加载中…
个人资料
蘭軒談古
蘭軒談古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,425
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2021-10-24 11:47)
             古祭地祇之坛,《周礼·春官·大司乐》:“夏日至,于泽中之方丘奏之。若乐八变,则地示皆出,可得而礼矣。”贾公彦疏:“言泽中方丘者,因高以事天,故于地上;因下以事地,故于泽中。取方丘者,水锺曰泽,不可以水中设祭,故亦取自然之方丘,象地方故也。”《晋书·武帝纪》:“并圜丘、方丘于南北郊,二至之祀合于二郊。”宋王安石《议郊祀坛制》:“天阳而动,地阴而静,故祭于泽中之方丘。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     泉屋博古馆的铜鼓,是商代晚期的一件青铜器,一般认为其来自湖南宁乡。其主要特征,与一些简化的龙纹和标准化饕餮面可以呼应有关青铜器图象,实际,其还有一个图象特征,即其鼓面附近的的人字形花纹实际与大洋洲的这种花纹基本一致的。这种花纹的流行时间即是大洋洲这一时间段,所以可以作为判断铜鼓年代的标准化特征。
    还有该铜鼓的喾之男性生殖崇拜符是典型的鸮面造型,表明鸮的图腾性质是存在的,即是商人的图腾是鸮,是玄鸟,是无疑问的。
      玄鸟之玄的意义,学术界对于其意义理解不一致。不过有一个意义,其应该是蚕吐丝,实际是蚕唾精气的意思,中医中讲唾为肾脏之气,蚕又为龙变,所以其是可以认为其是龙精、龙漦,这样的话,其玄鸟,实际即是精气神鸟,这即是为何玄鸟妇壶的玄与鸮神鸟组合写为神鸟唾玄形,即象蚕唾丝一样,也即是龙唾精气一样。 这是玄鸟名字的一个重要意义。
      该铜鼓的三层鼓订,形成三垣,象征天之三垣,也象征三层昆仑,于是鼓面的方和圆形呼应天圆地方,呼应阴阳,同时呼应的是天地之中,这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:天有五星,地有五行作者:乐夏
《史记·天官书》中记载道,“天有五星,地有五行。”古人把实际观测到的金、木、水、火、土五个行星(天王星、海王星和冥王星,则是在近代望远镜和建立开普勒定律、牛顿万有引力定律以后发现的)合起来称作五纬。纬为织物的横线。这五颗行星在天空上,象纬线一样由东向西穿梭行进,故称作五纬。亦称作五曜。

    古人又把日月同五星合起来,称为日月五星,谓之七政。《尚书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
                     中医把人的颈称之为人迎气口,有较为重要的动脉,食物和呼吸。还有项也有人体的重要经络。总之都很重要,与人的生命联系,所谓的项上人头。脖子上连头颅,下接胸腔脊柱,中间靠七节椎支撑;椎中间是脊髓,外边被丰富的血管神经淋巴管肌肉包裹。脖子的基本特征即是气血经常活动。

妇好墓一个跪坐玉人,四肢有龙蛇,有羽翼,有蝉身简易饕餮,熙然该人或者是祭祀之仪中代表祖先的,或者是巫师,代表祖先的可能性明显。四肢有龙,显然是赋予其能量的,其项上人头之目雷纹,显然是苍龙所唾、散精气,即是能量,以确保四肢能量到达其首,呼应脖子气血经常活动、供应头部能量、对于生命重要的特征。
  &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-10-15 22:48)
           《针灸甲乙经》:“肩重,肘臂痛不可举,天宗主之”,它的主要作用就是生发阳气。天宗位于肩胛骨中心,所以古代以牛羊肩胛骨作为占卜之用。考古学中,不少商周以来的青铜器之动物四肢肩胛骨的地方即是苍龙。并且这些苍龙,或者为神鸟象四羊方尊之羊即是。这即是由于苍龙和神鸟可以生阳气,与天宗呼应。

