加载中…

加载中...

Youraisemeup

You raise me up

You raise me up

蒋泥简介

现为中国作家协会会员、北京市作协会员、中国当代文学研究会会员,山东菏泽学院兼职教授。毕业于解放军艺术学院空军工程大学。为鲁迅文学院第27届作家高研班学员。著有长篇小说《黄梅情史》《今年毕业》《玉色》《北京女儿》《在喊叫中融化》;小说随笔集《天才的裂变》《灰色地带》《不死的光芒》《王朔密码》;人物传记《大师莫言》《金庸的醉侠世界》《老舍的沉浮人生》《老舍之谜》、《速读沈从文》;在《北京文学》《山西文学》《时代文学》《山花》《小说选刊》《中华文学选刊》《散文选刊》《明报月刊》(香港)《传记文学》(台湾)《书屋》《文艺争鸣》《社会科学论坛》《北京文学中篇小说选刊》《南方周末》《北京晚报》《光明日报》《人民日报》《中华读书报》《文汇读书周报》等发表大量文学作品。代表作有中短篇小说《霓裳曲》《儿子问题》《你在天堂》《她丢了》等。部分文章被翻译为英、韩等文字在海外发表。大陆版《大师莫言》由台湾金块文化事业有限公司引进出版。作品多次被各大报刊转载,并数次入选人民文学出版社出版的年度精选集。

相册专辑
加载中…
新浪微博
个人资料
蒋泥
蒋泥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,066,101
  • 关注人气:32,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
蒋泥QQ:16155068
 

蒋泥QQ:1615506800
公告



蒋泥信箱jiangniblog@163.com

QQ1615506800

 

 现为中国作家协会会员、北京市作协会员、中国当代文学研究会会员。著有长篇小说《玉色》、《北京女儿》、《在喊叫中融化》;小说随笔集《天才的裂变》、《灰色地带》、《不死的光芒》、《王朔密码》;人物传记《大师莫言》、《金庸的醉侠世界》、《老舍的沉浮人生》、《老舍之谜》、《速读沈从文》;中短篇小说《儿子老子》、《升天》等。

蒋泥出版的书
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
金庸文学博客圈
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
博文

大器晚成的黄国荣

 

 

                                                                           蒋泥   

   

 

                                本文发表于《 中华读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

书没拿到,先转评论。​小说高峰。性情生活。   蒋泥


他的温暖,他的熨帖——读《夜读汪曾祺》有感

 庞余亮 

“这天正是腊月三十,这样的时候,是不会有人上酒馆喝酒的,如意楼上空空荡荡的,就只有这三个人。外面,正下着大雪。

这是《岁寒三友》的结尾,三个好朋友,王瘦吾,陶虎臣,靳彝甫,坐在在年关岁底,喝酒。那寒冷中的薄酒,就是人间的小温。

其实,每个读书人心中都有这样的“岁寒三友”,在寂寞的文学夜晚,王干先生的如意楼上也有许多老朋友,而那个靠着红泥小炉的最好位置,一定是留给汪曾祺先生的。

“在《岁寒三友》这篇小说里,体现在貌似随便的结构上,其实精心构思,巧妙运行,真可谓‘极炼不如不炼也’,简直是‘不炼’到极致。”

“从‘这三年啊’开始,小说的节奏变得冷意横生,叙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   著名小说家赵本夫老师,写王干老师。​一个人包容太多,才有说不尽的话题。     独家广告。   八月之半。


说不尽的王干

赵本夫 


我和王干曾在江苏作协同事十几年,熟得不能再熟。他先是在《钟山》杂志做编辑,后到省作协创作室当领导,管理专业作家。江苏那么一大帮有名的作家都在他手下。他不大像个领导,更像大家的朋友和秘书。王干成名很早,写过小说和大量散文、随笔,是一位名副其实的作家;王干还是一位编辑家,在《钟山》做过很长时间的编辑,调到北京后,又在《中华文学选刊》任主编。在编辑岗位上,王干称得上是一位名编。早在上世纪九十年代,《钟山》曾先后首倡新写实新状态小说,王干都是主要的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

我的中篇小说《她丢了》,四万八千字,发表于《时代文学》2016年第5期。

这里是修订稿。今天推送第一部分。致谢春风社长!李一鸣院长主持。一并致意深谢!蒋泥

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

我写刘再复和莫言两位老师的散文,《黄河文学》发表。万字左右吧?

