布施善业的功德,所以现在我也没有办法给你世间的成就。”

  有一天,这个修行人到布施的场所,有人放施一些吃的东西给穷人,他去拿了一些施食的东西回来,他的本尊示现跟他说:“你今天有没有得到一些成就啊?我给你一些成就,你有没有感受到?" 他回答说:“什么成就?我是没有感觉到啦!那些乞丐得到的东西,我也有得到,我得到的东西,他们也有得到。你所谓的成就到底是什么?我实在不知道。”本尊说:“你去锅里面找找看,有一大块油肉,这是我给你的成就。”他看到锅子里有一大块跟别人不一样的油肉。

  从刚才的故事我们知道没有福德资粮,想要得到世间的财富种种的受用是不可能的事,世间的天神也只能给我们所要的一些受用跟果报,而比这些世间的天神还要殊胜的佛陀、菩萨,他们的力量是远胜于天神,诸佛菩萨不断地给予众生所需要的加持以及力量,可是众生能不能得到呢?这要依于众生的福报,是否有善业福报的根基,才能够得到这样的果报。佛跟菩萨并不是说你想要什么他就给你什么,而是依于自己的善业福报,才能够得到成就。

  在这里鼓励各位对善业福报的积聚要能够精进地来修持,大家在外面工作是为了糊口、生活,所以很努力地来工作,如果我们真正懂得佛法的话,为了得到佛法究竟的利益,就应该要放一点心思在佛法修持上,然后努力地来积聚福报资粮。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 日记随笔
江南节物
水昏云淡
飞雪满前村。
千寻翠岭
一枝芳艳
迢递寄归人。

冰雪林中著此身  不同桃李混芳尘 忽然一夜清香发 散作乾坤万里春




             

              


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-22 15:59)
标签:

转载

分类: 好文转载
原文地址:望月作者:薄荷

这样清凉

和我一起坐上绿皮火车

抵达月亮吧

 

你心里思念的人

身边沉睡的树

都要一一唤醒

 

那丢失的光洁的额头

那丢失的星星一样的明眸

和所有能张开翅膀的想象

也一并归来

 

花朵那么多

萤火虫那么美

绿色成片成片地生长

都是我们的

 

这么多年了

你是不是第一次离月亮这么近

 

恍惚中有谁荡起了秋千

恍惚中细雨纷飞

鸟儿掠过湖水

 

这样的时刻

难道不应该举杯么

 

我忽然想开口唱

采薇采薇

凤凰于飞

 

这歌声还熟悉吗

我只有一句话想问你

我的眼泪快要掉下来

你带了手绢没

 

我甚至于忘了

你有没有赶上火车

有没有接受我这卑微的、朴素的邀请

有没有坐在我身边

 

我也忘了

是什么在盛放

又是什么在枯萎

 

我只知道

我不能松手

欢喜和悲伤同时攥在我的手心

周围的一切都那么静

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 好文转载
惊喜

你有多久没有朗读了?


很久了吧?


很多人觉得朗读属于学生时代


或者一小部分人。


不,


其实它属于我们每一个人。


         今天是国际母语日(2月21日),联合国定这一节日旨在促进语言和文化的多样性。汉语是中华民族的母语,也是世界上使用人数最多的语言。汉语之美在无数文学作品中更是体现得淋漓尽致。

 

  就在上周六晚,又一部综艺节目火了,堪称文艺界的一股清流,目前在豆瓣评分高达9.2↓↓↓




小编一看得分这么高,抱着围观的心态去瞅瞅这节目。没想到短短的1个小时就被圈了粉,那些句子,使人温暖,令人发笑,或叫人钦佩,或催人泪下,或鼓舞人心……




       花白胡子满满的岁月沉积,濮存昕朗读老舍先生的《宗月大师》,讲述了自己鲜为人知的一段人生经历,濮存昕曾是小儿麻痹症患者,小时候外号:濮瘸子。他把此篇献给了改变自己命运的恩人荣国威医生,献给那次改变命运的遇见。






