加载中…
新浪微博
个人资料
欢欢
欢欢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,943
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天779天了,我领取了徽章.  

  • 2006.07.13,我在新浪博客安家。
  • 2006.07.13,我写下了第一篇博文:《这个世界的美丽》。
  • 2006.07.13,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6148天了,我领取了徽章.  

  • 2006.07.13,我在新浪博客安家。
  • 2006.07.13,我写下了第一篇博文:《这个世界的美丽》。
  • 2006.07.13,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-26 20:08)
标签:

杂谈

分类: 情不自禁
    是时候告别了。
    一眨眼,已经五年了。
    五年时间不短,虽然其间断断续续。这里毕竟见证了我的大学时光,记录了那一颦一笑,一张一弛。
    今天忽然看到罗先生(名字不能说,怕被新浪删除)的一篇文章。联想到我这么些年的遭遇(虽然我自以为从未有过任何过激言论,遑论其他),我觉得自己也应该告别这里。也不敢说是什么无声的抗争,只是想离这个污秽的世界远些。
    我不会停止思考,但我放弃表达的权利,因为你无法表达。

附:罗先生的文章(2006.4.3)
    新浪不弱智,新浪的做法弱智,新浪不傻逼,新浪的行为傻逼 前些天因为新浪对我的不地道行为我决定从新浪博客上搬走,我找了个朋友帮我在我自己的网站上调试博客程序。后来就发现新浪这个活宝网站居然把我的博客的人气排名一夜之间从第十几名一下子踢出了TOP100人气排行榜,也许是事后自己也觉得做得太傻逼了,想了想又给我放到了95的位置上。哈哈,新浪的人气排行榜里的人气难道是人屁吗? 
    尽管为了不连累那些夹在中间的无辜小
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天456天啦!

2006年07月13日,在新浪博客安家。

2006年07月13日,写下了第一篇博文:《这个世界的美丽》

2006年07月13日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  106篇
图 片  151张
访问人数 3909次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-07-11 18:14)
标签:

杂谈

分类: 丝丝细语

   匆匆走过这么几年,却发现自己越来越游离于生活之外,每天早晚都是简简单单的。想想以后,难免有很多困惑。

    也许目前最大的困惑在于,今后我要走一条什么样的路。虽然法官的职业尚算学以致用,小山城宁静的天气应该也会舒服,但是总觉得未来不应该仅仅是这样。

 

    这么样的一个社会,有时候很让人痛苦——也许清醒着总是痛苦的。但问题在于,我的痛苦总是有些莫名其妙,似乎其中充斥的,有一些是对社会的不认同,但更多的是对自己的不认同。社会有问题,自己也有问题。虽然我一直认为,人难免有缺点,但不能没有良善之心;人可以麻木,但不能忘记对社会的关怀。口气很大,心中却固执的认为,读书人不应该只是生活在书中,或是只关注自己的生活——事实上我绝不是一个合格的读书人,甚至可以说都没入这个门,但看起来中国读书人中骨子里的一些“顽疾”却已经生根了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 独惟远志

    孔子学说之重光——梁漱溟先生1934年的一次讲话

 

    今天开孔子诞辰纪念会,按中央规定的典礼节目,有孔子学说一项,现在由我来讲。 我常同大家说:中国近百年来遭遇的一种不同的西洋文化,给我们一个很大的打击,让我们历久不变的文化发生变化,显出动摇。大家又都知道孔子在中国文化上的地位关系,所以中国文化受打击,发生动摇,当然依旧是孔子学说的受打击发生动摇。此时孔子之被怀疑,是应有的现象,是不可少的事情。大概是应当这样子,不怀疑不行;只有在怀疑之后,重新认识,重新找回来才行。我曾告大家说中国民族精神,必须在唾弃脱失之后,再慢慢重新认识,重新找回来;他必不能是传统的传下来!因为传统已全无用处。可是重新认识,重新找回,很不容易!不能仍然敷陈旧说。几时是孔子学说重光的时候,我们不敢说。在眼前很明白的还是一个晦涩的时候,怀疑的空气仍然浓厚。

