加载中…
图片播放器
个人资料
张秀芳
张秀芳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,054
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

365

杂谈

分类: 他山之石

我们该向马云学什么

       马云在早会上对高管讲:

       一、有格局

       人常说,常在江湖混,哪有不挨棍,也就是说,工作过程中,有说闲话的,有批评的,有帮倒忙的,还有背后说你不好的,如果你作为高管,那一定是一笑了之,有谁听说过天天说别人坏话就能成功的,还有谁听说过,天天反论别人还能成大器者,所以,心胸宽广,不受一些人影响,大度,这样的人,才可以做到高管,这叫有格局。

       二、阳光心态

       不要把消极的信息带到工作上来,不要把不好的信息发到微博、微信上去,而是学会把不好的信息,消化掉,坚持阳光的心态,拨云见日,把青春所拥有的一切,展示给这个社会,这样,活在当下,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

教育

分类: 家校教育

一个教育者的心里话

       在教育孩子的问题上,谁舍得放手,谁的孩子得到的锻炼就多,成长的就快,好多时候不是孩子舍不得我们,是我们舍不得孩子,不是孩子不想长大,是我们攥得太紧,不是孩子没能力,是我们不放心,想要什么结果我们自己说了算。

       家长的状态有意无意地会影响到孩子,这一点无论是否承认它都存在,想让孩子成为一个什么样的人,我们自己首先成为一个什么样的人,我们正向孩子正向,我们善良孩子善良,我们孝顺孩子孝顺,我们包容孩子包容,反之依然。学校和家长是一个教育的共同体,我们爱老师,老师会更爱孩子,智慧的家长会时刻在孩子面前为老师树威信,因为这样孩子才会更喜欢老师,继而喜欢老师的课,如果我们时常在找老师的毛病,孩子也会把关注点放在负面的事情上,这种引导对孩子的成长有害无利。

       学校是一个集体而不是个体,所以无法满

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-25 19:35)
标签:

教育

我的心语

 

话理念

    不同的理念就有不同的教育,学校是这样,家庭亦然。不管是不是自己生的,只要孩子跟你生活久了,他的言谈举止,行为习惯几乎跟家里人一模一样,所以说从孩子一出生开始,父母就是他们的老师,直到生命的结束。教育家们之所以一直在呼吁家长要充分认识到家庭教育的重要性,是因为你的言谈举止、思想意识无时不刻都在感染熏陶着孩子,而且这种影响根深蒂固,是任何教育都替代不了的。有的家长认识到了,特别注意自己的言行,注意教育的方式,注意沟通的艺术,注意不断地学习,孩子得到了健康快乐地成长;有的因为跟不上孩子成长的步伐,教育理念滞后,当孩子出现问题时不知如何是好,结果自己很生气,孩子没管好,关系也越来越僵硬。是什么导致了这些现象的发生?教育理念。怎样提升自己的理念?我认为有以下几个途径:读书——向书本请教,学习——向有经验的家长请教,培训——教育

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 家校教育

别样课堂——农场“学”记

憧憬……

    这一周的外教课主题是“farm”, 外教Mr. Jeff已经在课堂上讲了一些农场知识,并帮助学生们设定了一些问题,其中还包含着一些不懂其汉语意思的问题,在学生们的一次又一次的追问下,外教依然不透露任何讯息,在孩子们失望之余,外教又告诉他们将会有一次农场游,所有的问题将会迎刃而解。

    一听到去农场,孩子们开始了浮想翩翩,这肯定是一趟去一个草色连连、花香满满的农场去感受诗情画意的旅程;又或是现在正直秋收时分,这会是个去一个乡村农场享受赏花摘果、逗羊戏牛的农场乐活动…… 光是想象这这幅即将看见的美景,大家都觉得兴奋异常。

出发

    暖洋洋的阳光照在大地上,凉爽的秋风吹拂而过,我们北海双语学校国际部四、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-30 09:24)
标签:

教育

分类: 工作体会

需要的才是最好的

    生活中,我们常常好心做坏事,自己感觉很是付出,对方却不领情,有时还会引发一场争吵。这样的事在家庭中、工作中都时有发生,为什么会这样呢?因为你所做的是以自己的感受来做的,并不是对方喜欢和需要的。

    六一节那天,我们让家长为孩子准备一份礼物,在学校进行一个“寻宝”活动。有的家长根据孩子的爱好准备,有的家长以自己的爱好准备,有的家长想当然地认为孩子会喜欢来准备。结果,当孩子们满心希望地找到自己的礼物时,反应截然不同:有的欢天喜地,抱着爸爸妈妈一个劲的亲,不用说就知道礼物是孩子特别喜欢的;有的默默接受,虽然不是很喜欢,但最起码不讨厌;有的则撅着小嘴很是失望,因为自己期望得到的并没有买;还有的眼泪汪汪,煞是羡慕地看着别人手中的礼物,因为爸爸妈妈没有为他们准备礼物。如果能考虑一下孩子的感受,如果能关注一下孩子的喜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教学感悟

