加载中…
个人资料
Alex
Alex
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,807
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
Line
喜欢我的博客吗?
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 

2004年,《自然》(Nature)的一篇封面文章讨论了咀嚼肌和脑容量之间的关系。大约在200多万年前,人类祖先的脑容量有过一次迅猛的增长,原因是多种多样的,但其中一个原因此前几乎从未被人注意过,那就是我们祖先体内一个名叫MYH16的基因发生了突变,这次基因突变,使得人类头部负责咀嚼的肌肉生长放缓,而头部两侧肌肉的减弱极大地缓解了头部生长发育时遇到的束缚,使得更大的脑容量成为可能,这也使得人类的一系列更复杂的认知行为有了存在的基础。

但我们首先要明确一点:在自然界中,演化的基本逻辑是先有基因突变再有环境选择。一个突变出现以后能不能被环境筛选出来,要看出现了这一突变的个体是否有更大的可能繁衍自己的后代。MYH16的突变使得咀嚼肌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 三言二拍

 

据说人的记忆力会随着年龄的增长而减退。这应该不是伪科学,因为自己就是个很好的栗子。一年下来有时候看过的书都记不得,或者内容都想不起来。所以要想个办法把它留住。那么到底想留住的是什么呢?一本书作者的自序,最后往往是:某年某月于某地。作者的情怀就在于在某个时间和空间自己做过了一件事。人类很早就开始尝试记录时间。原始人把自己做过的事情画在居住洞穴的墙壁上,动物的骨骼上。后来有了文字,留住的时间可以更具体更详细。近代发明了映像技术,一张照片一部电影就能把时间呈现到观众眼前。而现在,我们有网络,你几乎可以把你的一切信息通过网络保留在“云间”。最重要的,网络最伟大的意义在于每一个人都可以生产和保存你自己的属于你个人的数据垃圾。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

1978年以来,中国进入了改革密集期。从邓小平等第二代领导人的改革开放国策,到江ZE 民等第三代领导人的财税、国企改革,到如今第五代领导人的癸巳新改革。伴随着改革的发展,中国经济和社会也迎来了飞速的进步,这才有了我们今天的繁荣和安定。

但所有的改革始终没有办法触及中国经济的三大底线,这就是:国有企业不放弃、公有土地制度不触及,以及政府控制发钞权为代表的金融体系。

虽然已经有不少学者认为,要想继续改革,必须触动国有企业、公有土地制度和金融体系,但实际上我们看不到政府将这三者全面放弃的迹象。国企可以私有化一部分,国企职工也可以下岗,但对于控制经济命脉的领域,国企则从来没有想过要退出和私有化,反而越来越加强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 

爱因斯坦一生说过很多话。也不知道他在什么时候,什么情况下,说过一句“想象力比知识更重要”。爱因斯坦没说知识不重要,他只是说在搞科研这个工作中,想象力“更”重要。然而此话在我国流传到了郑渊洁这一代,就被推论为:

想象力和知识是天敌.人在获得知识的过程中,想象力会消失。因为知识符合逻辑,而想象力无章可循。换句话说,知识的本质是科学,想象力的特征是荒诞。

(参见郑渊洁博客文章《请让孩子输在起跑线上》,http://blog.sina.com.cn/s/blog_473abae60100g2mi.html,郑渊洁这篇文章的论点是一个孩子早期如果接触过多的知识会把他给“练废了”。我认为这个论点是错的。累死在起跑线当然不对,但牛人是赢在起跑线的。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-05 16:56)
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 

科学家多年以来最感兴趣的一个问题是,到底人的哪些特征是天生的,哪些特征是受后天教育和环境影响的?我们可能会以为凡是天生的,就必然被记录在这个人的DNA编码之中,凡是后天的,就必然不在DNA之中。但事情比这个要复杂得多,因为环境可以影响基因表达,也就是说即便你的DNA里有绘画的天赋,但是如果你没遇到这个环境,你的天赋也完全表现不出来。更复杂的是人的任何一个特点都不是由一条基因决定的,它往往是很多个基因共同作用的结果,而且基因可以跟基因互相影响,互相构成各自的环境,这就使得我们几乎不可能单凭查看一个人的DNA来判断他有什么天赋。

