加载中…
个人资料
戏言弦扯
戏言弦扯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:560,214
  • 关注人气:491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   博客观点仅代表个人立场。欢迎不同声音的探讨。但请注意用语文明。博文转载请勿删节,并请注明出处。

私人空间!
不回答工作话题!
新浪微博
我喜欢的演员

越剧何英
习惯了这远远的牵挂

只愿她平安快乐就好

活在舞台上的戏痴

秦腔 齐爱云

喧嚣的名利场中

让人过目不忘的静谧

京诚之声配音组合

评论
加载中…
访客
加载中…
财经要闻
博文

  能够在国家大剧院连演六场,不是一般人。这么多场能把场子基本填满,也不是一件容易的事儿。虽然之前有几位朋友看后反映欠佳,但韩再芬这个名字的品牌效应,还是让人愿意花时间走进剧场的。进场前免费赠送的厚实的一本画册吓我一跳——真是不惜成本。中场休息时感觉戏没有友人传说的那么不堪,至少我一直在跟着戏走没有走神。看过下半场后,觉得思想主题确实有些混乱。总体感觉这是电视剧剧本而非戏曲本,为了推进故事而较为生硬地生发情节,故事百转千回却鲜见内心刻画、缺乏情感铺垫和渲染。具体观感如下(涉及严重剧透,没看戏者慎入): 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    为了跟上周边朋友们的话题我花两天看完了《来自星星的你》。看完后除了花痴千颂伊一身又一身高大上的行头外,对其它的均无甚感觉。成长告诉我不要因自己不喜欢就去否定一个事物。任何被他人关注的一定有其闪光的地方,更何况是话题性事物。用阳光的心态多看别人它物的好,也是对自己的一种修行。

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-08 23:49)
    一次和朋友吃饭,桌上有个自称研究了30年收藏的人对我的手串和平安扣品评了一番。我问他主要研究什么?他说什么都研究。语气措辞表明他说的“研究”绝不仅仅是爱好和了解的层面。于是我只礼节性地敷衍了几句,懒得和他多聊。谁会相信一个业余玩家精通所有的玉石和木质呢?通常无知者才会无畏地表示自己什么都懂。并且没有细节只有大面的点评连做足疗的小妹都会讲的。

    同样,没有对所有剧种都精通的专家。他们可以从大戏剧的概念上给出总体性和规律性的评价,却不见得能分辨出唱腔旋律、咬字等细节是否符合该剧种。恐怕这也是剧种特色丧失,趋向雷同化的原因之一吧。审查与评价体系的导向作用往往比创作方更强大!所以不要迷信国家级大牌专家,先听听本剧种圈内同行及戏迷的看法,可能更好。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今年的春节戏曲晚会创作性的节目所占比重为历年之最。节目不再是简单的一段一段的演唱,也不仅仅是把几个剧种或几种不同的艺术样式拼成一个节目,而是注意混搭的融合。比如《春满人间》中以刘三姐对山歌的形式串起了锡剧、湖南花鼓、越剧、黄梅戏四段经典(可惜播出版此节目被剪得厉害,呈现的效果差了很多);比如《欢欢喜喜拜大年》中,五个女儿女婿拜寿形式的串联;比如《江山美人》,用琵琶、钢琴、二胡、京剧、舞蹈多种艺术门类演绎霸王别姬的故事。另外,今年戏晚加大了语言类节目的分量,出现了真正意义上的戏曲小品,比如《上任路上》、《酒楼蜕变》。我个人挺喜欢今年的春节戏曲晚会,因为有新意,看着也热闹喜庆。

    有些戏迷在吐槽,觉得春戏晚太过娱乐,不够原汁原
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-13 00:01)

    我们无力阻止时光匆匆向前,但我们可以选择停下来等一等我们的灵魂。在闹市中觅一隅清静,听戏品茶。在新年伊始,回首过去的一年,梳理记忆,重温美好,然后充满正能量地踏上新一年的征程。回首2013年播出的片子,这些选题是我比较喜欢的。尽管最终的呈现没有想象的美好,也还算是对这个行业思考的一些记录吧。观看时请自行屏蔽遮挡画面的包装条,以及那些很不应该出现的错别字

 

2012年度戏曲盘点 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-29 13:31)




    看说明书上的剧情简介就预感这又是一个震撼心灵的故事。果然!王晓鹰导演的话剧作品从未让我失望过。为保《尚书》等儒学典

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第十三届中国戏剧节评奖结果

 

一、优秀剧目奖20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

    刚刚看了江苏卫视播出的《全能星战·戏曲之夜》。首先要感谢各综艺节目、各娱乐明星能宣传戏曲艺术。《全能星战》很好看。但就这期而言我有一点不明:究竟是比歌手各种曲风的编排和演唱能力,还是只比谁唱得最原汁原味?论编排和意境我最喜欢胡彦斌的《秋意浓》,论戏曲功力显然龚琳娜最好。特别讨厌金武林的自以为是、咄咄逼人。孙楠的咬字连上韵都无有啊,还敢自诩标杆?!张韶涵的水袖功展示都比他更戏曲。我对结果没什么兴趣,只是从节目中反观戏曲有那么些许思考。

 

    从《超级女声》开始,平民选秀节目如火如荼。而《我是歌手》《全能星战》等节目反其道而行之,让神坛上的偶像接受平民的选择。就赛制而言,这些节目的共同之处:一是大众的可参与性。愈广泛的参与对象,意味着愈加广泛的关注。二是将过去比赛节目的晋级制改为淘汰制。这样做既延长了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    头两场我还未能跟上剧情。现场的字幕机不太好用,很大一部分精力要放在听清唱词上。并且交待的人物和事件较多,一时难以消化。从第三场开始,渐入佳境。开始没太记清楚的人物和事件,也随着后面再次甚至多次的重复叙述中让人清楚明了。整出戏故事清晰流畅,节奏把控到位,算得上新编戏中的上乘之作。(以下内容涉及剧透,想自己静心看戏者慎看哦。)

 

    戏一开场就点题,皇上封姚天福为巴尔思御史。太监宣读完圣旨后,跳出角色向观众解释了巴尔思的意思就是虎。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    灯光亮起的那一刻带给我的感觉是惊喜——舞美相当漂亮(图1)。木雕楼的造型将这个戏的地域环境置于了徽州,与黄梅戏气质相吻合。巨大的景片包裹住了整个舞台。压抑、密不透风,正是这个礼法森严的家带给人的感觉。上空那狭小的一抹光亮既是徽州建筑原本就有的天井,又象征人们心中的希望,只能仰望却遥不可触。尽管舞美很大,但还是有大块的表演空间,舞台非常干净。蘩漪与周萍痛苦纠缠的那段,投射在墙上的影子将他们见不得光的过往和沉重的内心世界,外化并放大在观众面前(图2),从而使观众的感受更为强烈。还有在四凤家,一扇可移动的窗户盘活了舞台空间。窗外的蘩漪不再是只能在舞台后区露下脸,而是可以随窗户的移动来到舞台中心更为直接地表达人物内心(图3、4)。窗户的不同位置代表观众的不同视角。这些都是该戏让人眼前一亮的东西。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有