加载中…
个人资料
劉麗珺
劉麗珺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,808,996
  • 关注人气:2,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
声明
声明:所有方剂,使用前请咨询专业医生,本博客不对其效果与后果承担责任。
.

                    释万行上师的开示           

.

                   宣化上人的开示               

图片播放器
西米客
访客
加载中…
博文
置顶: (2009-02-23 16:12)

                     http://q.blog.sina.com.cn/rushanliuli

                    

   欲挽救今日之世道人心,人皆知推崇佛法。但对于佛法而起之疑问,亦复不少。故学习佛法者,必先解释此种疑问,然后乃能著手学习。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-24 08:58)

有一天,盲尊者迦丘帕喇到祗树给孤独园向佛陀问讯。当天晚上经行时,他意外踩死一些昆虫。第二天早上,精舍的其他比丘前去找他时,发现这些昆虫的尸体,他们认为尊者犯了戒,就向佛陀报告这件事。
  佛陀首先问他们是否亲眼看见尊者踩死这些昆虫,他们回答说没有。
  佛陀就劝告他们:「正如你们没有亲眼看见他杀生,他也看不见这些昆虫;再说,身为阿罗汉,他没有杀生的念头,所以并没有犯戒。」
  他们接着问佛陀,尊者的眼睛为什么会瞎掉?佛陀就以下面的故事来说明业力的影响:
  迦丘帕喇的某一前世是医生,却故意使某个女人的眼睛瞎掉。事情的经过是这样的:

该女人答应迦丘帕喇,如果能够彻底治好她的眼病,她和儿子愿意做他的仆人。但后来她却害怕真的变为仆人,就向医生撒谎,说她的眼睛愈来愈坏,而事实上,却已经完全痊愈了。医生很清楚她在骗他,所以为了报复,就给她另一付药方,终于使她的眼睛完全瞎掉。
  由于这罪行,这医生在往后很多世都是瞎子。
  佛陀接着说,恶业会跟随造业的人,就像车轮尾随牛的足迹一样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

发布:清素居士

我初中的同学,她们姊妹三人,都长得如花似玉。我要说的是老大,真名就不说了,就叫她XX吧。

     中学毕业后,各奔东西,也有好些年没见过,回娘家的时候见了几次,她的女儿已经1岁多了,长得非常可爱。而她也比以前更漂亮了。不曾与她深谈,每次都笑笑就过去了。之后就一年多没再见过。    

     前几天回娘家,听我妈说起她三妹。说她才22岁,比我还小两岁,竟然给我一个本家的堂哥做小三,搞得我堂哥和嫂子离了婚,两个孩子给了堂哥,见不到妈妈,整天哭闹。

     我说:“她怎么这样?自己也不大给两个孩子当后妈可不是件容易事。”

     我妈说:“他们一家三个女儿有两个干过这种事了。”

     我说:“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
现在很多人一听说“万法都是空的”,就不取舍因果了。这还是没有真正明白空性。如果只修空性,不取舍因果,也是修偏了。在空性之中,也要行持诸因果。
 
    诸法是空的,空是没有的意思,但是这个“没有”不是我们凡夫所认为的“没有”,这个“没有”和“有”是一体的。心经里讲的“色即是空,空即是色。色不异空,空不异色”也是这个道理。诸法是空的,但是缘起的作用不空。如果我们懂得了空性,取舍因果会更加严格、仔细。
 
    因果法则本身也是空性。因为是空性才有因果;因为是因缘果报,所以都是空性。此二者是相辅相成的,双运的。
 
    因果是不空的,缘起是不空的,但这个“不空”不是真有,也不是实有。这是最高的见解,也是诸法的事实真相。其实这个很难把握。若是你把握住了,就成就了;若是把握不住,就会生烦恼,就要六道轮回。
 
    什么叫缘起性空?性空不离缘起,缘起不离性空,性空和缘起是双运的、一体的。放下和不放弃也是双运的、一体的。放下不放弃,这就是双运。你放下了,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