        柳传志说:“做父母的有什么比儿女的幸福还幸福的事呢?我与儿女们,百分之三十是朋友,百分之三十是同学,百分之四十是家长。我其实挺‘怕’我儿子的。”


  这个“怕”字,其实是在乎, “父与子”这两重身份,柳传志用了数十年时间去经历和诠释。



    张梓琳分享了自己人生中两次最美丽的遇见,十年前,一个美丽的意外,自己获得了世界小姐总冠军。这是最美的开始,也是所有美好的起点。

 

  十年后,她遇见了自己新的角色:一位母亲。



        最赚足眼泪的莫过于著名翻译大家许渊冲先生,如今已是96岁的高龄,但在谈论自己热爱的翻译事业时依旧滔滔不绝,说到动情时刻依旧是热泪盈眶,每一个眼神中都流淌出智慧的光辉。

 

  讲起自己翻译的第一首诗,是因为喜欢一个女同学时,依然露出调皮的笑容↓↓↓


现场朗诵林徽因悼念徐志摩的《别丢掉》,情到动情处,依旧热泪盈眶↓↓↓




讲起自己热爱的翻译事业时依旧充满热情,给自己定的“小目标”,是100岁前翻译完莎士比亚所有作品。





     

一对来自成都的普通夫妻——来自成都鲜花山谷的夫妻周小林和殷洁。


  因为一个承诺,丈夫周小林花了近10年时间为她打造了一个1200亩的鲜花山谷。


  “我只愿意凭着这一点灵感的相通,时时带给彼此以慰藉,像流星的光辉,照耀我疲惫的梦寐,永远存一个安慰,纵然在别离的时候。醒来觉得,甚是爱你……”




------ 

出品:民生周刊新媒体事业部

来源:综合整理自腾讯视频、中国青年报、央视综艺、新华网、都市快报等

策划:刘烨烨

责任编辑:贾伟



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 




   如果不能做到优秀

那么

请让我成为内心温暖的人

 

每天写下一些温暖的诗句

句句有着美、纯净和情深

 

慢慢的汇集成文字的海

等着你终于不用再忙于工作

等着你打了个盹儿在炉火边醒来

等着你吃完两个烤红薯

等着你的胃变得暖暖的

手也暖暖的

 

等着你捧起我的文字来诵读

读到我的小俏皮小喜悦

快乐从我的脸颊蔓延到你的脸

读到秋虫呢喃

睡意渐浓

直至你爱上我的灵魂

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • ★2005年10月26日,我注册了新浪博客,正式成为一名博主。
  • ★2005年10月26日,我发表了第一篇博文,阅读:10,评论:0。
  • ★2006年,超女选秀,博客推广,那些年我们一起追的超女!
  • ★2007年,中国大牛市,股票博客崛起,你我一起见证!
  • ★2008年05月12日,汶川地震,博客关注,为遇难者默哀...
  • ★2008年08月08日,北京奥运,博客记录,为中国喝彩!
  • ★2009年08月04日,我关注的第一名博主:药树。
  • ★2010年-2011年,微软关闭MSN空间,中国区用户搬家到新浪博客。
  • ★2011年03月11日,众博友亲历日本大地震,新浪博客拥有众多海外华人用户。
  • ★2012年,韩寒大战方舟子,博客PK。
  • ★2014年03月08日,马航MH370失联,中国乘客家属博客联名。
  • ★2014年06月12日-07月13日,巴西世界杯;
  • 2010年06月11日-07月12日,南非世界杯;
  • 2006年06月09日-07月09日,德国世界杯。
  • ★2016年05月23日,我的博客等级是16
  • 获得3305积分
  • 累计发表575篇文章
  • 115063人阅读过
  • 6524人评论过
  • 10729人关注我
  • 和121人建立了好友关系
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