    我曾经努力这个工作——即对于孔子学说的重新认识,把晦暗的孔子重新发扬光大,重新透露其真面目。这个工作,依我所见,大概需要两面功夫。一面是心理学的功夫,从现代科学路子,研究生物学、生理学、心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 步履匆匆

转载地址:http://weizhoushiwang.blogbus.com/logs/32488429.html

原文:

    自古以来的宗教思想中,洞穴一直具有一种神秘含义,它常被视为连接人世和神界的通道、界限。洞穴空间意味着一个非世俗的小宇宙,在那里,被选中与神交流的英雄获取一种在他处无法得到的感悟;当他带着这种宗教性的“洞穴感受”(cavern-feeling)重返人间时,已蜕变为一个新人。武侠小说作为一种传奇故事并不例外,其中的少年侠客往往在一个洞穴中偶然发现一个全新的宇宙,他的武功由此突飞猛进,暗示着他从俗界上升入武林诸神殿的一次脱胎换骨的巨大变化。

非人间

    已有学者意识到,金庸在小说中经常虚构一些洞穴式的秘境(荒山、穷谷、孤岛等),主角经常是偶尔发现岩壁上的洞口,沿着狭窄而弯曲的地道爬过后到达一个豁然开朗的洞天,其空间结构相当复杂,充满神秘感[1]。除了最常见的山洞,迷宫、山谷、井底、密室、冰窖、牢狱实际上也都是洞穴式世界(world-as-carven),在金庸小说中其数量极多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-03 03:40)
标签:

杂谈

分类: 步履匆匆

    “我有时总想,面对人类,你们和我身上都具有的种种愚蠢、贪欲、粗暴乃至卑劣,既能敏锐而毫不留情地予以指出,同时又能宽容地谅解这些永不改过、几乎毫无进步、对真正有价值的东西总是漫不经心的人们,容忍他们身上的种种缺陷,痛惜他们所遭受的种种不幸,即使在最残酷黯淡的时刻,也绝不放弃改善我们自身和周围生活的希望和勇气,并耐心地等待人们身上所表现的善意温暖的光芒,这些往往是我们这个灰暗的世界中真正的乌托邦。犀利而不粗暴,宽容又不盲目,坚持理性,面对现实,同时又不失理想和激情,这是知识分子以及所有社会成员的伟大美德。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-29 23:59)
标签:

杂谈

分类: 情不自禁

    西政的鸟是很多的,可能因为这里的树长了十几年了吧,到哪里都感觉郁郁葱葱的,适合鸟的栖息。当然,重庆湿润的空气正是小虫子生长的天堂,也为鸟儿提供了各样美味。可能是因为食物丰富吧,鸟的种类也比较多。我见过几种,可惜不怎么认识。她们是不如何怕人的,每次我已经走得很近了,几只鸟还是在那里踱着步子,十分悠闲。

 

    有一天我在凌晨五点多醒来,一夜的虫鸣早已停歇,万籁俱寂,我的心也变的安宁,期望体味这难得的清净。忽而,有那么一两声鸟叫,划破沉寂的黎明,也让我心中一惊。仿佛在向我宣告,这是她们的世界。接着,一声又一声,一遍又一遍,仿佛整个校园的鸟都起床了,齐声鸣响,叫醒沉睡的世界,唤起寂寞的心灵。

    而每到晚上八九点,喧闹的鸟鸣又渐渐停歇,把夜晚的世界交给小虫子们,让他们告诉世界,她们要休息了。

   

    西政的鸟是很喜欢鸣叫的,无论刮风下雨,也不管艳阳高照,她们都在啼叫着---在高兴的时候,她们清脆地唱歌;在悲伤的时候,她们轻轻地呼唤。在山城,其实总是阴天居多,层层阴云,弥漫校园,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-26 18:30)
标签:

杂谈

分类: 丝丝细语

    忽然热了几天,又开始下雨...

    奇怪的天气,迷茫的城市。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有