加载中…
个人资料
以梦为马兵47
以梦为马兵47
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,967
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博文
(2013-10-28 21:05)
近两个月购书数种,约略如下:
1.布鲁诺·舒尔茨:《鳄鱼街》,新星出版社2010年版。
2.王文兴:《玩具屋九讲》,上海三联2013年版。
3.马原:《纠缠》,北京十月文艺出版社2013年版。
4.米沃什:《诗的见证》,广西师大2011年版。
5.米沃什:《被禁锢的头脑》,广西师大2013年版。
6.《代表作·新女性》,北京联合出版公司2012年版。
7.孙康宜,宇文所安:《剑桥中国文学史》上下,三联书店2013年版。
8.江勇振:《舍我其谁》(第二部),浙江人民出版社2013年版。
9.江晓原:《性学五章》,海豚出版社2013年版。
10.苗炜:《除非灵魂拍手作歌》,新星出版社2013年版。
11.杨健:《1966-1976年的地下文学》,中国党史出版社2013年版。
12:中国古典文学理论批评专著选辑》4种
13.《沧浪诗话
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-31 17:18)
北京三联在当当网搞活动,购书如下:
1.程虹:《寻归荒野》
2.陈徒手:《人有病,天知否》(增订版)
          《故国人民有所思》
3.叶嘉莹:《红蕖留梦——叶嘉莹谈诗忆往》
4.孔飞力:《叫魂——1768年中国妖术大恐慌》
5.聂华苓:《三生影像》(增订本)
另购入群众出版社的《福尔摩斯探案全集》一套三册,据说此译本最佳。
前两天购买三联版王鼎钧散文《左心房漩涡》《山里山外》《千手捕蝶》《碎琉璃》四种,及花山文艺版的《古文观止演义》,系鼎工在美的讲稿。
还够张允和《最后的闺秀》《曲终人不散》两种及广西师大版《周有光百岁口述》。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-26 21:54)
6月17日,在当当购书如下:
1.余华:《第七天》,新星出版社2013年6月版;
2.小津安二郎:《我是开豆腐店的,我只做豆腐》,南海出版公司2013年6月版;
3.南海出版的马尔克斯作品系列的《一桩事先张扬的凶杀案》《没有人给他写信的上校》。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-15 00:11)
标签:

杂谈

在卓越亚马逊购书如下:
1.张英进:《多元中国:电影与文化论集》,南京大学出版社2012年8月版;
2.张英进主编:《民国时期的上海电影与城市文化》,北京大学出版社201年8月版;
3.拉莫娜·科瓦尔:《探寻孤独斗室的灵魂——深度访谈世界文学大师》,人民文学出版社2013年1月版;
4.黎紫书:《野菩萨》,新星出版社2013年3月版;
5.李永平:《吉陵春秋》,上海人民出版社2013年16月版;
6.彼得·汉德克:《守门员面对罚点球时的焦虑》,上海人民出版社2013年1月版;
7.施叔青:《台湾三部曲》(《行过洛津》《风前尘埃》《三世人》),北京三联书店2012年5月版;
8.施叔青:《香港三部曲》,江苏文艺出版社2010年10月版;
9.哈金:《小镇奇人异事》,江苏文艺出版社2013年1月版。                                                                   &nbs
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-21 20:34)
标签:

杂谈

恢复博客的书单,这大约还是可靠的备忘。所谓买书如山倒,读书如抽丝。买了不及时读,就容易忘,容易买重。最近购书如下:

1.也斯:《香港文化十论》,浙江大学出版社2012年版。

(也斯先生的去世无疑是香港文学也是华语文学的重大损失。最早读他的文章是在王晓明先生主编的《20世纪中国文学史论》中,那套书收录了他谈穆旦的论文。08年万华老师邀请也斯来山大短期讲学,有幸与他近距离接触,后来又带学生到岭南大学参加他组织的研究生论坛,也斯对后辈的热情亲切让人感念。他把比较文学学者、诗人、小说家、美食家、影评家和旅人的多重身份妥帖地融于一身,这大约是香港学者的共性,也许奥妙可以从这本书里找到。)

2.傅葆石:《灰色上海,1937-1945——中国文人的隐退、反抗与合作》,北京三联2012年版;

3.李欧梵:《人文六讲》,中国人民大学出版社2012年版;

4.卡佛:《需要时,就给我电话》,译林出版社2012年版;

5.吉姆·派珀:《看电影的门道》,世界图书出版公司2013年版。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

