加载中…
个人资料
小牛精神
小牛精神
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,863
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-03-16 17:49)

下午又去看望老岳母。老人八十四了,以当今标准这年龄本不该划入“风烛”类别,但近年每况愈下,现已生活无法自理,这里那里总闹炎症,嘴里吐不出任何言词,眼里更是连亲人也不认识。接连请了几个保姆都照拂不好,大舅子便找关系将她送进床位紧张的市康复医院老人呵护中心。有医生护士料理,有专职护工照拂,有子女勤去看望送营养食品,对老人而言条件该是大为改善了,只是老人对生活质量已毫无认识,成天不是昏睡就是呆坐,脸上再无任何表情。

 整个疗养楼住的全是老人,大都行动不便。但比岳母意识清楚点的也有,旁边一位老太还大她几岁,也能说话亦能认人,于是只要见了人就手指病腿不停告诉你:好不了喽,好不了喽。不怕你听得心里发毛。岳母对面床的老太则终日只能躺不能坐,也似乎比岳母能辨识人,一见老公去就高兴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中篇小说《架空层下》发《湖南文学》2017年1期,散文《久远的记忆》发《创作与评论》2017年1期,小说集《三叫》由“湖南文艺人才扶持三百工程”出版,本是值不得说道的,但凑在鸡年开叫前后,多少也算点鸡年逢吉吧。况且博园太久没来打理也不像话了,栽几棵小苗也好!

 

 

《创作与评论》20171月号上半月刊

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-08 11:43)
分类: 散文

走近大树

 

当知青时就听说鲁之洛大名了,如雷贯耳。因为从小就仰望作家,对这位就在身边的作家崇拜不已。但说是身边还是遥远,一个是县城文化馆的堂皇老师,一个是在乡下干农活的“可教育好子女”,天上地下,大树小草呵。

“可教育好子女”属另册青年,必须表现好。我就发狠劳动亲近农民努力表现,于是就被吸收进了大队文艺宣传队,又于是因了文艺宣传队的搭桥有了去县文化馆的机会,终于就见到了鲁之洛。果然光彩照人,高大的身材堪称伟岸,英俊的脸庞始终容光焕发。我想到中国文坛另一位笔名带“鲁”的巨匠,那位声名震天的鲁迅当然比我眼前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
偷一个猪血粑过年
 
    今天过年,都不知道吃什么好了。满屋子的年货簇拥着浓浓年味,思绪就有点晃晃悠悠,不免要想起当年偷一个猪血粑过年的情景来。
    那还是当知青的时候。已是大年三十的下午,全大队别的知青都回县城的家里了,剩我一个呆在插队点,静静地坐在小屋里。我没有家,每年过年都很简单,除夕夜里 在小煤油灯下看书,待屋外远远近近响起鞭炮声时,喃喃地说一句:过年咯!上床睡觉。初一早起,做早饭。米是一定要煮足了,粮食再紧也不能紧过年。菜却奢侈不得,壁上挂的一、二斤猪肉是全部年货。通常是用一点点猪油渣拌腌干菜炒了,——那也是平日难得享用的美味。早饭后去生产队里一家家拜年,几十户人家串下来已是中午,赶紧奔十来华里路,去县园艺场的哥哥家。母亲已经不在了,父亲也因为政治历史问题早离开了教师队伍,在园艺场的另一个工区被管制劳改;还有个弟弟也在园艺场的知青点上,和哥哥一样当农业职工。兄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-26 17:11)

大雪的哲理

   文/小

 

这冬天是越来越不像个冬天了,立春已经不远,还不肯下一场大雪。要暖冬就暖个春天模样,多撒点阳光也行。却又不,成天不是阴霾就是阴雨,好不容易说有点雪了,却又只是阴雨铺垫出来的雨夹雪屑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-16 20:38)
分类: 随笔

