加载中…
个人资料
马东旭
马东旭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,197
  • 关注人气:1,407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
去往朝圣

郝栩甲:马东旭在《大军南下》中将柔弱的“十七岁的妹妹”置身于“黑暗”、“疼痛”、“消瘦”这些孤独无助的词语中,毫不留情地将生活的残忍暴露在诗行里。但诗人却在诗行末尾维护人在苦难面前的尊严:“妹妹,你是一株在乡下修行十七年的麦子/遇到病菌,妖魔时,你要呈现彻底的锋芒,或毒”。这种立意在反抗的勇气,让生命直面惨淡的人生,让亲情化作带血的锋芒,为“妹妹”的人生保驾护航。生命的尊严在这里奏响了铿锵的进行曲。(摘自《聆听生命律动的声音》,见《星星》诗刊)

 

霍俊明:马东旭的诗更多来自于与现实的叩问和对话之中,他笔下的故乡人世和异乡路上的城市景观都沾染上了咸涩的味道。这些由故乡组成得简洁而有力的木板画,黑色与白色成为这方空间的主导,时间的锈迹正在人生的锉刀石上蔓延。(摘自《“80后”为诗坛提供了什么样的版图》,见2009年《诗选刊》)

 

王幅明:马东旭的语言简洁、干练、飘逸,极富诗性和美感。诗人极言家乡之美,又直面生活中的苦与痛,写出了豫东特有的民风民情,也写出了深受儒释道浸润的民族性格,痛并快乐着的看似矛盾的生活本质。摘自《因热爱而聚集起来的一群——河南散文诗漫谈》(作者王幅明)见《湖州晚报散文诗专版》20140118日)


鲁侠客:神秘,悠远,神圣,透着内省者的智慧。他用修行者的忏悔,修心者的颖悟,修禅者的自觉,把故土、精神原乡融合,和通灵的万物对话,他把生存困境里的伤疤,当做偈语,深掘命运的奇诡,用神祗般的叙说,化解困惑和迷茫。沉郁,厚实,绵密的语境里,一个朝觐的信徒,既怀抱困厄,也怀抱一个盛装甘泉的陶罐。

去往朝圣
爱斐儿推荐:好的诗人,或在觉悟之中,或走在觉悟的路上!艰辛的生活,苦难的经历,生死的考验,亲人的离去,都是诗人顿悟的法门,让不屈的灵魂找到一个缝隙,在欲望燃烧的红尘中找到通向开悟的出口。中原地区历史厚重,思想古朴,生活艰辛,人情纷扰,在简单与复杂交错的日子中,东旭保持一颗敏感而质朴的心。人非生而知之者,诗人并没有沉溺于生命细节的刻画与临摹,而是走向了对生命终极体验的质问与思考,生命的列车是要把我们送往慈悲而美丽的天堂还是黑暗的犁沟?对一个“敬鬼神而远之”且缺乏宗教终极关怀的民族而言,我们对于信仰、使命、爱的深度思考比较匮乏,诗人以其诗性笔触牵引我们去思考,逐步让我们坚信,一定还存在更大的疆域,盛放人间称为爱的忘川,等待大家的皈依。
载于《2015年散文诗选粹》(北岳文艺出版社)

何文霞推荐:作为一个80后诗人,马东旭的散文诗宁静、笃定、自然,诗中还流露出一种禅意。虽然诗歌语出自然,诗人又将自己抽丝剥茧,从偌大的生活之网中抽离出本真的自己。对于散文诗,最重要的是把语言的魅力发挥到极致。《不舍昼夜》这组散文诗,其语言是飘逸,极富诗性和美感的。在这多姿多彩的语言中,诗人驰骋自如,很好地驾驭着手中的桨。这组诗来自于诗人对现实的叩问,写了乡村的沉寂、现实的苦痛。全诗通篇主旨在于回归本真的自我,寻找心灵的故乡。《活在干净的人间》中,我即世界,世界如我,我和世界的风物水乳交融。我安静下来,于是成了自己的王。以草木洁净肉身,听松子滚落,颇有一种佛家尘化,寂然常照的世界。《空村中》,作者展示了现代人在故乡与生存之间踯躅,对村庄的渐趋尘封表现出了极大的惋惜。《愿我在尘世》写尘世的天伦、家园、自由的眷恋和不得的悲痛。《归宿》里,诗人放下了尘世的执念,多了一份潇洒与不羁,众水汇流,又需要什么预设呢?
载于《2016年散文诗选粹》(北岳文艺出版社)

