加载中…
个人资料
马东旭
马东旭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,276
  • 关注人气:1,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
去往朝圣

郝栩甲:马东旭在《大军南下》中将柔弱的“十七岁的妹妹”置身于“黑暗”、“疼痛”、“消瘦”这些孤独无助的词语中,毫不留情地将生活的残忍暴露在诗行里。但诗人却在诗行末尾维护人在苦难面前的尊严:“妹妹,你是一株在乡下修行十七年的麦子/遇到病菌,妖魔时,你要呈现彻底的锋芒,或毒”。这种立意在反抗的勇气,让生命直面惨淡的人生,让亲情化作带血的锋芒,为“妹妹”的人生保驾护航。生命的尊严在这里奏响了铿锵的进行曲。(摘自《聆听生命律动的声音》,见《星星》诗刊)

 

霍俊明:马东旭的诗更多来自于与现实的叩问和对话之中,他笔下的故乡人世和异乡路上的城市景观都沾染上了咸涩的味道。这些由故乡组成得简洁而有力的木板画,黑色与白色成为这方空间的主导,时间的锈迹正在人生的锉刀石上蔓延。(摘自《“80后”为中国诗坛提供了什么样的版图》,见2009年《诗选刊》)

 

王幅明:马东旭的语言简洁、干练、飘逸,极富诗性和美感。诗人极言家乡之美,又直面生活中的苦与痛,写出了豫东特有的民风民情,也写出了深受儒释道浸润的民族性格,痛并快乐着的看似矛盾的生活本质。摘自《因热爱而聚集起来的一群——河南散文诗漫谈》(作者王幅明)见《湖州晚报散文诗专版》20140118日)

去往朝圣
爱斐儿推荐:好的诗人,或在觉悟之中,或走在觉悟的路上!艰辛的生活,苦难的经历,生死的考验,亲人的离去,都是诗人顿悟的法门,让不屈的灵魂找到一个缝隙,在欲望燃烧的红尘中找到通向开悟的出口。中原地区历史厚重,思想古朴,生活艰辛,人情纷扰,在简单与复杂交错的日子中,东旭保持一颗敏感而质朴的心。人非生而知之者,诗人并没有沉溺于生命细节的刻画与临摹,而是走向了对生命终极体验的质问与思考,生命的列车是要把我们送往慈悲而美丽的天堂还是黑暗的犁沟?对一个“敬鬼神而远之”且缺乏宗教终极关怀的民族而言,我们对于信仰、使命、爱的深度思考比较匮乏,诗人以其诗性笔触牵引我们去思考,逐步让我们坚信,一定还存在更大的疆域,盛放人间称为爱的忘川,等待大家的皈依。
载于《2015年散文诗选粹》(北岳文艺出版社)

何文霞推荐:作为一个80后诗人,马东旭的散文诗宁静、笃定、自然,诗中还流露出一种禅意。虽然诗歌语出自然,诗人又将自己抽丝剥茧,从偌大的生活之网中抽离出本真的自己。对于散文诗,最重要的是把语言的魅力发挥到极致。《不舍昼夜》这组散文诗,其语言是飘逸,极富诗性和美感的。在这多姿多彩的语言中,诗人驰骋自如,很好地驾驭着手中的桨。这组诗来自于诗人对现实的叩问,写了乡村的沉寂、现实的苦痛。全诗通篇主旨在于回归本真的自我,寻找心灵的故乡。《活在干净的人间》中,我即世界,世界如我,我和世界的风物水乳交融。我安静下来,于是成了自己的王。以草木洁净肉身,听松子滚落,颇有一种佛家尘化,寂然常照的世界。《空村中》,作者展示了现代人在故乡与生存之间踯躅,对村庄文化的渐趋尘封表现出了极大的惋惜。《愿我在尘世》写尘世的天伦、家园、自由的眷恋和不得的悲痛。《归宿》里,诗人放下了尘世的执念,多了一份潇洒与不羁,众水汇流,又需要什么预设呢?
载于《2016年散文诗选粹》(北岳文艺出版社)