洗衣粉溶液:取2克洗衣粉,加水500克搅拌成溶液,加清油一滴,对植株上的虫体喷雾。可杀死蚜虫、蚧壳虫、红蜘蛛、绿刺蛾、粉蝶、白粉虱等。具有块根(如芍药、大丽花)或具有鳞茎(如百合、石蒜)以及具有肉质根系的花卉,易受线虫危害,也可用稀释1000倍的洗衣粉溶液浇入植株根部周围。


肥皂液:取肥皂和热开水按1:50的溶解后喷施,因肥皂可堵塞害虫的呼吸器官至其死亡,对蚜虫、蚧壳虫有效。


烟草液:烟草含有烟碱,对蚜虫、红蜘蛛、蚂蚁等有很强的触杀作用,也具有熏蒸和胃毒作用。取烟草末或烟丝20克,加水500克浸泡24小时后过滤,滤液再加入2%的肥皂水500克,喷于有虫患的叶面;也可不加肥皂水直接将滤液喷于盆土及盆底周围,可杀土壤中害虫。


大蒜液:治月季的白粉病和黑斑病,取蒜头30克,捣烂后加水500克,搅匀过滤,取滤液喷洒叶面,每天1次,连喷3~4次,也可以用毛笔或牙刷把蒜液直接涂在上面。把大蒜捣碎洒于盆土中,还可杀死蚯蚓、蚂蚁和线虫。

 

大葱液:取大葱50克捣成泥状,加水50克,浸泡12小时,过滤后用滤液喷施,一天多次,连喷3~4天,可治蚜虫等软体害虫及白粉病。


生姜液:取生姜捣成泥状,加水20倍浸泡12小时,过滤后用滤液喷洒可防治叶斑病、煤污病、腐烂病、黑斑病等,也可防治蚜虫、红蜘蛛和潜叶虫。


花椒液:花椒50克,加水500克左右在锅内加热煮沸,熬成250克的药液,使用时加水6~7倍喷洒,防治白粉虱、蚜虫和蚧壳虫。


柑橘皮液:取柑橘皮50克,加水500克浸泡24小时,过滤后取滤液喷洒叶面,防治蚜虫、红蜘蛛、潜叶虫,浇入土内防治线虫。另可取柑橘籽1份加5份清水,浸泡4-5天,然后将花卉种子放于此液中浸泡10分钟,可防治多种害虫。


苦瓜叶液:将苦瓜叶100~200克,加水捣烂,加等量石灰,搅拌均匀,浇灌植株幼苗根部,防治地老虎。


番茄叶液:新鲜番茄叶50克捣烂,加水150克浸泡6小时,过滤后用滤液喷洒,防治蚜虫、红蜘蛛等,还可驱赶苍蝇。


辣椒液:取辣椒50克加10倍水煮沸20分钟后过滤,用滤液喷洒,可防治蚜虫、红蜘蛛、臭椿象等害虫,浇入土中可防治土蚕。

 
蓖麻叶粉:将蓖麻叶、杆晒干后,磨成粉状,施入土中,防治蛴螬。

 

夹竹桃液:夹竹桃枝叶50克切碎,加清水100克煮沸20~30分钟,去渣取清液喷洒,防治蚜虫、白粉虱,浇入土中防治线虫。但要注意夹竹桃毒性较大,要谨防人畜误食。

 
米醋液:米醋中含有丰富的有机酸,对病菌有较好的抑制作用。用稀释150~200倍的米醋溶液喷洒于叶面,每隔7天左右喷1次,连喷3~4次,可防治白粉病、黑斑病、霜霉病等。


小苏打溶液:取5克小苏打(又名碳酸氢钠),先用少量酒精使其溶解,然后加水约1000克,配成0.5%浓度的溶液,喷洒植株,可防治白粉病。

 
蚊香:蚊香点燃后挂于有虫的植株上,用塑料袋罩住植株及花盆,1小时后害虫被消灭。


风油精:风油精加水400~500倍可杀蚜虫。


卫生球:卫生球研碎后置于盆土内,可防治地下害虫。


高锰酸钾(俗称灰锰氧):高锰酸钾液可防治花卉白粉病。在发病初期,用0.1%~0.2%的溶液喷洒,7天左右1次,连喷2~3次,效果可达92%以上。(注意不要直接用手接触高锰酸钾固体)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

