加载中…
个人资料
可可树
可可树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,501
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 文摘
原文地址:回答一位母亲的来信作者:金韵蓉
我的上一篇博文《善良》写完之后,有一位妈妈在评论中,给了我“一封”来信。我曾经说过不在博客里回复朋
友们的留言或评论,免得顾此失彼。但是,我很想回答这位母亲,因为我相信这几乎是所有父母亲们都可能遇到
的难题。
 
我先把这位母亲在我的评论里的留言贴上来:
 
金老师,我一直在要求我的孩子要善良,要给与,要分享。但是今天我在带孩子玩的过程中遇到了一点问题,当
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-11-03 13:22)
标签:

育儿

分类: 随时随想

    从今年夏天开始(5岁左右),在航航熟练掌握加减法的时候,他自己对乘法又产生了很强的浓厚兴趣。因为会了加减法,他会时不时地给我出一些很难的加减法,两位的、三位的……到最后出一些一时半会儿说不清几位数的题。要算出这些题就要列出算式,有进位和借位,有时为了算起来更容易一些,我便用了乘法。和那些比他大的孩子在一些时,看到别的小孩子会乘法,也对他起了催化作用。于是,经常在他的脑子里开始不断的问一些几乘几得几的问题。偶然一次在超市购物,恰巧看到一张非常干净漂亮的乘法口绝表挂在货架上,我和他便豪不犹豫地买下来挂在家里睡觉的小床对面墙上。于是乘法的学习正式开始了,但这种学习完全是他自发的。经常是睡觉前看着墙上的口绝小声的一遍遍重复,有时看他竟然在躺到被子里时还歪着头看墙。

    最近,他慢慢地发现乘法和加法之间的关系了,比如6*2,是两个6相加,6*3是3个6相加。而且他还发现6*2和6*3之间相差是一个6,6*3和6*4之间也相差一个6,在6这个口绝里每一个连续的结果都差1个6.

    是不是很有天赋?!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 文摘

我来过,我很乖 ——《一个8岁女孩的遗书》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文摘

巍峨大中华(中国历朝版图)  

2008-04-21 22:47:36 分类: 默认分类  标签: |字号 订阅

 

 

中国各个朝代的地图(中国历史地图)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-29 10:30)
标签:

杂谈

分类: 生活

    离航航五周岁的生日还有不到一周的时间。眼见那个啥事不懂的小屁孩已经长到自已胸口的位置了,隔三差五的从他那张小嘴里冒出一句让人惊讶不已的话,深感成长之快。

    四岁这一年,他的变化很大,有自己的思想,自己的判断。

    昨晚,我在收拾饭后桌子时,请他帮我把地上的一块脏拿墩布擦干净,他拿着比他还高的墩布痛快地跟我说:我不仅帮你擦这一点,我还要把这屋子全擦了。后来,擦到最后,放出一句豪言:今后咱们家擦地的事就包给我吧。

    在学习方面,他的聪明体现在方方面面。每次音乐课上,老师先拍出节奏,总是他第一个把节奏正确的表述出来。一般音乐乐理老师说一遍,他基本就能听明白。他的反应之快之准总是让坐在一起的家长们自愧不如。他对音乐的理解和接受能力有时让我也惊讶不已。他的聪明体现的最突出的地方是数学,是那种心算心想的能力。记得去年在上海看世博时,还只是简单的的10以内的加法。而今年并没有刻意教过他,只是在一起就日常生活中需要算的地方引导他算算数,现在两位数的加减法也可以算出来。最近几天,能够感觉到他又开始挑战乘法了。经常冷不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文摘

学生半天上课 没有作业


    睡眠不足、视力下降、身体素质滑坡……这是我国中小学生普遍面临的问题,原因是课业负担过重。几年前,位于山西南部的新绛中学实施了颠覆性教学改革:学生半天上课、没有作业。
    随着这项改革的逐步推进,学生课业负担明显减轻,学校高考达线人数却逐年攀升;今年高考应届生达线人数更多达课改前的1.5倍。这一成果引起了广泛关注,全国各地中小学校长及教育界人士纷纷前往新绛中学了解情况。
    教育界人士认为,新绛中学教改符合学生的成长规律,是对优良教学传统的一种回归,是对现代教育理念的大胆尝试。
从灌输到互动,让学习更自主
    2008年开始,新绛中学的课堂结构被完全打破:教师不再是滔滔不绝的授课者,而是为学生自主学习提供引导和指导;学生也由被动变为主动,预习、展示、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随时随想
2011 河北省教育发达市与欠发达地区部分中学高考成绩情况对比    

