加载中…
新浪微博
个人资料
诗哲魂
诗哲魂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,286
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

最近,刚刚完整地看完科幻美剧《苍穹浩瀚》第一季,(又译:太空无垠)1~10集,该剧故事结构紧凑,剧情发展合理,人物性格鲜明,此剧描述了未来23世纪人类社会已经统治太阳系之后,宇宙世界的三股势力之间的争端以及爆发战争各种潜在因素的复杂性。在地球和火星间存在着一个行星带,这里也是两个大国较量和争夺地带,也是殖民统治最为残酷的地方。从中可以看出来未来地球人进入宇宙深空之后,分别进化为不同种族和占据不同星球,但是他们仍旧存在着种族歧视和贫富差异,科技创新和拥有宇宙深空的领地以及优化种性的差异,可见,23世纪的宇宙深空仍旧是地球政治和统治的历史持续与发展的结果。

对于该剧我仅从生态思想的角度给予分析,在这里,起码有五个方面的问题——人类仍旧重复着过去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 诗意栖居
        句子以死亡的方式告别了叙述,生命中属于意义的力量不会沉寂。总有一种坦诚的说与写,催促我书写的手臂。于是,流淌着生命情趣的话语,就绿意盎然的飞落了世界各个角落。
  写作就是让平庸的句式变异成独立的思想;让我的表达充满了焦虑和希望的火花。在空气中震荡,清凉的风——卷过所有快意的山峦。我知道,如此的表达,让世界每一天都充满快乐的喜悦。
  
  有些句子以死亡的代价走向你,每一次冒险的写作将它们带向表达的探索之路。我知道,非要牺牲它们,方才可获得句子的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

野草

绿色

在哪里

文化

分类: 时代叙事

诗哲魂:野草的绿色在哪里?

 

沉闷而不可逆转的生活,曾是我们共同的命运——学会忍耐与承受,算是一种回应!

 

别期待,所有的绿色返回大地,因为革命已经背叛当初的誓言;别希望,所有伟大充满着真理的光焰,因为谎言与承诺早已幻化为背影消失在光景之中;

 

那些亮色的日子,它们总是在远处,却无法企及与期待;

那些胜利地呼喊,它们还在虚幻之中,不可能还原世界的真实;

那些在被欺骗中长大的人们,学会了从膨胀的物质中寻找到可以安抚自己的寓言;

 

谁能理解世界从此黯淡了下来原因,谁能关心未来人们可能不复存在结局?

 

没有人可以在乎你,没有人可以求助你,这世界早已隐在无边无际宇宙之间,你看不见那些飘散碎影与远处的风景,因为心灵的愤怒早已化为烟尘,革命的尸骨早已风化为天空中彩云……

 

那怕我们就是越过千山万水,也都不可能改变这灰暗和满是阴霾的时光,因为太阳早已在我们心中陨落了许久、许久……谁可能把燃烧的火炬交到你面前,谁又可能保证这前方会出现些许的光亮呢?

 

黑暗,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一场新的“五四”文化运动:微博传播

 

诗哲魂

 

微博可以将每一个人的思想与情绪连接在互联网中,形成一个巨大不断爆发的情绪状态和思想碰撞态势,改变了先前传统社会传播中单一的模式,并且赋予了时代传播——前所未有扩张与自由无阻碍的情势!不仅仅改变了人们阅读习惯,也改变了人们认知世界与理解世界的基本方式。

 

微博是一场新的文化运动;是一次改造国民性的开始;在未来社会发展的过程中,它对于建构良好的政治公共空间都是一种最好的选择路径!

 

任何想控制与审查机制,在微博传播中都注定都被一次次打破,又被一次次地抛弃和刷新。这个强大的推动力就是人们之间关系需要扩张,人们需要自由表达力量。

 

自由市场化和全球化决定人们开始选择人际关系传播扩张性,替代先前封闭和传统落后的传播状态。

 

这种带着民主化以及前卫思想诉求和先锋传播态势,开始冲出种种围困的重围,显现出它特有力量。它突破了常规迅猛的发展态势说明——每一个生活在互联网中虚拟的人们其实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诗哲魂:走向绿色社会的生态道路

近三百多年以来的工业文明社会,用掠夺和控制殖民地资源的方式统治了地球表面,并且利用强大科技力量延伸向整个天空、海洋和地下的征战,强夺了其他生命共同体需求生存基础时。那些原本属于地球其他生命共同进化物质基础,却被人类贪婪的欲望和野心占有了;那些原本属于地球多样化发展生态平衡基础,却被人类社会过科技创造而毁灭了。人们过度消耗了地球发展与进化资源和基础结果就是:人类可能面临着由此而发生的悲惨结局——从此结束在地球上的使命!