痛心!为阿宝医生!更为那位咬人的知识分子!
不知不觉,在病房里已经躺了五天,十几年来,已经记不清何时还有过这种不用担心患者安危,不用惦记术后情况,不用随时接听病房电话,不用半夜时刻准备起来往医院赶,吃了睡睡了吃,衣来伸手,饭来张口的日子。这样的日子,可能还要再过两三个月。某种程度上,这也算是难得的福分了。

如果说人这辈子都有些事永远不想回忆,那11月15日发生的一切对我来说无疑就是如此。

我不想回忆,那一晚,一位知识分子如何在我身后高声辱骂:宁医生是猪!宁医生是狗!并在我完全没有还嘴的情况下紧追数十米不停辱骂追打,从急诊一直追到病房,并在我阻止其进入病房时发生“互殴”。

在此之前,他已经辱骂过护士,辱骂过总值班。令人悲哀的是,如果不是和我发生“互殴”对话,他根本无需为自己所做的一切付出任何代价。

我不想回忆,自己手指在对方嘴里咔嚓断掉的声音(或者说幻觉),以及自己如何死命挣扎从对方嘴里挣脱。

我不想回忆,自己如何带着半离断的手指和此生从未有过的恐慌冲进手外科急诊室,几乎声泪俱下地对医生说:兄弟,快救救我的手。

我不想回忆,自己如何一边打麻醉一边和赶来的本科主任汇报已经安排好的明天本该由我负责的五台手术患者的相关事宜。

我也不想回忆,第二天如何心灰意冷的在微信朋友圈说:此生第一次,不想做医生了。

但是,有些事我会记得。

我会记得,各科室兄弟姐妹对我无微不至的关照和爱护,记得他们为我担忧而焦虑的面容。

我会记得,医院领导和师长对我的关心爱护。记得他们溢于言表的痛心和难过,记得他们如何积极的为我奔走为我维权。

我会记得,医疗界同行和媒体对我的关心和问候。

我会记得,微博上粉丝们那一声声发自内心的祝福与呼唤。

我会记得,那位腹部伤口尚未拆线的网友如何拖着病体前来探望。

我会记得,今天下午,我的病房里来了一位特殊的探视者。他是我受伤前分管的一个尚在住院的大面积烧伤患者。患者在新疆受伤后,我往返奔波,在他病情初步稳定后转到积水潭医院,又经过几个月的治疗和多次手术,他终于创面基本痊愈。其间,我多次谢绝了他要表达的“心意”。

严重烧伤的他,外貌毁损严重,尚未来得及做整形手术,而且行动不便。在来看我之前,他从未走出过烧伤病房。

听说我受伤后,他坚持让爱人扶着,第一次顶着旁人异样的眼光离开烧伤病房找到我这里,只为安慰一下他的宁医生。

我会记得,一位我曾经救治过的大面积烧伤患者,在听到我受伤消息后,如何心痛不已的在写长文回忆当初万救治她时候的点点滴滴。

为医如此,此生何憾!

医路坎坷,有怨,无悔。

我很好,请勿担忧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

徐翔倒下不意味游资倒下

2015/11/3 每日经济新闻 微信公众号“叶檀财经”

        徐翔倒下,意味着徐式交易模式的倒下,而不意味着游资的倒下。

11月的第一个交易日,大家无心交易,成交量暴降,被徐翔先生刷屏。此前一天晚上,新华社报道,泽熙投资管理有限公司法定代表人、总经理徐翔等人通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,其行为涉嫌违法犯罪,近日被公安机关依法采取刑事强制措施。

