加载中…
个人资料
马东旭
马东旭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:328,248
  • 关注人气:1,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
去往朝圣

郝栩甲:马东旭在《大军南下》中将柔弱的“十七岁的妹妹”置身于“黑暗”、“疼痛”、“消瘦”这些孤独无助的词语中,毫不留情地将生活的残忍暴露在诗行里。但诗人却在诗行末尾维护人在苦难面前的尊严:“妹妹,你是一株在乡下修行十七年的麦子/遇到病菌,妖魔时,你要呈现彻底的锋芒,或毒”。这种立意在反抗的勇气,让生命直面惨淡的人生,让亲情化作带血的锋芒,为“妹妹”的人生保驾护航。生命的尊严在这里奏响了铿锵的进行曲。(摘自《聆听生命律动的声音》,见《星星》诗刊)

 

霍俊明:马东旭的诗更多来自于与现实的叩问和对话之中,他笔下的故乡人世和异乡路上的城市景观都沾染上了咸涩的味道。这些由故乡组成得简洁而有力的木板画,黑色与白色成为这方空间的主导,时间的锈迹正在人生的锉刀石上蔓延。(摘自《“80后”为诗坛了什么样的版图》,见2009年《诗选刊》)

 

王幅明:马东旭的语言简洁、干练、飘逸,极富诗性和美感。诗人极言家乡之美,又直面生活中的苦与痛,写出了豫东特有的民风民情,也写出了深受儒释道浸润的民族性格,痛并快乐着的看似矛盾的生活本质。摘自《因热爱而聚集起来的一群——河南散文诗漫谈》(作者王幅明)见《湖州晚报散文诗专版》20140118日)

去往朝圣
爱斐儿:好的诗人,或在觉悟之中,或走在觉悟的路上!艰辛的生活,苦难的经历,生死的考验,亲人的离去,都是诗人顿悟的法门,让不屈的灵魂找到一个缝隙,在欲望燃烧的红尘中找到通向悟的出口。中原地区历史厚重,思想古朴,生活艰辛,人情纷扰,在简单与复杂交错的日子中,东旭保持一颗敏感而质朴的心。人非生而知之者,诗人并没有沉溺于生命细节的刻画与临摹,而是走向了对生命终极体验的质问与思考,生命的列车是要把我们送往慈悲而美丽的天堂还是黑暗的犁沟?对一个“敬鬼神而远之”且缺乏宗教终极关怀的民族而言,我们对于信仰、使命、爱的深度思考比较匮乏,诗人以其诗性笔触牵引我们去思考,逐步让我们坚信,一定还存在更大的疆域,盛放人间称为爱的忘川,等待大家的皈依。
载于《2015年散文诗选粹》(北岳文艺出版社)

何文霞:作为一个80后诗人,马东旭的散文诗宁静、笃定、自然,诗中还流露出一种禅意。虽然诗歌语出自然,诗人又将自己抽丝剥茧,从偌大的生活之网中抽离出本真的自己。对于散文诗,最重要的是把语言的魅力发挥到极致。《不舍昼夜》这组散文诗,其语言是飘逸,极富诗性和美感的。在这多姿多彩的语言中,诗人驰骋自如,很好地驾驭着手中的桨。这组诗来自于诗人对现实的叩问,写了乡村的沉寂、现实的苦痛。全诗通篇主旨在于回归本真的自我,寻找心灵的故乡。《活在干净的人间》中,我即世界,世界如我,我和世界的风物水乳交融。我安静下来,于是成了自己的王。以草木洁净肉身,听松子滚落,颇有一种佛家尘化,寂然常照的世界。《空村中》,作者展示了现代人在故乡与生存之间踯躅,对村庄的渐趋尘封表现出了极大的惋惜。《愿我在尘世》写尘世的天伦、家园、自由的眷恋和不得的悲痛。《归宿》里,诗人放下了尘世的执念,多了一份潇洒与不羁,众水汇流,又需要什么预设呢?
载于《2016年散文诗选粹》(北岳文艺出版社)

李云超:马东旭,一个对故土有复杂情感的诗人。通过《姐姐,我在南疆》告知姐姐,他居住在离神最近的地方——南疆腹地托格拉艾日克。他身处异域之中,却垦殖了一片枣地,视其为自己的上帝和国度,也是他的十字架,包裹着他犹如臂弯般温暖。我们可以看出诗人对这个地方的喜欢,与其说这里是他的生命驿站,倒不如说是他栖息的精神圣地,在这里经历的一切都会是他珍贵且特殊的生命体验。
在诗中,诗人运用反复、隐喻等手法来点缀全诗,“我需要的”反复出现,表明了诗人内心的真切希望,需要的是“灵粮”、“妙香”和“圣洁的里塘”。“连着”动词的反复运用,构建了诗人的生存境况,犹如臂弯一般温暖美好,也让人感受到诗作的节奏韵律美。
马东旭的散文并不是单纯地将南疆进行描绘,而是注重表露诗人在这里的纯净。居住在这里诗人并没有漂泊孤寂之感,反而着迷于妙香和灵粮这样的事物。诗人感觉自己在这里受着“神的恩泽”,着躬耕之工作。不同程度上折射出的是诗人对于生命的思考和对灵魂的捍卫,运用纯净隽永的语言将诗人的意志和审视表现出来,给了读者一股强大的张力,一种穿透时空的能量、值得读者反复咀嚼和品味,短小精悍的语言所传递出的是让人为之动容的情感。
载于《2016年散文诗选粹》(北岳文艺出版社)
媒体报道