莫忽视这份纯真的爱

    周五下午走的比较晚,彤彤妈妈来学校接孩子,打了个便车让她捎我一段路。

    因为走前洗了个澡感觉有点饿了,没想到的是恰好这时彤彤甜甜地对我说:“老师,吃点心吗?”我有低血糖的毛病,一饿就浑身无力,真是雪中送炭!我高兴地接过点心说:“谢谢你,我正饿呢!”刚吃完,孩子又递来一块说:“老师,再吃点吧!”嘿,吃了这样又找出那样,孩子看到我吃得这么香,美的都合不拢嘴了。没想到的还在后边呢,吃完点心她又找出一瓶水递给我说:“老师,再喝点水吧!”哈,我正渴着呢,有了这瓶水心里那个美啊!我发现孩子一直咧嘴笑着,几乎是一直盯着我看,幸福之情溢于言表。喝完水,她又找出纸巾,说:“老师,请用纸巾擦擦手吧!”就这样,在几十分钟的路程中她一直在悉心地照顾着我,而且正是我需要的。谁能想到一个不到七岁的孩子这么会照顾人。

    孩子妈妈的话更是让我惊讶不已。“彤彤跟我说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 生活感悟

我的生活语录(二)

1.选择了就是正确的,别后悔;在一起就是缘分,要珍惜。

2.不要指望去改变别人,而是尝试着改变自己,学会面对、接受、转身、改变,好好活在当下,既不为已经过去的懊悔,也不为还未到来的担忧,一切的存在皆有理由。人生苦短,只有好好善待自己,才能善待别人。

3.人们都喜欢一帆风顺,殊不知它会让我们变得脆弱无比;人们都不想遭遇挫折,殊不知它会让我们变得坚韧不拔。“成功之花,人们惊羡它现实的明艳,然而,谁又知道,当初它的芽,浸透了奋斗的泪泉……”要想成功,必定要付出艰辛的努力,趁着年轻多一些努力,多一些拼搏吧,不要给自己留下遗憾和悔恨。

4.原谅别人,就是给自己的心灵留下空间。当过去不再照亮未来时,人心将在黑暗中徘徊。

5.当遇到问题的时候不要去埋怨,不再要去指责,不要去纠结,不要去后悔,不要去憎恨,不要去愤怒……而是要想一想,在这种情况下我能做点什么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 学生活动

(记远足活动感受:献给潍坊北海国际小学全体师生) 

   

 孩子:告诉你们一个好消息,我们学校要组织一个远足活动。

 家人:远足活动是干什么去?

 孩子:就是忆苦思甜,步行二十公里。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-14 15:07)
标签:

教育

分类: 家校教育

    上周我们介绍了一年级的小明星孟展同学,今天由孟展的妈妈和我们一起分享她的育子心得。

    很高兴能有这次机会和家长朋友们一起交流讨论。提起孟展的教育,我想用一次词语来概括:润物无声。仔细回想孟展的成长历程,我觉得他似乎是在一种不知不觉间接受了满足他好奇心的过程。

    孟展在1岁半的时候我给他报了一个全脑开发训练、快速记忆训练的早教班,其中有一个项目就是在几秒钟的时间内闪完十几张卡(有汉字卡、数字卡、动物卡、交通工具卡、字母卡等等)也就是让孩子在几秒钟时间内看完同一类的十几张卡,反复几次,然后老师再从里面随便选出几张来让他认,他竟然能用小手指回答对老师提的问题,当时感觉很神奇,于是意识到,孩子的记忆力是不可估量的。现在孟展识字略多于其他孩子可能与当时的这个训练有关吧!那时候不到两岁的孟展在早教老师的指导下能背诵《三字经》,想想刚刚学会说话的幼儿就能背诵古文,抑扬顿挫的引起大家的赞赏。还有通过各种小动手游戏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 家校教育

    本周的校园小明星是一年级的孟展同学,让我们跟随孟展的习作和老师的评价一起走进孟展,了解这个可爱的孩子吧。

清明节

4月4日  星期四 

    今天,我和爸爸、妈妈、叔叔、婶婶、哥哥、大爷、大娘、姐姐去九龙涧玩,走在去往山顶的小路,看见路边的小草变绿了,柳树发芽了,桃花红了。我们做着游戏耍着,不一会儿就到了山顶。我听见唱戏的声音,看见很多人在跳舞。我们在水边玩一会儿就做起了游戏,做完游戏就高高兴兴的回家了。中午在家吃饭的时候我们还玩了碰蛋游戏,今天玩的可开心了!

春天来了

4月13日  星期六 

    今天,我们去了哥哥家玩,我和哥哥一起看电视,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有