徐翔是草根第一操盘手,到目前为止,贴上徐翔身上的标签有,风格泼辣、异常低调,跟庄逼庄。但这显然不是全部。

根据私募排排网的数据,截至2015105日,泽熙3期和泽熙1期今年以来分别以302.57%302.57%的收益率名列中国私募基金收益率排行榜冠亚军。在收益率排名前十的私募基金产品中,泽熙投资总共占据了四席。熟悉中国股票市场的人清楚,这样的业绩绝非普通高手能够取得。

徐翔身上集中了中国股市的特点,是中国市场所能结出的最绚烂的奇葩。

他与其他特殊阶层有着千丝万缕的联系。921日,《中国经营报》发表的“徐翔豪华朋友圈下的神奇财技”一文,提及泽熙系旗下的上海泽添投资发展有限公司投资了天津鼎晖股权投资一期基金,后者股东中包括了14位法人和自然人股东。其中,全国社保基金,以及与全国社保基金有密切关系的天津鼎晖股权投资管理中心均在列。按照成立的时间,彼时全国社保基金理事长系戴相龙,有人提及到另一位资本大佬车峰的作用。徐翔的资本帝国搭建过程中,与华润集团也展开了合作,彼时华润前董事长宋林尚未因腐败落马。

泽熙是摇钱树,背后的投资客颇为神秘,搜狐财经112日《“徐翔被捕”致泽熙停止运转背后或涉及多名部级官员》一文中透露,目前泽熙投资已经停止运转,部分中高层骨干员工主动失联。另有知情人士透露,泽熙投资常年替高层人士理财,其中可能牵扯到多名部级官员。这不奇怪,当你的手段与回报率远超同行,你不去找,自会有需要理财的高端人士找上门来。笔者看到过几起这样的案例,有的朋友会敬而远之,通常这样的人都不会出头露面,这并不代表他们是谦虚的。

认为徐翔低调的人搞错了一件事,他异常专注、自傲与烦躁,根本懒得搭理一般人。他们看透中国社会的传统运作模式,以及股市运作模式,知道什么地方痒、什么地方痛。徐翔反感别人提敢死队一哥,事实上,最后的最后他早已经不是民间敢死队员。否则,为什么别人逼着上市公司分红就没有那么顺利?

徐翔从来没有安全过,在过去的五年间,徐翔曾有8次传出被调查,前7次均被泽熙投资官方否认。

不安全而内幕丛生的环境下,典型表现就是有利就分、绝不大规模扩张。徐翔短线获利,不扩大规模,有利就分红。去年泽熙1期到5期产品于去年11月集中分红,原因是不想扩张规模。但参照黑手党有一单收益分一单的做法,约束规模、有利就分是控制风险、凝聚人心最好的办法。不要把徐翔与巴菲特比,完全不同的土壤上开出来的花,完全没有可比性。

李德林先生写了《徐翔被抓内幕》,透露徐翔非法获取内幕信息的手段已经到了肆无忌惮的地步,曾高调招募一批研究员助理,要求年纪在35岁以下,男性必须有财经记者的背景,具备调查能力;女性则无专业上的要求,只需身高165,形象气质佳即可。徐翔招调查记者、美女干啥?公关上市公司,套取内幕消息呗!徐翔获取内幕信息的方式近乎疯狂。看看招聘美女的条件就知道了,除了酒桌子上拿下,甚至不惜让招来的美女上床去套。

上述财经八卦很有这是真实的,但徐翔的专注、刻苦、对中国社会人性的洞察也是真实的,几乎没有业余爱好,一切都是为了投资。所以他才会把索罗斯的那套反身性理论比较成功地运用到中国。每个人都能运用相同的手段,徐翔能成功,光靠美女是不够的,高层投资者都不傻,敢面子里子一起脱的美女也很多。

徐翔倒下了,此前打着市值管理旗号的凶猛做庄、内幕交易可能略有收敛,但中国散户主导、跟风炒作的方式不会变,投资者的心态不会变,也就是说,未来依然是大游资与机构主导的市场。

