加载中…
搜博主文章
好友
加载中…
新浪微博
个人资料
sanm
sanm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,860
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
标签:

军事

一架飞机已经在北京机场的跑道上准备起飞了。但这时传来飞行员的一段广播,'塔台刚刚通知我们,由于雾霾严重,出于安全考虑,现在飞机还不允许起飞。'这时机上的乘客传来一阵窃窃私语。接着飞机上又响一起一段广播,飞行员补充说:'空气污染十分严重,我们暂时要留在跑道,不允许退回停机坪。'雾霾导致能见度只有几十米。如果飞机滑行回停机坪,可能与其它飞机发生碰撞。透过机舱的窗户,远处的机场大楼模煳不清。

  而其它的一切都消失在雾和霾的灰棕色混合物中。北京遭遇雾霾的PM2.5指数是世界卫生组织建议的健康标准值的17倍。再过半个多小时,飞机返回机场停机坪,乘客便可以下飞机了。

  '7年前的北京,天也没多好!'

  PM2.5这个复杂的专业术语已经成为北京日常用语中离不开的一个词汇。自从中共总理李克强在对3000名人大代表的讲话中提及环境污染议题以来,国家省一级领导便突然对负责的各地区的空气指数进行调查。而本文作者(德新社记者)表示,7年前到北京的大学求学时,中国首都的空气就已经不怎么好了。但当时这位记者的教授解释说,这只是北

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-09 07:52)
标签:

文化

·  资中筠

·  时间:2013-09-09 14:54

我最近一次重读汉史约在上个世纪90年代初,心情极度郁闷之时,当时印象特别深的是两汉大臣得善终的不多。现在《汉武大帝》电视剧“热播”,此剧与也号称是“正剧”的刻意美化暴君、掩盖暴政的《雍正王朝》相比,符合史实的比例高一些。

于是又勾起我十几年前的想法,下决心梳理一遍汉史,拉一个清单,看看究竟有多少大臣死于君王一怒之下。当然诛杀大臣贯穿于整个中国王朝历史,非独汉朝为然,不然,何来“伴君如伴虎”之说!

不过汉朝是中国统一以后第一个为后人称道的“盛世”,各方面都带有奠基作用。

本文讲君王杀人基本上只限于有名有姓的大臣,即所谓朝廷命官。不见经传的小官以及普通百姓不在其内。

那个时代百姓真是命如蝼蚁,每年死于天灾、人祸、暴政、强梁,不知多少。

更不用说内外争战,处于负方则遭敌人屠戮,处于胜方则“一将功成万骨枯”。

还有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

谁要为老北京城的消失负全责?作者:林 辉2013-06-05

 

据生活在北京的老人说,以前在北京城内,只要稍稍踮一踮脚,就可以看见远处的西山。是真是假,我并不知晓,但至少在十多年前我生活在北京时并非如此。

曾经的天际轮廓线早已被人造水泥建筑所取代,北京除了高楼还是高楼。曾经充满了古韵、承传着中华传统文化的北京,如今已然近乎消失。

台湾作家龙应台曾在上个世纪八十年代叩访北京后颇为惆怅:

“新建筑给我的整体印象是毫无个性、特色和美感,把古城温馨、传统的氛围破坏了,使老北京荡然无存。这些古迹属于整个中华民族,也属于我。我有一种被剥夺的感觉。好像趁我不在的时候,有人把它毁掉了。”

而毁掉这一切的正是憎恶中国文化的人。

在国共内战后期,驻守北平的国民党将领傅作义在身为中共间谍的女儿的渗透下,也在出于保护北平文物古迹的考虑下,放弃了抵抗,向中共“投诚”。

古老的北京城被保护了下来。

然而,没有遭到枪弹破坏的北京老城却在和平时期彻底消失了。

当年的北京市委书记彭真曾站在天安门城楼上对著名建筑学家、北京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

美国招怨中国的路能走多远?

