加载中…
个人资料
Alex
Alex
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,679
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
Line
喜欢我的博客吗?
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

1978年以来,中国进入了改革密集期。从邓小平等第二代领导人的改革开放国策,到江ZE 民等第三代领导人的财税、国企改革,到如今第五代领导人的癸巳新改革。伴随着改革的发展,中国经济和社会也迎来了飞速的进步,这才有了我们今天的繁荣和安定。

但所有的改革始终没有办法触及中国经济的三大底线,这就是:国有企业不放弃、公有土地制度不触及,以及政府控制发钞权为代表的金融体系。

虽然已经有不少学者认为,要想继续改革,必须触动国有企业、公有土地制度和金融体系,但实际上我们看不到政府将这三者全面放弃的迹象。国企可以私有化一部分,国企职工也可以下岗,但对于控制经济命脉的领域,国企则从来没有想过要退出和私有化,反而越来越加强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 

爱因斯坦一生说过很多话。也不知道他在什么时候,什么情况下,说过一句“想象力比知识更重要”。爱因斯坦没说知识不重要,他只是说在搞科研这个工作中,想象力“更”重要。然而此话在我国流传到了郑渊洁这一代,就被推论为:

想象力和知识是天敌.人在获得知识的过程中,想象力会消失。因为知识符合逻辑,而想象力无章可循。换句话说,知识的本质是科学,想象力的特征是荒诞。

(参见郑渊洁博客文章《请让孩子输在起跑线上》,http://blog.sina.com.cn/s/blog_473abae60100g2mi.html,郑渊洁这篇文章的论点是一个孩子早期如果接触过多的知识会把他给“练废了”。我认为这个论点是错的。累死在起跑线当然不对,但牛人是赢在起跑线的。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-05 16:56)
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 

科学家多年以来最感兴趣的一个问题是,到底人的哪些特征是天生的,哪些特征是受后天教育和环境影响的?我们可能会以为凡是天生的,就必然被记录在这个人的DNA编码之中,凡是后天的,就必然不在DNA之中。但事情比这个要复杂得多,因为环境可以影响基因表达,也就是说即便你的DNA里有绘画的天赋,但是如果你没遇到这个环境,你的天赋也完全表现不出来。更复杂的是人的任何一个特点都不是由一条基因决定的,它往往是很多个基因共同作用的结果,而且基因可以跟基因互相影响,互相构成各自的环境,这就使得我们几乎不可能单凭查看一个人的DNA来判断他有什么天赋。

但是科学家仍然找到了一个非常漂亮的办法来区分先天基因和后天环境对人的影响。这就是同卵双胞胎(identical twi

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 

统计表明,在中小学里,高智商的孩子的成绩普遍要更好一些。但聪明最管用的时候是少年时代,在小学里同一个班的孩子可能智力相差极大,而且这种差异可以体现在他们的成绩上。如果是在大学里呢?既然这些学生在同一所大学上学,他们的聪明程度想必也不会相差太多。是什么因素决定了大学生的成绩差异? 最初,心理学家们猜测是学生投入的学习时间。在20世纪的七八十年代,至少有6篇论文研究了大学生的学习时间与他们的平均学绩点(GPA)的关系。我们可以想象,那些以前基础比较好的学生很可能不用投入太多时间也能做得不错,而以前基础不好的学生必然要花更多时间追赶,所以在做这个研究的时候,必须把学生此前的基础,比如说入学成绩,都考虑进去,以免结果被这些因素影响。 这些论文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 


先讲个笑话:

有一个客人随他的朋友参加一个笑话俱乐部的聚会。一个会员叫道,“C-46!”,其他人都会心地笑了起来。另一个站起来叫道,“S-5”,引得所有人都笑了起来。这个迷惑不解的客人问道,这是怎么回事?他的朋友解释道:“所有可能的笑话,当然不能计细小的差别,它们都已经被归类编上号了,我们心里都知道这些编号指的是什么。”

多年以来,这个故事在我脑中挥之不去。是否真能做到把所有可能的笑话发现并列举出来并一一编号,宣布从此之后世上再没有新鲜的笑话了呢?考虑到一个有实用意义的笑话应该可以用不超过500个汉字讲完,而500个汉字的排列组合有限,我们有充分的理由认为世界上只有有限多的可能的笑话。唯一的问题是能不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-31 09:53)
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 