李云超推荐:马东旭,一个对故土有复杂情感的诗人。通过《姐姐,我在南疆》告知姐姐,他居住在离神最近的地方——南疆腹地托格拉艾日克。他身处异域之中,却垦殖了一片枣地,视其为自己的上帝和国度,也是他的十字架,包裹着他犹如臂弯般温暖。我们可以看出诗人对这个地方的喜欢,与其说这里是他的生命驿站,倒不如说是他栖息的精神圣地,在这里经历的一切都会是他珍贵且特殊的生命体验。
在诗中,诗人运用反复、隐喻等手法来点缀全诗,“我需要的”反复出现,表明了诗人内心的真切希望,需要的是“灵粮”、“妙香”和“圣洁的里塘”。“连着”动词的反复运用,构建了诗人的生存境况,犹如臂弯一般温暖美好,也让人感受到诗作的节奏韵律美。
马东旭的散文并不是单纯地将南疆进行描绘,而是注重表露诗人在这里的纯净。居住在这里诗人并没有漂泊孤寂之感,反而着迷于妙香和灵粮这样的事物。诗人感觉自己在这里受着“神的恩泽”,做着躬耕之工作。不同程度上折射出的是诗人对于生命的思考和对灵魂的捍卫,运用纯净隽永的语言将诗人的意志和审视表现出来,给了读者一股强大的张力,一种穿透时空的能量、值得读者反复咀嚼和品味,短小精悍的语言所传递出的是让人为之动容的情感。
载于《2016年散文诗选粹》(北岳文艺出版社)
媒体报道

01.《京九晚报》:从申家沟,去往朝圣的路上(记者:蒋友胜)

02.《商丘日报》:在打工路上坚守梦想(记者:王义才)

03.《东方今报》:马东旭荣获中国散文诗人金奖(记者:闫占廷)

04.《商丘日报》:把故乡的诗性带向远方(记者:袁正建)

05.《大河报》:在有月光的夜晚写诗(记者:陈海峰)

访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
新浪微博
散文诗微信平台



中国散文诗研究中心

微信公众号zgswsyjzx

或搜索中国散文诗研究中心

草根名博
加载中…
马东旭
马东旭,河南省宁陵县人,80后,祖籍荥阳。河南省作家协会会员、河南省散文诗学会理事。作品散见《诗刊》《青年文学》《文学报》《星星》《诗歌月刊》《扬子江》《时代文学》《山东文学》《草原》《延河》《诗选刊》《诗潮》《散文诗》《青年作家》《绿风》《诗林》《新世纪文学选刊》《诗探索》等国内百余种文学期刊及香港、台湾、美国、加拿大、澳大利亚、菲律宾、泰国、越南、印尼、卢森堡等数十种海外华文报刊,入选《中国当代散文诗百家精品赏读》《中国年度散文诗》《中国散文诗年选》《中国年度优秀散文诗》《大诗歌》《新世纪中国诗典》《新世纪十年散文诗选》《中国散文诗百年经典》《中国散文诗一百年大系》等多种选本。曾参加第三届南太湖诗会、第五届河南省青年作家创作会、第十四届全国散文诗笔会。获得《散文诗》中国散文诗人金奖、《伊犁晚报》第八届中国散文诗天马奖、《大河诗刊》第三届中国•大河主编诗歌奖、《扬子江》2016•扬子江年度青年散文诗人奖、《人民文学》征文奖等多种奖项。有诗歌被翻译成英文、日文等。著有《申家沟》《父亲的黄岗镇》。河北民族师范学院教授薛梅在《文学报》发表评论说:马东旭笔下的申家沟已成为河南文化地理的一张名片。

搜索

复制

博文
置顶: (2019-01-03 09:46)
标签:

