加载中…
个人资料
小牛不小
小牛不小
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,850
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-04-01 12:24)
标签:

杂谈

 

拙作《烛于此间》荣登大型文学期刊《芙蓉》中篇小说头条,感谢编辑杨晓澜!感谢主编龚湘海!但要再次感叹的是,样刊尚未收到,主编龚湘海却已辞世。
再次祈愿湘海先生天堂安息!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-31 09:41)

   刨去启程返程的头尾日子,实际游程只有8天,穿梭西欧德奥意瑞法加梵蒂冈6个国家,说“走马观花”都有点勉强了。但毕竟也算亲历,眼见便是实在。历史悠久的古迹,世界闻名的建筑,浓郁的艺术氛围,美丽的城乡环境,还是能留下深刻印象。


夜巴黎的埃菲尔铁塔。



夜巴黎的凯旋门。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-20 10:29)
       从哈尔滨去海参崴已很容易,坐七小时火车到边境小城绥芬河,出绥芬河往北不远就进入俄罗斯,在俄方边检站过关后,坐大巴奔驰三小时就到了海参崴。不过绥芬河至格罗迭科沃边检站,火车算得世界上最慢的了,27公里路跑了一个半小时。俄国边检站过关手续也慢得令人摇头,一个二十来人的旅游团能磨叽好几十分钟。“慢”是海参崴给我的总体印象,俄罗斯人不像中国人一样总是行色匆匆总是心浮气躁,行事一板一眼讲究饱满结实;大街虽也车水马龙,但一有行人横路任何车辆都会停下让人。街边也少见伟楼宏厦,充满欧情调的建筑加绿树红花掩映,优雅有如柴可夫斯基的天鹅舞曲。曾看到这样一则新闻:前苏联刚解体时俄罗斯经济萧条,而人们却并无惶急,即便排长队买列巴,依然手捧书报安静阅读。有资料说俄罗斯是世界上最爱阅读的民族。这必须令人钦佩,爱阅读除了能使一个民族文明优雅,还绝对是滋生民族力量的重要营养。
       充满力量
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-20 09:57)

        一直想去东北,就终于去了。八月中旬,南方正是溽暑难耐,东北已经无须空调,小兴安岭的早晚简直算得凉意逼人了。森林边城伊春,伊春辖下的汤旺河,更是用连天碧色和清新空气将你心中残存的几丝燠热彻底涤除。虽然正午阳光依然耀眼,但只要钻进巴掌大一块荫处,立马浑身凉爽。植被风貌也跟南方大不一样,少有奇兀峻峭,多见沉稳敦厚,桦树、椴树、山毛榉,红松林,让人想起苏俄文学作品中的常见图景。俄罗斯本就挨着,去嘉荫县的黑龙江边,能清晰望见对岸|的俄国小屋。中国游艇几乎就蹿到了对岸,难道不是越了江中的国界?曾几何时,这大江两岸重兵对峙,人心被浓浓蕴酿的硝烟熏得发黑。而不远处的珍宝岛发生过的那次争夺战,更是差点引爆一核战争。和平,实在应该和大自然的美丽永远相伴呵!
        黑龙江往南是松花江,松花江早就因了那首著名的流亡歌曲在心头流淌。在哈尔滨的松花江边,看它气势似乎难及湘江,过江缆车和江边鲜艳的气球,也将这条曾震耳欲聋的大江染上浓郁的商业气息。在经济建设为中心的时代,商业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-16 17:49)

下午又去看望老岳母。老人八十四了,以当今标准这年龄本不该划入“风烛”类别,但近年每况愈下,现已生活无法自理,这里那里总闹炎症,嘴里吐不出任何言词,眼里更是连亲人也不认识。接连请了几个保姆都照拂不好,大舅子便找关系将她送进床位紧张的市康复医院老人呵护中心。有医生护士料理,有专职护工照拂,有子女勤去看望送营养食品,对老人而言条件该是大为改善了,只是老人对生活质量已毫无认识,成天不是昏睡就是呆坐,脸上再无任何表情。

 整个疗养楼住的全是老人,大都行动不便。但比岳母意识清楚点的也有,旁边一位老太还大她几岁,也能说话亦能认人,于是只要见了人就手指病腿不停告诉你:好不了喽,好不了喽。不怕你听得心里发毛。岳母对面床的老太则终日只能躺不能坐,也似乎比岳母能辨识人,一见老公去就高兴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-08 11:43)
分类: 散文

走近大树

 

当知青时就听说鲁之洛大名了,如雷贯耳。因为从小就仰望作家,对这位就在身边的作家崇拜不已。但说是身边还是遥远,一个是县城文化馆的堂皇老师,一个是在乡下干农活的“可教育好子女”,天上地下,大树小草呵。

“可教育好子女”属另册青年,必须表现好。我就发狠劳动亲近农民努力表现,于是就被吸收进了大队文艺宣传队,又于是因了文艺宣传队的搭桥有了去县文化馆的机会,终于就见到了鲁之洛。果然光彩照人,高大的身材堪称伟岸,英俊的脸庞始终容光焕发。我想到中国文坛另一位笔名带“鲁”的巨匠,那位声名震天的鲁迅当然比我眼前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-26 17:11)

大雪的哲理

   文/小

 

这冬天是越来越不像个冬天了,立春已经不远,还不肯下一场大雪。要暖冬就暖个春天模样,多撒点阳光也行。却又不,成天不是阴霾就是阴雨,好不容易说有点雪了,却又只是阴雨铺垫出来的雨夹雪屑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
到了澳洲,不去新西兰绝对要遗憾。这块“地球上最后一块净土”,美得就像一幅油画



地广人稀的新西兰就像一个巨大的牧场
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-09 17:16)
黄金海岸




12门徒岩,当年一位传教士乘船来到这里见到12尊岩石矗立,说是上帝的12门徒。现已在风浪侵蚀下只剩下7个门徒了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-19 08:34)
前天发的博文,刚才在手机上误删了,却不知怎么恢复。只好补贴。只是群芳和远哥的跟评没法恢复,甚歉!

再不敢狂欢节跟着发神经了。
其实这次神经发得并不严重 ,老家伙还能小年轻一样发烧么,只是为了体现并未处处“奥拓”而已。那就别剁手切片指甲吧。便买了三件宝贝:进口蜂蜜、进口坚果、男式中长棉衣。蜂蜜是次日就发了货(昨已收到);坚果却迟迟不发货,问店家,答曰按规定可延至20号发货。是这样哦?但我20号要外出至下月初才回,将收货人改成家人吧。不好意思亲,双十一发货太繁忙,不能改。是这样哦?那就索性延至月底发货吧。不好意思,推迟发货要赔付的。那怎么办?好办亲,你在外地可以通知家人或朋友代收货。可我去的地方很可能用不了手机啊。那亲只能退款了。于是提交退款申请并在旺旺里告知。对方又答复,也有可能退款不成功哟,要发货了就不能退款呢。这什么意思呀,延至20号发货还差9天,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有