不想上传电子版了。立此存照。

给同学的杂志做广告,要看的去图书馆查刊物吧!

《黄河文学》办得很有品位。喜欢。

转自同学博客。一并致谢!

 

《黄河文学》2015年第10、11期合刊目录

阅读:1002015-11-15 23:17
中国当代知名散文家新作展
大融合/ 痖弦
文学女人的情关/ 赵淑侠
童年伴我一生(外一篇) / 刘兆林
基因/ 赵德发
小巷风情录/ 郭文涟
朝圣无言之美/ 江飞
通脱些,再通脱些(主持人语)/ 杨永康
一频道
阅读笔记 / 李银河
人物二题 / 蒋泥
专栏
王 志 李 方
小说
流水
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

早年写的小文章。长沙晚报前天发表。谢谢荣梅!

本期《山花》杂志发表了我的三万字的中篇小说《霓裳曲》,刊物尚未收到。网上已经能看到全文,奇怪中。蒋泥

 

小说的体温

 

蒋泥


阅读张小波,是一次攀登,过程长,路途险,烟云重叠,不能适应高山反应的会气喘吁吁,晕倒在半路上。真正读下去,则是津津有味,乐在其中。



我一边看他的两部小说《法院》、《检察大员》,一边思考一个长久

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

该文发表于昨天的《中华读书报》。致谢好友!早上匆匆发出,刚刚稍加润饰。蒋泥

 

相濡以沫——在“李琳之作品研讨会”上的发言

 

 

      几年前,我和李琳之先生一起谈感想,当时他还没有走上文学道路,我听了他的介绍后,说了他。经过一段时间的深思熟虑,他很快给自己找到方向,告诉我要研究根祖文化,写历史、文化大散文。我说你这条路定位准确,就推荐一些人的作品给他。他也帮我定位。我说我还是写长篇小说。这几年,我写了两部长篇,刚刚改成五六部中篇小说,长篇快要出版,中篇也已经发了两篇。李琳之先生则是一年一本书,到目前为止,出版了三本散文集。我们各自在原初设定的道路上前行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我的身份证丢失之声明

 

蒋爱民

 

       2015年9月21日,我从北京西站乘坐高铁到山西太原南站,下午六点零五到六点半之间,我的第二代身份证,末六位号码为114512(本名:蒋爱民),在太原南站里,不慎被窃,声明作废。自遗失之时起,不承担他人冒用,尤其是不法分子冒用之后果。

      同时在北京市公安派出所备案,申领新的身份证。

      

 (自媒体也是管用的。毕竟有百万读者了。具有法律效力,无需麻烦登报。一查即知。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

      好久不写短文。佳林同学盛邀,便把读书时写的一组读史笔记发去了。上周《新民晚报》发一篇,至今才有时间传。这个写得比较枯燥,从论而论。将就看,勿挑剔。致谢老同学。蒋泥

 

碎笔
蒋 泥
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

文章是约稿,发表于香港《凤凰周刊》。《扬州日报》的好友看到后,要过去,节选发表。这里是全文。蒋泥

 

 

烟花三月说扬州

 

蒋泥

 

    农历三四月,水暖花香,是到扬州旅游的最佳季节,再晚就有蚊子了。

    水乡的蚊子大,胆子壮,天不黑就在空中飞行,就像是装了小锥子的微型战机,嗡嗡嗡嗡,遇人就叮,叮得人咝呀呀叫,浑身长包。当地人适应,远地去的,尤其是北方人,一般吃不消。正如会吃鱼的,难得被长长短短的鱼刺卡住;不会吃的,无论怎样小心,总是被卡。影响到游者心境,再美的风景,也会留下一丝暗影。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有