加载中…

加载中...

个人资料
黄仲金
黄仲金 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,442
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
【黄仲金简介】
-----------------------------
黄仲金,四川盐边人,已在《星星》、《诗歌报月刊》、《诗参考》、《书法导报》等报刊发表诗歌、黑白诗画、散文、书法现代刻字摄影等六百余件,诗歌曾获《诗歌报月刊》举办的“中国当代跨世纪实力诗人集结评奖”铜奖。主编《非主流诗歌档案》、著有诗集《与蚂蚁的默契》,散文集《村里的旧时光》。书法刻字作品入展中国书法家协会举办的第五届全国刻字艺术展暨第八届国际刻字艺术交流展。
-----------------------------
坚持“向下”写作,“向下,向下,再向下”,这里的“下”是小故土、小人物、小事件,让那些不起眼的事或物,成为倾述对象和抒情客体,让那些在人们的视线里渐渐隐去的东西,重新回到记忆中来。
-----------------------------
此博客作品,均为作者原创作品,版权所有!联系邮箱:420171977@qq.com
-----------------------------
【链接】

-----------------------------

-----------------------------
博文
更多>>
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
写苏东坡的《黄州寒食诗帖》。苏因文字狱“乌台诗案”贬谪黄州,精神上寂寞,官场不得志,生活上穷困。诗写得有些苍凉,书法却有动势,情绪起伏。





译文:
自我来黄州,已过三寒食。年年欲惜春,春去不容惜。今年又苦雨,两月秋萧瑟。卧闻海棠花,泥污燕支雪。暗中偷负去,夜半真有力,何殊病少年,病起头已白。
春江欲入户,雨势来不已。小屋如渔舟,蒙蒙水云里。空庖煮寒菜,破灶烧湿苇。那知是寒食,但见乌衔纸。君门深九重,坟墓在万里。也拟哭途穷,死灰吹不起。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-26 09:48)
有人说它是汉隶中的野路子,但现在已被奉为圭臬!



















《石门颂》(黄仲金 临写)

石门颂简介:
《石门颂》全称《汉司隶校尉犍为杨君颂》,东汉建和二年(148年)十一月无名氏刻,汉中太守王升撰文,内容为颂扬司隶校尉杨孟文开凿石门通道之功。碑文全面、详细地记述了东汉顺帝时期司隶校尉杨孟文上疏请求修褒斜道及修通褒斜道的经过。

石门颂释文:
  惟坤靈定位,川澤股躬,澤有所注,川有所通。余谷之川,其澤南隆。八方所達,益域為充。高祖受命,興於漢中。道由子午,出散入秦。建定帝位,以示焉。後以子午,塗路歮難。更隨圍谷,復通堂光。凡此四道,垓鬲尤艱。至於永平,其有四年。詔書開余,鑿通石門。中遭元二,西夷虐殘。橋梁斷絕,子午復循。上則縣峻,屈曲深顛。下則人冥,傾寫輸淵。平阿泉泥,常蔭鮮晏。木石相距,利磨确磐。臨危槍碭,履尾心寒。空輿輕騎,滯碍弗前。惡蟲憋狩,蛇蛭毒蟃。未秋截霜,稼苗夭殘。終年不登,匱餧之患。卑者楚惡,尊者弗安。愁苦之難,焉可具言。於時明知故司隸校尉楗為 武陽楊君,厥字孟文,深執忠伉,數上奏請。有司議駁,君遂執爭。百遼咸從,帝用是聽。廢子由斯,得其度經。功飭爾要,敞而晏平。清涼調和,烝烝艾寧。至建和二年,仲冬上旬。漢中大守楗為武陽王升,字稚紀,涉歷山道,推序本原。嘉君明知,美其仁賢。勒石頌德,以明厥勲。其辭曰:君德明明,炳煥彌光。刺過拾遺,厲清八荒。奉魁承杓,綏億衙彊。春宣聖恩,秋貶若霜。無偏蕩蕩,貞雅以方。寧靜烝庶,政與乾通。輔主匡君,循禮有常。咸曉地理,知世紀綱。言必忠義,匪石厥章。恢弘大節,讜而益明。揆往卓今,謀合朝情。釋艱即安,有勲有榮。禹鑿龍門,君其繼縱。上順斗極,下答坤皇。自南自北,四海攸通。君子安樂,庶土悅雍。商人咸憘,農夫永同。春秋記異,今而紀功。垂流億載,世世嘆誦。序曰:明哉仁知,豫識難易。原度天道,安危所歸。勤勤竭誠,榮名休麗五官掾南鄭趙邵字季南,屬褒中晁漢彊字產伯,書佐西成王戒字文寶主。王府君閔谷道危難,分置六部道橋。特遣行丞事西成韓朗字顯公,都督掾南鄭巍整字伯玉,後遣趙誦字公梁,案察中曹卓行,造作石積,萬世之基。或解高格,下就平易,行者欣然焉。伯玉即日徙署行丞事守安陽長。
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-29 11:30)
