李云超推荐:马东旭,一个对故土有复杂情感的诗人。通过《姐姐,我在南疆》告知姐姐,他居住在离神最近的地方——南疆腹地托格拉艾日克。他身处异域之中,却垦殖了一片枣地,视其为自己的上帝和国度,也是他的十字架,包裹着他犹如臂弯般温暖。我们可以看出诗人对这个地方的喜欢,与其说这里是他的生命驿站,倒不如说是他栖息的精神圣地,在这里经历的一切都会是他珍贵且特殊的生命体验。
在诗中,诗人运用反复、隐喻等手法来点缀全诗,“我需要的”反复出现,表明了诗人内心的真切希望,需要的是“灵粮”、“妙香”和“圣洁的里塘”。“连着”动词的反复运用,构建了诗人的生存境况,犹如臂弯一般温暖美好,也让人感受到诗作的节奏韵律美。
马东旭的散文并不是单纯地将南疆进行描绘,而是注重表露诗人在这里的纯净。居住在这里诗人并没有漂泊孤寂之感,反而着迷于妙香和灵粮这样的事物。诗人感觉自己在这里受着“神的恩泽”,做着躬耕之工作。不同程度上折射出的是诗人对于生命的思考和对灵魂的捍卫,运用纯净隽永的语言将诗人的意志和审视表现出来,给了读者一股强大的张力,一种穿透时空的能量、值得读者反复咀嚼和品味,短小精悍的语言所传递出的是让人为之动容的情感。
载于《2016年散文诗选粹》(北岳文艺出版社)
媒体报道

01.《京九晚报》:从申家沟,去往朝圣的路上(记者:蒋友胜)

02.《商丘日报》:在打工路上坚守梦想(记者:王义才)

03.《东方今报》:马东旭荣获散文诗人金奖(记者:闫占廷)

04.《商丘日报》:把故乡的诗性带向远方(记者:袁正建)

05.《大河报》:在有月光的夜晚写诗(记者:陈海峰)

06.《商丘日报》:马东旭获得河南省散文诗成果奖(记者:高会鹏)

07.《商丘日报》:马东旭作品连续八年入选《散文诗年选》(记者:高会鹏)

08.《商丘日报》《郑州日报》:省作协重点作品扶持项目《父亲的黄岗镇》出版(记者:高会鹏)

09.《商丘日报》:马东旭加入作协(记者:戴文杰)

访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
散文诗微信平台



散文诗研究

微信公众号zgswsyjzx

或搜索散文诗研究

草根名博
加载中…
介绍

马东旭,1985年出生于河南宁陵。中國作家协会会员。诗歌散见于《诗刊》《青年文学》《文学报》《星星》《诗歌月刊》《扬子江》《时代文学》等期刊。获散文诗人金奖、第八届散文诗天马奖、第三届大河主编诗歌奖、扬子江年度青年散文诗人奖、河南省散文诗学会优秀成果奖。出版作品《父亲的黄岗镇》(河南文艺出版社)。

博文
置顶: (2021-02-11 10:03)
标签:

马东旭

马东旭诗歌发表(2021年)
1.《天津诗人》春卷刊登:《万物生在假借之中》
2.《天津诗人》夏卷刊登:《证词》
3.《商丘日报》1月29日刊登:《春山可望》
4.《商丘日报》3月26日刊登:《又见梨花》
5.《商丘日报》5月21日刊登:《柳河旱烟店遗址》
6.《散文诗》第3期刊登:《时间永远分岔》
7.《青岛文学》第5期刊登《江天一色无纤尘》
8.《散文诗世界》第7期刊登:《玉兰花开》
9.《河南日报农村版》2月4日刊登通讯:送万福进万家
10.《2020中国散文诗年选》(花城版)刊登:《黄河故道》
11.《中国年度优秀散文诗2020卷》(新华版):《明月几时有》
12.《中国当代百家散文诗精选》(齐鲁音像出版公司):《论葫芦的作用》
13.《2020中国年度作品 散文诗》刊登:马东旭散文诗五章。
14.《橄榄叶2020年诗歌年鉴》刊登:马东旭散文诗四章。
15.菲律宾《商报》7月2日刊登东旭散文诗
16.《伊犁河》刊登:我做着梦中梦
17.《商丘日报》7月30日刊登:《冬日的树
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

《商丘日报》

马东旭



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

马东旭

散文诗

《商丘日报》7月30日刊登东旭散文诗两章《冬日的树木》《小暑》。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文诗

马东旭

《伊犁河》2020年6期刊登东旭散文诗《我做着梦中梦》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-20 15:18)
       欲望与肉体满足后的空虚,让人痛苦、无力。人世间始终存在两个元神,一个在路上走着,另一个在梦中醒着。当我们注视深渊的时候,深渊也在回应着我们。荡平毒虫,是黎明刺破黑暗之前,必须付出先决条件。我们在文本可以看出,马东旭正以一个理想主义者的姿态前行,在纸上构筑表象的世界和作为意志的世界,在纸上写下未被遗忘的经文。正德厚生,臻于至善,让玉兰之美更白更碎。——徐福开
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文诗

马东旭



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

马东旭

散文诗



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

《商丘日报》

马东旭




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

耿林莽:读《豫东偏东》

耿林莽:读《故乡辞》

耿林莽:读《落叶》

耿林莽:读《洛浦县小记(组章)》

耿林莽:菩萨心肠,悲悯情怀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  暮色,河流,神赐的花朵——读马东旭散文诗

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有