但是科学家仍然找到了一个非常漂亮的办法来区分先天基因和后天环境对人的影响。这就是同卵双胞胎(identical twi

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 

统计表明,在中小学里,高智商的孩子的成绩普遍要更好一些。但聪明最管用的时候是少年时代,在小学里同一个班的孩子可能智力相差极大,而且这种差异可以体现在他们的成绩上。如果是在大学里呢?既然这些学生在同一所大学上学,他们的聪明程度想必也不会相差太多。是什么因素决定了大学生的成绩差异? 最初,心理学家们猜测是学生投入的学习时间。在20世纪的七八十年代,至少有6篇论文研究了大学生的学习时间与他们的平均学绩点(GPA)的关系。我们可以想象,那些以前基础比较好的学生很可能不用投入太多时间也能做得不错,而以前基础不好的学生必然要花更多时间追赶,所以在做这个研究的时候,必须把学生此前的基础,比如说入学成绩,都考虑进去,以免结果被这些因素影响。 这些论文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 


先讲个笑话:

有一个客人随他的朋友参加一个笑话俱乐部的聚会。一个会员叫道,“C-46!”,其他人都会心地笑了起来。另一个站起来叫道,“S-5”,引得所有人都笑了起来。这个迷惑不解的客人问道,这是怎么回事?他的朋友解释道:“所有可能的笑话,当然不能计细小的差别,它们都已经被归类编上号了,我们心里都知道这些编号指的是什么。”

多年以来,这个故事在我脑中挥之不去。是否真能做到把所有可能的笑话发现并列举出来并一一编号,宣布从此之后世上再没有新鲜的笑话了呢?考虑到一个有实用意义的笑话应该可以用不超过500个汉字讲完,而500个汉字的排列组合有限,我们有充分的理由认为世界上只有有限多的可能的笑话。唯一的问题是能不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-31 09:53)
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 

多伦多大学和芝加哥大学的两个经济学家跑到中国的一个生产电子产品的工厂,拿中国工人做了一次实验。

工人们并不知道他们已经成了受试者。在一周开始的时候,某些工人被告知,如果你们能完成本周的生产任务,将获得80元的奖金。而另一些工人则被告知,本周你们有80元奖金,但是如果不能完成生产任务,就会失去这笔奖金。

不都是完成任务多拿80元钱吗?但是有区别。在第二组工人看来,80元钱已经是自己的了,关键词是“失去”。这里涉及一个重要的心理学定律,叫做损失厌恶。人们总喜欢获得而害怕失去。实验结果果然不出所料,第二组工人完成任务的情况更好。我不知道这个实验在学术上有什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-30 10:52)
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 

万万没想到

霍金写《时间简史》和《大设计》二书,都有一个被所有人忽视了的第二作者,列纳德·蒙洛迪诺。这两本书能够畅销,我怀疑霍金本人的贡献也许仅仅是他的名气,因为公众其实并不真喜欢科学知识 – 哪怕是霍金的知识。而霍金也深知”每一个数学公式都能让这本书的销量减少一半”。如果真有读者能在这两本”霍金的书”中获得阅读上的乐趣,很可能要在相当的程度上归功于蒙洛迪诺。从他独立完成的Subliminal(《潜意识:控制你行为的秘密》)这本书来看,蒙洛迪诺真的是个非常会写书的人。他完全了解读者想看什么。

看完《潜意识》,我也知道读者想看什么了。在书中蒙洛迪诺讲了个很有意思的笑话。说有一个白人天主教徒来到天堂门口想要进去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-30 09:04)
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 

在2007年发表的一个研究中,几个美国研究者以做调查为名招募了若干受试者,并在调查结束的时候发给每个受试者5美元作为报酬。不过研究者的真正目的是搞一个决策实验。这个实验的“机关”在于,随着5美元一同发到受试者手里的还有一封呼吁给非洲儿童捐款的募捐信。而这封信有两个版本:

第一个版本列举了一些翔实的统计数字:马拉维有三百万儿童面临食物短缺;安哥拉三分之二的人口,也就是四百万人,被迫远离家园,等等。

第二个版本说你的全部捐款会给一个叫诺奇亚(Rokia)的七岁女孩。她生活在马里,家里很穷,时常挨饿,你的钱会让她生活更好一点,也许你的捐款能帮好她获得更好的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有