有一位无果禅师深居幽谷一心参禅,二十余年来都由一对母女护法供养,由于一直未能明心,深怕信施难消,故想出山寻师访道,以明生死大事。护法的母女要求禅师能多留几日,要做一件衲衣送给禅师。
    母女二人回家后,马上着手剪裁缝制,并一针念一句弥陀圣号。做毕,再包了四锭马蹄银,送给无果禅师做路费。
    禅师接受了母女二人的好意,准备明日动身下山,是夜仍坐禅养息,忽至半夜,有一青衣童子,手执一旗,后随数人鼓吹而来,扛一朵很大的莲花,到禅师面前。童子说:“请禅师上莲华台!”
    禅师心中暗想:我修禅定功夫,未修净土法门,就算修净土法门的行者,此境亦不可得,恐是魔境。无果禅师就不理他,童子又再三的劝请,说勿错过,无果禅师就随手拿了一把引磬,插在莲花台上。
    不久,童子和诸乐人,便鼓吹而去。
    第二天一早,禅师正要动身时,母女二人手中拿了一把引磬,问无果禅师道:“这是禅师遗失的东西吗?昨晚家中母马生了死胎,马夫用刀破

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


我以前多次听妈妈讲过邻居家发生的一件事情,那时我年纪还小,只是把它当作稀奇古怪的故事来听。随着年龄的渐渐增长,阅历也逐渐增长,可是有些疑问多年来始终在脑海中挥之不去,直到我学佛以后,了解了因果缘起,才明白了是怎么一回事。
我家以前住在山西太原迎新街红楼,有一户邻居,男主人姓陈,是我爸爸的同事,也是东北老乡。他生有三女一男,儿子是老幺,当然是全家的宝贝。儿子很聪明,长大后学会了吹奏乐器,在剧团里谋到一份伴奏的工作。只可惜他天生是个瞎子,身体又不太好,全家人对他又疼有惜。小陈在剧团里工作很认真,后来爱上了一位女演员,可是人家嫌他是瞎子,不愿意和他来往。
他辞了职,呆在家里,不久就精神失常了。爸爸妈妈姐姐轮流看护着他,可他趁人不注意,一转身就拿一把小刀扒拉自己的皮肤,整天鲜血淋漓,还不停地问他爸爸:“活扒皮疼不疼?”终于有一天,趁家人没注意,他跑了出去,卧倒在铁轨上。我们这些小孩儿们听说老陈的瞎子儿子死了,都跑去看。身子和头被压成了好几段,他爸爸趴在旁边哭:“孩子,是我害了你啊……我对不起你啊……”
我当时觉得很奇怪,就问妈妈:“小陈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个男人和他的媳妇一起来师父这里观因果,这个男人得了肾衰竭,到处到看不好,花了很多钱,被医院里拒绝了,让他回去准备后事吧。师父帮他观了,然后问他:“你做了什么邪淫的事?”他说:“没有做过。”师父说:“真没有?”他都说没有。一连问了三遍。他都说没有。这是师父观了一下他当下的想法,知道他因为带了媳妇了,还不好意思承认,就对她媳妇说:“你们今天到我这里来,是不是相信我?”他们都说是的。师父又对她媳妇说:“无论我在你丈夫身上查出什么来,你回去都不能跟他打仗,行不?”她说行。连问了三遍,她媳妇都答应回去不跟他丈夫算账。于是师父就对那个男人说:“好了,你现在说吧。”他说:“邪淫的事我做过,那是我19岁的时候,女方17岁,她是心甘情愿跟我的。”师父说:“不对。重说。”他还是那样说,师父就说了:“你撒谎也不看看地方,到我这儿撒谎来了,你知道我是干啥的?我上观天,下观地,一切都看得明明白白,你强奸人家七岁的女孩子,不是17岁,对不对?”他这下子不吭声了,有五分钟没有吱声,他想不到自己做过的事情,除了当事两个人,还有第三个能知道,如果能想到,他今天也不会带他媳妇来了。师父问:“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们现前作为修学佛法者,应时时观待自己的内心,信任因果,绝不能轻视因果。即便现前已经听闻众多殊胜之见解,但是从我们本身对见解的认识程度来说,毕竟还是在思维的范畴之中,仍旧与庸俗同道,此时取善断恶绝不能轻视。

