加载中…

加载中...

新浪微博
个人资料
孤松道人心
孤松道人心 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,844,021
  • 关注人气:10,271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

本博客为曙提法师个人博客,由法师弟子进行日常维护管理。文章均由曙提法师提供,欢迎大家访问、转载、留言。

好友
加载中…
土豆链接

百年虚云

最值得一看的佛教电视剧

搜博主文章
我的简介

灵明妙觉朗如珠,

不生不灭体真如。

了犹未了如是意,

恰恰用心恰恰无。

访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

        继最近有关《妙法莲华经》法本之争后,索达吉堪布终于罕见地公开回应,原文将附本文后:
       末学首先对堪布大悲利物的发心和诚恳的态度赞叹,无愧大德风范!但末学尚有几点疑惑,再为请教:
    1、堪布对法本的解释中说:“但现在汉地流通的鸠摩罗什版《妙法莲华经》,有些内容也并非鸠摩罗什所译,而是后人添加的,如《普门品》偈颂。”并据此认为:“在有可靠依据的情况下,为便于后人学习而对佛经有一些调整,这应该不违背佛法本意。”。
    感谢堪布提醒,关于《妙法莲华经.普门品》偈颂问题,天台湛然大师在《法华文句记》第10卷早就明言:“文后偈颂什公不译,近代皆云梵本中有,此亦未测什公深意。《续僧传》中云偈是阇那崛多所译。今从旧本,故无所释。”湛然大师的话告诉我们三点:
    第一,确如堪布所言,普门品偈颂为后人所加;
    
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-20 17:16)
标签:

杂谈

端为初始,午原为五。五月旧称午月,人们认为午月初五阳气始生,以艾草兰汤沐浴,可袪邪顺阳,百病不生,故称端阳、端五;端是端正,午为光明。屈原在端午的一跳,绝非因得不到重用的郁郁之跳,而是山河破碎不忍偷生的君子之跳。端午吃粽子,也是为了怀念先生“端心诚意、光明正大”的君子之风!或曰:“端午不可祝快乐,只可祝康安”,不快乐地平安活着,难道要“苟活”?佛家“日日是好日”,所以大家不仅要端午快乐,且每天都要快乐[呲牙]
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-24 18:09)
标签:

杂谈

曙师提醒的圣诞观:1、首先感谢大家圣诞节的祝福!圣诞者,古时西教圣人之节日也,现今已成为世界性的节日,虽出自基督教,但其意义,早已超越宗教,因此,提建议对盆友们送来的圣诞祝福,笑纳便是,他人一片祝福之心,我们何必过分解读?2、对佛弟子来说,觉悟了的人,才可称“圣人”;但大乘佛教更提倡“无我利他”的精神。所以,广义地说,凡一切无私奉献,利益众生的,都可称为“圣人”!这也体现了佛法的圆融。圆融并不意味着失去原则,圆融意味着不再对立!3、大家祝山僧圣诞快乐,山僧更愿人人都学“圣人行”,世间日日都是“圣诞节”!4、世界需要和平,宗教需要对话!山僧更愿:每年农历的四月初八,您我也会同聚蓝天下,纪念“佛诞”、为一切众生平安吉祥,共同祈愿!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

国庆长假还在继续着……,太仓同觉寺三日精进禅修营已经进入第一天了。 5日晨,万物还在沉睡,静谧的夜空中,繁星璀璨。这时,一阵清脆的板声,响彻整个同觉寺,唤醒探索生命的行者。禅修营的学员们早已整装待发,走进与自己战斗的地方——禅堂。作为本次禅修营的第一次的禅修,许多营员充满着好奇和紧张。在曙提法师的带领下,大家通过行禅与坐禅、自念与自闻,体验着禅的奥妙,清净着内心。

1个小时的禅修在不知不觉中度过,随后,大家一起到斋堂用斋。大家依次而坐,看着由义工菩萨准备的粥和菜,大家带着崇敬与感恩,分享着粥饭的美味。早课后,营员们一起诵读妙法莲华经之方便品,清脆的木鱼声融入浩瀚的经文,声声振聋发聩,句句直指人心。

紧接着,在大雄宝殿庄严举行八关斋戒仪式。首先,引礼师带领受戒弟子及仪仗队伍,恭请此次八关斋戒得戒和尚曙提法师及羯磨和教授阿闍黎。曙提法师详细为大众开示

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2013年12月22日下午

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    20138

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

江南七月,炎炎酷暑,又恰逢进入大伏天时节。7

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

传灯

菩提心

曙提

太仓

文化

    2013年4月29日,早课后,全体营员在常住法师的带领下,清扫同觉寺慧泉宝塔。1150多位营员分工协作,半个小时就把九层宝塔打扫的焕然一新。通过清扫外在灰尘,安住洗涤内心尘垢。这也是本次禅修营就如何在生活中运用的禅的实践之一,营员们欢喜赞叹。

   上午9时许,全体营员在大雄宝殿求授八关斋戒。此次八关斋戒礼请同觉寺弘法导师宗舜大和尚为得戒和尚,同觉寺方丈曙提法师、监院常慧法师分别为教授和羯摩阿阇黎。传戒全程如法如仪,法会殊胜庄严!

   随后,全体营员和三位法师一起在大雄宝殿前合影留念!

    中午,弘法导师觉真长老从百忙之中远道而来,曙提法师带领两序大众及营员们列队欢迎,并恭听了长老的精彩开示。

    下午,宗舜法师为大家作了《佛教正信的礼赞—三宝歌浅释》的佛学讲座,法师引经据典,深入浅出

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       春回大地,万物复苏。2013

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20133

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有