加载中…
个人资料
闲云师哲
闲云师哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,469
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
草根名博
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2011-10-01 01:12)



岳飞生平武职官衔升迁
列表:                                                 
    1.任小队长:宣和四年(岳飞20岁),岳飞首次应募从军投直定府路宣抚司刘韐部,任小队长,参加征辽之役。同年十二月二十一日父岳和病故,回乡守孝。
    2.进义副尉:宣和六年(岳飞22岁),在山西平定岳飞第二次从军,靖康元年(1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       宋朝的官员多有三个头衔,即官、职和差遣。“官以寓禄秩、叙位著,职以待文学之选,而别为差遣以治内外之事。”官是虚衔用来定俸禄和官位,职是宋朝士大夫的特殊职称,差遣才是实际职务。宋朝区分文武以阶官为准,而不以差遣为准。宋朝武官制度更复杂,除阶武官外,还有正任官、遥郡官、荣誉加衔等。
  一、宋朝的武阶官体制:宋徽宗政和二年,定武阶官自太尉至下班祗应,凡五十二阶。南宋绍兴年间厘正武职官阶六十阶(改定武官官阶,“大夫”一律移到“郎”前)称谓如下:
  1.武阶官依其官阶可分为横班、诸司使、使臣三等;横班正使、诸司正使、横班
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史文化--杂谈



         宋朝在右文抑武风气影响下,由文人领兵指挥的作战,整体是以失败为主。宋朝廷的边防战争一贯是战略防御型的,即使是小规模边境战争也是漫漫无期的。宋室与西夏的战争就持续了几十年,而其中四年大战就成为了优秀将帅的淬火熔炉,名将狄青就是在西夏战争中升擢为彰化军节度,直任到最高枢密使。  
  狄青汾州西河人,19岁犯事配隶京师禁军拱圣军。精通骑射,于御马直选做散直(侍从军士、无品阶尉勇)。宋宝元初年(1038年),西夏李元昊反叛,朝廷下诏选择卫士戌边,狄青以三班差使(下班祗应:武官53阶、无品)、殿侍充鄜延路都巡检司延州指使(无品阶)。宋夏战争的全面爆发,给参军满10年的狄青带来了借军功升迁的机遇。宝元二年11月,李元昊派遣大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史文化--杂谈


三、宋朝武官升迁的漫漫之路
  宋太祖赵匡胤自陈桥黄袍加身的一刻起,就对军人的危害性深有体会。为此,宋室建立了一整套复杂的武官升迁体制。宋朝武官依其官阶可分为 横班、诸司使、使臣三等;横班正使、诸司正使、横班副使、诸司副使、大使臣、小使臣、无品尉勇七级60阶;太尉是武官最高阶官。 还要再加上遥郡官5阶、正任官6阶,可谓是漫漫之途。
  宋徽宗政和二年改制武阶官自太尉至下班祗应,凡五十二阶。第五十三阶下班祗应为无品阶武官。南宋绍兴年间厘正武职官阶六十阶,将第五十三阶下班祗应扩大为进武校尉至守阙进勇副使8阶无品阶尉勇。 宋制由吏部负责武官考绩、升迁、差遣等事,吏部尚书左选分掌诸司正副使和大使臣武阶官的考绩铨选,吏部侍郎左选负责小使臣武官和无品阶尉勇的考绩铨选。宋真
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


二、宋朝军事和武官升迁资序体系
       靠兵变登上帝位的宋太祖深知,赵宋政权要想不重蹈自中唐'安史之乱'开始的藩镇割据和兵变混战的悲剧覆辙,必须改革兵制,加强中央集权,否则断无长治久安的可能性。宋朝军事管理改革的精髓是“以文制武、军政分离”“高薪养将、严防世袭”。实行了高度中央集权枢密院—三衙统兵体制,实行以文制武;以文臣知军州,武将虚衔“遥郡”,实现军政分离;用待遇上的高薪厚禄为职权上以文抑武对武将作出的补偿;用严格繁复的武官升迁资序制度防止武将世家世袭。
  1.宋朝军事管理体制:枢密院负责军令、调动和高级军官的任免。枢密院实际是全国最高的军事指挥机关,握有调遣军队之权。此外,枢密院长官还与中书门下省、宰相等执政官共商朝政及军国大事;殿前司与侍卫马军司、侍卫步军司“三衙”为全国正规军队的最高统兵机关,掌管所辖军队
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


一、中国历史上可与南宋中兴比拟的几大事件
  中国历史上有过许多重大事件,有几件就其规模和结果都与南宋中兴有一定的参比性:
  1.东汉光武中兴:公元9年,王莽篡位,西汉灭亡。刘秀仅为汉室后裔,借绿林、赤眉两支起义大军各立天子、相互混战之际,以南阳豪强为主体,依靠中下层官史将佐,乘机壮大自己的势力。公元25年6月,刘秀沿用汉的国号,建都洛阳称帝,年号建武,史称光武帝。刘秀知人善任、仁心待人、天下归心,东汉中兴二十八将大都拔擢自小吏、布衣、行伍之中。刘秀仅用了四年时间,就铲除了关东地区各个割据势力,到公元36年底,彻底平定巴蜀,取得了统一战争的最后胜利,开创了共有12帝历经196年的东汉王朝。
  汉光武帝刘秀才兼文武,豁达
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有