加载中…

加载中...

我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
我是常青
我是常青 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,801
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文

  各级政府间事权和财权高度不匹配,这是造成中国地方政府性债务屡禁不止、愈演愈烈的根本性体制原因;其次,没有厘清政府和市场、企业的关系,政府融资所提供的产品性质混淆,投资主体混乱,这次审计非常清晰地揭示了政府债务融资的用途。

  审计署日前发布了全国地方政府性债务审计结果,社会上强烈关注。地方政府举借债务,对发展经济、改善民生、应对外部冲击等发挥了重要作用,但长期以来存在底数不清的问题,债务规模有多大、债务风险有多高等都是未知数,由此也引发很多观点不一的猜测。本报记者试从此次审计公告中探寻这些问题的答案。

  10万多亿元地方债负担重不重?

  ——地方债偿债风险总体可控,个别地区和一些行业确实存在偿债压力大、管理不规范等问题

  审计表明,截至2010年底,全国地方政府性债务余额107174.91亿元,其中:政府负有偿还责任的债务67109.51亿元,占62.62%;政府负有担保责任的或有债务23369.74亿元,占21.80%;政府可能承担一定救助责任的其他相关债务16695.66亿元,占15.58%。

  西方国家通常将地方债的债务率上限设

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-06 09:55)

    以下选自一位朋友的转载,以纪念这个浮躁的年代。

 

    男女第一次渴望着对方的时候,性荷尔蒙分泌出睾丸酮和雌激素,这种渴望持续下去,到了陷入爱情的阶段,就会分泌出多巴胺和血清胺,血清胺是在爱情中最重要的物质,能让人一时处于近于疯狂的状态,到了下一阶段,男女会持续双方的关系,并希望得到更密切的结合,就会发展到sex或者结婚,这时候就会分泌催产素和加压素,催产素不仅是男女之间,母亲给小孩喂奶时也会分泌,这也证明对女性来说母性和爱情是相同的,更有意思的是血清胺会让你无法意识到对方的缺点,会挡住你的视线,这些激素持续高浓度的时间大概只有2年,最多3、4年。

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天1349天啦!

2008年09月23日,在新浪博客安家。

2008年09月23日,写下了第一篇博文:《早安,经济学》

2010年02月05日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  54篇
图 片  3张
访问人数 7134次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

    7月25日晚,中央电视台一套《新闻联播》播报了《唐山大地震》上映及感动各地观众的新闻,并重点关注了34年前的唐山大地震幸存者及当时的救援人员的观影感受,称这部影片展现了灾难中“生命可贵,自强不息”的精神,同样引发了512汶川大地震的经历者及80后观众的共鸣。

 

     在我看来,华谊兄弟凭借自己巨大的宣传营销能力,在新片上映之初就能够使新闻联播为其宣传,之前《集结号》也曾上过新闻联播,这样的营销手段实谓高明,借助新闻手段占据十多亿人的眼球,四两拨千斤的技巧令人叹服。

 

     但另一方面,新闻联播应有自己的立场,不应该像娱乐新闻那样吸引眼球,当然宣传这些正面的思想和催人奋进的精神是正确的,但《新闻联播》作为国家权威新闻发布平台,其定位还应凸显权威性,而不能沦为被商家操纵的工具。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-15 08:54)

周末要去秦皇岛了,今看到主席的《浪淘沙·北戴河》,特此纪念。

  

 

大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。
一片汪洋都不见,知向谁边?
往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。
萧瑟秋风今又是,换了人间。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这是刚刚从远流的网站上看到的,新书出版,感觉还是很不错,特意在此与大家分享。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

6月26日,做客今日早报蓝狮子人文财经讲书堂,讲述身边的经济学。

 

  今日早报记者 高丽莎/文 吴煌/摄

  

  早报讯 他曾经是经济界的门外汉,却因喜好研读经济学,在天涯论坛上连载自己的研习心得,受到网友的追捧。最后经伯乐相中,著书《应该读点经济学》。他就是经济学者常青。

  昨日下午,由本报和蓝狮子读书会联合主办的蓝狮子人文财经讲书堂第八站在杭州图书馆开讲。常青应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,部分北京媒体报道,楼市新政后第一个获得预售许可证的项目太阳公元,在东四环如期入市,每平方米44859元的均价非但没有吓退购房人,还引发了如今难得一见的排号抢房的火爆场面。 媒体记者从售楼处项目销控表发现,仅仅3个小时,已经有60套房源被预订走,尤其是最大的四居室房源,几乎被抢购一空,而最便宜的131平方米三居,总价也在580万左右。

由此,部分地产人士认为,这意味着新政满月之后,市场释放出回暖的信号,表示购房者购买力依旧强劲,市场即将反弹。然而笔者的观点恰恰相反,事实上,从5月16日—5月22日,全北京一手房成交量仅为1131套,平均每天不足180套,而该高价楼盘尽管由于地理位置优越,楼盘质量优越而受到客户的追捧,但笔者认为,高价楼盘遭疯抢,却从另一个角度以最强有力的信号向政府表示:应尽快出台房产保有税。

具体分析如下:

首先,此次购房的绝大多数购房者为非首套购房,并且全款购房者比例很高。

笔者想请太阳公元的开发商,公布本期开盘销售的业主中,首套

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-24 14:34)
标签:

杂谈

“知其雄,守其雌,为天下溪。”
 
雄:比喻刚强。雌:比喻柔弱。
 
意思是说:知道什么叫做“雄性之刚”的人,他反而会守住“雌柔之道”。为什么呢?因为这样的人,就好像从山之中的水沟,以卑下之处,自然为众流归。
 
“其政闷闷,其民淳淳。其政察察,其民缺缺。”
 
闷闷:宽大。淳淳:忠厚。察察:严苛。缺缺:狡诈。
 
意思是说:如果一个国家的政治宽松,治理起来就比较容易。如果施行严苛的政治,人民反而狡诈多端,这就难于管理。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-09 08:41)
昨天还在和朋友聊物业税,今天就听说了这个消息,感觉我们的管理层终于做出了一点真正的举措,关于物业税,各种说法铺天盖地,不过我觉得,税种真正应该起到的作用是:提高投资房产的持有成本,对炒房者的作用如同加息,如果是2%的物业税,就等于利息加了2%,这就意味着炒房的成本上升,炒房的兴趣自然就会下降。进一步,物业税将使得政府的财政由土地财政改为税收财政,解决政府财政问题。
但是,板子还必须打在不听话的孩子身上,千万不要让那些无辜的百姓而遭殃,因此物业税在具体实施方面还有很多需要解决的问题,当然,这只是我们的第一步……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有