加载中…
公告
  如此菩萨,但闻其名获无量福,何况谛观。


佛于多劫深思惟,见此觉心最饶益。
无量众生依于此,顺利能获最胜乐。


欲灭三有百般苦,及除有情众不安,
欲享百种快乐者,恒常莫舍菩提心。


生死狱系苦有情,若生真实菩提心,
即刻得名诸佛子,世间人天应礼敬。


其余善行如芭蕉,果实生已终枯槁;
菩提心树恒生果,非仅不尽反增茂。



  菩萨若能随顺众生。则为随顺供养诸佛。若于众生。尊重承事。则为尊重承事如来。若令众生欢喜者。则令一切如来欢喜。
  何以故。诸佛如来。以大悲心而为体故。因于众生。而起大悲。因于大悲。生菩提心。因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中。有大树王。若根得水。枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王。亦复如是。一切众生而为树根。诸佛菩萨而为华果。以大悲水。饶益众生。则能成就诸佛菩萨智慧华果。
  何以故。若诸菩萨。以大悲水。饶益众生。则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提。属于众生。若无众生。一切菩萨。终不能成无上正觉。善男子。汝于此义。应如是解。以于众生心平等故。则能成就圆满大悲。以大悲心。随众生故。则能成就供养如来。摘自:《普贤菩萨行愿品》


  佛告地藏菩萨:南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑,聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等欲布施时,若能具大慈悲下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰喻,是国王等所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。何以故。缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。摘自:《地藏菩萨本愿经》

  若《法华经》行阎浮提,有受持者,应作此念,皆是普贤威神之力。若有受持、读诵、正忆念、解其义趣、如说修行,当知是人,行普贤行,于无量无边诸佛所,深种善根,为诸如来手摩其头。...
  普贤,若有受持、读诵、正忆念、修习、书写是《法华经》者,当知是人,则见释迦牟尼佛。如从佛口,闻此经典。当知是人,供养释迦牟尼佛。当知是人,佛赞善哉。当知是人,为释迦牟尼佛手摩其头。当知是人,为释迦牟尼佛衣之所覆。摘自:《妙法莲花经》。
个人资料
吉祥-心语
吉祥-心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,090
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
自我介绍

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,
我心怡悦,
愿诸众生远离贪嗔之心,
住平等舍。


自我介绍

愿我生生世世不离罪苦众生,不做厌烦抛弃之想,与之同行、同业,罪苦同受,愿共我有缘,令发菩提之心。

瞿生辉  19761030
在家居士  93年皈依
抽烟是多余的,喝酒也没有必要,除喜欢学习佛法外,其他的爱好就很少了。



网站:
www.5cocoi.com
www.aixinbaomu.com/


毕业院校:
机械工业管理干部学院,
企业管理专业。

评论
加载中…
留言
加载中…
top



























访客
加载中…
好友
加载中…
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​  美国北卡罗莱纳州维克森林医学院大学教授兰萨(RobertLanza)声称,从量子物理学(Quantumphysics)角度出发,有足够证据证明人死后并未消失,死亡只是人类意识造成的幻象。兰萨声称他在量子力学中找到证实“人死但未消失”的证据。他提出生物中心论(biocentrism)支持自己的论点,指称是生命创造宇宙,有个人意识才有宇宙的存在,实质上的生命与生物是真实世界的中心,接着才有宇宙,宇宙本身并不会创造生命;意识使得世界变得有意义,时间与空间只是人类意识的工具。

​  心跳停止、血液停止流动时,即物质元素处于停顿状态时,人意识讯息仍可运动,亦即除肉体活动外,还有其他超越肉体的“量子讯息”,或者是说俗称的“灵魂”。

  他说,生物中心论类似“平行宇宙(Parallel Universes)”:当下所发生的每件事情,在对等的多重宇宙(MutipleUniverses)中也同时进行,当我们开始质疑、重新思考关于时间与意识的问题时,也同时影响另外一边对等的我们的意识。

