加载中…
个人资料
qhdwfl
qhdwfl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,684
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
(2022-01-20 11:05)

昨天看了吉林化纤的新闻,看到吉林碳纤维生产的产量和销售,另一个应该是上海石化碳纤维了,国产的快速崛起归功于碳纤维装备技术的过关,而DMAC和硫氰酸钠两步法是腈纶人被逼所迫干出来,大量的市场可能都要用DMAC工艺的碳纤维来做了,东丽的DMSO工艺推广慢有很大的原因保密和装备技术的大型化缺少众多企业的支持,少数人搞出来的或多或少都存在些问题,而多数人搞的缺陷要少很多,更能找到生产的人员。所谓的百花齐放也可能是这些道理吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看新闻国内碳纤维生产仍然很火,继上海石化、吉林化纤、青海中复碳纤维项目后,更大的新疆项目,据说山东也有民企在建设。再过5年,谁是胜利者?吉林化纤?上海石化?

新疆隆炬新材料有限公司董事、副总裁张保平介绍,高性能碳纤维主要应用在清洁能源、风力发电、汽车轻量化等高端领域,为碳达峰、碳中和相关产业提供基础材料支撑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-18 21:26)
中国石化所属上海石化近日全资注册成立上海金山石化碳纤维有限责任公司。该公司是以碳纤维技术攻关和产业化为主攻目标,主要从事碳纤维新材料、下游复合材料等的合作研发和生产,同时开展碳纤维及其制品业务的市场经营及售后技术服务。

近日,记者在九原工业园区看到,自治区最大的万吨级碳纤维生产线项目一期工程正在加紧建设中。据内蒙古光威碳纤有限公司总经理孙绍桓介绍,目前项目一期工程主要生产车间——原丝碳化车间钢结构已全部完工,预计7月底土建部分交工。装备制造车间钢结构已完成50%,预计9月交付使用。厂房及附属车间预计10月交付使用。据悉,该项目将建设5条原丝及碳化生产线,最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
国产碳纤维又开始扩张了,先有上海石化再加上吉林化纤,一旦两大企业扩产装置投产,可想碳纤维市场的变化,也就是明年开始,又要洗牌了,小丝束碳纤维的企业也不见得好活下去。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-28 17:22)
今天吉林化纤发生事故,同事转发消息,因过去曾经去过几次吉林化纤,过去很多老领导也是从吉林化纤出来的,我对他们企业的半军事化管理很敬重,他们从1997年开始腈纶生产,有更多的机会交流腈纶生产技术,但我主要从事技术,也反复对比我们的技术差距,已经又在转生产碳纤维,如今还不错基本上是国内的龙头企业了。记得老领导带我们去参观别的企业,老领导曾是吉林化纤管生产的副总,当时算是二把手了,又是全国学习的榜样,产品出口质量免检,参观的企业领导酒桌上喝的有点多时说了虽然他企业生产效益不算怎样,质量也比不过吉林化纤,但他管理的企业几年也没死过一个人,让老领导与我印象深刻,企业有好的地方自然也有些不如意的地方;国内也有很多也再投资碳纤维生产,我推测几年内能与吉林化纤形成竞争的也就是上海石化,企业的竞争力来自一批中层管理团队的建设,可能很多的碳纤维企业都会在竞争中被淘汰出局,这取决于资金和人员集中度。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-12 12:01)

牛年的春节相应单位号召,留在家里少走动过节,闲来查一查碳纤维国内新闻,看看变化;快速发展的碳纤维仍需求旺盛,国内快速发展的吉林化纤和上海石化腈纶快速扩展规模,有腈纶工业基础的虽然可能质量上还与高端碳纤维有些差距,但工业应该用和成本要低,这也是日本碳纤维快速发展的道路,如今知识产权保护趋严,赶超日本企业的道路仍然要漫长。附上几篇新闻,大概清楚国内碳纤维企业的状况。

       交汇点讯 “2020年,江苏经济交出了一份厚实、惊艳的答卷,作为科技型企业,我们欣喜的同时,更意识到紧迫感,突破10万亿大关再出发,意味着必须要向着更高质量、更强科技实力迈进!”省人大代表、中复神鹰碳纤维公司董事长张国良向记者分享,就在不久前,1月20日,企业牵头的“碳纤维航空应用研发及制造”项目在上海临港新片区落户,并与中国商飞建立合作,正式将碳纤维材料应用于国产大飞机的制造中。

