加载中…
个人资料
止定静安
止定静安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:503,175
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
导图应用魔方

中国最基础的思维导图应用实战模式,独创的“点线面体”导图法,在继承托尼.巴赞的思维导图发散性思维基础上,更加简化了思维导图应用技巧;在应用内容上,独创的“点线面体”学习法,加强了导图方法与导图内容的思维共振,强化了导图的集中与发散威力。

新浪微博
博文

思维魔方

   什么是思维魔方?思维魔方最早的概念不是本人提出来的,在之前更多用于 玩魔方过程中,比喻玩魔方可以锻炼人的思维,其他地方更多用于特指思维的多样性!因为魔方可以千变万化,不同人的思维也是千差万别的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   《“金字塔原理”学习与实践》

一、课程开发背景

        自从2011年正式把《金字塔原理》这本书开发成公开课程以来,这个课程产生的社会反响也越来越大了,因为 个人是国内最早应用思维导图阐述《金字塔原理》的讲师,同时对《金字塔原理》的原则的本土化,首先提出了“金字塔思维四大原则”——思维魔方(点线面体),并与2012年开发出“金字塔思维”实用新型专利模型。​

       其实,接触《金字塔原理》这本书是2002年左右,当时刚入行做咨询师,常听周围的朋友谈起它。最后买过来看了起来,发现阅读的比较辛苦。有些案例看不通!不过里面提到的“金字塔结构”对个人的启发很大,而且以前没有系统学过逻辑,这本书里面提到的“归纳推理”、“演绎推理”算是个人逻辑学的基础启蒙。这本书在咨询过程里面,陆陆续续看完,实际上除了第一、二篇的内容,很多都看的很粗略,即使第一二篇,也有很多章节是走马观花式阅读的。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
MindManager2016 已经发布
   MindManager 2016 重大更新:https://www.mindjet.com/mindmanager2016-windows-preview/
   大家可以申请使用版,这个试用版是2015版的最新版!

     MindManager15企业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

深圳松坪中学

《中学思维魔方导图应用培训》

 

      2014年6月29日对深圳市南山区松坪中学进行了《中学思维魔方导图应用》培训,本次培训受松坪中学家委会邀请,得到了松坪中学各级领导与班级老师的重视。培训前由家委会与班级老师进行现场准备,对参与本次培训的40余位学生和家长进行了分组。课程实施采用小组积分先看考核的形式,引导学习者学习过程中,关注学习内容,突出团队合作与目标达成。

     课程内容:

      一、环境与家庭学习管理;

      二、思维导图起源与发展;

      三、思维

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

鱼式管理模式

2014年度内部稽核员培训

       2014年6月18日顺利完成——中山市光阳电器有限公司、中山市鸿宝电业有限公司,联合举办的《鱼式管理模式内部稽核员培训》,本次培训共计35名学员参与培训。培训过程采用分组积分考核,现场情景训练30分,理论情景70分,综合成绩80分合格。培训过程分为6组进行,现场各小组在组长的带领下,积极参与,顺利完成培训过程的各项练习与互动提问。

 

      “鱼式管理模式内部稽核员培训”的课程设计参照了标准化管理ISO9001国家标准,对企业基础管理进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

天津建行《思维导图应用魔方》培训

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《创新思维魔方》商战名家课程

 

 一、《创新思维魔方》课程缘起:

      2013年下半年在多贝网开始了32节思维导图应用碎片课程,在多贝网产生了良好的影响,这个课程更带出了16位思维魔方导图应用法讲师,他们来自全国各地,有远在新疆、黑龙江的,有近在广州附近的,系列课程持续了将近2个月!课程所得收入全部捐献给联合国儿童基金。


   系列课程中间设计了一个《创新思维魔方》应用碎片课程,这个课程前期版本为2012年多贝网络的“创新思维魔方应用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

思维导图应用魔方(学科应用)

       导言:从2014年3月开始在广东省中山市纪念中心(省重点中学)初中部导入“思维导图应用魔方”,经过2个月来的辅导,初步完成语文学科“思维魔方”基础打造。

     中山市纪念中学位于孙中山先生故居——中山市南朗镇翠亨村,学校与孙中山故居仅仅一墙之隔,通过故居侧边种满的榕树大道,就来到学校校门,学校校名“中山纪念中学”是宋庆龄女士题词。整个学校环境清雅,绿树如茵,品类繁多的树木点缀校园各区域,给学校增添更多生机与活力。

     本项目“思维导图应用魔方——学科应用”课程初步设置为一个学期,每周2节课程连上90—100分钟。目前已经完成:思维导图基础;思维魔方基础;思维导图魔方语文应用;思维魔方四步作文;思维魔方语文综合应用;下一步将开展“思维导图应用魔方——数学应用;思维导图应用魔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

创新思维魔方

    鲁花集团东莞分公司的邀请,与4月13日对其全体管理人员与东莞地区经销商进行《创新思维魔方》训练,本次培训预约在2013年末,经过对公司培训需求的确认,重新对多贝网络《创新思维魔方》教材进行修订补充与完善。

    2014年重新升级改编《创新思维魔方实战》训练课程,从思维创新基础导入,重点整合了6大创新思维工具的应用;同时对课程间互动游戏也进行了全面升级,用连环游戏取代以往独立游戏,通过连环游戏,让起始信息,通过不同的创新思维工具进行联动。可以使得学习者对6大创新工具,有更深刻的影响,同时6大创新工具,在应用过程中,可以整合为3大核心创新思维工具——想出来、说出来、画出来

      6大创新工具分别是:(1)奥斯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-25 20:16)
 

 

金字塔思维理解

  • 金字塔思维 就是一种可视化思维方式,其原理、原则,借用了 埃及金字塔的形成与现状。金字塔原理=平衡+效率;金字塔原则(思维魔方原则)=点+线+面+体; 金字塔是一个立体的形状,魔方也是一个立体形状,抽象2者的共性,提出“点线面体”概念。点——中心、问题、目标等;线——思路、阶段、步骤等;面——全面,完整,细节,有效;体——整体,立体,价值,综合! 金字塔原则 归纳过程中,借用了《金字塔原理》该书中提到的几个原则,如,从结论说起,自上而下,分类清晰等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

思维魔方

居然有人侵权了

     “思维魔方”商标注册于2011年申请商标注册,2013年审批下来,一家成立于2014年初的网站“思维魔方智慧教育中心_北京国人未来教育科技发展有限公司”在未经过授权情况下,使用“思维魔方”进行宣传与招商,其宣传的产品与“思维魔方”的内涵大相径庭,而且培训范围的设定也和蔡劲松“五形逻辑”(另外一个商标)的内涵有非常大的契合度!下面先展示一下——广州思维魔方教育咨询服务中心——蔡劲松本人的“思维魔方”国家商标、知识产权,与专利证书的搜索情况,以正视听!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有