加载中…
方向:

帕斯:现代诗歌的特点之一就是少数派的坚强意志,没有任何一位开创现代性的诗人寻求大多数人的认可,相反,所有人都选择了“蓄意与公众情趣为敌的写法”。

诺瓦利斯:诗人必须有一种宁静而专注的心境,使他远离俗务和琐事的想法或癖好,无忧无虑的处境,很多旅行,结识三教九流,大量的观察,闲散,回忆,能言善道,不必只盯住一个对象,不需要太多的激情,而需对一切保持敏感。

博文


1917年胡适在《新青年》首次发表新诗开始,中国新诗已走过一百年。为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,梳理黔西诗歌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西水

诗歌

评论

分类: 诗歌
 诗歌也是“对真实的热情追求”

文/丘志武

  2017年第5期《星星·诗歌原创》“新现实”栏目中,刊登了凌晓晨的《炊烟中吹送的消息》(组诗)、琳子的《所有的灰尘都是有来历的》(组诗)、廖淮光的《学着狗的模样,轻声地汪几次》(组诗)、西水的《合作巷笔记》(组诗)、宁明的《筑路人》(外二首)等作品,这些诗歌的共同特点在于聚焦现实,表达现实,对现实进行发言,表现出对真实的“热情追求”。 
  切斯瓦夫·米沃什在《诗歌的见证》中曾经这样定义诗歌:“首先,我把诗歌定义为对真实的热情追求,而毫无疑问它就是这样的;没有任何科学和哲学可以改变一个事实,也即诗人站在现实面前,这现实每日新鲜,奇迹般地复杂,源源不绝,而他试图尽可能用文字围住它。”(切斯瓦夫·米沃什《诗的见证》,黄灿然译,广西师范大学出版社2002年版,第78页。文中其他引用仅标页码)米沃什所言的“真实”可以理解为现实社会,诗歌是对现实社会的“热情追求”,同时,米沃什也认识到诗人本身存在的局限,诗人不能准确地将社会现实描述出来,但即便如此,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-03 18:00)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2018年9月4日13:19,收到邮政快递《草原》文学奖(2016-2017)小说、散文诗歌入围作品集2本。前段时间,《草原》杂志社的小汤老师给我寄奖牌的时候,我提过这个要求,请他一起寄一套入围作品集,作为纪念。收到奖牌的时候,没有作品集,小汤老师发短信说,他在单位找过了,但没找到,以后找到了(比如在二级单位再找),再给我补寄,我以为他像其他老师一样,这是一句应付作者的话,不想他果真做了。向小汤老师学习这种做人做事的态度,存记。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-15 20:37)
标签:

贵州诗人40年

西水

诗歌

分类: 资料
20年代出生的诗人
钟   华 /陈佩芸

30年代出生的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
西水
西水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,050
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介:

西水,原名陈跃鹏,民进会员,贵州黔西人。

邮箱:cyplgl@sina.com
QQ547911151

访客
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有