01.《京九晚报》:从申家沟,去往朝圣的路上(记者:蒋友胜)

02.《商丘日报》:在打工路上坚守梦想(记者:王义才)

03.《东方今报》:马东旭荣获散文诗人金奖(记者:闫占廷)

04.《商丘日报》:把故乡的诗性带向远方(记者:袁正建)

05.《大河报》:在有月光的夜晚写诗(记者:陈海峰)

06.《商丘日报》:马东旭获得河南省散文诗成果奖(记者:高会鹏)

07.《商丘日报》:马东旭作品连续八年入选《散文诗年选》(记者:高会鹏)

访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
新浪微博
散文诗微信平台



散文诗研究

微信公众号zgswsjzx

或搜索散文诗研究

草根名博
加载中…
作者介绍
马东旭,生于河南宁陵。作品散见《日报海外》《诗刊》《青年文学》《文学报》《星星》《诗歌月刊》《扬子江》《时代文学》《山东文学》《草原》《延河》《诗选刊》《诗潮》《散文诗》《青年作家》《绿风》《诗林》《新世纪文学选刊》《诗探索》等国内百余种文学期刊及香港、台湾、美国、加拿大、澳大利亚、菲律宾、泰国、越南、印尼、卢森堡等数十种海外华文报刊,入选《当代散文诗百家精品赏读》《年度散文诗》《散文诗年选》《年度优秀散文诗》《大诗歌》《新世纪诗典》《新世纪十年散文诗选》《散文诗百年经典》《散文诗一百年大系》等多种选本。参加第十四届全国散文诗笔会、第五届河南省青年作家创作会。获得散文诗人金奖、第八届散文诗天马奖、第三届大河主编诗歌奖、扬子江年度青年散文诗人奖、河南省散文诗学会首届优秀成果奖。河北民族师范学院教授薛梅在《文学报》发表评论说:马东旭笔下的申家沟已成为河南地理的一张名片。

搜索

博文
置顶: (2020-01-20 10:52)
标签:

马东旭

马东旭诗歌发表(2020年):
1.散文诗《父亲的黄岗镇(节选)》刊登于湖南《散文诗》1月
2.散文诗《我厌恶世界上一切冠状的东西》刊登于《商丘日报》2月7日
3.获得宁陵县第四批“专业技术拔尖人才”奖
4.散文诗《我歌颂亘古之地》入选《2019中国散文诗年选》(花城出版社)
5.散文诗《长亭别宴(外二章)》刊登于《大河报》3月25日
6.诗歌《在宁陵看花》刊登于《京九晚报》3月26日
7.散文诗《在江南(外二章)》入选《中国散文诗人(2016卷)》(四川民族出版社)
8.散文诗《过军陈遇油菜花》刊登于《商丘日报》4月3日、《北海日报》5月11日
9.《商丘日报》(4月3日)报道:马东旭的作品连续八年入选“花城版”《中国散文诗年选》
10.散文诗《姐姐,我摇动所有的经筒》入选《2019中国年度作品.散文诗》(现代出版社)
11.散文诗《宁陵散章(二章)》入选《中国年度优秀散文诗2019卷》(新华出版社)
12.散文诗《梨果飘香(四章)入选《中国乡村诗选编.2019卷》(中国艺文出版社)
13.散文诗《读范仲淹》《读韩驹》《读吕
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
6月15日《文艺报》刊登《发挥文学优势 助力脱贫攻坚》,文中提到诗集《父亲的黄岗镇》。

发挥文学优势 助力脱贫攻坚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

马东旭



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-03 18:31)
标签:

转载

原文地址:旗袍秀作者:河南邵丽




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

21世纪散文诗”丛书第7辑征稿启事

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

天堂里的读书人

何向阳

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
常建:山光悦鸟性,潭影空人心。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

马东旭

读者报



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

马东旭



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

马东旭

《2019中国年度作品·散文诗》目录

【编者的话】

邹岳汉/20年坚守:见证新世纪中国散文诗的辉煌

卷 首  

黄 钺/ 犁

第一辑 年度十佳

(本辑选自《星星·散文诗》《天山时报·散文诗》

《散文诗》《钟山》《诗潮》《草堂诗刊》)

张 烨/爱与灯(三章)

王金明/丝路笔记(组章)

梦 阳/黄河故道,秋风吹彻(组章)

章德益/动物园物语(组章)

周庆荣/潜推理(外二章)

扎西才让/桑多镇的男人们(组章)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

马东旭

全  目  录  

第一辑 气象与姿

忧郁的树 ( 外二章 )     耿林莽 / 2

深  山(外三章)     王尔碑 / 5

晚归图(外一章) 邹岳汉 / 7

云朵上的思索(外二章)  刘 虔 / 10

贺兰山照出我的前身(外一章)王幅明 / 12

悬崖上的树(外二章) 谢克强 / 14

花瓣与草叶(三章)    陈志泽 / 17

红衣男子在石桅岩下翘首盼望(外一章) 徐成淼 / 19

鸟   鸣(外一章)  韩嘉川 / 21

速写西欧(五章)  皇  泯 / 23

黎明的心(五章)  老  风 / 26

瑶寨风情(三章)  唐德亮 / 29

压在天空下的手记(三章)  李松璋 / 32

在磐安(二章)     李  皓 / 34

守夜人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有