赵德发:《下一波潮水》,《十月》2013年第期

相比于他那些题材宏巨的长篇,赵德发中短篇小说的魅力在于其不避俚俗的人间情味,他笔下的芸芸众生,绝少完人,而是多少都有一点道德的瑕疵,但也正因了这点瑕疵,他们的人生才分外具有烟火气。他们各有隐衷,如鱼饮水冷暖自知;他们渴望抱慰,追寻情感的寄托,为此碰壁也心犹未悔。所谓“因为懂得,所以慈悲”,赵德发的慈悲正落在丰盈厚实的人间情味上。《下一波潮水》写的是往来中韩的“带工”群体,女主人公是因为一次不检点而被素来不检点的丈夫抛弃的中国妇女乔燕,男主人公是做带工起家在经济危机中破产而被迫重操就业的韩国老男人李知义。小说写两人相逢于往来的客船上,由偶遇到相惜相依再到别过的经历,字里行间都浸润着那种属于底层的“天涯沦落人”的悲欣。结尾处陷入茫然的乔燕忽然接到儿子的短信,一瞬间又找到生活下去的动力,大呼等来了自己的“下一波潮水”,这当然是点题。不过作家对“下一波潮水”其实是多番照应的,比如小说中写到,带工这个行当最初兴起于英国和欧洲大陆之间,做带工的人“像乘着海潮欢快跳跃的鱼虾一样,潮水退了就消失得无影无踪”,暗示目前往来于中韩的带工产

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    汉语的应用功能在今天与审美功能分离得越发厉害了。五十余年间,我们的文字书写与古风里的气象越来越远。文学的情况好像更糟,文字的内涵渐显稀薄,可反复阅读的文本不是很多。有几个人是抗拒流行语的写作的。钱钟书用文言著述,张中行以五四体为文,意在涵泳趣味,都不步时文后尘。其实细想都是看到其中之弊的。四年前遇到陈丹青兄,竭力推荐木心,说文章如何之好。原因也是抗拒流行体,有大的气象。这勾起了我的好奇心。直到近日才得读几册木心作品集,像一番奇遇,自叹天底下还有这样的文字在,似乎是民国遗风的流动,带着大的悲欣直入人心。只有在读这类人的作品时,才感到我们的文字潜能,远未被调动起来,语言的新的革命,迟早要降临到读书界里,只是吾辈能否感到还是个疑问罢了。

  木心的到来给我诸多的刺激,他在许多地方像钱钟书,东西方的诗韵在那里合一了。还有一点废名式的玄奥,鲁迅式的雄辩和梁遇春式的忧郁。看他的小说和随笔,以及诗歌,印象是久在幽谷里的鸟,忽地飞向高空,带着土地的记忆,却又远离着世人,以苍冷的声音叫出天地间的明暗。关于他的身世我知之甚少,只了解其四十年代入上海美

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-27 22:43)
标签:

杂谈

在当当购书如下:

1.严歌苓:《陆犯焉识》,作家出版社2011年10月版;

2.杨显惠:《甘南纪事》,花城出版社2011年9月版;

3.孟京辉编:《新锐戏剧档案》,作家出版社2011年10月版;

4.许纪霖、李琼编:《天地之间——林同济文集》,复旦大学出版社2004年版。

5.博格斯、皮特里:《看电影的艺术》,北京大学出版社2010年12月版;

6.波德维尔、汤普森:《电影艺术——形式与风格》,世界图书出版公司2008年10月版。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-21 19:08)
标签:

杂谈

卓越购书10册,如下:

1.安德鲁·本尼特、尼古拉·罗伊尔:《关键词:文学批评与理论导论》,广西师大出版社2007年版;

2.艾华:《中国的女性与性相:1949年以来的性别话语》,江苏人民出版社2008年版;

3.田晓菲:《秋水堂论金瓶梅(修订版)》,天津人民出版社2005年版;

4.胡缨:《翻译的传说:中国新女性的形成(1898-1918)》,江苏人民出版社2009年版;

5.林郁沁:《施剑翘复仇案:民国时期公众同情的兴起与影响》,江苏人民出版社2011年版;

6.梅光迪:《文学演讲集》,海豚出版社2011年版;

7.孙晓玲:《布衣:我的父亲孙犁》,三联书店2011年版;

8.《金岳霖回忆录》,北京大学出版社2011年版;

9.波伏娃著,郑克鲁译:《第二性》(1,2),上海译文出版社2011年版。

(京东杀入图书网售,和当当大打价格战,近来买书很少到卓越,《第二性》的新译本京东和当当山东区域都缺货,到卓越来试试,居然真有,更赞的是送货速度,周六的单,今天下午2点送达,卓越还真是不错)

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(月初,到苍山参加王鼎钧先生的讨论会,开幕式上刘荒田先生宣读了鼎公写给大会的致辞,听来有字字泣血之感,是会议全程最大的收获。今天在网上找到全文,转帖在此。)

父母之邦苍山,为我的作品开学术研讨会,我不能参加,朋友们要我给大会写一封信。我说什么才好呢?我1942年离开故乡,从来没回去过,现在不单是近乡情怯,更是近乡辞穷,我只能说:感谢!感谢天地君亲师,感谢唐宋元明清,感谢金木水火土,感谢今天在座的专家、学者、文坛先进,感谢苍山的长官、父老、诸姑、兄弟、姊妹,我对桑梓没有任何贡献,你们给我的、远远超过我应该得到的,我心中无法用言语表达的、也远远超过我能够说出来的。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有