加载中…
个人资料
杜欣
杜欣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,129,956
  • 关注人气:6,151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
我是知道分子

你仅仅是“我的采访对象”

放下采访机,我不爱说话,也不爱察言观色、说别人爱听的话,只是喜欢一个人呆着,或者看电影、旅游、打球、散步和逛商场;拿起采访机,我语言犀利,信奉真实——无论你是高官还是百姓,只要采访机的红灯亮起,他的角色仅仅是“我的采访对象”。

我是记者,喜欢镜头和闪光灯,喜欢质问与探寻,喜欢名誉与掌声,喜欢出现在第一时间、第一现场。

我渴望出名、渴望被尊重,更渴望成为一个有责任心的媒体记者。

我依然坚持自己的个性与理想。因为,一旦丢失了自己,你眼神是空洞的......

我很坦诚,也很真实。

免责声明

免责声明

   本博客内文字如无特别注明均属原创,未经本人同意谢绝转载。如有转载需要,请通过博客留言。

博文
(2011-08-16 03:40)

夜读书

 


 

    上午紧张开会,刚刚跨出写字楼,紧接着便跨进车门,去往另一座城。不过幸好,几个小时的车程是司机开,坐在后面的我去程的时候选择了小憩,回程时候虽已深夜,却选择了读书。

 

    人其实是个很奇怪的动物——清闲的时候,百无聊赖,心境浮躁,读不了书;反而忙里偷闲的时候,倒是能够聚精会神,有几分品得“书中自有颜如玉”的感觉。车里堆了一堆买来还未读的书,选了读了过半的毛大庆的《一口气读懂新加坡》,也的确是“一口气”(一气呵成),通篇仔细阅读了下来。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-01-05 01:43)

冬日,汉中这座城

 


 

    拟好了题目,在查找资料的时候,才发现以有人用了此题,呵呵,算是一种不谋而合吧。撰文前先予以说明,省的有抄袭之嫌。

 

    想起来去汉中是很临时的想法。或许因为骨子里多少流了些汉中人的血,于是一直想去,但一直没有勇气,怕去了离不开,离开了又时时刻刻地想念。就在做思想斗争的时候,想起了电影里的梅兰芳,就想和孟小冬看场电影,可因为他是属于“座儿们”的,所以无法完成那么个简单的心愿。有很多人一辈

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-12-29 01:30)

情,非诚勿扰

 

 

    看了《非诚勿扰2》,半天不想说话,默默地点了根烟,站在客厅发呆。

 

    也不知道是因为年岁大了,越发地多愁善感起来,还是影片中对于死亡与爱情的思考碰触了自己内心一直深埋着的痛处,眼泪围着眼眶转了几圈,流下来,一瞬间,蒸发在空气里。

 

    其实,“爱情”这个词在这部片子里只是跑了个龙套,为“死亡”跑了回龙套。但这个龙套跑得值——爱情与死亡的艺术关系,犹如大葱与面酱,彼此本来就有

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-06-24 03:20)

天贺之州

 

    这是新一期贺州专刊的主题。本期的专刊将作为贺州的宣传资料随着广西的代表团远赴宝岛台湾。

 

    时间真快,转眼就是一年过去了。回过头翻看一下先前书写贺州的文字,幸福的笑容与那些快乐的回忆瞬间便浮现上来。此时像个拥着爱人甜美睡去的女子,那种感觉让人那样的舒服与欣慰。记得第一次出刊的时候,一下子很多电话涌进来,广东的、山东的、北京的、天津的......几乎各个地方突然冒出了很多很多贺州人,他们通过我的博客知道了《新规划新贺州》的存在,也想通过杂志了解着他们时刻惦念的家乡、通过每一页的文字思念着那里的山水与亲人。

 

    记得最近一次去贺州的时候有幸结识了一位古钱币收藏者。在他的收藏坊里,几乎收纳了所有与贺州有关的钱币和物品。攀谈间,他说他收藏的这些地方藏品的目的,期待升值倒是其次,主要是这些物品展现着贺州这座城市所经历的沧桑与繁荣,更见证了这座城市的历史与现在。每当看着这些宝贝,他觉得

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-06-16 21:57)

一个人的烟雨古城

 

 

 

    炎炎夏日,人们或是扇着蒲扇,或是躲在空调下,嚼着零食、喝着饮料,看世界杯。喧闹,成为这个季节的主基调。身为不折不扣的西班牙球迷的我,本应该参与到呐喊的队伍里,却无论如何也不能融入这种热烈而欢快的气氛之中。总是跟病歪歪的猫一样,下了班,就回家窝在床上看书,然后呼呼大睡,没有了以往工作的热情、生活的鲜活和激情的浪漫。问起原因,应该说是由于“厌倦”的情绪让这样的“宅女”状态懒懒洋洋形成了一种惯性——嘻哈的常态下,长久地隐藏了一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-02-23 23:41)