历代高僧大德告诫我们,若是诽谤因果者,即便十方三世一切诸佛菩萨亲自降临,由于他内心被邪见所诽谤束缚之故,也仍旧难以调伏,因此我们要时时观待自己的内心。

虽然我们往昔可能听闻众多甚深之见解,功德不可思议,但若是不会运用乃至因此而心生狂见,就会轻视前面一切方便,只能以口头空言之了知境界来树立见解。但如今我们毕竟还在行道之中,若要是以此断除一切善因的话,则见解无法成为真正对治烦恼之力,反而会成为一种过失,这对成办解脱而言,是非常糟糕的一件事。

这点该如何理解呢?首先我们要了解什么叫做善?所谓的善,就是消尽一切贪嗔痴烦恼的对治力,就称之为善。我们修行的目标是要成办解脱,当把这种对治力搁置一旁,而内心仅仅随顺贪嗔痴烦恼飘动的时候,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《涅槃经》说:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。”(不会中断,失误。)可是,有些人认为:人生一切都是偶然,没有什么前因后果。有人看见好人受恶报,恶人受善报,便怀疑因果。有人说:死了死了,死了便了。如果一死便了,人生就没有价值;学佛修行,就无意义;而一贯作恶的人,就太便宜了。归根到底都是由于不懂因果贯通三世的道理。佛经说得好:

欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。

这说明我们今生所受的善恶果报,都是自己前世所种的业因。比如今生病苦多,那肯定是过去生中杀业太重。而今生所作所为,又该来世去受果报。

种下业因,必受果报,但有早迟的不同。大体上,有三种情况:


1、现报:今生做善事,今生享福报;今生做恶事,今生受恶报。


例如,《四川日报》登载一件事情,万县市一个公司的副经理,平时爱帮别人的忙,几次跳下水救人。一天,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个妓女的前世今生

序言

这是广论班(《菩提道次第广论》学习班)的一位学员对前世经历的回忆,读后令人震撼。

他能记得小时候甚至襁褓时期的景象,也能忆起前世堕入地狱的痛苦景象。在地狱之前的那一世中,她是一位千娇百媚的风尘烈女,由于感情和钱财上遭受欺骗,难以忍受的痛苦和逼恼,使她含恨自尽。由于瞋心强烈,死后立即堕落到地狱道,经受巨苦。《广论》中曾提及:“诸业于生死时,随重近串习,随先作其中,即前前成熟……”可知瞋心重死后必堕地狱。

其实,一切众生都曾经下过地狱,只是由于隔阴之迷而遗忘罢了。有的甚至是地狱的常客,所谓旋出旋入,别后还来,地狱无门,造业即显。可见三界无安,犹如火宅,岂能留恋!我不敢说别人,以我本人今生所造的恶业,如果不念佛忏悔、求生净土的话,来生下地狱的几率是百分之百。

一、前世曾为青楼女 投缳自尽堕地狱

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

女,为人善良,有爱心,喜欢小动物。还是学生,从小父母离婚,姐姐对父亲比较怨恨,妈妈很不容易将姐妹两个养大,她对父亲的怨念不太明显,但是爸爸生活相对富裕,母亲拮据,感觉父亲重组家庭对她非常不关心。想知道一家人的缘分。帮助一家人可以更好的相处。

催眠初期,进入状态之后感觉自己高贵的好像是一个公主,身穿漂亮的衣服,骑着高头大马散步,来到一个河边,看到河边有一所小房子,进入房子里发现是自己刚刚过世一年左右的奶奶,奶奶生前和爸爸住在一起,从小对她也是不怎么好,但是尽管如此,她看到奶奶还是非常激动,哭泣起来。房子狭小破旧,看奶奶的样子也是生活的不是很好,在这个场景中奶奶看不到她,不知道她的存在,我推测她是有缘直接接通了灵界的一些信息可以看到奶奶去世之后的境况的投射。所以亡人反而看不到她,我让她看看奶奶房间有没有佛像,她看到有一个弥勒菩萨的佛像,我就让她祈请弥勒菩萨帮助奶奶获知她的存在,弥勒菩萨传过来讯息是可以。奶奶就看到她了,很惊异能看到她,问她怎么来了,她看到奶奶死后过的境况不好,非常伤心,足见这是一个非常孝顺的孩子,她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有