        自然还有易学之震卦为苍龙的看法使然。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                   

《大戴礼记》记载的蟜极取陈丰氏裒,其履大迹而生喾,喾之生握裒莫觉生而神异自言其名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-10-06 13:42)
            转载                                                      

帝喾,名俊,号高辛氏,是黄帝曾孙,玄嚣孙子,父亲叫蟜极,颛顼是他的堂房伯父。相传帝喾生于穷桑(西海之傧),母握裒因踏巨人足迹而生。帝喾少小聪明好学,十二三岁便有盛名,十五而佐颛顼,封有辛地方(今河南商丘),实住帝丘(今濮阳),三十而得帝位,迁都毫邑(今河南偃师县西南),在位七十年,享寿百岁。死后葬于濮阳顿丘城南台阴野之秋山。

  

《山海经》记戴炎帝、黄帝、帝俊、帝颛顼、帝舜较多,记戴帝喾、帝尧、帝丹朱极少。伏羲、炎帝在西方陕甘,龙图腾。太昊、少昊在东方徐郯,凤图腾。黄帝ー统在中方晋郑韩,龙凤图腾。帝颛顼在北方河之北,帝舜在南方。帝尧、帝喾、帝丹朱居中,在夏影响不深,或许后为夏后启取而代之所故。〈海内北经〉帝尧台、帝喾台、帝丹朱台、帝舜台,各二台,台四方,在昆仑东北。《山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          《史记》记载:秦之先,帝颛顼之苗裔孙曰女脩。女脩织,玄鸟陨卵,女脩吞之,生子大业。这表明秦人氏族女氏族为高阳氏族,男氏族始祖为玄鸟氏,即是鸮,与商人一样。从秦公石磬的铭文看,则只是高阳之裔?秦人的礼县秦公之黄金神鸟,层在发过集美博物馆,一种是鸷,可能是伯劳,也属于少昊系翅膀有以眼珠子表现的苍龙,与商周以来神鸟翅膀有神鸟的文化一致。一种四神鸟黄金装饰是鸮。红山文化可能是早期的玄鸟氏家园,崧泽文化的龙首纹样有玄鸟是鸮的成分,良渚文化的龙首纹同
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
               我曾在9月10号的博客中谈及这样青铜人之冠,论其与肖家屋脊文花的玉神人和有的玉虎之冠一致。在商代,上海博物馆的的一件虎首玉璜也有一个神人即是这种造型的冠。商时期的大洋洲商代一件玉器之神人冠也是类似这一造型。
              具有这种造型的神人,实际上在二里头新发现的一件玉人首也有这一发型。这即是讲,这种神人发现龙山时代晚期出现,至于夏商依然存在。我曾经论证认为这种发型属于少昊氏发型。至少属于东夷系的发型无疑。
       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
              我曾在有9月10号和9月14号的有关讲座中有三星堆文化4号坑心发现的玉琮之神树为社树,主要依据即是其与玉琮礼地一致,并且与有苍龙的扶桑或者若木造型神树造型不一致,与树枝首有人面神鸟身神祖的3号神树造型不一致。
             这个玉琮神树有两颗,造型不一致,所以不是一中社树。依据汉蔡邕《独断》曰:“天子之社曰王社,一曰帝社。古者有命将行师,必于此社授以政。”《礼记·祭法》记载,“王为群姓立社曰大社。王自为立社曰王社。”孔颖达 疏:“王社所在《书》《传》无文,或云与大社同处,王社在大社之西。 崔氏 并云:‘王社在藉田。’”,其还记载:“诸侯为百姓立社,曰国社。诸侯自为立社,曰侯社。大夫以下成群立社,曰置社。”由该文献可以认为,这一玉琮之神树一颗为巴蜀之王为众人所立之社。两颗神树中的一棵树有三层台阶,表现的应该是类似昆仑的天地之中的树,即是符合王者所为众人立之社树枝,至于另一棵树,则是王者
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有