加载中…
博文
标签:

杂谈

隔壁间有个迪奥展,触目都是时尚气息,却偏偏对这针线盒心生感慨。在早些年的东北农村,针线笸箩是极寻常之物,而母亲的格外丰富,各色丝线、棉线,不同号码的针,大小剪刀、软尺木尺、顶针……自小家境所限,一家六口穿衣都是母亲缝制,左邻右舍七大姑八大姨也几乎都找母亲做过衣服。老屋狭小,记忆里很长一段时间,都被宽大的裁剪条案占据。小镇虽小,却毗邻省城,算起距离,甚至要比县治还近,且胜在交通便利,每天三四列火车经过。每年,自东京、巴黎而来的服装样式图案,会自省城迅速转来,母亲会把喜欢的样式画下来,再稍作改良,为大家制作新衣。那些边角料,都会在她手里化腐朽为神奇,件件合身得体,从无撞衫之忧。生计艰辛,可即便从衣着来看,站在家境富有的同学面前,也绝无寒酸气。上大学后才开始穿买来的成衣,入学先有军训,军装太大,自己动手把袖口、裤脚都扦了边,师姐看到后极为惊讶,说如今的孩子少有会这些的。我心想那是因为你们习惯了衣来伸手。年岁日晚,离家日久,工作后自食其力,也因母亲筋力日衰,凡事从简,买成衣是大势所趋。却每每会对一件衣物做各种检视,线头、扣眼、锁边、明线……比较一过,时常叹气:若母亲见到一定会说:人怎么会把活儿做成这样……时过境未迁,物是人已非。如今身边人皆知我不善衣饰拙于搭配,无数人提醒要注意穿戴,甚至遭遇不可理喻之人;也有人指点:只要学着某某人穿衣就不会差。对这些从来虚应,心里一笑置之。现在的人为时尚已不知道究竟要怎样美法,短的套长的,小的套大的,要么挂个布袋子,要么绑成大粽子,明明已经是个百草园,还要再加上百蝶穿花……我不欲人之加诸我者,我也欲无加诸人。何况,我穿过最美的衣裳,它出自母亲之手。只是自她去后,我已无心恋战……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-14 18:50)

 

 

许久不去寺里。

香火依旧,佛心如初,照众生流离;

生是艰辛,彼界故人,得所眷顾;

莲灯点心灯,无尽长明;

不流泪,不知滋味……

 







 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-18 22:23)

 

 

到今天,母亲就整整离开五年了。

她来时,孑然一身;她走时,满是病痛。

她的角色是家庭主妇,她的为生之计是针线是巧手是护子心切时的声泪俱下是对萍水相逢之人的热语热肠。

我并不喜欢这个世界,但我感谢她带我来这场小聚。

知道她对我的期望,是以总不能过得安心。

即使再也不用担心她嫌弃我又丑又笨又慢又懒惰了。

 

春花已落,绿树成荫。

杨花柳絮堕泪飞的日子里,浮生梦醒,散了约定。

既已知道去处,又何必觅归程。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

2014开年第一笔,画一匹马,奔进时光里。

 







马在乡间自是寻常之物,奈何都市里只有车轮滚滚,再不见它的健蹄与嘶鸣。

总记得小时候,趴在炕上画画,父母伴在身旁,偶尔指点一句,兄弟姐妹环坐,笑语欢声。黑土地上小村庄,破屋土炕,断席残烛;清贫岁月已杳然如梦境,却是平安喜乐,温润绵长……

年少时自励以驽马十驾功在不舍,如今却满眼汗血盐车空收骏骨。

若能身心皆富足康泰,做一事得心应手,所爱之人都还在……

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

说说足球吧。

到现在也没完整地看一场比赛。昨天睡前惊闻C罗戴帽了,今天起来又惊闻梅西大四喜,这种事情真的不叫天意吗?既生瑜何生亮说的就是这回事么?连儿子们都在追随爹地们,相差的天数都一样……寂寞高手在这足球世界里是不存在的,谁也不会让谁寂寞……这是球迷的福利……没伪球迷啥事儿……

