加载中…
个人资料
厦门老茂
厦门老茂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,973
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-05-12 03:19)
分类: 开卷有益
 谢谢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-04-22 21:52)
分类: 散文随笔
 
 
那不是蘑菇
而是卫星电视接受器
在一片绿色中
显得夺目耀眼
 
 
那竹做的簸箕
正在晾晒竹笋干
在一片乌灰的瓦片上
感觉多么阳光
 
 
那古老的石磨
把大米变成米浆
然后我们就有甜甜的年糕
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-04-22 21:13)
分类: 散文随笔
 
家乡的蜜柚开花了,多么美啊
 
 
花落了,结成小小的柚子
 
 
别小看这些小不点哦
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-04-18 23:51)
分类: 生活如诗
 
十多年前,曾经请人打印、编辑、印刷了一本分行的小册子,自认为很得意,还送了一本给班主任。

后来停了许多年,没有写一个字。
 
大概是新世纪的第二年,又开始动笔。那时,办诗歌网站,编诗歌民刊,印诗集,参加诗歌活动,结交诗友,不亦乐乎。不出三年,又偃旗息鼓。

后来,在博客上也贴一些大实话的分行,省略了标点符号,大概是懒惰罢!想以最简洁的语句,说最想说的事。
 
也曾经想丢个把万银子,象别人那样“出一本集子”。只是终于没有去实行,因为想想那么大堆的诗集,送不完更卖不动的,堆在家里多恐怖!终于没有出集子。有时候看人家不到我的年纪就著作等身,但也不会羡慕。看人家齐白石老人,据说39岁才开始弃木工改行学画。等咱到了那个年龄,也可以弃教改行学点什么什么。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-04-15 19:16)
分类: 开卷有益

 

 

在书店里,关于书的书,总是忍不住看一眼;看一眼,就忍不住翻开;既然翻开,就忍不住买回来了。有时候,似乎未必非买不可,但结局总是非买不可。

 

正如你所想,关于书的书,写的无非是那些读书人、著书人或藏书人,他们如何读书,如何买书以及如何藏书的故事。而我恰好乐于听闻这些故事,因为这些故事里,经常可以看见诸多名家们关于书的不同观点。比如读书方面,有些人认为无书可读,有些人认为任何书籍都有可取之处。有些人认为读书浏览即可,知道即可,另一些人则认为要记录,要背诵下来。关于藏书,有些人非买不可,有些人“书非借不能读也”,有些大学问家,家里没什么藏书,他们的书都在图书馆里。有些藏书家,几代相传,家里拥有藏书数万卷的藏书楼。然而家里并没有出现大学问家,并且最后多是藏书散尽,结局可悲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-04-14 20:22)
分类: 生活如诗

 

 

《鱼》


茫茫宇宙
生我而为一尾鱼

 

而我所需
也只这小小的一汪

清水

 

无处可去
可去我也不去

 

别无所求
所求只这清清

一汪清水

 

厦门老茂
2007-04-14

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-04-09 20:43)
分类: 散文随笔

 

 

在网上看到有人在博客里说她得了颈椎病,才想起来自己家里这位女士好久没喊颈椎疼了。

 

大概是去年夏秋以来,老婆每天起来老是喊头疼啦,脖子疼啦,肩头疼啦,背部疼啦,总之一直问题,天天喊疼。严重的时候,不能拖地板,洗衣服。看了医生,买了药来涂搽,每天还要我帮她按摩,够烦人的。而且一点效果都没有。后来跟一同事喝酒的时候,提起此事,朋友说,买个U型保健枕吧,他的老婆也因为颈椎病,胳膊疼到抬不起来,结果买了保健枕一睡,就没问题了,不用吃药。他这么一说,我也花了2百多元,买了一个回来,没几天,老婆说,没事了没事了。

 

同事说得没错,他说因为人的颈椎位于人体脊柱的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-04-08 20:42)
分类: 开卷有益

