加载中…
个人资料
不停地行走
不停地行走
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,162
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块

世界是一本大书,那些从没有旅行过的人仅仅读了这本书的一页。

           ----圣.奥古斯丁

图片播放器
1
暂无内容
博文
(2011-09-09 16:59)

 

八月里,酷热的伏天,一号线地铁爆满。我和小西在天安门广场东站挤下车。人声鼎沸。更多的是去广场参观的。阳光直射,骄阳似火。满眼都是来自全国各地的人们。偶尔也可以见到兜售小国旗的商贩,还有那绷紧神经,目光警觉的看着四周的武警战士。

 

我们沿着高高的红墙,一直向东走,到了南池子的大拱门,向北走几步,在西侧可以看到一个不起眼的小门。问了门口的保安,说展览是九点半才开始。后来定睛看看,明白了,这就是皇城艺术馆,座落在菖蒲河公园的西部。我们在菖蒲河公园的东部转了一圈儿,看时间已到,便走进了皇城艺术馆。

 

看守大门的一位工作人员告诉我们,现在这里举办的“尼泊尔·不丹唐

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

念坛公园

分类: 随笔

 

人到公园里走走,更多的是为了放松一下紧绷的神经,舒缓一下压抑的情绪。

 

新建的念坛公园,整洁而幽静,绿茵茵的草地上,新栽了不少树木。我漫步在园中,心情很是不错。看得出,公园管理者,动了一番心思。当我路过一处洗手间门口,正见一位工作人员在向一位领导汇报工作,讲着哪里哪里需要维修。而那领导,也很认真的把情况记录了下来。

 

园里还安装有免费的饮水机,这只在上海世博会上才可以见到的,真难得。还有一细节,也让我难忘,一位女清洁员,骑着一辆清洁三轮车,来到公园座椅前,下车,然后很认真的逐一擦起来。而旁边没有人监督她,只有我无意中看到了。

 

在每座

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

凝望千年,等待我们的相见

 

当麦积山石窟的工作人员告诉我们,现在还可以进去参观时,我悬了几个小时的心终于放了下来。当时已经是下午四点多了,天空中飘落着密密的小雨,整个麦积山笼罩在一片雨雾之中。


自驾旅行,有时巧妙地安排,也就是从甲地到乙地的过程中,合理安排好了,会在途中恰好顺路游一些很值得一去的地方。既不影响大的行车路线,又需要有时间保证当晚在乙地的住宿。麦积山石窟,正是我从甘南向陕西方向行进中路过的景点。


当时我搞不清楚,麦积山石窟是几点关门。虽然我开的车飞快,但已经快下午四点多,我们还没有到达景点。路线是陌生的,心里是惶恐的。很担心风风火火的赶到大门口时,

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-06-07 10:16)

看见这四各庄村的牌楼,就自然找到老杜西瓜采摘园的瓜棚了



早上到庞各庄的时候,街上人还很少。我们开着车,慢悠悠的在庞各庄镇四各庄村的乡间公路上行驶。道边两旁的瓜棚前,坐着三三两两的瓜农。端午节到了,估计来买瓜的人少不了,但好像时间还早,大多数人还没来。从小我就知道,庞各庄西瓜有名。这些年,大兴每年举办西瓜节已经举办了23届了。

 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-05-23 17:03)
标签:

自驾甘南

在路上

分类: 旅行记事

或许你们早已把我忘记了,但我还时常想起你们。而我们正是在那条通向迭部或是天水的山间公路上遇见的,你们好像是走在放学回家的路上。

 

或许你们记住那一天,但你们始终不明白,那位叔叔为什么看见了你们,会将车子停了下来,那位阿姨为什么会很热情的送给你们糖吃。

 

或许你们回到家,会和你们的爸爸、妈妈或是爷爷、奶奶说起,刚刚在放学的路上,见到叔叔、阿姨的这件事;或许你们蹦蹦跳跳的走一路,一会儿就把这一切忘记的踪迹全无。

 

或许对于你们,那是一条天天走着去学校和回家的路,太普通了,太熟悉了;但对于我们,那条路是那样遥远和荒凉。

 

或许没有人和你们说过,“不要和陌生人说话”,因此我从你们的眼中读出了纯净,如同山泉般的清澈,和好似原野般的淳朴。

 

或许你们长大后,生于斯,长于斯,一直平静的生活在大山深处;或许你们会走向远方,去经历痛苦与快乐,平凡与精彩。

 

或许你们就是我遇见的天使,尽管你们脸上泛着“高原红”,还有那位戴帽子的“小伙子”,还流着稀稀闪亮的鼻涕,但是你们如此之可爱。只是我们当时

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-05-14 22:52)

郎木寺的早上很清冷。整个山坳的上空飘浮着薄雾。一半是晨雾,一半是烟囱冒出的炊烟,两者混合在一起。在灿烂阳光照射下,整个寺庙群都反射出耀眼的光,郎木寺新的一天开始了。

 

昨天晚上,我的头很痛,今天早上却全无一点不适的感觉。

 

