加载中…
个人资料
冷眼观世界CM
冷眼观世界CM
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,496
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
christ
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-10-07 18:35)
腹股沟斜疝有先天性和后天性两种。

病因病理病机
发病机理 胚胎早期,睾丸位于腹膜后第2~3腰椎旁,以后逐渐下降,同时在未来的腹股沟管内环处带动腹膜、腹横筋膜以及各层肌肉径腹股沟管逐渐下移,并推动皮肤而形成阴囊。随之下移的腹膜形成一鞘状突,而睾丸则紧贴在鞘状突的后壁。鞘状突在婴儿出生后不久,除阴囊部分成为睾丸固有鞘膜外,其余部分即自行萎缩闭锁而遗留一纤维索带(图2-23)。如环不闭锁,就可形成先天性斜疝,而未闭的鞘状突就成为先天性斜疝的疝囊(图2-24)。有时,未闭的鞘状突只是一条非常细小的管道,则在临床上并不表现为疝,仅形成交通性睾丸鞘膜积液。如果鞘状突下段闭锁而上段未闭,也可诱发斜疝;如两端闭锁而中段不闭,则在临床上表现为精索鞘膜积液。右侧睾丸下降比左侧略晚,鞘突闭锁也较迟,因此,右侧腹股沟疝较为多见。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-24 12:02)
   胆囊切除术是将胆囊全部切除,是治疗胆囊结石的一种主要方法,也是目前腹部外科最常施行的手术之一,全世界每年有上百万的病人要做这种手术。医学科学的发展和医生手术技巧的改进,大大提高了手术的安全性,手术后一般都能取得满意的效果。

  病人有以下情况的,就需要做胆囊切除术:

  (1)急性胆囊炎的症状严重,用药物治疗没有好转,病人腹痛不止;有发热发冷,腹部检查右上腹有明显压痛和腹肌紧张,胆囊逐渐增大,血液化验血中白细胞明显升高,这时就应及时施行胆囊切除术。
  (2)反复发作的慢性胆囊炎,胆囊壁有明显增厚,胆囊的浓缩功能明显减退,从而引起长期的消化不良症状或因反复发作影响日常的生活和工作者。
  (3)有症状的胆囊结石病人。
  (4)胆囊管已发生阻塞,引起胆囊积水或胆囊积脓。
  (5)胆囊息肉大于5mm,且有增大的趋势者。
  (6)胆囊因外伤而发生破裂穿孔者。
  (7)胆囊恶性肿瘤。

  胆囊切除术虽然是最安全的手术之一,但对那些年老体弱,并且合并有较严重的心、肝、肾等内脏疾病的病人,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    经抗甲状腺药物治疗后,症状缓解并稳定,复查T 3 、T 4 正常,血常规检查正常,即于门诊口服卢戈氏液做术前准备,用量及用法为每次10滴,每日3次,我们把卢戈氏液配制成溶液(即每10ml溶液相当于10滴卢戈氏液)盛于标有刻度的容器中,每一刻度为10ml,嘱病人按刻度服用,这样病人易于掌握,病人服药过程中如有不适,则门诊随诊。脉搏超过90次/min者加用小剂量心得安(10~20mg每天3次),待腺体变硬,血管杂音减少或消失,脉搏稳定在80次/min左右即收入院,本组病例服碘剂天数9~12天,门诊服碘剂天数为6~9天。入院后3天之内安排手术,术中应用激素1次(地塞米松20mg加入5%GS250ml中静滴),术后根据病情酌情应用激素1~2次。术前准备 期间病情不稳定者则中转住院。

 手术方法 采用沿皮纹低位弧形切口,腺体不大则不离断颈前肌,或仅离断右侧颈前肌,充分剪开颈白线,用直角拉钩拉开颈前肌或用组织钳钳夹牵拉颈前肌,再辅以腺体缝吊牵拉即可行腺体切除,这样病人术后恢复快

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-17 18:21)
分类: 我的心情
   每天重复的事就是进手术室和写病历,好烦,我感觉很累,别人说世事不顺十之八九,大概就是这个道理了,每天都有新的病人住院和康复的病人出院,这对我来说都是劳累的开始,写住院病历和出院病历。我最喜欢的还是进手术室,这样我就可以更直观的看到治疗病人的过程,收获很大,但书写病历却是极其乏味的。(这里有个小插曲)昨晚我给一个病人抽取粪便液时,很不小心,沾上了一点,因为手套破裂了,真是郁闷加倒霉啊,在这个夜班我要给他抽4、5次才行。累的早上查房时差点晕倒,再加上上午还有一个危重病人需要处理,我的劳累也到了极点。中午下班了,也不想吃饭,直接回家呼呼大睡。晚饭才将一天所需的能量完全补了回来。紧张而丰富一天在我的手指上做出了总结。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-16 14:36)
   最近在外科实习的真是累啊,每天忙的晚上倒头就睡,还没有周末,今天能上会网还是倒班的,等会还要值夜班去,将会累的够戗的。每晚上就有好几个手术,不是胆囊结石就是阑尾炎手术,再者就是急性胰腺炎。每天看到都是痛苦和忧伤,病人的痛苦和家属的愁容总是浮现在眼前。有一次看到一个病人身上插了5根管子啊,引尿,引胃液,引胆汁,还有腹腔和胸腔内积液,病人的痛苦是不言而知的,就我都感觉到心里堵的慌。有时候,晚上做梦还会出现手术室里的场景,身心俱累啊。但是为了将来,我是必须得坚持的。我经常在心里对自己说:“逸轩,你是最棒的,加油”,有希望就有了动力,每天的劳累都会给我带来新的收获,所以我以后是不会言苦的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-13 19:36)
分类: 我的心情
   昨天进入医院,还被分入了外科室,这可是我喜欢的科类,在这个科室里,我的实习老师可是个一线经验最丰富的医生,不过这个老师有些刻板,让人不太容易接近。他盯着自己眼前的病历对我说:“作为一个外科医生,你首先要掌握一种技术,一种诊治病人的技术,这不仅是你救助病人的需要,也是你将来吃饭的手艺?”。“在这里,你一定要靠自己,我能做的也只是一个引导的作用”。我感觉这是老师对我的最重要的教导。在第一天我就值夜班了,和张医生一块值得。快11点的时候,我实在是支持不住了。打着哈欠,给张医生告假。得到老师的同意,我赶快就溜之大吉了。第二天就很后悔昨晚的逃跑了,但当时的确是累极了。在今天上午交班后,我首先就给一个病人换了引流液袋。接着就是送一个胆道结石的病人去CT室,然后又是放射科,累的浑身冒汗。不过劳累总有回报的,那个病人的检查出来显示他的胰腺功能有所改善,对此,我甚是欣慰。因为那个病人还有个姑娘在读大学,他能完全恢复那可是最好不过的。在实习中,我感觉医生的话语和态度对病人的生理和心理的恢复都是很重要的。做个名医不如做个心医。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-11 21:48)
分类: 历史评述
  贴上我最喜欢的一篇楚辞
 