正如中国外交部新闻发言人说的,奥巴马是公开挺日并在钓鱼岛选边站的美国历届总统第一人。也就是说历来从幕后支持日本与中国对抗、围堵中国至今跳到了前台公开挺日,已经完全撕下了伪装的面纱。这样好,这样在今后处理国际关系时谁都不用顾及双方面子或感受了。 对此,美国智库凯托学会资深研究员泰德·卡彭特日前在美国《国家利益》期刊上发表题为《华盛顿最大战略错误》的评论文章,认为华盛顿在外交政策

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

中日关系的实质,均不是钓鱼岛和历史问题,两国都处于国内政治的需要。
日本要国会即选民批准一系列右倾法律,以便实现安倍的国家正常化。中国要保持周边特别是日本的关系紧张,以便转移和控制国内舆论特别时网络舆论对政府的配合度 ,对军队控制的需要。何时两国国内问题基本解决,不再需要两国紧张关系的配合,外交关系自然缓解。缓解的方式多多。两国经济因此受到拖累,那就是没办法的事。可见中国日本都是政治有利,经济吃亏。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

从普京舌头变软,看美国出手打能源战的威力
(2014-04-13 10:56:42)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-17 11:37)
标签:

文化

 

常言道:“历史总是如此惊人的相似。”如果站在历史长河中看待战争的起源,似乎也能从中找到一些相似的影子。《经济学人》认为,如今的国际形势和100年前一战前夕非常相似:

一是世界格局相似,有一个超级强国和一个崛起中的大国;二是全球民族主义情绪渐增;三是经济上存在自满情绪。尽管笔者并不认同其中的有些观点,但其无疑给后经济危机时代的全球形势敲醒了警钟。

实际上,若从经济金融视角来重新审视一战,对当今的全球经济和中国经济都具有非常重要的镜鉴意义。

    闪光不再的英镑

    《货币战争:英镑是怎样取代黄金的?》中如此阐述:“在不列颠人先后击败西班牙、荷兰、法国、俄国,成为名副其实的日不落帝国之后,英镑成为第一个称霸世界的货币。”英镑崛起的杠杆是金本位制。英国是世界上第一个实行金本位制的国家,金本位制深深扎根于英国传统的经济体制中。1816年,英国通过了《金本位制度法案》,在法律上承认了把黄金作为货币的本位来发行纸币;1821年,英国正式启用金本位制,英镑成为英国的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

台海网:马英九获美国官方支持 台湾太阳花学运遭困境(图)

文章来源: 于 2014-04-05 08:53:57- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

(被阅读 16536 次)

 

4月5日讯“太阳花学运”第18天传出镇暴警要驱离学生消息,现场气氛肃杀,不但引起网友骚动,民进党团更召开记者会呼吁马英九“勿动手”,“立院”议场内的学生4日傍晚紧急商讨对策,但目前为止尚未有关于驱离的动静。

近日美方看台湾“反服贸学运”,从国务院官员到学者均希望和平理性收场,避免暴力,此番言论被解读为美国力挺马英九,有了美方力挺,似乎也让马吃了定心丸。

据台湾东森新闻网报道,18天来学生攻占“立法院”,让美方开始力挺马英九了吗?台海议题专家卜道维(David Brown)日前指出,无论台湾学生占领“立法院”,或是民进党霸占发言台,其实都是非法行为,在美国并不会被容,他甚至还不客气地点名,这应该是民进党的选举手法。

美国国务院副发言人哈福(Marie Harf)日前指出,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

“国际承认”决定了片面分离地区的“国格”,国际社会不承认克里米亚“独立”

国际社会不承认克里米亚“独立”,源于1932年不承认“满洲国”独立

导语近日,克里米亚闪电式从乌克兰“独立”和并入俄罗斯,这种行为在国际上引起了极大争议。而国际社会普遍不承认克里米亚有过“独立”国家地位,是争议中法理方面的一个重要部分。

(一)国际法实践中,一个政治实体要具备实践断交、媾和、与他国合并等国家外交行为的“国格”,首先要具备“国家构成要件”并被国际社会普遍承认

在国际法上,一个政治实体是否具有“国格”,并无一个国际机构来作有拘束力的决定,而是由国际社会中的其他国家各自决定,而这决定的方式就是“承认”,因此国际法上有“国家承认”的问题。

在国际社会的普遍实践中,一个新的国家唯有经过大多国家的承认,且在符合国际法规定的“国家构成要件”以后,国家才能真正成为一个国际法人,进而才会具有“国格”(statehood),成为国际法的主体,才能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有