当生命走到尽头,即身体机能尽失时,兰萨认为,还会在另一个世界重新开始。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

『因为我们对“我”(自己)、包括所有外境(万事万物)有强烈的执着,把它们当成实在的东西,所以就会对某些物质产生希求、爱恋的贪心,而对某些物质产生反感、憎恶的嗔心。当这些爱憎、取舍的念头出来以后,我们就会去造业;造业以后,就会流转轮回,始终受其束缚而不能解脱,不能获得自由,所以,禅宗才会始终强调一个“不执着”。不过,就因为这句话,有些居士便走错路了。由于禅宗的核心思想,便是“不执着”,因而该宗的很多话题,都是围绕着不执着而展开的。他们在看了一些禅宗语录,听了一些禅师的公案之后,便以为仅仅一个不执着,就是稳获解脱的无上法宝。于是在刚开始的时候,就什么都不执着,既不去放生,也不修加行,还抽烟、喝酒、吃肉,甚至肆无忌惮地点杀海鲜,因为他们认为持戒、放生、修加行、爱护生命等等都是执着,都是跟解脱对立的东西,但这些观念都是错误的。如果真正不执着就能解决问题的话,那什么事都好说了,但事实却并非如此简单。虽然我们最后要打破这些执着,凡是在盲目、无知的前提下作出来的事情,都是要放弃的,但现在我们连打破这些执着的方法都没有掌握,而死死抱持着一个不执着的观念本身,实际上就是一种执着。执着什么呢?执着“不执着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

妄想是正常的,没有必要追求十全十美,只要诵经,诵经的功德就存在你的相续中,不会磨灭。随着诵经次数的增多,境界会随着慢慢净化,妄想也会越来越少,这是一个良性循环的过程。

诵经最好解义,用正思维替换妄想。佛法最终的目标即是第一义谛,也就是般若波罗蜜多或者佛性,《观普贤菩萨行法经》说:“读大乘经,思大乘义,念大乘事”。解义可以净化你的意念,一切业障海,皆从妄想生,众罪如霜露,慧日能消除,进入正念正行的思想意识,妄想自然就慢慢消失了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

如果你在修行,应以无分别观察一切现象,但对于目前的你,应当观察心境,黄金与牛粪是否已经平等无别?炙热的火焰是否已经无法烧灼你的肉身?如果没有,还是应以智慧观察现行。

在世俗的世界里,你会不会把黑弄成白?证悟无分别心的智者,万物清彻透明,万法历历明现,不会把黑白混淆。因此,对于胜义,慈悲等视一切万物,对于世俗,随顺世间缘起,否则格格不入的,不是其他,只是自己。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-14 14:08)
标签:

杂谈

大乘佛教的目标:为一切众生的解脱而发心成佛,两个关键词:众生和成佛。你是为了众生的,不是为了自己,有什么可以烦恼的呢?既然是为了众生,别人对你所有的不好,你都不会在意,因为你本来是为了他好。

情绪是波动的,心情也像曲线,当你遇到坎坷时,你应该知道,佛是觉悟,一切的本质如幻如化,任何事物没有恒常,只因执着自己的身心,才导致了现在的坎坷,身心和烦恼都是幻化的,有什么可以揪心的呢?况且随着时间的推移,所有的困难都会过去(好起来),起烦恼的只是自己的心而已。

经常这样思维,让心平静下来,想起自己的使命,为了众生,我应该振作起来,只做有利于他人的事,这样发心,这样行动,那么每一个举动,每一个微笑,都会使他人愉悦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-13 11:26)
标签:

杂谈

你不生气别人是无法让你生气的,你爱生气(情绪时常焦躁且忧郁),即使没有外缘(他人)的干扰,你依然会想起过去的种种不快而闷闷不乐。你如果容易受到外界的影响,外境再好也会胡思乱想。心净则国土净,你的心是清净的,你不会因为某人说你好你就是好,某人说你不好你就是不好,没有必要受他人干扰(某人可能根本不值得你动心),让心处于愉悦的状态,自由自在的工作和生活。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-13 11:25)
标签:

杂谈

你不生气别人是无法让你生气的,你爱生气(情绪时常焦躁且忧郁),即使没有外缘(他人)的干扰,你依然会想起过去的种种不快而闷闷不乐。你如果容易受到外界的影响,外境再好也会胡思乱想。心净则国土净,你的心是清净的,你不会因为某人说你好你就是好,某人说你不好你就是不好,没有必要受他人干扰(某人可能根本不值得你动心),让心处于愉悦的状态,自由自在的工作和生活。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

思绪繁杂、情绪容易生气的人,时间久了可能导致时而自闭、时而不能自控地发泄怨气。这种自闭且抑郁的倾向会严重影响家人生活,夫(妻)之间可能整天忙于应付对方时而孤僻、时而爆发的怒火。子女的性格可能也因此倾向于自闭,孩子性格缺失可能导致恐惧交际、意志消沉、灵性磨灭,不自觉知地影响到子女的前途。因此,自己观察一下自己的思维和状态,如果白天思绪频繁假想、算计、杂念不停,晚上睡不着觉,那么就应该注意了。

其实所有的一切(万事万物)都是自“心”的显现,你的心不对外物产生烦恼、外物是无法干扰你的,因为桌子、电脑、房间这些物质没有气你的想法,他人也是由血肉、骨髓组成的身体器官,所有的外物都是因缘所成,由心所现,也就是说自己的“心”不起心动念,自己不去生气,别人和外物是无法气你的。

假如你不会去嗔恨伤风、感冒、头痛、发烧等这些日常生活中最大的痛苦根源,那么,为什么要瞋恨他人呢?因为他人也是各种因缘所成的呀!就像人们虽然不希望生病,但是业感疾病仍然会随时随地地产生;虽然我们没有想到“要生气了!”但是仍情不自禁地生起气来。虽然没有想到“要生起了!”生气同样会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-09 11:43)

经常练习就会变得习惯和容易适应,就像练习射箭,练习纯熟,随手就能射中目标一样。由于习惯了忍受小的伤害,一旦大的灾害来临,也会有勇气和能力承担。

 在日常生活中,蚊叮、蝇咬、饥饿、口渴等不愉快的感受,乃至头痛、感冒等家常病痛,我们不是早已习惯成自然了吗?因此,对于寒、热、风雨等天气的变化,以及疾病、束缚和捶打等较大伤害,我也不应该太脆弱以至承当不起;如果娇弱不堪,伤害之苦反而会增加亦或感受剧烈。就像有的人看见自己流血,反而增强了坚毅和勇气;而有的人,虽然只看见别人流血,也会惊慌害怕,甚至休克。这两种巨大的差异,完全是由于个性坚毅和怯弱所产生的;所以不要太在意病苦和伤害,不要被那些痛苦所击倒。 

有智慧的人不会轻易产生烦恼,所以纵然受苦,也不会扰乱内心的清凉与宁静。因此我们应该设法战胜烦恼。对治烦恼时,虽然会产生很多伤害和痛苦,但是我们应该漠视这一切痛苦,努力息灭贪、瞋等烦恼敌。能够战胜烦恼敌的人才是真正的勇士,其他只不过是会砍杀活动尸体的俗汉而已。 

再者,伤害和痛苦有很多益处:它使我们心生厌离(烦恼)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

佛教

文化

我不希望我和我的亲友遭受痛苦、被人轻视、听到羞辱的粗话和卑鄙的言词,却希望敌人受到这些痛苦,反之,则怒火中烧,静下心来想一想,我们的这种期望合理吗?既然不合理,为什么要生气呢?

在这个世界上,导致痛苦的原因有很多,产生快乐的原因却很少,一个容易生气的人,他的人生会幸福吗?没有痛苦就不会想到要出离苦海,所以,心啊!你应该要坚毅地忍耐!平和的心态或许能够更好地处理各种复杂、矛盾的事务。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有