加载中…
个人资料
Alex
Alex
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,615
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
Line
喜欢我的博客吗?
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2019-02-17 22:31)
标签:

杂谈

分类: 三言二拍

 

世界是荒谬的。这是什么意思呢?

人类获取知识最基本的方式是听故事。

在远古时代,人们坐在火堆旁,老人要把知识教授给孩子。但是远古人没有那么强的逻辑能力,孩子也没有那么强的智力去学习逻辑知识。因此老人把知识变成部落传说,用故事的形式讲给孩子听。讲一个勇士用智慧战胜怪兽的故事,孩子就可以从中学到智慧的知识。我们今天的幼儿教育也是采取这样的形式。成人学习很多知识也是靠听故事。比如,我想把我公司的情况讲给我的伴侣听,很少有人会用纯逻辑的语言介绍:“我的公司有三个人,第一个人有三个特点,分别是一、二、三”,而是会这么说:“我跟你说啊,今天我们公司有这么一档子事,我那个同事如何如何”我对自己公司的形容是靠这些故事组

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 

历史上,有两次撼动人类最根本价值观的环球航行。一次是麦哲伦的航行,它证明了地球是圆的。但很少有人知道另一次航行。

它发生在1831年底,此时的东方,道光皇帝正开开心心地统治着他的大帝国,根本意识不到,还有九年,鸦片战争的第一枚炮弹就要落在中国的土地上了。在地球的另一边,一艘名为“小猎犬”号的英国军舰开始了它的第二次航行。这次航行意义之大,以至于在一百多年后,英国人把自己的火星登陆器命名为“小猎犬2”号。

在“小猎犬”号上,有一个叫作达尔文的年轻人,他是个博物学家。

“博物学”是那个时代特有的学科。那个年代,人们对科学热情高涨,对自然科学也有巨大的兴趣。再加上地理大发现带来了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-23 13:32)
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 

形而上学。我们在学校里学习马哲的时候,课本给我们的解释是:“形而上学就是用孤立、静止、片面的方式看待问题。”在课本上,“形而上学”被当成一个贬义词,说谁是形而上学,那一定是在骂他呢。

课本上这样讲不够厚道。你听说过哪个学科一开始成立的时候就宣称:我们这个学科就是立志要孤立、片面、僵化地研究问题那我们不就是吃饱了撑的嘛。

课本里给形而上学下定义,就好像学校里调皮的孩子专拿别人的缺点起外号一样。明明人家也是一个健康、正常的孩子,但外号就叫成了“爱哭鬼”“小胖墩儿”。我们课本给形而上学找的这个缺点固然有一定道理,但是这么成天叫人家也不合适呀。

西方哲学中形而上学的真正意思是什么呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 

2004年,《自然》(Nature)的一篇封面文章讨论了咀嚼肌和脑容量之间的关系。大约在200多万年前,人类祖先的脑容量有过一次迅猛的增长,原因是多种多样的,但其中一个原因此前几乎从未被人注意过,那就是我们祖先体内一个名叫MYH16的基因发生了突变,这次基因突变,使得人类头部负责咀嚼的肌肉生长放缓,而头部两侧肌肉的减弱极大地缓解了头部生长发育时遇到的束缚,使得更大的脑容量成为可能,这也使得人类的一系列更复杂的认知行为有了存在的基础。

但我们首先要明确一点:在自然界中,演化的基本逻辑是先有基因突变再有环境选择。一个突变出现以后能不能被环境筛选出来,要看出现了这一突变的个体是否有更大的可能繁衍自己的后代。MYH16的突变使得咀嚼肌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 三言二拍

 

据说人的记忆力会随着年龄的增长而减退。这应该不是伪科学,因为自己就是个很好的栗子。一年下来有时候看过的书都记不得,或者内容都想不起来。所以要想个办法把它留住。那么到底想留住的是什么呢?一本书作者的自序,最后往往是:某年某月于某地。作者的情怀就在于在某个时间和空间自己做过了一件事。人类很早就开始尝试记录时间。原始人把自己做过的事情画在居住洞穴的墙壁上,动物的骨骼上。后来有了文字,留住的时间可以更具体更详细。近代发明了映像技术,一张照片一部电影就能把时间呈现到观众眼前。而现在,我们有网络,你几乎可以把你的一切信息通过网络保留在“云间”。最重要的,网络最伟大的意义在于每一个人都可以生产和保存你自己的属于你个人的数据垃圾。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