曹全碑(黄仲金 临写)

《曹全碑》简介:
  《曹全碑》是一块碑,全称《汉郃阳令曹全碑》,又名《曹景完碑》,碑高二百五十三厘米,宽一百二十三厘米,立于东汉灵帝中平二年(公元一八五年)十月。清康熙十一年后,碑身出现裂痕。
《曹全碑》释文:
  君讳全,字景完,敦煌效谷人也,其先盖周之胄,武王秉乾之机,翦伐殷商,既定尔勋,福禄攸同,封弟叔振铎于曹国,因氏焉,秦汉之际,曹参夹辅王室,世宗廓土斥竟,子孙迁于雍州之郊,分止右扶风,或在安定,或处武都,或居陇西,或家敦煌,枝分叶布,所在为雄,君高祖父敏,举孝廉,武威长史,巴郡朐忍令,张掖居延都尉,曾祖父述,孝廉,谒者,金城长史,夏阳令,蜀郡西部都尉,祖父凤,孝廉,张掖属国都尉丞,右扶风隃麋侯相,金城西部都尉,北地大守,父琫,少贯名州郡,不幸早世,是以位不副德,君童龀好学,甄极毖纬,无文不综,贤孝之性,根生于心,收养季祖母,供事继母,先意承志,存亡之敬,礼无遗阙,是以乡人为之谚曰:重亲致欢曹景完,易世载德,不陨其名,及其从政,清拟夷齐,直慕史鱼,历郡右职,上计掾史,仍辟凉州,常为治中,别驾,纪纲万里,朱紫不谬,出典诸郡,弹枉纠邪,贪暴洗心,同僚服德,远近惮威,建宁二年,举孝廉,除郎中,拜西域戊部司马,时疏勒国王和德,弑父篡位,不供职贡,君兴师征讨,有兖脓之仁,分醪之惠,攻城野战,谋若涌泉,威牟诸贲,和德面缚归死,还师振旅,诸国礼遗,且二百万,悉以薄官,迁右扶风槐里令,遭同产弟忧弃官,续遇禁罔,潜隐家巷七年,光和六年,复举孝廉,七年三月,除郎中,拜酒泉禄福长,訞贼张角,起兵幽冀,兖豫荆杨,同时并动,而县民郭家等,复造逆乱,燔烧城寺,万民骚扰,人褱不安,三郡告急,羽檄仍至,于时圣主咨诹,群僚咸曰:君哉,转拜郃阳令,收合余烬,芟夷残逆,绝其本根,遂访故老商量,俊艾王敞、王毕等,恤民之要,存慰高年,抚育鳏寡,以家钱籴米粟,赐癃盲,大女桃婓等,合七首药神明膏,亲至离亭,部吏王皋、程横等,赋与有疾者,咸蒙瘳悛,惠政之流,甚於置邮,百姓襁负,反者如云,辑治廧屋,市肆列陈,风雨时节,岁获丰年,农夫织妇,百工戴恩,县前以河平元年,遭白茅谷水灾害,退於戌亥之间,兴造城郭,是后旧姓及修身之士,官位不登,君乃闵缙绅之徒不济,开南寺门,承望华岳,乡明而治,庶使学者李儒、栾规、程寅等,各获人爵之报,廓广听事官舍,廷曹廊阁,升降揖让朝觐之阶,费不出民,役不干时,门下掾王敞,录事掾王毕,主簿王历,户曹掾秦尚,功曹史王颛等,嘉慕奚斯,考甫之美,乃共刊石纪功,其辞曰:懿明後,德义章,贡王廷,徵鬼方,威布烈,安殊荒,还师旅,临槐里,感孔怀,赴丧纪,嗟逆贼,燔城市,特受命,理残圯,芟不臣,宁黔首,缮官寺,开南门,阙嵯峨,望华山,乡明治,惠沾渥,吏乐政,民给足,君高升,极鼎足中平二年十月丙辰造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-05 17:08)
《一片嫩叶的反光》