衡水中学:600分以上2074人,理科650分以上531人,占全省的四分之一强;重点大学上线2845人,一本占90%。
冀州中学:600分以上1300人,一本上线2361人
衡水二中:600分以上1179人,本一上线2352人,本二上线3996人
石家庄二中:600分以上学生1056人(南校区545, 北校区511),重点大学上线1488(南校区804, 北校区684)一本率70%
石家庄一中:一本上线550人,二本上线865人
辛集中学:本一上线人数达674人,本二上线人数突破1400人
正定中学:本一上线人数达1603人
石家庄42中 600分上26人,本一116人,本二300名
石家庄24中 本一300人,本二514人,600分以上46人
师大附中 桥东长安区的 本二 以上300人
桥西的共195名考生,有29人达到本科二批及以上分数线,上线率15%;有93人达到本科三批分数线,上线率48%
石家庄43中 出国50人
石家庄第15中学 一本117人,二本227人,二本以上共计344名
石家庄第40中学  无高中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文摘
全国最无用政府部门排名:
  
  1、国家地震局:建成数十年来,没有预测过一个地震,没有发明过一项预震防震抗震技术,没有推行过一套预震防震抗震教育。以无为而治,荣登榜首。
  
  2、国家统计部门:近二十年,尤其是近十年来,国家统计局统计数据,没有一项得到社会认可,没有一项有人相信,尤其以日前cpi指数微超3%和年前房价成本效益统计,为社会所嗤之以鼻,不屑一顾,其以有为而无所作为,做无用功最多,而喜获第二名。
  
  3、国家质量监测部门:随着毒牛奶案件的惊天大曝光,质量监测局的免检产品纷纷落马,一时间风头无两,以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当仁不让之势,顺利击败绝大部分对手,获得第三名。
  
  4、环境保护监测部门:环保部门以数十年为一日的稳定无能、说话没人听,日日励精图治、年年环境恶化,获得了最无用部门的第四名,同时,环保部门以其唯一的业务——罚款。获得了第一罚款单位的荣誉称号。
  
  5、证监会:出道数年时间的非凡表现,仅靠在06年到10年四年的出色表现,就以各种黑幕交易和监督无力,迅速抢滩登陆,被中国股民们顶上了最无能部门第五名。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-27 08:48)
标签:

杂谈

分类: 文摘
狮子让一只豹子管理10只狼,并给他们分发食物。
豹子领到肉之后,把肉平均分成了11份,自己要了一份,其他给了10只狼。这10只狼都感觉自己分的少,合起伙来跟豹子唱对台戏。虽然一只狼打不过豹子,但10只狼豹子却没法应付了。豹子灰溜溜的找狮子辞职。狮子说,看我的。狮子把肉分成了11份,大小不一,自己先挑了最大的一份,然后傲然对其他狼说:你们自己讨论这些肉怎么分。 为了争夺到大点的肉,狼群沸腾了,恶狠狠的互相攻击,全然不顾自己连平均的那点肉都没拿到。
豹子钦佩的问狮子,这是什么办法? 狮子微微一笑,听说过人类的绩效工资吗?……
第二天
狮子依然把肉分成11块,自己却挑走了2块,然后傲然对其他狼说:你们自己讨论这些肉怎么分。10只狼看了看9块肉,飞快的抢夺起来,一口肉,一口曾经的同伴,直到最后留下一只弱小的狼倒在地上奄奄一息。豹子钦佩的问狮子,这是什么办法?狮子微微一笑,听说过末位淘汰法吗?……
第三天
狮子把肉分成2块,自己却挑走了1块,然后傲然对其他狼说:你们自己讨论这些肉怎么分。群狼争夺起来,最后一只最强壮的狼打败所有狼,大摇大摆的开始享用它的战利品。狼吃饱以后才允许其它狼再来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文摘
每位女孩儿都是公主,都拥有微型宫殿

                                            郑渊洁

    每位女孩儿都是公主,每位公主都拥有一座微型宫殿。这座宫殿是公主的象征和标志,如果损坏了宫殿,你就不再是公主了。宫殿的另一个名字是子宫。在公主18岁之前,除了母亲和经过父母允许的医生,凡是试图接触这座微型宫殿的人,都是恶魔。在公主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有