1978年以来,中国进入了改革密集期。从邓小平等第二代领导人的改革开放国策,到江ZE 民等第三代领导人的财税、国企改革,到如今第五代领导人的癸巳新改革。伴随着改革的发展,中国经济和社会也迎来了飞速的进步,这才有了我们今天的繁荣和安定。

但所有的改革始终没有办法触及中国经济的三大底线,这就是:国有企业不放弃、公有土地制度不触及,以及政府控制发钞权为代表的金融体系。

虽然已经有不少学者认为,要想继续改革,必须触动国有企业、公有土地制度和金融体系,但实际上我们看不到政府将这三者全面放弃的迹象。国企可以私有化一部分,国企职工也可以下岗,但对于控制经济命脉的领域,国企则从来没有想过要退出和私有化,反而越来越加强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 

爱因斯坦一生说过很多话。也不知道他在什么时候,什么情况下,说过一句“想象力比知识更重要”。爱因斯坦没说知识不重要,他只是说在搞科研这个工作中,想象力“更”重要。然而此话在我国流传到了郑渊洁这一代,就被推论为:

想象力和知识是天敌.人在获得知识的过程中,想象力会消失。因为知识符合逻辑,而想象力无章可循。换句话说,知识的本质是科学,想象力的特征是荒诞。

(参见郑渊洁博客文章《请让孩子输在起跑线上》,http://blog.sina.com.cn/s/blog_473abae60100g2mi.html,郑渊洁这篇文章的论点是一个孩子早期如果接触过多的知识会把他给“练废了”。我认为这个论点是错的。累死在起跑线当然不对,但牛人是赢在起跑线的。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-05 16:56)
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 

科学家多年以来最感兴趣的一个问题是,到底人的哪些特征是天生的,哪些特征是受后天教育和环境影响的?我们可能会以为凡是天生的,就必然被记录在这个人的DNA编码之中,凡是后天的,就必然不在DNA之中。但事情比这个要复杂得多,因为环境可以影响基因表达,也就是说即便你的DNA里有绘画的天赋,但是如果你没遇到这个环境,你的天赋也完全表现不出来。更复杂的是人的任何一个特点都不是由一条基因决定的,它往往是很多个基因共同作用的结果,而且基因可以跟基因互相影响,互相构成各自的环境,这就使得我们几乎不可能单凭查看一个人的DNA来判断他有什么天赋。

但是科学家仍然找到了一个非常漂亮的办法来区分先天基因和后天环境对人的影响。这就是同卵双胞胎(identical twi

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 

统计表明,在中小学里,高智商的孩子的成绩普遍要更好一些。但聪明最管用的时候是少年时代,在小学里同一个班的孩子可能智力相差极大,而且这种差异可以体现在他们的成绩上。如果是在大学里呢?既然这些学生在同一所大学上学,他们的聪明程度想必也不会相差太多。是什么因素决定了大学生的成绩差异? 最初,心理学家们猜测是学生投入的学习时间。在20世纪的七八十年代,至少有6篇论文研究了大学生的学习时间与他们的平均学绩点(GPA)的关系。我们可以想象,那些以前基础比较好的学生很可能不用投入太多时间也能做得不错,而以前基础不好的学生必然要花更多时间追赶,所以在做这个研究的时候,必须把学生此前的基础,比如说入学成绩,都考虑进去,以免结果被这些因素影响。 这些论文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 


先讲个笑话:

有一个客人随他的朋友参加一个笑话俱乐部的聚会。一个会员叫道,“C-46!”,其他人都会心地笑了起来。另一个站起来叫道,“S-5”,引得所有人都笑了起来。这个迷惑不解的客人问道,这是怎么回事?他的朋友解释道:“所有可能的笑话,当然不能计细小的差别,它们都已经被归类编上号了,我们心里都知道这些编号指的是什么。”

多年以来,这个故事在我脑中挥之不去。是否真能做到把所有可能的笑话发现并列举出来并一一编号,宣布从此之后世上再没有新鲜的笑话了呢?考虑到一个有实用意义的笑话应该可以用不超过500个汉字讲完,而500个汉字的排列组合有限,我们有充分的理由认为世界上只有有限多的可能的笑话。唯一的问题是能不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有