加载中…
个人资料
秋雨舞春风
秋雨舞春风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,581
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

忆副校长武治国先生

——阅读《垣曲政协志》随笔之三

谨以此文纪念武治国副校长仙逝37周年!

 

武治国(1918-1983)山西省阳城县驾岭乡封头村人。

19422月参加革命工作。

抗日战争时期,曾任山西省阳城县六区抗日政府秘书、科员、股长、联合校长。

解放战争时期,曾任山西省平陆县四区武委会副主任。

新中国建立以后,1952年至1981年先后任山西省垣曲中学教导主任、垣曲一中副校长、新城中学副校长等职。

1981

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

依法维护权利履行义务

——《宪法》学习笔记之四

依法维护权利履行义务

一、权利与义务是一致的

我国宪法在确认公民基本权利的同时,规定了公民应尽的基本义务。任何一项权利必有相应的义务。没有权利也就谈不到义务。公民的权利和义务是一致的。

公民权利是国家权力存在的合法性依据。公民权利以利益为基础,自由为前提,主张为取向。公民权利是国家权力的基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为文学大师笔下的春天配诗

 林语堂《春日游杭记》

原文:

   到西湖时,微雨。拣定一间房间,凭窗远眺,内湖、孤山、长堤、宝塔、游艇、行人,都一一如画。近窗的树木,雨后特别苍翠,细草茸绿的可爱。雨细蒙蒙的几乎看不见,只听见草叶上及田陌上浑成一片点滴声。

   村屋五六座,排列山下,屋虽矮陋,而前后簇拥的却是疏朗可爱的高树与错综天然的丛芜、蹊径、草坪。其经营毫不费工夫,而清华朗润,胜于上海愚园路寓公精舍万倍。

回想上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阎孝国的爱国和陈少白的爱国

——观看电影《十月围城》有感

 

观看了电视连续剧《十月围城》,才知道在此剧之前早有一部同名电影《十月围城》。电影《十月围城》于2009年上映,据说早在1999年,该剧的剧本叫《十月维城》,其中的“维”就是香港维多利亚港的“维”,点出剧中故事发生地在香港。后来编创们觉得“围”比“维”更有气势,于是就该成了《十月围城》。至于电视连续剧《十月围城》于2014年率先在上海电视剧频道播出,也就是说比电影《十月围城》晚出了将近五年。不过,严格来说,电视剧《十月围城》并非翻拍,而只是借用了电影《十月围城》的品牌和人物关系,它是一个全新的故事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-07 09:34)

人情漫漫的月光曲

——泰国电视剧《浮华世家》观后感

 

我去过泰国普吉岛旅游,(见我的博客《度假普吉岛》),那是2016年夏天的事。就是这次我才了解到,泰国是佛教之国,大多数泰国人信奉四面佛,佛教徒占全国人口的九成以上,处处可见佛教设施。实际上,在我入住的万豪度假酒店的大门里路边,就赫然树立着一排佛像雕塑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

世界潮流 顺之昌 逆之亡

——观看电视剧《十月围城》有感

 

电视连续剧《十月围城》,共60集,2014年开播。

故事以一个草根人物阿四为中心,串联起与他相关的各色人等,包括高官、商贾和普通百姓,他们身处历史洪流转折点时的恩怨情仇、悲欢离合。故事情节紧凑,跌宕起伏。

清末民初的省港地区,大商人李玉堂的儿子李重光因保护孙中山先生而牺牲。李玉堂为安慰病危的老母,临时雇佣黄包车夫阿四假扮儿子为其替身。阿四为挣钱给女友治病,接下这个差使,与李玉堂赶回广州。但满清朝廷的钦差大臣、广州将军铁山一心追查革命党背后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-02 09:04)

学诗习作之三

202046首)

 

愚人节打油

四月一日没新闻,

哮天吃了二郎神。

聪明反被聪明误,

愚人国里愚愚人。

202041日)

 

给孙儿参考的一首诗

       孙子正在读小学五年级,因为闹疫灾,按照学校安排在家里上网课。他跟我儿子儿媳住在龙华区,我跟女儿一家住在罗湖区,相距较远,平时难得见上一面。昨天,孙子发来微信,说老师布置语文作业,要求写一首诗,问我怎么写?有要求如下:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-26 08:52)

三郎杀害了亲姑姑

 

三郎者,李隆基。他的亲姑姑就是太平公主。这亲姑侄俩有何血海深仇,竟至要骨肉相残呢?这还要从李隆基的亲爷爷、太平公主的其爹爹、也就是李世民说起。

有人说,历史不会重演。可也有人说,历史往往惊人的相似。还有人说,历史像面镜子,那从物理学来看,也就是相似的意思了。实际上,不是有种说法叫“历史周期律”吗?这个周期律在古今中外的皇权专制王朝里,从未间断,只是由于信息不透明或者史书刻意掩盖或者其它种种原因,这种“律”时隐时现,时起时伏,波浪式螺旋式发展而已。

话说隋朝末年,公元618年,李渊带领自己的几位儿子,率大军以武力夺取了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-23 08:51)
标签:

爬山虎

文化

教育

娱乐

情感

分类: 杂文

爬者,生存之道也!

——给爬山虎点个赞

爬山虎,爬山虎,姓名本身已然标志高大上,透着精明威武。在崇山峻岭上,在森林茂密人迹罕至处,虎就是主宰世界的大王,熊狼狐豹乖乖臣服,至于那些个宵小山羊兔子,不过是填充虎王的食谱。

 

爬山虎,爬山虎,枝细叶嫩,比青竹软弱了许多,更没有松柏那样四季常青,而且每到寒冬到来,它便枝枯叶落,像死尸一样破败,可怜无奈地匍匐。不过,只要来年的春风夏雨沐浴,它便起死回生,又精神焕发地成长,去年的威风赫赫恢复。

 

爬山虎,爬山虎,虽然姓名叫“虎”,但是其实不是虎,它只是多种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国政府应该感恩人民

 

过去,有人宣称资本家养活工人,工人应该感恩资本家。这是颠倒黑白的胡说八道。今天,连小孩子都懂的:是工人养活资本家,资本家应该感恩工人!

“父挖窿(lóng煤矿坑道)中煤,子扯窿中拖;煤炭堆如山,父子都挨饿。”这首歌谣描述的就是旧中国江西省安源矿工人的苦难生活。1921,毛泽东和刘少奇等革命家都去过安源煤矿发动工人闹革命。

毛泽东同情地对工人们说:“你们的生活真苦哇!”有的工人在一旁说:“没法子,只怪我们自己的命苦哇!”毛泽东纠正他,说:“你这个说法不对。我们受苦不是什么命里注定的,而是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有