多伦多大学和芝加哥大学的两个经济学家跑到中国的一个生产电子产品的工厂,拿中国工人做了一次实验。

工人们并不知道他们已经成了受试者。在一周开始的时候,某些工人被告知,如果你们能完成本周的生产任务,将获得80元的奖金。而另一些工人则被告知,本周你们有80元奖金,但是如果不能完成生产任务,就会失去这笔奖金。

不都是完成任务多拿80元钱吗?但是有区别。在第二组工人看来,80元钱已经是自己的了,关键词是“失去”。这里涉及一个重要的心理学定律,叫做损失厌恶。人们总喜欢获得而害怕失去。实验结果果然不出所料,第二组工人完成任务的情况更好。我不知道这个实验在学术上有什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-30 10:52)
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 

万万没想到

霍金写《时间简史》和《大设计》二书,都有一个被所有人忽视了的第二作者,列纳德·蒙洛迪诺。这两本书能够畅销,我怀疑霍金本人的贡献也许仅仅是他的名气,因为公众其实并不真喜欢科学知识 – 哪怕是霍金的知识。而霍金也深知”每一个数学公式都能让这本书的销量减少一半”。如果真有读者能在这两本”霍金的书”中获得阅读上的乐趣,很可能要在相当的程度上归功于蒙洛迪诺。从他独立完成的Subliminal(《潜意识:控制你行为的秘密》)这本书来看,蒙洛迪诺真的是个非常会写书的人。他完全了解读者想看什么。

看完《潜意识》,我也知道读者想看什么了。在书中蒙洛迪诺讲了个很有意思的笑话。说有一个白人天主教徒来到天堂门口想要进去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-30 09:04)
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 

在2007年发表的一个研究中,几个美国研究者以做调查为名招募了若干受试者,并在调查结束的时候发给每个受试者5美元作为报酬。不过研究者的真正目的是搞一个决策实验。这个实验的“机关”在于,随着5美元一同发到受试者手里的还有一封呼吁给非洲儿童捐款的募捐信。而这封信有两个版本:

第一个版本列举了一些翔实的统计数字:马拉维有三百万儿童面临食物短缺;安哥拉三分之二的人口,也就是四百万人,被迫远离家园,等等。

第二个版本说你的全部捐款会给一个叫诺奇亚(Rokia)的七岁女孩。她生活在马里,家里很穷,时常挨饿,你的钱会让她生活更好一点,也许你的捐款能帮好她获得更好的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-15 21:59)
标签:

杂谈

分类: 科学素描

 

中国人讲述了在夏朝(约前2205年~约前1782年)的时候,我们的宇宙环境突然发生改变。天空中出现了十个太阳。地面上的人们被酷热折磨得苦不堪言,因而帝王命令一位有名的弓箭手射落了多余的太阳。这位弓箭手获得一种长生不老的药丸作为奖赏,但是他的妻子却盗走了药丸。由于那种罪过,她被放逐到了月亮之上。

中国人认为具有十个太阳的太阳系对人类生活不友好,这是正确的。今天,我们知道,这也许会给皮肤提供大量的日晒机会,但具有多个太阳的太阳系可能绝不会允许生命的发展。其原因并不像中国传说中想象的灼热那么简单。事实上,当行星在轨道上环绕多恒星旋转时,它至少也在一段时间内经历舒适的温度。但是对于生命必需的境况而言,它却

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 小说文摘

 

《一百个人的十年》
冯骥才/著

那时,我是驻扎某省某部队坦克师二团的一个搞宣传的干部。一九七三年接到上级命令去到鲁西南地区一个县“支左”。这期间社会上的“文革”已经相对平稳,呼杀喊打声稀稀落落,清队的狂潮也过去了。我们的任务大多是解决前五年动乱时期遗留的各种问题。

这个县地处当年水泊梁山的旧址,县招待所传说是宋江的乌龙院,还有一个残破的塔,也是那时遗物。我们“支左”人员总共一百零八员,和梁山好汉一百零八将正好巧合。我们笑了,说一百零八将回梁山来了。谁不想看看《水浒传》里的水泊梁山?出发时的心情相当愉快。可没想到,这八百年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有