这里,是维也纳

 

    原以为自己是个不懂音乐,更不能被音乐感染的人。原来我错了。音乐的能量巨大,能让你快乐,让你忧愁,让你爱上一个城市,让你忘却以往。

 

    奥地利,维也纳,一个曾经是罗马帝国的首都,更是无数音乐领域的旷世奇才展露才华的世界音乐之都。从飞机上,便能看见阿尔卑斯山雪白的山顶,还有蓝色多瑙河没有了夏日阳光照射的冬日的阴郁。

 

    这是一个人的旅行,孤寂中多了几分自由、快意与洒脱。与金色大厅那金碧辉煌的奢华相比,眼前的维也纳却像个冬日里依然穿着薄纱的东方女子,几分凄冷,几分安静,几分惆怅......唯一可以取暖的,是Radisson SAS Palais酒店开到最大的暖气、加热的浴室地板和抵达后的泡泡酒,当然,还有维也纳人的热情与微笑。


    冬日维也纳的天空经常是灰蓝色,几乎每家咖啡厅都笼罩着古典音乐的气息。要上一杯暖暖的卡布基诺,慵懒地斜坐着,想着远方的爱人,就好似一只猫

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-02-22 05:07)

“善始”望有“善终”

 

    很多朋友都问我为什么到了一个新鲜的城市不去观光,不去拍下来不同肤色的人、不同风格的建筑或者没有见过的很新奇的事物。我笑而不答,因为自己也不知道答案。或许通过交通工具、经历了或长或短的行程,并不是为了跟刘姥姥进大观园一样去探寻一个未知地域的新鲜,更不是拿着照相机跟这里那里合影留念,以便让那些照片成为自己日后夸耀履历的谈资,而是让自己沉静一下,从紧张与迷茫的环境里跳出来,重新抬头看看蓝色的天空、孩子们的微笑还有尚存一些跃动的心灵。

 

    一度因为迷失停止了博客的撰写,更准确地说是停止了一切积极向上的行为举止,写作、思考、评述、交谈,等等。而这种迷失是莫名的,自己找不到原因。只是觉得像是被闷在一个黑屋子里,恐惧、孤独、无助......很多很多的负极能量占据了自己。曾经尝试过寻找一切出口、途径走出来或者通过某种方式释放出心头的迷惑,均以失败告终。于是,只能通过这样的“静止”来让自己暂时如行尸走肉般活上一段

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-12-06 00:48)

写给天堂

 

                ——祭奠一位刚刚离开我的亲人

 

    下午去附近的一个小城出差,晚上回来还很愉快地和女友吃饭。知道大伯辞世,是刚刚进家门时候父亲告诉我的。

 

    手里的水果和拎包掉落地板上的一瞬间,眼泪流了出来。心里的痛无法用言语去形容、无法用哭泣来发泄,只是神情恍惚地夺门而出,在灯红酒绿的街上漫无目的地走着,然后无知觉地走进一家咖啡馆,要了一间包厢,把自己关进去......

 

    戒除香烟的诱惑已经有年头了,可此时禁不住再次沉浸在蕴蓝的烟雾里,夹着烟支的手冰凉,没有一丝温度。呆呆的,任凭服务员出来进去,任凭一墙之隔的醉酒男人吆五喝六地划拳行令,听不

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-11-29 00:01)

《蜗居》语录

 

 

《蜗居》最哲理语录

 

    1、每个男人都会犯的错,不过是走向中年对青春的羡慕,走向成功对仰慕的承受,走向人生之巅对幸福的又一次追求。

 

    2、原本在光鲜亮丽的背后,就是褴褛衣衫。国际大都市就像是一个舞台,每个人都把焦点放在镁光灯照射的地方,观众所看到的,就是华美壮丽绚烂澎湃。对于光线照不到的角落,即便里面有灰尘,甚至有死耗子,谁会注意呢?不是在说上海,就是纽约、巴黎、东京,都一样。......这是一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-10-20 11:22)

贺州在奔跑

 

《新规划新贺州》“四大突破”系列读本之交通读本

内容预告

 

    2009年8月14日出版的《广西日报》,发表了贺州市委书记赵乐秦有关贺州市“四大突破”发展战略的署名文章。在新的历史时期,贺州亟须突破瓶颈,而“四大突破”应时而出,尤其是以交通为首的突破,更是将贺州“三省通衢”的区位优势重新树立,以有破有立之势,开创了“当惊贺州殊”的新局面!

 

    随着交通条件的不断改善,贺州作为泛珠三角经济圈和北部湾经济区两大经济圈之间重要的节点城市,将如何在区域经济一体化的发展道路上,发挥自身区位优势和功能性作用,实现城市经济又好又快发展?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有