其实昨晚夜宿藏家,我就很小心的问过主人,这里的藏族,还是实行天葬吗?主人点头,并用很生硬的普通话说:你们可以去看看。我明白,她说的去看的地方是指天葬台。而真正进行中的天葬是不容许外人观看的。其实,那种场面,我也真的不敢面对,或者,也不想面对。

 

我有一本书,索代著的《拉卜楞寺佛教文化》,就是那次去甘南时从拉卜楞寺里边买的。翻看其中有关于天葬的文字。很小的一段。如果一家有人去世,“葬礼一般分为四个阶段,停尸、送葬、转魂、守孝。”在其送葬之中说:“天葬,有天葬场,拉扑楞的天葬场在拉卜楞寺的背后,有一块向阳的山坡。天葬就是将身体解剖,弄碎肉和骨头,用糌粑拌好,让飞翔的大雕吃完。” 

 

天葬是一种特有的生活习俗,或是一种文化现象。我的内心更多的是敬畏,而绝不是简单的猎奇。我第一次知道天葬,是源于

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-04-28 12:08)
标签:

北宫

国家森林公园

分类: 游走京郊

 

前几天,北京的大街上,已经有很多人短打扮了,可没想到下了两场雨,天气一下子又凉了下来。早上出发去郊游时,只好又穿起了双层的长裤长褂。“北宫国家森林公园”距离市区仅二十公里,超近。就在丰台区,中间还路过“鹰山森林公园”,最早是叫“鹰山嘴森林公园”,我那时还是谈恋爱时去过。而北宫却是第一次去。

 

进了大门,看到好多人在那里站着。每个人身上还贴着不干胶的标志,走近一看,是什么三零六所,还有另外一种标志,好像是公交总公司。这些俊男靓女们,快乐的说笑着,看得出是集体组织的踏青,还挂出了登山比赛的大横幅。他们开心、快乐的情绪也感染了我,觉得自己一会儿也和他们一起比赛似的。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-04-12 16:55)


车尔营的杏花林

 

车尔营村里有一小段道路,上坡的角度有点陡,我的车子,两次开到那里都感觉很费劲。但都是有惊无险。公正的说,村里的道路很好,离市区很近。如果是不喜欢太闹的地方,又不想走的太远,周末到车耳营散心,是很好的一个地方。而且近些年,每到春天这里还举办杏花节。

 

停下车,旁边就是山坡,山坡上错落有致着不少建筑,看样子像个度假村。但好像有一段时间没有人管理,荒废着。一行人便往山上爬,不时看见山坡上建的竹楼,四门大开,随便进去一座,里面也是空空荡荡,落满灰尘。山上不少树木已经吐出了绿牙,但有花的数木不多。我心

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-04-07 17:17)
标签:

愤怒的小鸟

杂谈

分类: 随笔



那天在网上看到一幅图片。一辆汽车上落满了鸟屎。有人评论道,那该是多少只小鸟的粪便,才可以落满这辆汽车啊。又有人评论道:那该是一群愤怒的小鸟。

 

是的,《愤怒的小鸟》是一款当红的游戏,先是在手机上,然后是电脑上。游戏很简单又很有意思。据说是因为绿猪偷了小鸟们的蛋,于是小鸟们奋不顾身,把自己的身体当成了子弹,射向那些躲在堡垒里的绿猪。

 

很感谢我的儿子,他给我装了这一款游戏,并隆重推荐于我。于是,我便一发不可收拾,爆玩。其实游戏不仅仅属于孩子,成人也同样可以沉迷其中。以致于我经常感叹:生活是美好的。可以说,我90后的孩子在一定程度上的影响着我的生活方式。

 

游戏的编排也是一关接着一关。特别是小鸟会发出很奇怪的声音,通过一个大弹弓,射中那些洋洋得

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

小西

旅行趣事

分类: 旅行记事

小西更多的旅行,是和爸妈开车的自驾游。他总坐在后座,累了就躺下,后座成了他的卧铺。那时小西是个小孩子,个子小,也还可以勉强躺下。车走,他就睡,车停,他就醒,劳逸结合。小西是一个很好的旅伴,从不拖后腿,不说扫兴的话,总是坚韧的跟着爸妈。有人说,带他出去玩儿,还有什么坚韧不坚韧的,多美的事啊。其实旅行之中,也会有许多困难需要克服,特别是远程自驾,要是同行者不配合,也是很难玩的好,玩的成功的。

 

多亏小西不晕车,否则旅行也无法成行。最好玩儿的时候是每每到了高速路的服务区,小西去上卫生间,回来后,就总要像哥伦布发现新大陆一样,和爸妈分享一下他看到卫生间墙上的小笑话。这在很多服务区的卫生间里都有。绘声绘色的讲笑话,成了他每次在服务区的功课。小西还喜欢在车上听马三立的相声,还有郭德纲的。汽车在飞驰,车子里更多的是欢声笑语。

 

小西上小学的时候,每到黄金周前临放假的那一天,爸妈到学校去接他。很多时候,小西上了车,便直接出发了。小西平日是寄宿在学校,也就是说,连家都不回了,直接就出发了,甚至去哪里,他都不知道。有时是他上了车子,才问:咱们这次是去哪儿啊?他已经

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有