加载中…
个人资料
西风瘦竹
西风瘦竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,998
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-04-01 18:10)
标签:

历史

   清明是我国的二十四节气之一。二十四节气比较客观地反映了一年四季气温、降雨、物候等方面的变化,古人用其安排农事活动。《淮南子·天文训》:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明一到,气温升高,雨量增多,是春耕春种的大好时节,故有“清明谷雨两相连,浸种耕田莫迟延”、“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”等农谚。

  清明作为节日,与纯粹的节气又有不同。节气是物候变化、时令顺序的标志,而节日则包含着一定的风俗活动和某种纪念意义。清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日:祭祖和扫墓。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。

  清明祭拜祖先、悼念已逝亲人的习俗从何而来?这与此前两天(或一天)的寒食节有关。寒食节是中国古代较早的节日,传说是在春秋时代为纪念晋国的忠义之臣介子推而设立的。春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,流亡途中,在一处渺无人烟的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-01 23:44)
标签:

八一

井冈山

        今天,八一建军节,在井冈山茨坪度过特别的一天。

        早晨八点,参观茨坪革命旧址群,普通的客家干打垒房子,承载一段不平凡的革命探索。

        上午九点,参观井冈山革命烈士陵园。井冈山斗争两年零四个月,​牺牲四万八千多人,留下姓名的只有一万多人。

        下午两点半至五点,专题教学《井冈山斗争与井冈山精神》,回到当时恶劣的斗争环境,真切地感受《星星之火可以燎原》的坚定信念和远见卓识。

​        晚上七点,观看音像教育片《理想信念高于天》《党的纪律要牢记》《苏区干部好作风》。”苏区干部好作风,自带干粮去办公,日穿草鞋干革命,夜打灯笼访贫农。“

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高考

作文

       1980年:《画蛋》读后感。原题如下:

       仔细阅读下面这篇短文,联系自己的实际情况,写一篇读后感。要求做到:(1)观点正确,中心思想明确,紧扣原文发表感想,联系自己的事例要具体、恰当。(2) 结构完整,段落层次清楚,语言通顺,标点正确,不写错别字。(3)注意书写格式,每个字占稿纸一格,每标点也占一格。字数最多不得超过一千字,否则扣分。(4) 字迹清楚,卷面整洁,否则扣分。注意:本题要求写读后感,如果根据原文改写或扩写,则不给分。用诗歌形式写也不给分。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-23 14:00)
标签:

历史

情感

       在四川农村,理发不叫理发,叫剪脑壳。小时候家贫,进不起理发店,三五个月不剪脑壳是常事,头上常常是一蓬乱草,父母视而不见,到长虱子时,奇痒难耐,又抓又挠,父母看不找出一把剪刀咔嚓咔嚓掀掉乱草,修出梯田,凹凸不平坑坑洼洼。遇到走村串户的剃头匠,父母偶尔会大发慈悲,几分或者拿一把米作交换,请匠人把我脑袋修理成不毛之地,俗称“光头”、“亮蛋”、“电灯泡”。

       第一次进理发店,是六岁的事。那时,只有公社才有理发店,国营性质,理发师拿国家工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂评

真假迷信

      官员迷信是官场一大囧象,人在官途,官在“迷”途,不问苍生问鬼神,四处寻访“高人”,重金结交“大师”,风水先生成为决策高参,算命先生成为精神导师。官员“迷”在其中,“迷”不知返,贪腐与迷信并举,做官与做鬼同行,荒诞不经,笑料百出,让世人大开眼界。

       我对“官员迷信”始终持怀疑态度,总觉得这是一种冠冕堂皇的借口,是一块可有可无的遮羞布,一如忽视政治学习、放松思想改造等诸多“忏悔”一样。诸多鲜活的事例表明,某些官员说什么做什么,并不代表他们倡导什么践行什么。官员虽非演员,但表演功底可圈可点,他们善于发挥台词,善于释放表情,善于铺陈动作,具有很强的戏剧性、欺骗性。他们刻意塑造“公仆”形象,并不意味他们真心诚意要做一个全心全意为人民服务的人;他们高调倡廉惩贪,并不意味他们读懂了“成由勤俭破由奢”的古训;他们访贫问苦送温暖,并不意味他们心里装着老百姓;他们听民声平民怨,并不意味他们笃信水能载舟亦能覆舟……以此类推,他们出入寺观庙堂,寻僧访道,祭鬼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-16 12:53)
标签:

杂评

       有人把中国的城市规划比作一个小姑娘,换一任主官,就要给小姑娘换一身打扮,还要做美容手术,干脆易容,最后毁容。所以,最高明的城市规划师不是高等学府培养的,是官场摸爬滚打熬出来的,为官一任,祸害一方,首先从祸害城市规划这个小姑娘开始。笔者就见识过这样一位“规划大师”,他的代表作是一句话:城市规划要一百年不落后。

       笔者生活在一个地级城市,曾经有些自得其乐,因为城虽不大,人虽不众,楼虽不高,路虽不宽,但天是蓝蓝的天,地是绿绿的地,水是清清的水,干干净净,清清爽爽,居家过日子是个好地方。某日,新来的市委书记高调上任,据说是一名专家型领导,顶着教授头衔,享受什么什么津贴。新书记天天占据本地报纸的头版,从他滔滔不绝的豪言壮语中,我渐渐意识到自己是井底之蛙。

       新书记对城市建设和城市规划极为不满,在多个场合大批特批痛批狠批,盆地意识、农民意识、鼠目寸光、品位低俗……总之,太落后怎么办?当然要实施大手术,推翻原有的城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有