清晨的阳光,穿过无遮的阳台
一片嫩叶,透亮的叶脉
无声地律动
这是三月,生命在渐渐远去的
寒气中苏醒,明媚的春天
开始显露想象的温暖

这个早晨,我在阳台上望远
看远处的,云卷云舒
听街上的,市井土语
一不小心,却被
这一小片嫩叶的反光打动
犹如寒夜里的星光
点燃了幻灭的歌声

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
写一写米芾的《蜀素帖》,比较喜欢这个帖,诗和书法都比较牛逼,只是在纸上写,写不出原帖绢上的效果。


















释文

1、拟古
  其一
  青松劲挺姿,凌霄耻屈盘。种种出枝叶,牵连上松端。秋花起绛烟,旖旎云锦殷。不羞不自立,舒光射丸丸。柏见吐子效,鹤疑缩颈还。青松本无华,安得保岁寒。
  其二
  龟鹤年寿齐,羽介所托殊。种种是灵物,相得忘形躯。鹤有冲霄心,龟厌曳尾居。以竹两附口,相将上云衢。报汝慎勿语,一语堕泥涂。
2、吴江垂虹亭作
  其一
  断云一片洞庭帆,玉破鲈鱼金破柑。好作新诗继桑苎,垂虹秋色满东南。
  其二
  泛泛五湖霜气清,漫漫不辨水天形。何须织女支机石,且戏常娥称客星。
3、入境寄集贤林舍人
  扬帆载月远相过,佳气葱葱听颂歌。路不拾遗知政肃,野多滞穗是时和。天分秋暑资吟兴,晴献溪山入醉哦。便捉蟾蜍共研墨,彩笺书尽剪江波。
4、重九会郡楼
  山清气爽九秋天,黄菊红茱满泛船。千里结言宁有后,群贤毕至猥居前。杜郎闲客今焉是,谢守风流古所传。独把秋英缘底事,老来情味向诗偏。
5、和林公岘山之作
  皎皎中天月,团团径千里。震泽乃一水,所占已过二。娑罗即岘山,谬云形大地。地惟东吴偏。山水古佳丽。中有皎皎人,琼衣玉为饵。位维列仙长。学与千年对。幽操久独处。迢迢愿招类。金飔带秋威。欻逐云樯至。朝隮舆驭飙。暮返光浮袂。云盲有风驱。蟾餮有刀利。亭亭太阴宫。无乃瞻星气。兴深夷险一。理洞轩裳伪。纷纷夸俗劳。坦坦忘怀易。浩浩将我行。蠢蠢须公起。
6、送王涣之彦舟
  集英春殿鸣捎歇。神武天临光下澈。鸿胪初唱第一声。白面玉郎年十八。神武乐育天下造。不使敲枰使传道。衣锦东南第一州。棘璧湖山两清照。襄阳野老渔竿客。不爱纷华爱泉石。相逢不约约无逆。舆握古书同岸帻。淫朋嬖党初相慕。濯发洒心求易虑。翩翩辽鹤云中侣。土苴尫鸱那一顾。迩来器业何深至。湛湛具区无底沚。可怜一点终不易。枉驾殷勤寻漫仕。漫仕平生四方走。多与英才并肩肘。少有俳辞能骂鬼。老学鸱夷漫存口。一官聊具三径资。取舍殊涂莫回首。
  元祐戊辰九月廿三日。溪堂米黻记。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-21 11:27)
《一句话》

你的笑容,象一束温暖的阳光
让寒意包裹下的内心,不再寒冷
健康,温暖,跳动有声

说好了互不表扬
但你还是把一堆牛粪
夸张为鲜花的沃土

忽远忽近的几绺秀发
撩拨的意境
犹如海绵里的水份
弥补着一个接一个的空虚

一把铁锹,掀不翻
一座大山的得意
一根火柴,点不燃
寒冷冬夜的温暖
一句话,却能让
一个人的一生
跟蜂蜜,紧紧地粘在一起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
写赵孟頫的《湖州妙严寺记》,原帖为纸本,写好后给它反转了一下,有了一点碑的味道。



