听说巴尔德斯不续约了,于是巴萨赶紧买门将吧,话说一直不知道除了平托叔之外,第三门将是谁,有第三门将这回事么……要不把雷纳买回来得了……

听说普伊和哈维都续约到2016年了,于是队长队副可以携手终老诺坎普了……一见钟情容易,白头偕老难求。诚能如此,也算是不负初心……

最近门将们都成主角了,卡西和阿丹好兄弟手拉手,场上场下让来让去互帮互助共同进步……阿丹不忍心卡西坐替补席,于是红牌了;卡西不忍心阿丹坐替补席,于是伤了;阿贝罗阿也是个热心肠,不忘帮个忙……估计最看不懂这局棋的就是穆帅了,这都是什么爱恨情仇呢?

关键是卡西伤停两个月,对阵巴萨、曼联怎么办……好吧,要不到时候都不上门将得了……

感觉圣卡西可以跟蒂托叔握个手了,比帅好不容易扶正了,还赶上身体不适做手术TAT……可是据说助理教练鲁拉也是神级的,要不能打出5-1来么……这世界神人真多。

还有一位大神……瓜迪奥拉签约了,还签的是拜仁……满心以为能看见场边佩普场上大卫·席尔瓦的镜头呢,这算是不能如愿了……一直把这事儿当成是小白文艺片、言情肥皂剧看来着,最终成惊悚片了……瓜帅这一年在纽约是休息挺好,都能签去拜仁……年薪1700W欧,超过穆帅成世界第一了,这还不是所有俱乐部里面开价最高的……最高是多少呢,猜……据说瓜帅不去英超是因为想躲开穆帅,因为穆帅也可能去英超;而对德甲,穆帅除了拜仁不会考虑别的俱乐部;所以瓜帅选择了拜仁……这话可信么?好奇怪的逻辑不是么?瓜不再续约巴萨的时候就公开表示他感到很疲惫,但疲惫不是来自穆里尼奥……觉得可内涵的话了,真相帝在哪里,给解释一下呗……人都是一将功成万骨枯,瓜帅恐怕要万骨功成一将枯……拜仁那么成熟的一个体系,是一个人为11个人改变,还是11个人为一个人改变?当然可以想见正式上任那天从主帅到球员大家都会一致表示相处很融洽balabala……关键是可真不想看到满世界都是巴萨踢法,一个球传来传去倒来倒去,好几十脚催眠之后传进球门……这种踢法,有一支球队就够了,复制就没意义了……蒂托表示他对瓜帅的选择完全不知情……于是忍不住脑补了以后巴萨遇到拜仁的场景,梅西、哈维、伊涅斯塔们看着场边的比拉诺瓦和瓜迪奥拉,分不清应该听谁的……

2012FIFA金球奖,梅西四连冠,这有点过分了,问题是他还有可能五连冠;而年度最佳11人排出全西甲阵容,这是不是更过分了……

悲催的卡卡到底是要怎么办好呢,首发还是替补?去还是留?

还有大卫·比利亚,能上场也能受伤……觉得要是不能给实力队员一个好位置,转会也算是负责任的;不能保证出场时间又怎么保证进球数呢……要是单纯为了板凳深度就把人按住,有点耽误人了……

周中有皇马对巴萨的德比,我就不看了……说年初一还有巴萨的比赛,我也不看了,因为我可能看不到……然后欧冠是皇马对曼联、巴萨对米兰么……就不能先让巴萨和米兰分开踢别家,然后再互相PK么……

眼睛很累,心却不想睡。有时耳边像有一个钻,尖锐声音不停,像要把头从左到右钻个洞……

试着去睡吧……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-28 01:38)

 