 大风起兮,四海平觞;我自歌兮,饮马大江。天籁吹兮,万物灵光;人自悲兮,谁与我伤。

  赋高天之流长兮,叹年来之老狂;日劳劳兮亭午;月靡靡兮夜分。入皇苑之边囿兮,出塞上之家乡;历万里之流徙兮,贪一晌之苟养。天煌煌而日昭昭,于前路兮彷徨!去国怀乡,心有归兮之志久已;道阻且长,身有闲兮力不足!

  自来斯地兮,仪气堂堂;以有所恃兮,才德品彰。骋吾愿而达吾志兮,养吾老而孝双亲。心勃勃兮野大,意风发兮弥猖。

  然仕途高兮非所能,商路狡兮吾不为。梗直之气难以见容兮,狷介之心不可污。致贫病而潦倒兮,卧寒庐而独伤。无沽酒之清钱;有讨来之行裹。日三餐算而后食兮,频频以步履而为车。立道路而踟躇兮,车纷纷而过于旁。行影单兮茕茕而孑立,时长歌兮音哀哀而陶陶。

  世俗无可脱兮,大道我之追也。两者难以全兮,择其中而处之。虽不可泰然而安于状兮,其或能优游而免于夭。方知庄周之适志欤,与斯世兮犹未为绝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-11 17:23)
9.11五周年,思人类共命运


9.11是美国的一场大灾难,也是人类的一场大灾难。因为,人类是密不可分的一体,地球村已无人能隔岸观火......

万事相克相生,灾难可以引发更大的灾难,灾难也能化成上帝的祝福。

无论是恐怖活动的人灾,还是大自然的各种天灾,都应引起人类的警觉,思考其中的教训,寻找发生的根源。

灾难其实就是人类的反面教材,灾难其实就是对全人类敲响的警钟!灾难正是为了避免更大的灾难--人类毁灭!

人类毁灭,这已经是全人类特别是各国政府必须要思考的最严峻的问题了!生存环境急剧恶化、大战隐患日益突出......我们来看看美国最杰出的科学家霍金的新难题便知:在一个政治、社会、环境动荡的世界里,人类如何才能继续生存100 年?

当今的天灾与人灾更具有全球性、跨国性,灾难其实就是人类共同的地球之舟的漏洞--人类其实就在一条船上,灾难呼唤人类风雨同舟大团结。唯有人类紧密团结成一家一国,方能应对、克制与化解重重天灾与人祸!

事实上,灾难起源于人与人的失和,起源于人与自然的失和。治理灾难
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-10 12:59)
  这几天一直忙着搬家,今天才算真正确定下来了,昨天给自己买了个听诊器,还是双用的,价钱也不高,才16块钱。听诊器也特好使。不过我们的住所却很不好,卫生间太小,厨房和洗衣房共处一室。但是我们住的的卧室够大,也很舒适,应对武汉可能出现的秋老虎天气是绰绰有余的。因为我的卧室旁边便是阳台,早上起来,站在阳台上可以呼吸一下新鲜的空气,让脑子清醒一下,蛮好。但如果碰到寒冷的冬天,那我可得把阳台封起来了,因为阳台吹过的风就有刘邦的《大风赋》里的气势。这可得好好准备一番了。明天就是我进入医院的第一天了,心里难免有些紧张和忐忑。但我会克服这些问题的,以后就要面对病人了。我可得仔细加认真了,多向那些医学界的前辈请教请教,他们的经验就是我的知识了。有着责任感和进取心就万事不惧了。相信自己,加油!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-06 20:23)

我是一条小河,
我无心由你的身边绕过

你无心把你彩霞般的影儿
投入了我软软的柔波。
我流过一座森林, 柔波便荡荡地

把那些碧翠的叶影儿
裁剪成你的裙裳。
我流过一座花丛,柔波便粼粼地
把那些凄艳的花影儿
编织成你的花冠。
无奈呀,
我终于流入了,
流入那无情的大海

海上的风又厉,浪又狂,
吹折了花冠,击碎了裙裳!
我也随了海潮漂漾,
漂漾到无边的地方

你那彩霞般的影儿
也和幻散了的彩霞一样!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有