  尤其从去年下半年开始,张国良明显感受到“双循环”的新发展格局,由于疫情防控得力,一方面,国内经济复苏回暖,订单不断;另一方面,不少国外订单开始转向国内,企业不断涌现新增长点。“下半年开始碳纤维市场频

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-30 22:04)
我已经搞污水处理工程接近3年了,对碳纤维生产几乎很少去了解了,只是老朋友和同事聊起来大概有个印象吧,疫情起来老领导不能去国外看孙子了,朋友介绍与几个老板闲聊说要干碳纤维,他说腈纶生产线改造能够做成碳纤维,结果传到圈里,朋友跟跟我说老领导又组织一批人干碳纤维了,另外腈纶圈的也要低价改造腈纶生产线干碳纤维原丝了,实际上碳纤维国内有了一批了解腈纶和碳纤维的人了,自然很多东西也就搞的有样子了。实际产量也提高了很多,去年上万吨有了,至于原丝产能也多了,但实际产量不高。有时老朋友劝我去搞碳纤维,我还是婉言拒绝了,我把最年轻的时光花在纺丝上,又搞了聚合几年,几乎把困扰的技术问题从理论上解释清楚了,再做碳纤维生产几年,从别人失败看到理论的重要,有些技术主动放弃,但对原理的认识很深,劝说领导是个费心不讨好的事,工厂是集体活动的事,看到好的结果不能实现还要再等,还是放弃吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
碳纤维企业有的用于军工,多数想搞军工产品,利润率太高,有些离谱,对内严格保密,而多数又雇佣外籍的专家,明说外籍专家遵守保密的职业操守好,民用产品的利润率不高,有时可能还亏损;记得过去民用的产品每吨也就10万元,而军用产品要200-300万元,实际上质量差距不大,据说若与外方卡脖子的时候,外方不提供怎办?一定要自己来搞,但每年用量也很低,我想说按照经济规律,军队的傻啊,不会一次就买十年用的,也不用花那么多钱啊,每年替换库存,背后的道理谁都清楚。如今上海石化扩产碳纤维了,吉林也在扩产,最后还是剩着为王。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-21 20:33)
碳纤维:军用推动高端碳纤维需求。碳纤维“刚柔并济”,具有出色的力学性能和化学稳定性,密度不到钢的1/4、强度是钢的5-7倍。2010-2019年,我国碳纤维需求量从9433吨增长到37840吨,10年增长了3.0倍。2019年,我国碳纤维进口量2.58万吨,占比需求量的68.3%;国产碳纤维1.20万吨,占比31.7%。2019年我国碳纤维运行产能为2.665万吨,占全球碳纤维产能(15.49万吨)的17%,假设产销率100%,国内碳纤维产能利用率大概45.0%,全球其他地区碳纤维产能利用率大概71.5%。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一家毛利率超过五粮液的“优质”制造业公司,上市未满一年原始股东便“迫不及待”公告拟大比例减持。

原始股东“套现心切”

4月29日晚间,碳纤维龙头中简科技(300777.SZ)公告,本公告发布之日起15个交易日后的3个月内,持公司股份4.23%的股东范春燕及持公司股份3.33%的一致行动人股东常州三毛纺织集团有限公司计划减持公司股份3%;持公司股份7.49%的股东赵勤民计划减持公司股份3%;持公司股份7.63%的股东常州市涌泉创业投资合伙企业(有限合伙)计划减持公司股份3%。上述股东合计减持9%,即3600.03万股,减持原因均为个人(企业)资金需求。

资料显示,中简科技从事高性能碳纤维及相关产品研发、生产、销售和技术服务,主要产品为碳纤维、碳纤维织物。

4月30日开盘,中简科技大跌3.82%。

公告显示,三毛纺织在公司设立时出资3900万元,上市后持有1331.22万股,持有成本约为2.93元/股,如今已经涨超10倍。

以4月29日收盘价30.90元/股计算,上述拟减持股份规模达到11.12亿元。

事实上,中简科技201

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有