加载中…
个人资料
流水白菜
流水白菜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,160,316
  • 关注人气:2,804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2012-06-10 08:41)
标签:

杂谈

(一)

 

投资的本义只是投资,无关其它。简单路就直,简单是消除噪音。准备换一个博客重新开始自己投资上的记录和思考。还是在新浪,但,换一个博客,原先的写作方式导致过度的喧嚣。

 

有些人写博客是为了出名,但我没有这个需求,也没有能力做到。有些人写博客是为了求财,但每个月多个三五千块,有和没有一样,不如没有。

 

(二)

 

原先在群交流过。只有一个群感觉甘之如饴,摇新群。大家的目标一致,利益共同,同时人员极为稳定,相识如友。每天嘻嘻哈哈,数钱算人品不亦乐乎。在群里,学到不少理财的知识。

原先也在论坛交流过。只有一个论坛感觉甘之如饴,封基论坛。06年底到07年底的封基论坛。一年下来,就是满仓的持有持有再持有,开心开心再开心,简单快乐。

 

(三)

 

交流除了缘分,主要还在于理念。否则交流会给彼此制造信息上的噪音。

新浪有一个很好的拉黑功能,因为这样就可以选择交流的对象。就如同现实生活中,如果没有共同语言,就不会坐在一起的。

投资是一种奔跑,你不可能有时间停下来,听不相关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本来想休息一段时间,但被降息搅动了,所以再写一篇。(个人观点,谨慎阅读。不回复,呵呵,继续去度假)

 

一、对银行的影响

 

1、本次降息的形式好于单纯边下调贷款,差于单纯的对称降息。

2、根据过去5年的盈利来看,存款上浮收益1会降到roe19.6,贷款下浮收益会降到13.7。同时考虑则为12。存款上浮概率高,但贷款下浮概率低。因此总体来说银行的roe经过调整仍然高于12。

3、此外,贷款质量的问题还在,因此,可能进一步下压银行的盈利能力;但这个政策,对贷款质量会有所提升。此外,还有银行自身中间业务的发展也未在以上计算中。

4、考虑各种因素,银行保持roe10-15还是有可能的,相对1pb的估值投资价值仍然非常突出。合理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-07 09:22)
标签:

杂谈

从2月中旬开博,目前已近4个月。

 

开博后,看了11年前保险行业的研报和平安上市以来的所有研报,所以就不断有资料要搜集起来。并且日有所得,就不免有些正确或者错误的观点产生可以记录。

 

昨天关于平安的总结,算是对这段时间自己思考的一个总结。从复杂的估值开始,到简单的打分结束。说明目前进一步研究平安已经没有必要。未来只要花很少的精力,跟踪就可。基本上就是季报,半年报,年报的时候关注。

 

平安的框架是保险、银行、投资。所以博客一直以来也是分成这三个部分。

 

未来开博,可能更小众化。节奏也会放到和长线投资应该有的节奏和步调去。目前虽然热闹,但有效交流不多。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-06 15:14)
标签:

杂谈

1、行业广阔的发展空间 30分

天下保险三分,理财、健康、养老。目前保险充分挖掘的领域只有理财险。因此,未来十年,保险发展的空间巨大。同时,从保险的深度和密度来看,中国的保险业也拥有巨大的空间。

 

2、全行业的低估 30分

2011年,无论是股市、债市还是保险的承保都极度低迷,因此,2011年保险公司的业绩非常不好。而市场根据极端情况下给保险公司的估值,无疑大幅低估了。

 

3、中国平安超行业增长的能力 20分

承保能力上:

05 -11 年寿险均复合增长:平安 21.3%  >行业17.44%  >太保  15.93% >国寿  12.07% 。
05 -11 年产险均复合增长:平安 36.87% >太保 27.35% >行业  24.67% >人保  17.48% 。

投资上:

目前平安的资产配置在综合金融的构架下,非常合理。这些年来,平安以极低的成本搭建起以寿险为核心的,包括产险、银行、证券、信托、基金多轮驱动的盈利模式。(无论牛熊市,平安的盈利能力已经明显超越其他保险

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



中国平安副董事长、常务副总孙建一继续增持平安,二级市场再买入46万股。连续4天买入共达173万股。

总经理任汇川于6月4日也从二级市场买入10万股

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(一)

 

国际版推出还是不推出,从来都不是一个选择题。所谓的不推出,一定会加一个限定词,暂时。官方的澄清,一定会说,还在研究。所谓还在研究,是指研究上市的时机。这正如新股,一定会源源不断的发行,而且有条不紊的发行,区别只是节奏罢了。

 

(二)

 

国际版影响市场的资金面。所以,政府不会立刻引入。毕竟,还有几千家小企业要上市。排队的都排到明年了,插队不好;一起来市场承受不起。

 

那么,计划中的国际版,应该要等到几千家小企业上市以后。然后徐徐而来。这样,就不会引发市场上的供求失衡。

 

(三)

 

中国的很多股票高估,如果国际版上市,太高估值明显便宜了老外。所以,也必须等到几千家上市之后。因为到时候股票不稀缺了,各种类型的股票都不稀缺了。再上市的时候,就不会引起估值的震动。

 

按照现在每个月上市几十家公司的速度,实在难以让人相信,过三年五年后的估值还不和世界接轨

 

(四)

 

对于长线投资者,必然经历国际版上市这个过程。同时,更多股

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(一)

 

中国股市的高成长,常常是一个骗局。阿凡提第一次告诉财主说,大锅生了小锅;第二次,又生了一个。第三次,大锅死了。

 

 

(二)

 

中国股市的高成长,有时是一个幻觉。

一个市场,除去金融股和两桶油后,长期下来,净资产收益率甚至低于10。

传说中的盈利能力很高的医药板块,一直非常平庸,增长能力强是永远无法如期而至的春梦。(见前篇博文《医药行业:平庸增长,天价估值!》http://blog.sina.com.cn/s/blog_43b1d06701012yjz.html

作为一个幻梦板块,中小板和创业板,更是长期在梦中飞翔,见前文《大多人不适合投资中小股票》http://blog.sina.com.cn

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1、假设银行股有问题,那么……

 

 

如果A股没有金融股(再没有两桶油),A股过去十年的ROE将非常低。大概连10都不到。反过来,假如A股的金融股有大问题,那么目前的指数估值将大大高于境外市场的一倍。

因此,如果银行股有问题,指数不变的情况下,总体市场的估值会变得非常高,未来几年都难有牛市。

 

=====================================================================

2、银行股应该没有问题

 

市场担心的地方平台债不是问题:

 

地方政府融资平台贷款占 2009 年GDP 总量的24%,占2009 年财政收入的117%。

 

理想状况---目前已经实施

09年开始, 如果中国经济今后5 年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(一)

 

股市的第一原则,永远不是什么一眼就能看得懂,因为一眼就能看得懂的包括中国石油;也不是什么好公司永远可以买入,因为巴菲特持有的那群好公司,如果1999年持有到2010年,剔除杠杆后,平均年收益只有5.3;当然,这样的认识之下,也就知道很多人大谈护城河,而不谈性价比,是多么的可笑。上市公司只是上市公司,谈投资,第一是性价比,第二是性价比,第三也许是上市公司。

 

(二)

 

巴菲特为什么可口可乐永远不卖,即使他知道这个拥有巨大护城河的公司其实已经高估

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈





中国平安副董事长、常务副总孙建一连续三天通过二级市场大笔买入中国平安。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有