        无法在短时间内改变土壤,但可以改良制度守住底线,从守住底线的角度说,徐翔是重要的标志,那显然不是市场底线能不能守住的关键。

          注:徐翔刷屏是因为此人实在太重要
                  A股投资逻辑看此人就清楚,太有特色,太复杂
                  这两天看自私的基因,三十年的经典不变
                  不是人性自私,而是基因操纵我们如此自私
                  后天文化越弱,抑制自私的可能性越少
                  越接近动物,越自私 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

鼓浪屿的美名,从很小的时候就经常听起,厦大的美景,在流行寄名信片的时候就惊艳不已,穷人家的孩子是没有钱去旅游的,还好穷人家的孩子能念书,于是就这样来了厦大,也终于见识了鼓浪屿。还在厦大的时候就想,等我六十几岁的时候就住到鼓浪屿去。没想到,我把这个愿望提前30年实现了:如今,我迫不及待地把银行技术主管的职位辞了,住上了鼓浪屿风景绝美的海景别墅,别墅大的可以称得上是庄园,房间多的可以让我的朋友和喜欢鼓浪屿的游者居住。

  爱鼓浪屿,所以希望能写些东西,给那些未识见就喜欢鼓浪屿的朋友,这些文字,就称之为特别攻略---

  一、先说行:

  从厦门市区到鼓浪屿,就区区几分钟船程,有几种方式:
A、大的渡船:去鼓浪屿免费,返程购票8元(船上二楼雅座加收1元),用时6分钟,在码头大厅最左边入口进,晚上八点半后半票,十点后免票;
B、中的环鼓船:15元,时间半个多小时,可抵回程的8元,不停靠鼓浪屿码头,停在附近的鼓浪屿三丘田码头;
C、小的快艇:一人10元,人多可包船,价更优惠,2分钟可到。
D、从轮渡码头右边的旅游客运码头坐到鼓浪屿别墅酒店的专用码头,班次相对较少,去是3元,返回是8元,B类中的15元不用在此抵用。

  上了码头,直行,当你看到麦当劳的时候,你就到了让人怎么也分不清的龙头路,到处都是龙头路啊,,不管,随便直行,如果碰到新华书店就进去买张手绘地图,如果走到街心公园,也可在张三疯奶茶店买手绘地图(其实,连我看手绘地图都会晕,原因是鼓浪屿上的路及路名不是一般的曲折难辨,当我有空的时候,我也来绘一张更好认更实用的),不过现在很多小店都有卖手绘地图了。

  二、说景点:虽然鼓浪屿的精华并不在景点上,但到了一个地方,不看景点似乎是需要很大的个性力量的。鼓浪屿的收费景点主要有以下几个分类:
A、捆绑的五个景点,以套票形式出售,票价80元,跟五个景点的票价总和相比,是有相当性价比的(光一个日光岩就要价60元),五个景点里,个人觉得比较推荐的是菽庄花园(含钢琴博物馆:强力推荐)和日光岩(包含缆车、百鸟园及园前电影院:只放一部鼓浪屿的纪录片,更强力推荐);另外还包括刻字馆、晧月园及风琴博物馆(也称八卦楼),五景点除了风琴博物馆离远一点,其中四景点基本是连在一片的,如果都看完,要大半天时间,有一个不太合理的地方是:套票只能当天用完;
B、海底世界:提供给带小孩的游客,当然只要还有好奇心和未泯的童心,大人也可以看看的;
C、怀旧鼓浪屿和海天堂构此类私人经营的地方,如果有时间也可以去看看,前者展示百年前鼓浪屿上的风情和旧物,后者在大气的古建筑大院落里试图用商业运作展示文化...