前几天,在博友duanlyng的文章中,看到她对于丹《论语》心得的看法,duanlyng说:“如果有对国学有兴趣者,建议读南怀瑾。他在国学研究方面,根底深厚,治学严谨。无论论语老庄,佛学禅理,也算是讲得深入浅出,明白易懂。”

其实十几年前就在朋友家中看到南怀瑾的书,听他介绍,并未在意。因为当时朋友家中藏书是佛学方面的,而我对佛学丝毫不感兴趣。也因此,竟然没买过一本南怀瑾的著作。倒是另一位国学大师钱穆的著作,先后搜集了不少。

当duanlyng介绍南怀瑾之后,恰好最近书市有两本新书《南怀瑾与彼得.圣吉——关于禅.生命和认知的对话》及《南怀瑾讲演录》,赶紧购买。这两本书,实在是超值啊。

已经读完《南怀瑾与彼得.圣吉》,感觉好极了。该书出版说明写道:2003-2006年间,美国管理学大师彼得.圣吉及其团队四次拜会参访南怀瑾先生,本书收入了南怀瑾先生与彼得.圣吉等人的访谈对话记录。内容涉及禅宗的修持方法,以及生命科学、认知科学等,问答之间,思想深邃,充满睿智,发人深省。这组颇有深度的跨

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-04-02 22:42)
分类: 散文随笔
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”杜牧的这首《清明》,大诗人的手笔,好象千年的诅咒,清明时节一到,必定是春雨绵绵。就象现在,大后天是清明节,今天就开始“雨纷纷”了。当此“雨纷纷”的时刻,我不由地想起要不要回乡的问题。
 
在我的内心深处,我是极其乐意回乡的。但是我回乡的目的,却不是回去祭拜祖宗。我觉得既然是地下的前辈,假如有知,则我在千里万里之外的遥思,其必定能够感应;假如无知,则我回去不回去,还不是老样子吗?
 
其实,不管回去不回去,总也少不了我对地下前辈的感恩和思念。没有先人,没有祖宗,哪有今天的我。所以,当此前我知道族谱在文革被毁,而无法了解自己到底是属于陈姓哪个支派的源渊,我就对那段历史痛恨异常。我跟踪族谱,是想了解祖宗,知道自己的血肉渊源。否则,姓张的都说是张飞后代,姓刘的都说是刘备子孙,那就可能乱认祖宗了。
 
当然,回乡可以扫墓,就是清理祖先坟墓上的杂草乱藤和小
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-04-01 13:49)
分类: 开卷有益

读完黄仁宇的《万历十五年》,有一些感叹。

第一个感叹是当皇帝也太累了。比如说,平常皇帝一天要批阅20至30件本章。现在的各级领导同志,每天也需要批阅各种请示报告什么的许多文件。这就是官场的文山。皇帝每天要早朝,无论严寒酷暑都要每天坚持,据说严寒的时候,很多大臣白脸冻成红脸,红脸就冻成黑脸了。会议每天进行,没事情也要当花瓶在会场上摆着,这跟现在官场的会海也许差不多。据说万历皇帝后来经常自己“逃课”,慌称生病什么的不能早朝,其实他却是跑去骑马玩儿;或者只不过是昨夜喝酒过多,跟娘娘们玩乐过多,早上起不来而已。还有每月三次的学习,类似现在的干部们的政治学习,皇帝听大学士讲经也必须极其认真,保持庄重的仪态,甚至要坐得小学生一样规规矩矩,绝对不能翘二郎腿。当然,更大的苦,是很多事情自己实际上不能想怎么样就怎么样,得听群臣的意见。象万历,自己有意要让二儿子接班,大臣们就死活要立皇帝的大儿子。另外,皇帝也不能随便出皇城,不能想到江南就到江南,不能想去领军打仗就去领军打仗。群臣会七嘴八舌拿出各种祖宗制度来阻拦你。万历被阻拦烦死,竟然30多

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有