译文:
  前朝奉大夫大理少卿牟巘撰,中顺大夫扬州路泰州尹兼劝农事赵孟頫书并篆额。
  妙严寺本名东际,距吴兴郡城七十裏,而近曰徐林。东接乌戌,南对涵山,西傍洪泽,北临洪城,映带清流而离绝嚣尘,诚一方胜境也。先是,宋嘉熙间,是庵信上人于焉创始,结茅为庐舍,板行华严、法华、宗镜诸大部经。适双径佛智偃溪,闻禅师飞锡至止,遂以妙严易东际之名,深有旨哉。其徒古山、道安,同志合虑,募缘建前後殿堂,翼以两庑,庄严佛像,置《大藏经》,琅函贝牒,布互森罗。念裏民之遗骨无所于藏,遂浚莲池以归之。宝佑丁巳,是庵既化,安公继之。安素受知赵忠惠公维持翊助,给部符为甲乙流传,朱殿院应元实为之记,中更世故,劫火洞然。安公乃聚凡砾,扫煨烬,一新旧观。至元间,两诣阙廷,凡申陈皆为法门。及刊大藏经板,悉满所愿。安公之将北行也,以院事勤重付嘱如甯,後果示寂于燕之大延寿寺。盖一念明了,洞视死生,不间毫发。甯履践真实,追述前志,再庋一大藏,命众翻阅。创圆觉期,会建僧堂圆通殿以安像,设备极殊。壬辰,受法旨升院为寺,扁今额焉。继甯者,如妙。重辟三门两庑庖湢等屋。继如妙者,如渭。幻十八开士于後殿两厢,金碧眴耀。复增置良田,架洪锺。继如渭者,明照。方将竭蹷作兴,未几而逝。众以明伦继之。乃能力承弘愿,大阐前规,重新佛殿,建毗卢千佛阁及方丈。凡寺之诸役,皆汔于成。 顾未有以记也,都事明秀状其事,因余友文心之来求余记。若夫檀施之名氏,创建之岁月,载于碑阴。闻能仁氏集无边开士于七处,九会演唱杂花,以世主妙严冠于品目之首者,良有以也。余老于儒业,独未暇备,殚其蕴奥,以理约之。世主即佛心也,妙严乃佛心中所现之事相也。今重重邃宇,广博殊丽,苟非佛心所现,孰能有是哉?使推广此心一切时中,饶益有情,大作佛事,则上邻日月,下绝空轮,皆所谓妙庄严域者也。不则,吾何取焉?乃为说偈:妙庄严域与世殊,非意所造离精粗。佛心幻出真范模,清净宛若摩尼珠。光明洞洞含十虚,殿堂楼阁并廊庑。天人降下黄金都,地神捧出青芙蕖。万善万德均开敷,广推祖道充寰区。警发品类空泥途,曰福曰寿资皇图。尚何尔佛并吾儒,世出世异惟道俱。功侔造化超有无,其不尔者胡为乎? 相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-20 10:58)
《一滴水》

他们不停地和心仪的人
唱歌,跳舞
现在,已精疲力竭
一动不动,任由
灌木,苔藓和野草落地生根
任由,一阵又一阵的风
在他们身上弹奏出呼啸的音乐

远方的呼喊
迎来了冰雪覆盖的寒冬

枝叶渐枯,一滴水
从绻缩的叶脉间出发
步履匆匆,赶往一湾小溪
汇溪成流,最后抵达
无垠的大海

大海无边,又有多少
这样的水滴
能修成正果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  写王羲之的《兰亭集序》,开始总是很难进入状态,写着写着后面就有了感觉。还是古人好玩,大吃大喝,吟诗作赋,还得一美文。但古人更看重的是美文本身,而非书法。我们现在却把其书法当做圭臬,而忽略了美文,倒了一转。







  永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。
  是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。
  夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!
  每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-25 21:58)
《三只脚的椅子》

表面光鲜,看不出
它有什么不合理的缺陷
它在一个人们需要
坐下来休息的地方,等待

少一只脚,但看到它的人
一点也不会怀疑它的稳定性

带着感激,毫无防备地坐下
摔倒的人,站起来——
四周无人,自己笑一笑
再次把椅子放好,继续等待
下一个,需要休息的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有