  三、说说老房子和巷子:那是鼓浪屿固化的精华,当你在其中行走或偶然经过,我觉得那些东西是流动的,有气感的,会让你沉迷的,只要你放松心情。随便穿行都会有老房子突现或特别的巷子引领你,但如果你要在较短时间看完大部分,比较集中的是泉州路上和泉州路两边的路上,以及码头左侧的那一带(从鹿礁路的原日本领事馆开始);

  四、说说吃的:
A、小吃:以鱼丸和麻糍为比较出名,其中鱼丸比较好的两家,一家是泉州路54号的林记鱼丸,一家是龙头路的龙头店丸店(在街心公园旁边,两家离得不远),麻糍是龙头路新华书店斜对面的叶氏麻糍;
B、特色店:黄胜记肉脯店(新华书店往前左上方的那家才是正宗,可免费试吃,试吃是一大片一大片的试吃...)、BABYCAT御饼屋(新华书店往前直走)、张三疯奶茶铺(街心公园旁边)、花时间咖啡(安海路番婆楼里)等;
C、海鲜排档:比较适合自助游客的有两个地方:一是街心公园旁边的,其中以阿强排档和利成排档为好,前者是我本人经常去吃的地方,不太好找,介于龙头鱼丸店和街心公园中间右边小巷里;二是鼓浪屿别墅酒店右侧海边的几家大排档,有点偏远,主要对象是酒店客人及附近工艺美术学院的学生及居民;
D、其它:馅饼(汪记、黄则和的都不错,绿豆的和素饼我比较喜欢),海鲜干货(一些小巷子的价格更实惠,还可进一步砍价),豆花(店面的和挑担的都可一试)
E、街心公园到菜市场的小巷里有几家厦门本地的糕点面包店,也是不错的,如安德鲁森、向阳坊、优思麦、特香包,还有一家黄则和的加盟小店,那卖的花生汤没有总店的那么甜。

  五、再说住的:

  现在来看,以NAYA风头最劲,其小资情调迷倒很多人,其离码头近也是一大卖点,其情调营造弥补其本身内部结构的一些不足,其旁边的湾景和国际青年旅舍也是不少驴友选择的对象,但由于太靠大路或邻近商业街,早晨旅游团队高声而过,想睡懒觉可能不太方便。还有一些比较早的,比如宾悦旅社、海华度假屋等,这些早期的相对经营缺乏特色和创新,其实可以做得更好的,比较新的几家有:喜林阁、花堂客栈、悠庭小筑、琴海庄园等,都各有特色,其中琴海庄园就是我的梦想庄园。另外一类是传统的酒店招待所疗养院之类的,相对比较缺乏个性:海上花园酒店、鼓浪屿别墅酒店;疗养院(如:干部、南军军区、海军等),当然还有一些行业招待所(如电力水利)...普遍来说,鼓浪屿上住的地方,包括NAYA,其实还都有待提高,特别是接待服务方面,期待着开客栈的人更努力,住的客人多给建议和批评,一起做好它。

  六、关于游泳:
从水温来说,最适合的是7月到10月初,有两个地方:郑成功像下的大德记浴场,菽庄花园旁边的港后仔浴场。去之前要算好潮水时间,要在涨潮的时候去,退潮时游泳是危险的(厦门的潮水高潮时间计算方法:以农历进行计算,从初一到十五乘以0.8,例:今天是初五,就5*0.8=4.就是下午4点及凌晨4点达到高潮,今天是农历十二,就12*0.8=9.6,那就是上午9点半及晚上9点半达到高潮;农历十六-三十,就用那个数字减去15再乘以0.8,例:今天是农历20,那就是(20-15)*0.8=4.那就是下午4点及凌晨4点达到高潮。注:由于近几年地球天气的变化,潮水也跟着变化,最好潮水时候以计算出来的时间再加2个钟头为准);

  七、免费音乐会:鼓浪屿音乐厅每晚7:30都有,专业水平的演出,时长不定,一小时左右。

    八、最后澄清一个问题:用一天时间体会见识鼓浪屿都还是不够的,竟然还有人在此说半天就够了,我的建议是至少要住两个晚上才比较合适。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有