马东旭

2019年东旭诗歌发表
1.散文诗《慈悲》刊于1月4日《越柬寮周报 南加专页》
2.散文诗《黎明(外一章)》入选《2018中国年度散文诗》(漓江出版社)。主编:王剑冰
3.散文诗《与姐姐书》入选《中国当代散文诗》(内蒙古文化出版社)。主编:赵宏兴
4.散文诗《父亲的黄岗镇》入选《2018中国年度作品散文诗》(北京现代出版社)。主编:邹岳汉
5.散文诗《归园田居》入选《2018中国散文诗年选》(花城出版社)主编:王幅明、陈惠
6.散文诗《梦中回到陇上桃花源》刊于2018年第24期《散文诗》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

马东旭

雪  


文/马东旭


姐姐,我看到雪花。

翻江的雪花。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

今天是俄罗斯纯艺术派诗人费特的195周年诞辰。作为纪念,贴诗一组。

 

费特(1820-1892)诗六首

 

费特(Афанасий Афанасьевич Фет 1820-1892),俄罗斯纯艺术派诗人最出色的代表。原姓申欣,出生于奥尔洛夫省的一个地主家庭。母亲是德国人。1840年,费特出版了第一本诗集,展示了最初的艺术探

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
河南省散文诗学会副会长王幅明:
申家沟令我们想到莫言的“高密东北乡”、徐俊国的“鹅塘村”等作家的文学符号。它们之中应该存在着某种相通的东西,但又各有差异。它是真实的,又是虚构的,有着神秘的魅力。它既是一个地理性的文学坐标,更是一个精神密码。作为真实的申家沟,它是作者故乡附近的一条水沟,可作为作者故乡的代称;作为虚构的申家沟,它是一个意象,承载了乡土的豫东的历史的民族的宗教的神性的特殊内涵,是诗人赖以生存的精神家园。马东旭的语言简洁、干练、飘逸,极富诗性和美感。诗人极言家乡之美,又直面生活中的苦与痛,写出了豫东特有的民风民情,也写出了深受儒释道浸润的民族性格,痛并快乐着的看似矛盾的生活本质。(载于《文学报》)

中国作协创研部研究员霍俊明:
马东旭的诗更多来自于与现实的叩问和对话之中,他笔下的故乡人世和异乡路上的城市景观都沾染上了咸涩的味道。这些由故乡组成得简洁而有力的木板画,黑色与白色成为这方空间的主导,时间的锈迹正在人生的锉刀石上蔓延。(摘自《“80后”为中国诗坛提供了什么样的版图》一文,原载《诗选刊(下半月)》 2009年08
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-25 23:28)
标签:

转载

原文地址:诗人的梦作者: 汪剑钊

奥陀耶夫斯基(1802-1839)诗二首

 

亚·奥陀耶夫斯基Одоевский Александр Иванович

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

尼·奥佐普18941958

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

           邹岳汉应邀主编的《伊犁晚报·散文诗专页》(月刊)停刊

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

马东旭

《牡丹》2018年3~4期合刊发诗歌《五月》《莲花》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

马东旭

爱斐儿推荐:好的诗人,或在觉悟之中,或走在觉悟的路上!艰辛的生活,苦难的经历,生死的考验,亲人的离去,都是诗人顿悟的法门,让不屈的灵魂找到一个缝隙,在欲望燃烧的红尘中找到通向开悟的出口。中原地区历史厚重,思想古朴,生活艰辛,人情纷扰,在简单与复杂交错的日子中,东旭保持一颗敏感而质朴的心。人非生而知之者,诗人并没有沉溺于生命细节的刻画与临摹,而是走向了对生命终极体验的质问与思考,生命的列车是要把我们送往慈悲而美丽的天堂还是黑暗的犁沟?对一个“敬鬼神而远之”且缺乏宗教终极关怀的民族而言,我们对于信仰、使命、爱的深度思考比较匮乏,诗人以其诗性笔触牵引我们去思考,逐步让我们坚信
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有