在全球性环境灾难事件不断的出现今天,人类生态面临着前所未有困境,这起源于全球性工业革命过多干预了自然结果。由于人类过度消耗了保证地球健康的地理资源原因所致,在工业化进程中排放大量地球环境难以降解的废弃物,尤其是引起全球温室气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

未来

绿色

信仰

文化

分类: 生态思想

在世界宗教衰落的今天,我一直寻找着新的信仰。在地球面临多重危机与生态灾难性状态下,绿色生态能否成为全球未来新的信仰?它成为我挥之不去的问题。一种可以拯救地球的生态信仰能否成为全球新宗教,也是当前世界人们对宗教发展的未来一种探索!宗教普遍的绿色化和生态之思表明:世界宗教正在寻求着新支撑点,这给予了生态宗教和绿色信仰以新的希望。

生态主义者总是相信更大一个系统决定着我们此时此刻,它控制与管理着人类命运。它好像有一种超越人类之上力量,使我们在日常生活中需要不断认知和理解这个未知的对象,它存在着,潜伏着,并一直伴随着人类生活的始终。这给予了前工业社会的自然崇拜和今天绿色生态一种宗教起点。

人类无法对其生态系统进行终结性地全面深入理解,需要不断在现实生活中探索靠近它原本信仰核心道路在哪里?寻找其支撑人类走向未来自然导向在何处?因为面对高度科技发展带来人类精神一片虚无的状态,人类对于未来茫然不知所措呈现出无法确定风险之中。现代科技仅仅是一个手段,它不是终极意义上的智慧。解决人类精神上困惑仍然属于宗教,这是人类在未来社会生活中不可能回避的问题。

一个永远与自然共同进化并从中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生态人

情思

情感

在这个失去了生态世界上,人们多么希望拯救与重获那个和谐与安宁世界。当我们一次次面临着环境的威胁和生态的灾难时候,我惟一可选择的就是,与许多人在一起共同的参与自觉地保护生态行动!做一个生态人,做一个环保人!

这意味着你必须放弃一些物质的享受,你必须选择过一种简朴的生活。

这个自我约束的精神机制和拥有适当及可持续的物质生活,它提升了我内在的精神境界,它给予了我走向生态境界生存勇气。也许有人会说,在中国这样一个还未能脱贫致富国家,你谈奢生态精神和简朴物质生活不是一种倒退吗?抑或也是一种政治与经济发展的幼稚。

因为中国社会民主政治还未能真正意义的实现,中国的经济发展还正处在一个迅速增长阶段,生态精神和生态民主离我们太远,并不切合实际。一个还未能进入西方物质财富积累的高涨阶段的中国,一个还未能实现全面富裕的社会,做一个生态人,好像离生活的实际太过于遥远。

但是超越我们现实生活之上力量告诉人们,一切超前的思想在不可能被广泛接受情况下普遍受到人们的歧视时候,那些一切超越现实之上生态思想却悄然预示着全球化时代文明的一种必然选择。

当我们在力所能及生态境遇中选择了适

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生活世界中的“度”与“时”哲学思考!

诗哲魂

——读李泽厚《该中国哲学登场了?》、张祥龙《现象学导论七讲》比较

 

尼采说上帝死了,之后西方世界就回到了世俗社会;此时,福科却又说,人也死了。人类好像注定要以无根的漂泊作为生存的回答。现象学开启了重新回到现实路径,回到事情的本身,回到了身体体验和回到了真实世界,也就回到了中国人的情感世界。因此,对于中国人思想维度中“度”与“时”把握,就可能世界带给另外一种新哲学之思。这就是李泽厚和张祥龙在不同中国思想语境中,体会了西方哲学现实情景之后,给予中国思想中“尺度”与“时机”一种全新解释。李泽厚历史情本体角度提出了情感是哲学研究新起始点,并且将“尺度”作为基本范畴。张祥龙通过梅洛—庞蒂身体现象学这一西方思想史上的重大改变出发,也回到现实世界,提出了生活世界中的“时机”问题,他们几乎同时再一次发现了中国古代与现今社会之中——中国古老文明中保留在历史文化传承中那个勃勃生机的生活世界。

 

李泽厚在新书《该中国哲学登场了?》(85)一文中谈到他哲学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天532天啦!

2005年08月09日,在新浪博客安家。

2005年08月09日,写下了第一篇博文:《谁能成为下一代互联网新贵?》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  323篇
图 片  0张
访问人数 63784次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

诗哲魂:变化的婚姻,不变的世界

——平淡磨损人类激情,还有那些不能够忘记日子

以色列作家阿摩司 奥兹《我的米海尔》书评

 

译林出版社,最近出版的一部小说《我的米海尔》大致叙述这样一个故事,一个人在变化中经历着世界不变的故事。一个男性作家描述的女性内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有