说是压力大,饮食不规律,凌晨才睡,容易“过劳肥”……

我也有这趋势……

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-23 03:53)

 

 

既然睡不下又不想干活,看个电影也是不错的选择。

前提是不要选错片……

《云图》是个神片……神展开的片……

这个电影最考验的是化妆师,演员真是面目全非。黑人演白人,白人演亚裔,女人演男人,男人演女人,再加上克隆人,跨人种跨物种跨性别都齐了。

这电影亮点在于导演胆儿肥,能把这么神扯的故事放进三个小时里面。这需要一种魄力;而经过累计67项奥斯卡提名的钻石级制作班底的折腾,影片已经展现了这种魄力;并且除了展现这种魄力,证明《云图》可以拍成电影之外,暂时也想不到别的了。

故事没有多难懂,中心意思等同于福尔摩斯、柯南一类:真相唯一,不存在不同版本;绝不向暴力屈服,要抗争到底。不同时空的六段故事交错进行,直到高潮部分,各个故事不断推向结局的时候,心情还有点小澎湃的意味。然后看着汤姆·汉克斯和哈利·贝瑞在后灭绝时代仰望星空,我就沉默了,我就退出观看了……

再说演员,这电影纯属让人数脸儿点人头来的。演技这事儿不好说,周迅是一如既往,苏珊·萨兰登、休·格兰特、雨果·维文等等也差不多;感觉就是一群演员放一起了,贴上一张脸谱说几句话,再贴一张脸谱说几句话,又贴上一张脸谱说几句话,完事儿。

比较喜欢的是本·威士肖和詹姆斯·达西的角色。小小本的两个主要角色:天才音乐青年弗罗比舍,外加休·格兰特之妻……不说这电影神展开谁信呀?!詹姆斯·达西扮演的思科·史密斯是弗罗比舍的恋人,从青年到老年的巨大跨度,看起来一点都不违和。

雨果·维文大叔演来演去也是杀手心魔一类,得心应手,还得再披女装。不过这张脸披件袍子坠个发饰也能成高等精灵爱隆王……要不说化妆师厉害呢……

再说配乐,那段《云图六重奏》没听出来啥感觉,不过五音不全的人也没啥资格说,放弃……

最喜欢的一段故事是《卡文迪什的苦难经历》,为啥呢?因为呀,主角是个现代都会的出版社编辑……

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-22 01:51)

 

 

审稿审出来《仪礼·丧服》,五服有制,丧葬有俗。

在亡者是盖棺定论,在生者是入土为安。

不期然的沉默。

自讨伤怀。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-20 03:24)

 

 

早睡早起是好习惯,呵呵。

生物钟实在是个奇妙的东西,无论何种状况,每天睡眠时间都是固定的,不肯被多占用一点。

到了这个年纪,寸阴是竞,当然,尺璧更是宝。

生活让人现实,不现实,或者疯癫,或者痴傻。

总觉得把胃里的东西呕出来能好受些。

白开水最解渴。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

曾经少年心事当拿云,如今却是心事纷纭。

我能随性地写点文字,却对正式的东西无从下笔。越看重,越觉沉重。格局如此,放不下也拿不起,所以不成器。

总觉得一生那么长,奢侈抛却旧时光。懦弱,退让,直到无处躲藏。

有人在三千世界里惊醒清梦,有人在浮华世界里笑靥如常。拿得起也放得下,所以成佛成魔各从因缘。

不焦虑便是好,焦虑也得不到。

把旧衫披上,把新日子过好,这世界谁能逃得掉。

不缺目标,缺努力的气魄。

该像小时候一样,一路一个人,不怕雪不怕天黑,不怕四周夜色包围,不怕言语伤悲,不怕谤或毁……

豁得出一条命,把红尘将身抵挡。

本就俗世凡人,何必再愤世嫉俗。

你来,你去,这人生苍穹沧海两茫茫,何处不散场……

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有