又见好事要不要做的话题。先宣扬一下自己,近日再做一好事:在公交车上不顾手提重物不顾腰病又犯,弯身帮一奶奶将其躺了小孙子的推车抬上车来。当然这芝麻小事根夲不值得宣扬,那就只好宣布:俺也只会做此类还加上次不嫌麻烦给乡下大妈带路之类的小好事了,再大点的好事不会做也不敢做,哪怕很不符合核心价值观。

为什么?有教训。这教训倒不是几十年前上省城时热心帮助一乞者却发现是骗子;也不是几十年前在省城街上将一位踩香蕉皮摔倒的大妈背回她家没得一句谢谢,而是十来年前的一次“伤不起“。

 那是受外地一位朋友所托,为其熟人的妹妹找份进城打工的活。那位才二十岁的女孩家在郊区农村,也没啥擅长,不挑工资只要干净不累就行。于是给一熟悉的鞋店老板打了电话,问能安排个营业员不。答复很爽快:带来吧。就定了次日带去。次日上午在街头依据约定特征接到女孩,先代鞋店老板目测一下,的确觉得这又矮又粗肤色也糙的女孩欠点灵泛相,不知能否干好营

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
到了澳洲,不去新西兰绝对要遗憾。这块“地球上最后一块净土”,美得就像一幅油画



地广人稀的新西兰就像一个巨大的牧场
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-09 17:16)
黄金海岸




12门徒岩,当年一位传教士乘船来到这里见到12尊岩石矗立,说是上帝的12门徒。现已在风浪侵蚀下只剩下7个门徒了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-06 09:36)
自费去澳大利亚跑了一趟(顺便浏览两天新西兰)。走马观花领略澳洲特色资本主义,近距离接触著名的悉尼歌剧院、拍过影片《哈里波特.魔法学院》的悉尼大学古老教学楼、早年英军登陆澳洲的海湾、风光旖旎的玫瑰湾富人区(据当地人说曾为国内某高官之子就在此一掷巨金买下豪宅)、黄金海岸绵延72公里的银滩、登上澳洲国徽的袋鼠、世界珍兽考拉等等澳洲色彩,参观了魅力四射的艺术博物馆,真切欣赏到毕加索、梵高等大师的杰作,还体验了阳光灿烂的热烈和蓝天绿地的舒爽,接触了热情真诚脑子一根筋毫无城府的澳洲人(大多系当年英国流放囚徒的后裔),也看到了婴儿奶粉等澳洲质优价惠特产被中国代购疯抢至贵至缺的市场现象。
自然也要抓住机会了解点滴国情,大体知道这个年轻国家既强调自由、平等、民主、宽容,又以“三高“(高收入、高税收、高福利)为治国方针。比如生孩子有政府奖励补贴,母亲发工资直至孩子12岁(若生2个孩子基夲可以不工作了);比如教育免费(私立学校除外)、医疗免费,退休后政
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-19 08:34)
前天发的博文,刚才在手机上误删了,却不知怎么恢复。只好补贴。只是群芳和远哥的跟评没法恢复,甚歉!

再不敢狂欢节跟着发神经了。
其实这次神经发得并不严重 ,老家伙还能小年轻一样发烧么,只是为了体现并未处处“奥拓”而已。那就别剁手切片指甲吧。便买了三件宝贝:进口蜂蜜、进口坚果、男式中长棉衣。蜂蜜是次日就发了货(昨已收到);坚果却迟迟不发货,问店家,答曰按规定可延至20号发货。是这样哦?但我20号要外出至下月初才回,将收货人改成家人吧。不好意思亲,双十一发货太繁忙,不能改。是这样哦?那就索性延至月底发货吧。不好意思,推迟发货要赔付的。那怎么办?好办亲,你在外地可以通知家人或朋友代收货。可我去的地方很可能用不了手机啊。那亲只能退款了。于是提交退款申请并在旺旺里告知。对方又答复,也有可能退款不成功哟,要发货了就不能退款呢。这什么意思呀,延至20号发货还差9天,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有