加载中…
搜博主文章
好友
加载中…
新浪微博
个人资料
sanm
sanm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,042
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
标签:

军事

一架飞机已经在北京机场的跑道上准备起飞了。但这时传来飞行员的一段广播,'塔台刚刚通知我们,由于雾霾严重,出于安全考虑,现在飞机还不允许起飞。'这时机上的乘客传来一阵窃窃私语。接着飞机上又响一起一段广播,飞行员补充说:'空气污染十分严重,我们暂时要留在跑道,不允许退回停机坪。'雾霾导致能见度只有几十米。如果飞机滑行回停机坪,可能与其它飞机发生碰撞。透过机舱的窗户,远处的机场大楼模煳不清。

  而其它的一切都消失在雾和霾的灰棕色混合物中。北京遭遇雾霾的PM2.5指数是世界卫生组织建议的健康标准值的17倍。再过半个多小时,飞机返回机场停机坪,乘客便可以下飞机了。

  '7年前的北京,天也没多好!'

  PM2.5这个复杂的专业术语已经成为北京日常用语中离不开的一个词汇。自从中共总理李克强在对3000名人大代表的讲话中提及环境污染议题以来,国家省一级领导便突然对负责的各地区的空气指数进行调查。而本文作者(德新社记者)表示,7年前到北京的大学求学时,中国首都的空气就已经不怎么好了。但当时这位记者的教授解释说,这只是北

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

 

朝鲜人频繁越境抢劫杀人 大陆民众:政府失职

近日,一名朝鲜士兵越境中国杀死4名村民并抢劫。陆媒随即曝光,朝鲜人因饥饿频繁越境抢劫,有时还杀人,已是中朝边境常态,引大陆人热议,当地政府严重失职。

朝鲜逃兵越境中国杀4人 韩国传媒先报导

2014年12月27日,一名朝鲜逃兵越境进入中国吉林省和龙市南坪村,在杀死4名村民和抢劫100人民币之后,遭到中共军警的枪击和逮捕。目前处于昏迷状态。

这条朝鲜逃兵越境在中国吉林省杀人和抢劫的新闻,虽然发生在中国,但是先由韩国传媒报导。

南韩联合新闻通讯社报导,这名身着朝鲜军装的男子去年12月27日,持枪闯入与朝鲜接壤的大陆吉林省延边朝鲜族自治州和龙市南坪镇南坪村吉地屯,枪杀了4名居民后逃跑,后被中共警方逮捕。但中共当局和官媒尚未发布相关消息。

4名居民是何某和李某两家夫妻,蹊跷的是死亡的何某和李某夫妇都是朝鲜族,在语言上与“逃兵”应该可以沟通,却遭到杀戮。而汉族的车某因不会朝鲜话而得以活命。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

 

 我希望中国人民了解的事实”-

 

        日本学者 饭冢敏夫

    想起70-80年代两国关系良好的时代,我对最近的中日关系感到很遗憾。我也承认其主要原因在于从90年代开始的日本政治变化。即,有一部分右倾政治家美化或过少估价日本过去的罪行,坚持参拜那座供奉着甲级战犯灵为位的靖国神社等等。
   
我作为一个希望中日友好的日本普通公民,当然不支持那些右倾政治家的发言和行动,也不支持扶桑社那本歪曲历史的教科书。我曾经在中国留学过,又当过大学教师。我参观过北京抗日战争纪念馆。我当然承认日本过去的罪行,在此向中国人民表示最深的歉意。
   
认识差距
   
不过,我最近觉得:中国人民对日不满情绪的原因的一部分是否在于中国人民对日本的一些认识差距?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文明的差距(全文)

作者:高安华

 

《天边》作者旅英女作家高安华

前言

  自从2000年我的回忆录《天边》在英国出版以来,很多中国朋友都希望我再写一本续集,讲讲我到达“天边”英国以后的生活。可是,我在英国的生活虽然幸福美好,但却安逸平淡,没发生过什么跌宕起伏曲折动人的故事,所以觉得写不出一本吸引人的书来。如果要写,恐怕也只会是一本琐碎小事的流水账。因此,迟迟没有动笔。

今年秋天我的中国之行,朋友们又劝我写写英国的生活。谈话之中我猛然醒悟到:从前我在中国所憧憬所梦想的种种社会主义优越性,我在中国时没有享受到,但我在英国却完全享受到了!而这种优越性正是体现在日常生活点点滴滴的小事情中的。英国人民的一切衣食住行无不体现了英国社会制度的优越性和人文关怀的先进性,就像朝阳照射下的颗颗晶莹剔透的露珠在闪闪发光。

英伦三岛,四面环海,冬暖夏凉,空气清新,环境优美,没有污染,秩序良好,文明礼貌,平等自由……我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

 一.如何看近代中美关系?

我最近出一本书,最后一章捋了一遍从1784年美国皇后号抵达中国以来二百多年来的中美交往的历史。

结论是在中国近代与列强交往不愉快的、常常是受欺凌的历史中,美国对中国的伤害最少(当然不是一点伤害也没有,关系是不平等的),而总的说来,中国在这个关系中受益很多。

最重要的一是抗日战争,一是文化关系,其中包括我的母校清华大学。

与很多中国人的说法相反,我看文化“渗透”积极面较多。

这不仅与政府交往有关,更主要是民间的行为。

当然,反过来美国也从这个关系中得利。

在美国开始走出美洲,走向东亚时,在与中国的关系中得到很多好处,例如门户开放政策。

  正如刚才骆家辉大使所说,自尼克松访华、中美建交以来,这一关系的发展对两国都带来很大的好处,我就不重复了。

  二.转折在何时?

