加载中…
个人资料
夕露沾我衣
夕露沾我衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:466,504
  • 关注人气:283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
这里的所有文章均为夕露沾我衣的原创作品,其中一部分曾在报刊上发表过。
网站转载或报刊选稿请与本人联系:可以在我博客留言,或发电子邮件。电子邮箱navyzhyl@126.com 
心理咨询QQ:1439617937
             
本人心理学专业本科毕业,二级心理咨询师,愿意为网友提供心理咨询,欢迎有意咨询者给我发电子邮件或加我QQ提问,我会尽快回答您的问题。
锐博客

 

文化博客
 
评论
加载中…
图片播放器
圈子
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 时事点评

不久前去国家博物馆看了“伟大的变革” ——庆祝改革开放40周年大型展览,我在微信朋友圈里写下了这样一句话:“40年弹指一挥间,中国换了模样”。40年,放在历史的长河中,确实是弹指一挥间,但在我个人的生命历程中,已经占去了绝大部分的篇幅。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 真情美文



第一次住在一家临海的宾馆,昨晚听店老板说起,只要起得早,就可以看海上日出。早晨四点多就醒了,想起自己靠海那么近,几乎可以听得见涛声,然后又想起小时候念过的课文《海上日出》,顿时就睡意全无了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-11 12:14)
分类: 生活感悟
    父亲突发脑梗,住进了市人民医院。接到弟弟的电话,我火速从北京赶往家乡的城市。弟弟工作很忙,我义不容辞地接过了在医院陪护父亲的任务。夜晚10点,父亲已经睡下,拥挤的病房里并没有陪护家属睡觉的地方,我只能靠在一张椅子上休息。为了度过漫漫长夜,平日只是偶尔吸烟的我很想去买一盒香烟来提提神。

    看看窗外,正在下雨,我顾不得那么多了,拿起一把雨伞就朝与医院只有一街之隔的小超市走去,那里还亮着灯。如愿以偿地买了一盒烟,回到医院,站在住院部大楼前的门口,我点起一支烟,看夜幕中的雨越下越大,暗自庆幸自己动作快,才没有淋湿。

    这时,一位30多岁的女子从医院走出来,望着大雨发愁。她突然发现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-22 16:47)
分类: 真情美文


       筹备已久的大学毕业20周年聚会定在美丽的海滨城市青岛,在这个8月,我应约携拙荆来到了青岛。下了高铁,去聚会所在的宾馆报到之后,就迫不及待地去栈桥看海。

 

       栈桥,是青岛的名片。青岛湾略呈弧形,有如一张弓,栈桥笔直地伸向海中,好像即将射出的箭,不远处的琴岛,就是箭头所指的标靶。夕阳西下,碧海蓝天,绿树红瓦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-01 15:35)
分类: 生活感悟

哑巴三爷

三爷是我家邻居,他是我们村里两个哑巴之一,另一个哑巴是三爷的弟弟,叫六爷。三爷有兄弟三人,他还有一个弟弟叫五爷,不仅身体健全,还聪明能干,当过村长,是村里德高望重的老辈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-01 16:47)
分类: 心灵驿站

逃 票

      最近常逛知乎,看到在军旅话题下有人提问:“当军人们穿着军装上街时会有哪些趣事发生呢”?我毕竟穿过多年的军装,有许多亲身的经历,就忍不住答了一发。故事不具正能量,却在我身上真实地发生过,算是军旅生活中的一个小小插曲吧。

 

     1994年寒假返校,我独自乘火车从长沙到南京。那时没有直达车,途中需要在上海转车,这个转车还很麻烦,得出了站重新买票再进站上车。我当时是军校学员,身着蓝色海军学员服。

 

      那一次,我突发奇想,能否不出站,就在站内直接换乘呢?在站台张望徘徊了一会儿,果然看到有上海开往南京的火车,我上了其中一趟,没发现任何异常,也没有人来检票,心中窃喜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-10 15:52)

小街记忆

一条自西向东长约500米的小街,贯穿整个都市里的村庄。今年,这个不知存在了多少年的被高楼大厦包围的城中村终于要整体拆迁了。村民们自然是欢呼雀跃,他们早就期盼洗脚上楼,分上几套房子,立马身家上千万。对于北京的拆迁户来说,一夜暴富真的不是梦。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-25 16:03)



庆源春色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



穹顶之下的中国不是美丽中国

这几天,柴静的纪录片《穹顶之下》火了。而制作人柴静也再一次在网络上成为话题人物,被推上风口浪尖,支持者有之,反对者有之,双方吵得不可开交。我想,柴静对于我国雾霾的成因以及治理方法,大家有争议,这很正常,因为柴静只是一个学会计出身的电视台记者,她不是环境专家,她的知识面很有限。但是,雾霾客观存在,雾霾很严重,雾霾危害人们的健康,雾霾问题需要引起高度重视,雾霾是可以治理的,这些是大家没有异议的。作为一个生活在雾霾制造的穹顶之下的受害者,我支持柴静,她至少唤醒了无数中国人对雾霾的危机意识。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-19 19:00)

我经历的灵异事件

你见过鬼吗?如果有人如此问我,我会回答,没有。你相信世界上有鬼吗?我的科学素养和所受过的唯物主义教育会使我作出理性的回答,不相信。如果有人说他见过鬼,你认为他一定是在说谎吗?这时候,我犹豫了,我心里在想,也许他说的是真的。

 

小时候就听外婆说过“世上无神鬼,都是人做起”的谚语,意思是说所有的妖魔鬼怪,魑魅魍魉,都是活人想象和假扮出来的。父亲也是一个不信鬼神的人,他在次原始森林里做过伐木工人,长年生活在人迹罕至的地方,有过人的胆量。他说他一个人在山区走夜路只有两怕:一怕摔倒掉进山谷里,二怕不小心踩到毒蛇。也许受了家庭的一些影响,我从小就不怕鬼,十三四岁的时候我就胆敢在漆黑的夜晚独自翻山越岭。我不相信人的灵魂可以脱离肉体而继续存在,我在医学院念书时参与解剖过多具人体标本,死人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有