转折在1948年底,在中国共产党革命即将取得胜利时,美国在东亚有一个战略大转变,就是从以铲除日本军

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-09 07:52)
标签:

文化

·  资中筠

·  时间:2013-09-09 14:54

我最近一次重读汉史约在上个世纪90年代初,心情极度郁闷之时,当时印象特别深的是两汉大臣得善终的不多。现在《汉武大帝》电视剧“热播”,此剧与也号称是“正剧”的刻意美化暴君、掩盖暴政的《雍正王朝》相比,符合史实的比例高一些。

于是又勾起我十几年前的想法,下决心梳理一遍汉史,拉一个清单,看看究竟有多少大臣死于君王一怒之下。当然诛杀大臣贯穿于整个中国王朝历史,非独汉朝为然,不然,何来“伴君如伴虎”之说!

不过汉朝是中国统一以后第一个为后人称道的“盛世”,各方面都带有奠基作用。

本文讲君王杀人基本上只限于有名有姓的大臣,即所谓朝廷命官。不见经传的小官以及普通百姓不在其内。

那个时代百姓真是命如蝼蚁,每年死于天灾、人祸、暴政、强梁,不知多少。

更不用说内外争战,处于负方则遭敌人屠戮,处于胜方则“一将功成万骨枯”。

还有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

中国人为什么活得累?

2014-08-05 00:05阅读(137912)评论(248)

造成75人死亡、185人受伤的江苏昆山中荣工厂爆炸地点离我上星期做社会调查的工厂只有30多公里,爆炸发生后,网友问我为什么迟迟没有发声。其实,让我说什么好呢?这类事件并不少见,工厂安全标准不达标,老板与管理人员在明明知道有危险的情况下,为了效率而罔顾人命,更可悲的是,工人在明显感到生命受到威胁与毒害的情况下依然没有选择,不得不拼命工作,赚取微薄的工资养家活口。昆山的事不用我发声了,习总和李总都亲自过问,倒是还有那么多无法上到头条新闻的众多涉及到弱势的打工群体的事件,值得我们持续的关注。

 

上个星期我在做社会调查时,当地的小老板与工人在回答问题时几乎都不愿放下手里的活,一天就这么工作十几个小时,没有星期六与星期天,而他们工作的地方我呆一个多小时就有些头晕眼花。你很可能会说我去的是特殊工厂,如果你那样认为,说明你对工人的现状太不了解了。其实,在长三角与珠三角地区,有大量这类工厂存在。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

一、——美国民族政策的三大原则

 

第一,少数民族政策服从国家至上、统一原则。美国历史上,林肯解放了黑奴的目的,是为了将独立的南部邦联重新拉回联邦。林肯自己说过:“我的最高目的在保存联邦,既不是保存奴隶制,也不是废除奴隶制。如果不放奴隶就能保存联邦,我就一个不放;如果解放全部奴隶就能保存联邦,我就全部解放;如果解放部分奴隶、不解放其他奴隶就能保存联邦,我也照办。” 可见,少数民族的利益是服从国家至上和统一原则的。

 

放到国内,不管什么政策,只要有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

毛大庆:全国房地产下行 搞不懂北京楼市

万科副总裁毛大庆最近在北京一个内部沙龙上的发言《全国房地产将下行 搞不懂北京楼市》,在网络上热传。这篇一万馀字的发言稿,以翔实的资料深入分析了当前中国房地产市场的现状,认为全国房地产市场已分化,并看空中国楼市。此稿震惊了房地产业界,引起各界的广泛关注。万科公司旋即发表声明称,网上发言稿不代表万科和毛大庆本人;沙龙组织者也很生气,称由于发言遭外泄,今后“再也不会有这个沙龙了”。 

 

全国房地产下行 搞不懂北京楼市

——在《建策沙龙》上的发言(全文)

 

毛大庆 (万科副总裁)

提示:一:官员的贪腐可能真的超出平民百姓的想像。

二:官商勾结、官二代和商人沆瀣一气半公开化,在一定的圈子里 毫不避讳。

三:房地产商一直把持着楼市的“舆论导向”,垄断着资讯发布权。

  今年的市场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

中国畸形社会造就了赵本山

                   ——揭秘赵本山令人难想象的奢侈豪华生活

                                                        作者:郭春孚

赵本山热开始降温,他将回归到自己应有的地位,做一个正常的民间艺人,而不是做一个艺术与财富的持续“双暴发户”。  

我这样说不是“仇艺”,更不是仇富,绝没有否定在天上飞来飞去的大名人的意思,而是想通过“赵本山现象”分析中国社会畸形化。

赵本山成为演艺圈名人,是这个缺少大家的时代使然。老百姓说“筷子里头拔旗杆”,没有真正的大家,赵本山就成了筷子里头拔出来的“旗杆”;但赵本山成为央视春节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有